1과목: 가축번식 육종학
1. 배반포(胚盤胞)의 생명을 유지하고 임신을 유지하는 호르몬은?
2. 가축에서 흔히 쓰이는 근친 교배는?
3. 젖소에서 바람직한 체형은?
4. 계절적 영향이 적어 년중 번식이 가능한 가축은?
5. 난자를 배출하는 부위는?
6. 불임과 관계 있는 황체는?
7. 프리마틴(freemartin)이 잘 나타나는 가축은?
8. 어느 종돈장에서 체중이 90㎏에 도달되었을 때 등지방층의 두께를 측정한 결과 돈군(豚群)의 평균 및 표준편차가 2.9 ± 0.4㎝였는데, 이 한 형질에 대해서만 선발한 결과 선발군의 평균등지방층 두께는 2.4㎝였다고 한다. 이 형질의 선발차는 얼마인가?
9. 소의 배란 시기는?
10. 다음은 근친교배가 유익하게 이용될 수 있는 경우들이다. 적합치 않은 것은?
11. 돼지에 있어서 분만 후 50일째 자돈을 이유할 경우 이유한 날로부터 며칠 사이에 모돈에 발정이 오는가?
12. 일반적으로 한우의 평균 임신기간은?
13. 임신말기에 유산하는 병은?
14. 정소가 복강내에 잠재되어 있는 번식장해는?
15. 돼지의 발정 징후는?
16. 돼지의 성장 속도를 나타내는 형질이 아닌 것은?
17. 선발의 기능에 대한 설명과 거리가 먼 것은?
18. 한우를 이용한 품종간교배를 실시할 때 번식용 암소두수의 감소를 방지하고 매세대 생산되는 송아지의 균일성을 유지하기 위한 교배법으로 가장 바람직한 것은?
19. 산란계의 초년도 산란수를 지배하는 요소가 아닌 것은?
20. 닭의 성장률과 가장 관계 깊은 형질로 높은 상관관계를 보이므로 닭의 성장률 측정에 이용하는 척도는?
2과목: 가축사양학
21. 산란계의 1일 단백질 요구량은?
22. 반추동물의 위는 4개로 구성되어 있는데 다음 중 단위 동물의 위와 비슷한 기능을 하는 것은?
23. 가축 체내조직의 손실 없이 영양소의 균형을 유지하기 위해 필요한 최소한의 영양소 요구량을 유지요구량이라 하는데 이 유지요구량에 영향를 주는 요인에 대한 설명으로 잘못된 것은?
24. 돼지에서 체지방을 연화(軟化)하고 색을 누렇게 하는 성질이 가장 높은 사료는?
25. 함유황아미노산인 메치오닌, 시스테인, 라이신의 함량이 높고 비타민 B, 특히 리보플라빈과 나이아신의 함량이 높으며 미지성장인자를 함유하고 있는 동물성 사료는?
26. 가축의 유지사양에 있어서 단백질의 기초적 대사량을 나타내는 것은?
27. 섬유소 함량이 가장 높은 사료는?
28. 비육우의 성장단계에 따른 지방의 발달순서가 바르게 연결된 것은?
29. 비유중인 젖소의 경우 다량의 농후사료 급여로 인해 발생하는 결과가 아닌 것은?
30. 다음 중 닭의 경제적 사육기간은?
31. 번식을 위한 각 영양소 요구량 설명이 잘못된 것은?
32. 사료의 분류법으로서 적당하지 않은 것은?
33. 사료의 영양적 가치 평가 중 단백질이 가축 체내에 미치는 영향을 보기 위해 영양율(nutritive ratio,NR)을 조사하는데 급여하는 사료 중 가소화단백질 8%, 가소화에너지 총량(TDN) 72%일 때 영양율은?
34. 단백질은 다른 영양소로 대치할 수 없는 성질을 가지고 있어서 단백질을 중요시한 영양가 표시법을 나타낸 것은?
35. 효율적인 젖생산을 위한 제1위내의 VFA의 농도를 알맞게 하기 위한 조사료:농후사료의 비율은?
36. 동물체의 간과 근육에 주로 저장되어 있는 탄수화물은 어떤 것인가?
37. 계란에서 난황의 색을 노란색으로 나타나게 하는 것은?
38. 젖소 사료 속의 카로틴 함량은 유즙의 비타민 함량에 영향을 준다. 다음 중 가장 관계가 깊은 비타민은?
39. 비육우의 장기비육 기간을 3기로 구분할 때 소의 생리적인 면을 고려한 제1기의 사양관리로서 가장 적당한 것은?
40. 경지방을 생산하는 사료는?
3과목: 축산경영학
41. 다음 진단지표 중 잘못된 것은?
42. 노동생산성 향상을 위하여 가장 효과적인 것은?
43. 다음 중 대차대조표 방정식(등식)은?
44. 조방적인 축산경영이 성립되는 지역은 어느 곳인가?
45. 산란지수(헨하우스)의 계산 공식은?
46. 다음 중 유동자본재는?
47. 영세 가족농업경영의 목표달성을 위한 합리적인 방안이 아닌 것은?
48. 토지의 경제적 특성이 아닌 것은?
49. 총고정비가 5,000,000원, 총변동비가 6,000,000원, 평균 고정비가 500,000원, 평균변동비가 600,000원이라고 할때 총비용은 얼마인가?
50. 이윤의 극대화 조건을 나타낸 것은?
51. 산란계 경영상 기술적 지표는?
52. 축산경영의 생산조직 형태에 해당되지 않는 것은?
53. 축산농가에서 생산한 축산물이 소비자에게로 넘어가는 모든 기업활동의 행위와 이행(履行)을 유통이라 하는데 다음 중 유통의 기능으로서 잘못된 항목은?
54. 한계생산력(限界生産力)이란?
55. 축산경영의 3요소가 아닌 것은?
56. 취득원가 300만원, 잔존율 40%, 내용년수 6년인 젖소의 매년 감가상각비(정액법)는?
57. 적정한 축산 경영규모를 결정하는데 기본이 되는 것은?
58. 다음 설명 중 자돈생산비에 속하는 것은?
59. 1일 젖소 1두당 유대수입이 6,000원, 구입사료대가 1,200원이다. 이 때 유사비율은 얼마인가?
60. 축산경영의 궁극적인 목적은?
4과목: 사료작물학
61. 사일리지용 옥수수의 수확적기는?
62. 고창증을 일으키지 않는 목초는?
63. 옥수수 사일리지(silage)를 제조할 때 쥐기시험(grab test)의 다음 결과 중 세절 재료로 가장 적당한 것은?
64. 일반적으로 우리나라에서 목초 파종에 알맞는 시기는?
65. 목초를 베는 높이에 따라 3가지 방법이 있는데 일반적으로 중간으로 베는 높이는?
66. 사일리지의 품질을 평가하는 방법 중 화학적 방법에 의한 품질 감정법이 아닌 것은?
67. 다음 콩과(두과)목초 중에서 건초용으로 가장 적당한 것은?
68. 우리나라에서 가장 많이 재배, 이용되고 있는 다년생화본과 목초는?
69. 추위에 가장 강한 목초는?
70. 목초류의 어린식물의 정착시기는?
71. 양질의 사일리지에 많은 유기산은?
72. 옥수수 사일리지 제조할 때에 세절재료가 어느 것이 가장 적당한 상태인가?
73. 건초의 조제 및 이용시 장, 단점을 잘못 설명하고 있는 것은?
74. 콩과(두과) 목초의 근류균 접종에 대한 설명 중 잘못된 것은?
75. 화본과 목초의 분얼에 대한 설명 중 틀린 것은?
76. 청예 이용 중 풋베기법의 단점은?
77. 다음 목초 중 건물 수량과 영양소 수량이 많은 것은?
78. 건초용 화본과 목초의 예취적기는?
79. 사일로(silo) 설치시 비용이 가장 적게 드는 것은?
80. 장시간 일광에 조사되거나 대기 중에 방치되면 약 90%이상 파괴되는 건초의 성분은?