1과목: 가축번식 육종학
1. 다음 중 정액의 희석에 사용되는 희석액이 갖추어야 할 조건으로 적당하지 않은 것은?
2. 다음 중 번식장해를 일으키는 원인과 가장 거리가 먼 것은?
3. 송아지의 근교계수나 어미소의 근교계수가 상승하면 송아지의 이유시 체중은 어떤 영향을 받게 되는가?
4. 근친교배의 이용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
5. 일반적으로 말의 발정지속 기간으로 가장 적합한 것은?
6. 능력이 부족한 재래종을 개량하는데 흔히 이용되는 교배법은?
7. 태반호르몬이 아닌 것은?
8. 2품종간 교잡종의 암퇘지에 제3품종인 수퇘지를 교배시켜서 생산된 돼지를 무엇이라 하는가?
9. 형제 자매간의 교배와 같이 혈연관계가 아주 가까운 개체들끼리의 교배법은?
10. 개체의 유전자형가의 계산에 포함되지 않는 것은?
11. 임신축의 생식기관의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
12. 어느 목장에서 다른 형질들은 모두 만족할 수 있으나 유지율이 낮아 유대 수입이 떨어지는 것이 문제가 되어 정액을 통하여 유지율 개량을 하고자 한다. 종모우 편람에서 다음 중 어느 것이 가장 높은 것을 고르면 되는가?
13. 다음 가축 중 발정주기가 없는 것은?
14. 닭에서 주로 정액을 채취하는 방법은?
15. 일당증체량이 0.85㎏이고 등지방두께가 0.90㎝이며 도체중에 대한 정육율이 75%인 한우의 선발지수는?
16. 암컷의 생식기간내에서 수정이 이루어지는 부위는?
17. 소에 있어 이성쌍태를 분만시 암컷은 불임이 되는 경우가 일반적이다. 이와 같은 암컷의 증상은?
18. 암가축의 배란과 황체형성에 주로 관여하는 호르몬은?
19. 가장 널리 사용되는 젖소의 임신진단법은?
20. 다음 중 황체가 존재하는 곳은?
2과목: 가축사양학
21. 배합사료와 볏짚을 8:2의 비율로 급여할 때 급여되는 전체 사료의 조단백질 함량과 가소화 양분총량(TDN)의 함량은? (단, 배합사료와 볏짚의 조단백질 함량은 10%와 5%이고 TDN 함량은 70%와 30%이다.)
22. 다음 중 닭의 영양적 특징 설명으로 옳지 않은 것은?
23. 다음 중 당밀에 많이 들어 있는 영양소는?
24. 다음 중 비유 중인 젖소에 가장 많이 필요한 무기물은?
25. 우유 생산에 필요한 에너지를 계산할 때 반드시 고려해야하는 유성분은?
26. 가축의 영양소 공급원 중 체내에서 에너지의 저장형태로 존재하는 것은?
27. 다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
28. 올인 올아웃 방식은 계사에 병아리를 일시에 입추하여 일시에 출하하는 방법인데 올인 올아웃의 특성이 아닌 것은?
29. 4% FCM 우유 1㎏의 열량은 약 어느 정도인가?
30. 말의 사료로서 가장 이상적이어서 다른 농후사료의 가치를 비교하는 척도가 되는 하나의 표준사료는?
31. 한우 비육우에 옥수수사일리지 급여상태 기준으로 조단백질이 2%, 수분이 75% 함유되어 있다면 건물기준으로 옥수수사일리지의 조단백질 함량은 몇 %인가?
32. 양계사료의 저장성을 높이고 영양소의 산화방지를 위해 첨가하는 항산화제 중 천연항산화제는?
33. 산란계의 점등시 유의해야 할 점으로 옳은 것은?
34. 다음 중 젖소에서 필요한 비타민 중 사양표준에 그 소요량이 표시되는 것은?
35. 한우 번식우가 다음과 같은 양의 사료를 급여상태 기준으로 섭취한다면 이 한우가 하루에 섭취하는 건물량은 얼마인가?
36. 가축의 번식에 관여하는 영양소는 에너지, 단백질, 무기물 및 비타민 등이 있는데 이들 영양소와의 관계 설명으로 옳지 않은 것은?
37. 비육은 체지방을 증가시키는 것이 목적이다. 비육을 위한 에너지의 공급량은?
38. 질이 좋은 목건초 분말에 당밀 등을 섞어서 단단한 장방형으로 가온•고압하에서 성형하여 만든 사료는?
39. 일반적으로 대두박의 조단백질 함량은 평균 얼마인가?
40. 비육에 필요한 단백질 요구량을 바르게 설명한 것은?
3과목: 축산경영학
41. 생산비에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
42. 손익분기점 생산량 산출 공식으로 옳은 것은?
43. 사료급여량을 1㎏에서 2㎏로 증가시키면 한우의 체중량은 2㎏에서 10㎏로 늘어날 때의 한계생산물을 얼마인가?
44. 고용 노동력과 비교하였을 때 가족 노동력에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
45. 대규모 축산경영이 갖는 장점으로 옳지 않은 것은?
46. 축산자본 생산성을 구하는 공식으로 옳은 것은?
47. 양돈의 비육경영 수익성을 높이기 위한 방법으로 옳은 것은?
48. 축산경영자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
49. 손익계산서에 포함되지 않는 기록 항목은?
50. 축산경영의 경제적 특징으로 옳지 않은 것은?
51. 축산경영의 위한 토지의 성질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
52. 양돈농가가 완전경쟁 하에서 시장가격 P에 돼지를 출하하고 있다. 이윤이 최대인 이론적 조건으로 옳은 것은?
53. 축산경영조직에 영향을 미치는 요인으로 가장 거리가 먼 것은?
54. 축산물 유통기능 중 시간적, 장소적, 형태적 효용을 창출하는 물적기능에 해당하지 않는 것은?
55. 축산물의 정전가격(문전가격)이란?
56. 생산함수에서 생산물 상호간의 관계에 대한 설명으로 옳은 것은?
57. 우유 판매수입이 6000원이고 구입사료비가 1200원일 때 유사비율은 얼마인가?
58. 축산경영의 적정규모 산출 방법으로 옳지 않은 것은?
59. 축산물 생산지와 시장간 경제적 거리에 관한 설명으로 옳은 것은?
60. 매회계년도의 상각비를 일정한 금액으로 결정하는 감가상각비 계산 방법은?
4과목: 사료작물학
61. 콩과 사료작물의 일반적 특징에 해당되는 것은?
62. 연맥(귀리)에 대한 설명으로 옳은 것은?
63. 남방형 목초의 생육적온은?
64. 목초 유식물의 억압력 지수는 초기 생육과 관련이 있다. 다음 중 억압력 지수가 가장 높은 초종은?
65. 2차발효란 사일로를 개봉한 후 사일리지가 공기에 접하면 그 부분에 효모나 곰팡이 등의 호기성 미생물이 증식하여 열을 발생하며 변패하는 것을 말한다. 2차발효가 발생하기 쉬운 조건에 대한 설명으로 틀린 것은?
66. 다음 사일로 중 부패손실이 가장 큰 것은?
67. 사일리지용 옥수수의 파종시기에 대한 설명 중 틀린 것은?
68. 북방형 목초가 아닌 것은?
69. 다음 중 중부 이북지방에서 추파 월동이 어려운 목초는?
70. 수수 및 수단그라스계 잡종의 듀린 물질로부터 생성되는 유독성 물질은?
71. 혼파초지의 일반관리에 대한 설명 중 틀린 것은?
72. 호밀의 적정 파종량이 10a에 19㎏이고 파종하려는 종자의 발아율이 80%라면 10a당 이 종자의 파종량은?
73. 수단그라스가 500m2에 3000㎏이 생산되었다면 10a 수량은?
74. 사일리지 제조용 옥수수의 수확 적기는? (단, 수분함량이 약 68~70%)
75. 중부지방에서 청예용 유채를 옥수수 후작으로 파종시 적기는?
76. 콩과목초를 청예나 건초로 이용할 때 수확 적기는?
77. 반추가축의 고창증을 잘 유발시키는 사료작물은?
78. 다음에서 설명하는 기계는 무엇인가?
79. 톨 페스큐의 엔도파이트 진균병에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?
80. 다음 목초 중 다발형 목초로 짝지어진 것은?