1과목: 식품위생학
1. 대장균(Escherichia coli) 중 출혈성 대장염과 용혈성 요독증상의 원인균으로 최소 세 가지 이상의 베로톡신을 생성하며 E.coli O157:H7이 속해 있는 종류는?
2. 치즈에 대한 기준 및 규격으로 틀린 것은?
3. 기생충 중 부적합한 쇠고기 섭취로 감염될 수 있는 것은?
4. PCB(polychlorinated biphenyl)에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. Enterotoxin에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
6. 질병과 관련이 없는 동물의 연결은
7. 불연속 멸균법(간헐멸균법)의 설명으로 옳은 것은?
8. 발진티푸스의 원인규 학명은?
9. 다이옥신과 관계없는 것은?
10. 된장, 고추장에 사용하는 보존료는?
11. 식품의 위생검사를 위한 시료채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. HACCP 도입 시 화학적 위해요소와 관련 식품의 연결이 틀린 것은?
13. 신경세포 내의 cholinesterase 작용을 억제함으로써 메스꺼움, 구토, 혈압상승 등의 증상을 일으키는 농약은?
14. 동물용의약품의 잠정기준적용 시 식육동물 등에 대한 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준이 정해지지 아니한 경우에 최우선 순위의 적용 기준은?
15. 방사선 조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 식품용 포장재질에 사용되어 식품으로 이행될 수 있는 용제에 해당하지 않는 것은?
17. 유독성분을 함유하고 있는 동물과 독소와의 연결이 틀린 것은?
18. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
20. HACCP의 7원칙 12절차에 해당하지 않는 것은?
2과목: 식육과학
21. 식육 내의 무김물 중 철(Fe)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
22. 식육의 냉동 저장 중 일어나는 변화로 옳지 않은 것은?
23. 식육의 근육조직 중 비타민에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
24. 골격근 구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
25. 생체중이 800㎏인 소를 도축하여 도체중이 500㎏이고 뼈 무게가 100㎏일 경우 정육률은 얼마인가?
26. 소 도체에서 나타나는 이상육의 종류와 특징으로 옳지 않은 것은?
27. 돼지고기 뒷다리육의 구성성분에 대한 설명으로 옳은 것은?
28. 식육의 단백질 중 근원섬유단백질로 옳지 않은 것은?
29. 식육의 지질에 대한 설명으로 옳은 것은?
30. 식육의 구성 성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 신선육의 육색을 결정하는 육색소로 옳은 것은?
32. 식육의 풍미물질 형성과정에 관련이 없는 것은?
33. 소 도체 육질등급 평가 기준에 속하지 않는 것은?
34. 사후근육 내 혐기성 대사의 최종 생성물은?
35. 식육부패 미생물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
36. 콜라겐에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
37. 식육의 변색에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
38. 식육의 영향적 가치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 육색에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
40. 식육의 풍미를 유지하는 것과 거리가 먼 방법은?
3과목: 식육가공학
41. 유화형 소시지의 세절을 위한 재료 투입 순서를 올바르게 나열한 것은?
42. 건조저장 육류 제품의 원료육에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
43. 고기유화물에서 물과 지방이 유화할 수 있도록 계면활성제 역할을 하는 단백질은?
44. 단순조미료의 구분과 종류가 잘못 짝 지어진 것은
45. 양념육의 일반 제조공정과 거리가 먼 것은?
46. 생햄 제조에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
47. 식육가공에 사용하는 소금(NaCl)의 기능으로 옳지 않은 것은?
48. 양념육을 상품화할 때 주의해야 할 사항으로 옳지 않은 것은?
49. 육제품 제조 시 허용되지 않는 보존료는?
50. 육제품의 가열처리 과정 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
51. 우리나라 염지 육제품에 사용되는 아질산염 사용 규격으로 옳은 것은?
52. 식육가공품에 물을 첨가하는 목적과 거리가 먼 것은?
53. 발효소시지의 제조에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
54. 케이싱의 종류 중 훈연 연기를 흡수하고 수분 투과성이 있으면 식용이 가능한 것은?
55. 식육제품의 품질관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
56. 당일 생산된 동일한 소시지 중 10개를 랜덤 추출하여 무게(㎏)를 측정한 결과가 (100, 102, 102,103, 104, 105, 106, 108, 110, 110)이면 표본의 평균() 및 분산(S2)으로 옳은 것은?
57. 직접 훈연법이 아닌 것은?
58. 식육의 유화와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
59. 무균 통조림의 제조공정 순서로 옳은 것은
60. 육제품의보수력 증징을 목적으로 사용하는 첨가물로 옳지 않은 것은?
4과목: 축산식품 관련 규정
61. 살균한 식육추출가공품의 리스테리아 모노사이토제네스의 규격은?
62. 포장육에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
63. 장기보존식품인 통ㆍ병조림식품에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
64. 식품의약품안전처장이 정하여 고시하는 기준이 아닌 것은?
65. 닭, 오리의 식육을 비포장 판매 시 위생요건으로, 진열시설 내 온도기준으로 옳은 것은?
66. 축산물의 보존 및 유통 기준으로 옳지 않은 것은?
67. 햄류에 대한 기준 및 규격으로 옳지 않은 것은?
68. 검체채취 기구 및 용기에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
69. 식육가공품의 유통기간 설정 방법으로 옳지 않은 것은?
70. 식품위생법에 근거하는 자가품질검사의무의 면제사유로 옳은 것은?
71. 식용우지에 사용하는 몰식자산 프로필의 역할은?
72. 영업 변경 허가를 받아야 하는 경우가 아닌 것은?
73. 식품의 유형별 유통기간 설정 실험 지표가 올바르게 연결된 것은?
74. 동물성 원료 중에서 식품에 사용할 수 있는 원료로 옳지 않은 것은?
75. 소시지류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
76. 검체의 채취 요령으로 옳은 것은?
77. 햄류의 유형에 해당하지 않는 것은?
78. 식육가공품 중 식품별 1회 섭취량과 시장조사결과 등을 바탕으로 설정한 1회 섭취 참고량이 가장 높은 제품은?
79. 축산물에 대한 영업을 하고자 할 경우, 신고가 아닌 보고에 해당하는 것은?
80. 베이컨류의 정의로 옳은 것은?
5과목: 제품저장 및 유통학
81. 상품의 제조원가 구성요소로 옳지 않은 것은?
82. 염지육제품의 저장성과 관련 없는 첨가물은?
83. 신선식육 냉각 시 열이 제거되는 속도와 관련된 사항으로 옳지 않은 것은?
84. 순수한 물의 증기압(Po)과 식품 속에 존재하는 물의 증기압(P)에 의해 결정되는 수분활성도(aw)의 공식으로 옳은 것은?
85. 식육의 경우 냉동 또는 냉장 상태에서 보관되는데, 이때 발생 가능한 저온성 부패유발 미생물은?
86. 식품 보존제로 분류되지 않는 것은?
87. 육제품을 견고한 포장재 위에 올려놓고 가열에 의해 신축성이 증가한 포장재를 덮어 진공으로 감압, 탈기함으로서 제품의 모양에 따라 밀착시키는 포장방법은?
88. 다음 중 유통 조성기능에 속하는 것은?
89. 가속저장실험 과정에서 반응 온도를 20℃에서 30℃로 증가시켰을 때 속도상수가 4배 증가 하였다. 이때 활성화에너지는 얼마인가?
90. 식육의 방사선 조사에 의한 생화학적 변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
91. 축산식품 유통경로에 대한 설명으로 옳은 것은?
92. 다음은 어떤 포장재에 대한 설명인가?
93. 다음 살균처리 기술 중 특성이 다른 것은?
94. 도체 입고 전에 소와 돼지의 도체 온도를 신속하게 떨어뜨리기 위한 예냉실 공기의 적정온도는?
95. 냉장 중 발생하는 변패성 미생물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
96. 식품의 저장수명에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
97. 발효육제품 제조 공정에서 일어나는 육제품의 물리・화학적 변화가 아닌 것은?
98. 육제품 포장제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
99. 물류와 관련한 용어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
100. 냉동육의 품질저하를 막는 방법으로 옳은 것은?