1과목: 종자(임의구분)
1. 자가불화합성인 배추를 제꽃가루받이(자가수분) 시키려 할때, 가장 결실률이 떨어지는 것은?
2. 다음 중 종자를 채중하여 건조 저장하면, 건조로 인해 발아력(發芽力)을 잃기 쉬운 것은?
3. 1대 잡종 종자를 생산하는데 있어서 수그루(옹주)를 제거하고 바람에 의한 자연교잡을 이용하는 채소 작물은?
4. 종자의 조직 구성요소가 아닌 것은?
5. 배추ㆍ브로콜리ㆍ무의 안전저장을 위한 종자의 최대수분함량의 한계 값으로 적당한 것은?
6. 다음 채소 중 종자의 수명이 가장 짧은 것은?
7. 종자의 정선 및 선별과정 순서를 바르게 나타낸 것은?
8. 콩이나 단옥수수 종자에 모래를 사용하여 발아 실험을 할 때 물은 모래 용수량의 어느 정도로 해야 가장 알맞은가?
9. 다음 그림에서 발아능과 종자세 사이의 빗금친 부분이 나타내는 것은?
10. 배휴면을 하는 종자는 저온에 수일 내지 수개월 저장하면 휴면이 타파된다. 이에 알맞은 온도는?
11. 종자발아에 미치는 온도 중 가장 짧은 기간 내에 가장 높은 발아율을 보일 수 있는 온도를 무엇이라 하는가?
12. 발아에 영향을 끼치는 광 효과는 발아 전이나 발아기간 중 여러 가지 요인등레 의해 달라질 수 있다. 다음 중 그 요인이 아닌 것은?
13. 종피(種皮)의 투과성에 관한 설명 중 틀린 것은?
14. 다음 작물종자의 배(胚)가 소용돌아 모양으로 구부러진 모양을 하고 있는 종자는?
15. 발아촉진 물질인 에틸렌(ethylene)의 효과가 아닌 것은?
16. 다음 중 종자 소독의 이점과 거리가 먼 것은?
17. 종자의 퇴화원인과 거리가 먼 것은?
18. ‘무’의 일반재배 채종포장 면적이 20a 일 경우 포장검사를 위해 몇 개 이상의 표본 조사구를 추출해야 하는가?
19. 맥류의 종자병 중 특정병에 해당되지 않는 것은?
20. 종자의 저장기간 중 종자의 수명에 영향을 가장 크게 미치는 종자의 내적인 요인은?
2과목: 작물육종(임의구분)
21. 독립의 법칙에 의한 양성잡종(AaBb)의 F2의 표현형 분리비는?
22. 자가수분 식물을 F1이후 계속 자식(自殖)시켜 나갈 때 일어나는 변화는?
23. 작물 육종의 궁극적인 최종 목표는?
24. 2종의 우성유전자가 작용해서 전혀 다른 새로운 형질을 발현하게 하는 유전자는?
25. 이수체의 종류 중에서 사염색체(Tetrasomic)인 것은?
26. 자식약세(自殖弱勢)현상이 가장 심하게 나타나는 작물은?
27. 재래종과 내병성 품종을 교잡하여 생긴 1대잡종이 계속해서 재래종과 교잡함으로써 새로운 품종에 재래종의 모든 형질을 유지하면서 내병성 유전자만을 효과적으로 도입하는 육종 방법은?
28. 민들레와 국화가 같은과(科)에 속하는 것이 확인되었다면 다음에서 분명한 사실은?
29. 체세포수가 2n=14인 생물에서 감수분열로 형성되는 배우자의 핵상과 염색체수는?
30. 검정교배조합을 바르게 나타낸 것은?
31. 다음 중 멘델의 유전법칙에 관한 설명으로 틀린 것은?
32. 다음은 꽃가루 형성 과정에 대한 설명이다. 틀린 것은?
33. 대립유전자의 수가 증가 또는 감소함에 따라 직선적으로 증가 또는 감소하는 유전자 효과에 의한 분산으로 자가수정에 의해 고정될 수 있는 것은?
34. 다음 중 조합능력 검정방법으로 가장 거리가 먼 것은?
35. 다음 중 조합능력을 개량하는 방법이 아닌 것은?
36. 다음 중 육종년한 단축을 위한 가장 효과적인 육종방법은?
37. 웅성불임성에 관한 설명 중 틀린 것은?
38. 아포믹스(apomixis)가 생기는 경우에 해당되지 않는 것은?
39. 재배식물의 생산성 제한 요인으로서 제일 큰 것은?
40. 같은 방향으로 작용하는 복수유전자의 수가 많고 그 개개 유전자의 지배가가 환경변이 보다 작을 때의 유전자를 무엇이라고 하는가?
3과목: 작물(임의구분)
41. 다음 중 염색체를 배가시키는데 가장 많이 이용되는 효과적인 방법은?
42. 다음 중 이어짓기(연작)에 대한 설명으로 옳은 것은?
43. 다음 중 수량의 3대 결정 요소들로만 짝지어진 것은?
44. 다음 중 타가수정을 원칙으로 하는 것은?
45. 저장시 큐어링(curing)법이 필요한 구근 초화류는?
46. 데시케이터(desiccator)에 종자를 건조 저장하고자 한다. 이 때 필요한 흡습제는?
47. 일반적으로 두류 중 맥류(밀, 보리)의 뒷그루로 알맞은 것은?
48. 다음 작물 중 가장 많은 재배 면적과 생산량을 차지하는 것은?
49. 다음 중 호냉성 작물은?
50. 복합비료는 명칭과 17-21-17과 같은 숫자들로 표시되어 있는데 이 숫자들이 의미하는 것은?
51. 바이러스에 감염되지 않은 씨감자를 생장점 배양할 때 주로 이용되는 조직은?
52. 1대 잡종(F11) 채종시 웅성붙임성을 이용하는 채소만으로 짝지어진 것은?
53. 시설이 편리하고 효율이 높으나 가격이 비싼 것이 단정인 양액 소독법은?
54. 자연상태에서의 파종시 당근 씨앗의 표준 발아율로 가장 적당한 것은?
55. 벼의 잘록병 방제약으로 사용되며, 모의 싹 틔우기 때 처리하면 초기생육이 저조하기 때문에 사용하지 말아야 할 약제는?
56. 논에서 벼를 재배할 때 탈질작용을 방지하기 위하여 질(N)거름을 주는 방법으로 맞는 것은?
57. 다음 중 벼에 발생하는 병해 중 바이러스가 병원체인데 애멸구에 의해 매개 전파되는 것은?
58. 세계의 3대 작물이 아닌 것은?
59. 작물의 광합성에 가장 많이 이용되는 빛으로만 짝지어진 것은?
60. 벼를 담수 직파로 재배했을 때의 장점은?