1과목: 커피학 개론
1. 로부스타 커피(Coffea Canephora)의 원산지로 알려진 나라는?
2. 커피과실에서 생콩(green beans)을 꺼내는 과정을 정제(精製)라고 하는데, 건식법을 이용한 정제과정에 대한 설명 중 틀린 것은?
3. Washed coffee의 처리방법의 순서로 옳은 것은?
4. 커피 생산지에 대한 설명이다. 맞는 것은?
5. 원두의 신선도를 저하시키는 요인과 가장 관계가 먼 것은?
6. 커피를 많이 마시면 가장 많이 보충해 주어야 할 영양소 및 무기질은?
7. 다음 중 커피를 담는 기구의 가장 위생적인 세척순서는?
8. 다음 중 서비스의 특성이라고 할 수 없는 것은?
9. 다음 커피 재배에 관한 내용 중 틀린 것은?
10. Defect Beans (결점 두)와 발생 원인이 잘못 연결된 것은?
11. 커피 생두(Green Bean)를 평가하는 방법 중 틀린 것은?
12. 커피의 Fair trade에 대한 설명이다. 틀린 것은?
13. 커피하우스 매니저의 관리업무에 대한 내용이다. 사실과 다른 것은?
14. 생두의 크기를 나타내는 Screen Size에 대한 설명 중 틀린 것은?
15. 커피의 향미를 표현하는 용어 중 커피Bean이나 가루를 코로 들이마셔 보아 맡게 되는 향기로서 플로랄(Floral), 스파이시(Spicy)등으로 표현할 수 있는 용어는?
16. 다음 중 에티오피아에서 생산된 커피가 아닌 것은?
17. 커피콩의 구입 시 포장에 명시된 상품명인 (Beazil Santos NO,2 ⦁screen 19⦁strictly soft)에서 "SCREEN 19의 의미는?
18. 과테말라에서 생산되는 생두의 상품명 뒤에 붙게 되는 SHB(Strictly Hard Bean)또는 HB(Hard Bean)등은 무엇을 의미하나?
19. 다음 성분 중에서 커피 생두(Green Bean)에 가장 많이 함유되어 있는 성분은?
20. 커피의 향미를 변화시키는 요인들이다 틀린 것은?
21. 커피의 열매의 구조로 맞지 않은 것을 고르시오?
22. Decaffeinated 커피의 개발 이후 여러 가지 카페인 추출방법이 연구 되어져 왔다. 다음 중 카페인 추출방법이 아닌 것은?
23. New Crop인 생두의 밀도에 대한 설명 중 옳게 설명한 것은?
24. 다음 중 커피 음용 시 인체에 미치는 작용이 아닌 것은?
25. 다음의 내용에 해당하는 것을 고르시오.
26. 다음 중 식품의 부패 현상을 가장 잘 설명한 것은?
27. 커피체리를 수확하는 방법 중 Strip-Picked에 대한 설명 중 틀린 것은?
28. 커피 생두를 분류하는 screen의 크기에 대하여 올바른 것은?
29. 커피 추출액에 함유되어 있는 무기질 성분 중 가장 많이 함유되어 있는 성분은?
30. 우유에 함유되어 있는 고형물 중에서 가장 많이 함유되어 있는 성분은?
2과목: 로스팅과 향미 평가(커피 배전)
31. 커피생콩에 함유된 탄수화물은 유리당류와 다당류로 나누어진다. 이들에 대하여 틀리게 설명한 것은?
32. 다음중 커피를 볶을 때, 갈변작용에 의해 생선되는 향기 성분들은?
33. 커피생콩에 함유된 유리아미노산에 대하여 잘못 설명한 것은?
34. 커피를 볶은 후, 커피의 볶음 상태를 확인할 때 지표가 될 수 없는 것은?
35. 커피의 로스팅 정도에 따른 명도(L값)가 잘못된 것은?
36. 커피생콩을 가열할 때, 화학적, 물리적 변화에 대한 시차 열분석 변화 중 틀리게 설명한 것은?
37. 배전에 따른 커피콩의 물리적 변화에 대하여 틀리게 설명한 것은?
38. 생두를 로스팅 할 때 양적 변화가 가장 큰 성분은?
39. 다음 중 커피 볶기에 있어서 첫 번째 파열음(1차 파핑)이 일어난 직후 커피의 상태로 적합지 않은 것은?
40. 다음 배전된 커피콩의 향미 성분 변화에 대한 설명 중 틀린 것은?
41. 커피 생두의 30%정도를 차지하며 배전 시 커피 특유의 갈색으로 변하게 하고 향기와 감칠맛을 증대시키는 역할을 하는 성분은?
42. 커피콩을 로스팅할 때 일어나는 성분의 양적 변화 중 다른 하나는?
43. 커핑시 이용되는 용어들이다. 부적합한 설명은?
44. 커피를 로스팅 할 때 일어나는 성분의 화학적 변화에 대한 설명 중 틀린 것은?
45. 커피의 향미품질 평가에 대한 SCAA의 기준이다. 틀린 것은?
3과목: 커피 추출
46. 사이폰(Siphon) 추출방식이라고도 하면 커피가 만들어지는 과정을 지켜볼 수 있어 시각적 효과가 좋은 커피추출방법을 무엇이라 하는가?
47. 다음은 에스프레소 추출 동작들이다. 올바른 순서대로 정렬한 것은?
48. 과소추출(under extraction)의 원인과 이에 따른 현상에 대한 설명이다. 틀린 것은?
49. 추출압력이 낮은 상태에서 긴 시간동안 추출된 커피의 특징이다. 틀린 것은?
50. 머신을 사용하여 추출한 에스프레소를 순수한 물과 비교하였을 때 틀린 것은?
51. 다음 중 filter holder의 보관 방법 중 가장 좋은 것은?
52. 다음 추출 방식 중 투과법에 해당하지 않은 것은?
53. 일반적 핸드드립식 추출법으로 커피를 추출할 때 물을 주입하는 과정에서의 주의점이다. 틀린 것은?
54. 다음 크레마의 설명 중 틀린 것은?
55. 일반적으로 그라인더를 작동한 후 얼마의 휴식 시간이 필요한가?
56. 상업용 에스프레소 머신의 커피 추출 압력을 만드는 부품은?
57. 추출을 위한 분쇄 방법 중 틀린 설명은?
58. Tamping에 관한 내용 중 틀린 것은?
59. 머신을 이용하여 Steamed Milk를 만드는 방법이다. 틀린 것은?
60. 다음 중 커피 추출 시 사용하는 물에 관한 내용이다. 가장 올바른 것은?