1과목: 종자(임의구분)
1. 전중량(全重量)이 5g, 순씨앗 중량이 4.7g 일때의 청결율(淸潔率)은?
2. 다음 중 종자의 자발적 휴면(진정한 휴면)의 원인이 아닌것은?
3. 일반 종묘상에서 판매하는 종자는 채종단계별로 볼 때 어느 단계에서 채종한 것인가?
4. 오이나 수박 등 박과 채소의 채종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
5. 발아세의 뜻은?
6. 종자가 퇴화되면 호흡계수는 몇 이상이 되는가?
7. 종자의 성숙은 3단계로 나누어 지는데 수분함량이 50% 정도로 유지되며 배의 세포분열이 정지되고 다만 크기만 증가하는 단계는?
8. 암 발아성 종자가 아닌 것은?
9. 종자의 발아검사를 위한 국제적인 표준을 마련하는 국제적인 기구는?
10. 다음의 종자 중 발아 최저온도가 가장 낮은 것은?
11. 다음 중 탄수화물(주로 전분)을 대부분 함유하고 있는 종자로 짝지은 것은?
12. 휴면 중인 배(胚)에 저온처리 했을 때 수반되는 생리적 변화로 잘못된 것은?
13. 다음 중 종자의 장기저장에 가장 알맞은 저장방법은?
14. 다음의 묘목 번식방법 중 주로 삽목에 의해 번식하는 종류는?
15. 다음 중 품종검사를 위한 방법이 아닌 것은?
16. 다음 중 종자의 저장력이 낮은 작물은?
17. 효소결합항체(enzyme-linked immunosorbent) 검경법(ELISA)으로 종자 전염성병원을 확인 할 수 있는 것은?
18. 종자산업법상 채소작물 종자검사시의 특정병에 해당하는 것은?
19. 다음 작물 종자 가운데 실용적인 종자 발아력 생성시기가 가장 늦은 작물은?
20. 벼 채종포장에 도열병이 발생되어 "프로왕"이란 농약을 살포하였다. 이는 무슨 방제법에 속하는가?
2과목: 작물육종(임의구분)
21. 생리적 형질에 속하는 것은?
22. 단위생식(Apomixis)에 의해서 생긴 종자를 무엇이라고 하는가?
23. 자가수분 식물을 F 이후 계속 자식(自殖)시켜 나갈 때 일어나는 변화는?
24. 개량종에서는 없어져 가고 있는 우성유전자를 수집하는데 성과가 큰 육종법은?
25. 일반적으로 결실이 가장 잘 되는 것은?
26. 채소 작물에서 불임성이 일어나는 원인이 아닌 것은?
27. 배추는 1대잡종 채종을 위하여 완전 자가불화합성의 양친을 이용하고 있는데 이들의 가장 큰 문제점이 되는 것은?
28. 분리 육종법에 관한 설명으로 틀린 것은?
29. 다음 중 육종의 성과로 볼 수 없는 것은?
30. 신품종으로 갖추어야 할 조건은?
31. 모든 생물의 유전자는 다음 중 무엇으로 구성되어 있는가?
32. 다음은 유전력에 관한 설명이다. 틀린 것은?
33. 다음의 육종방법 중 인위적인 교배작업을 필요로 하지 않는 것은?
34. 염색체에 어떤 구조적 이상이 생기면 감수분열시 고리를 형성하는가?
35. 어떤 작물의 염색체수는 2n = 10이다. 배우자의 종류수는 얼마인가?
36. 돌연변이 육종에서 돌연변이 유발원으로 이용되지 않는 것은?
37. 동일 유전자형이 동일환경에 있으면서 개체간 및 개체 내의 부분에 따라 형질의 표현이 다른 정도를 무엇이라 하는가?
38. 1대 잡종 품종의 농업적 의의가 아닌 것은?
39. 벼의 종자증식 체계가 바르게 된 것은?
40. 다음 중 품종에 대한 설명이 올바르지 못한 것은?
3과목: 작물(임의구분)
41. 다음 중 광합성 작용에 필요한 성분과 거리가 먼 것은?
42. 이어짓기를 하여도 수량이 감소하지 않는 작물로 짝지어진 것은?
43. 벼의 등숙 과정이 순서대로 연결 된 것은 어느 것인가?
44. 씨감자의 휴면을 깨고 싹이 나올 수 있게 하는 화학처리제는 어느 것인가?
45. 세계에서 생산량이 가장 많은 과수는?
46. 작물 육종의 목표라고 볼 수 없는 것은?
47. 산성 땅에 가장 약한 맥류는?
48. 다음 중 벼의 원산지는?
50. 벼 품종의 내도복성 품종의 특성은?
51. 벼를 저장할 때 발생하는 해충이 아닌 것은?
52. 바이러스에 감염되지 않은 씨감자를 생산할 때 이용되는 조직은?
53. 장미에 발생하는 충해로 연 7∼8회 발생하며 고온건조기에 피해가 심한 것은?
54. 비가 적게 내리는 건조 지대에서는 어느 작물을 재배하는 것이 좋은가?
55. 작물의 발아에서 성숙까지의 일 평균 기온을 합산한 온도를 무엇이라고 하는가?
56. 벼의 건답직파시 흙덮기는 몇 ㎝ 정도가 좋은가?
57. 원예작물 중 꼬투리 채소에 속하지 않는 것은?
58. 수확 당시의 상처와 병반부가 아물게하고 당분을 증가시켜 저장하는 방법은?
59. 생력화재배의 조건이 될 수 없는 것은?
60. 벼 재배 농업인이 평소 건답직파재배를 해오다 어떤 이유로 담수직파재배로 재배법을 바꾸었다. 다음 사항 중 그 이유로 가장 타당한 것은?