1과목: 가축번식 육종학
1. 3원교잡종 생산 시, 1대 잡종 생산에서 주로 쓰이는 어미 돼지의 품종은?
2. 소의 번식장해를 유발하는 전염성 질병은?
3. 후대검정의 정확도를 높이는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
4. 가축들의 교배적기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
5. 닭의 개량에 있어 산란능력과 가장 거리가 먼 형질은?
6. 비육우의 생산성 향상과 가장 관계없는 교배법은?
7. 암소의 일반적인 성성숙 일령은?
8. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
9. 품종간교배를 실시할 때 번식용 암소두수의 감소를 방지하고 매 세대 생산되는 송아지의 균일성을 유지하기 위한 교배법으로 가장 바람직한 것은?
10. 일당증체량이 600g인 암퇘지와 일당증체량이 900g인 수퇘지를 교배시켜 여기서 생산된 자손의 일당증체량이 855g이였다고 할 때 잡종강세 발현율은?
11. 황체기에 있는 젖소에 프로스타글란딘(PGF2a)을 투여했을 때 약 몇 일만에 발정이 일어나는가?
12. 선발에 의한 유전적 개량량을 크게 할 수 있는 방법이 아닌 것은?
13. 순종교배에 속하지 않은 것은?
14. 소의 태아가 만출된 후 후산이 배출될 때까지의 정상적인 시간은?
15. 닭의 성장률을 측정하는 대표적인 척도는?
16. 가축의 발정 징후에 해당되지 않는 것은?
17. 육용계의 산육능력과 관계가 깊은 것은?
18. 한우의 일반적인 임신기간은?
19. 수컷의 부생식기 자극과 정자형성 촉진에 주로 관계하는 호르몬은?
20. 뇌하수체전엽 호르몬 중 난포의 발육과 에스트로겐 분비에 관여하는 호르몬은?
2과목: 가축사양학
21. Van Soest 분석법에 의하여 조사료를 분석할 때 분류할 수 있는 항목이 아닌 것은?
22. 한우의 거세효과와 관련이 없는 것은?
23. 정미에너지(net energy)를 가장 바르게 설명한 것은?
24. 다음에서 설명하고 있는 돼지의 질병은?
25. 탄수화물의 기능을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
26. 육계군의 6주령 평균생체중은 2200g이고, 생존율이 97%, 사료요구율이 1.8일 때, 이 계군의 생산성지수는?
27. 젖소의 분만 후 비유곡선, 사료섭취량, 체중변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 임신우 체조직에 대한 영양소의 공급순서가 가장 후순위인 것은?
29. 가축의 사료에 유지를 공급할 때의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
30. 계란의 파란 원인과 발생 시기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 돼지에게 급여 시 체지방을 희고 단단하게 하는 사료는?
32. 동물에 필요한 영양소의 특징을 바르게 설명한 것은?
33. 양돈사료에서 Ca 함량이 과도하게 높을 때 결핍이 초래되기 쉬우며, 뼈, 털, 간장, 췌장, 신장 및 근육에 분포되어 있는 미량광물질은?
34. 다음 중 한우고기 등심부위의 품질에 있어서 가장 크게 영향을 미치는 요인은?
35. 산란계 사료의 가공처리방법 중 가장 적절하지 않은 것은?
36. 유지율 3.5%인 우유 37kg을 유지율보정유(FCM)으로 환산하면 얼마인가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
37. 케톤증에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
38. 고시폴(gossypol)이 함유되어 있어 양돈이나 양계사료 이용 시 주의해야하는 사료는?
39. 닭의 필수아미노산이 아닌 것은?
40. 다음 중 가축의 생산성 향상을 위한 발효조정제로 미생물제제를 사용할 때 그효과로 옳지 않은 것은?
3과목: 축산경영학
41. 축산물 생산지와 시장간 경제적 거리에 관한 설명으로 옳은 것은?
42. 축산경영 운영에 있어서 이윤 최대화가 되는 조건으로 옳은 것은?
43. 경영비에 속하는 항목은?
44. 취득원가 30만원, 잔존율 40%, 내용년수 6년인 젓소의 매년 감가상각비(정액법)는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
45. 축산 경영진단의 순서를 바르게 연결한 것은?
46. 대규모 축산경영의 장점으로 옳지 않은 것은?
47. 축산경영진단의 경제적 효율제표가 될수 없는 것은?
48. 축산경영의 4대 요소로만 구성된 것은?
49. 우리나라 축산경영의 시급한 당면과제가 아닌 것은?
50. 축산경영의 일반적 특징이 아닌 것은?
51. 토지의 기술적 성질에 해당되는 것은?
52. 농기계와 관련하여 경영비에 직접 계상하는 항목이 아닌 것은?
53. 유통의 기능에 해당되지 않는 항목은?
54. 고정자본재의 감가상각비 계산을 위하여 필요한 항목으로만 묶여진 것은?
55. 생산요소의 일부를 한 생산물 생산에서 다른 생산물의 생산을 위해 사용함으로써 두 생산물이 모두 증가하는 생산물 결합 형태는 무엇인가?
56. 가족노동력의 특징으로 옳지 않은 것은?
57. 낙농경영에서 조수입이 1000만원, 고정비가 500만원, 변동비가 200만원일 때 손익분기점이 되는 총(조)수입은 얼마인가?
58. 육계의 육성률로 가장 적합한 것은?
59. 고정자본재에 해당하는 것은?
60. 다음의 고정자본재 중 감가상각비를 계산하지 않는 항목은?
4과목: 사료작물학
61. 콩과(두과) 목초의 근류균 접종에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
62. 옥수수 파종시 10a당 18kg의 질소비료를 줄경우 요소비료 (질소 성분 46%) 몇 kg을 주어야 하는가?
63. 건초를 6개월 이상 장기간 저장 하고자 할 때 적정한 수분 함량은?
64. 혼파에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
65. 사료작물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
66. 호밀의 적정 파종량이 10a당 20kg이고 파종하려는 종자의 발아율이 80%일 경우 10a당 이 종자의 파종량은?
67. 콩과(두과) 목초를 청예나 건초로 이용할 때 수확 적기는?
68. 수단그라스를 수확하여 500m2에서 2800kg 생산되었다면 10a에서 생산 가능한 수량은?
69. 사일리지의 품질을 평가하는 방법 중 화학적 방법이 아닌 것은?
70. 양질의 건초에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
71. 사일리지 조제 시 생성되는 유기산 중 일찍 생성되는 순서대로 나열한 것은?
72. 사일리지 조제 중 내부온도가 상승하여 고온발효가 장기간 지속함으로써 나타나는 열손상 사일리지에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
73. 옆에 흰무늬가 없고 둥근 모양으로 3개의 작은 잎자루(소엽병) 중 가운데 자루의 길이가 양 옆의 잎자루보다 긴 초종은?
74. 사일리지용 옥수수의 수확 적기에 대한 설명으로 옳은 것은?
75. 사일리지의 저장력을 높이는데 가장 관계가 깊은 미생물은?
76. 양질의 사일리지 조제를 위한 탄수화물 첨가물이 아닌 것은?
77. 알팔파의 종자 전염성 병해는?
78. 다음에서 설명하고 있는 목초는?
79. 콩과(두과) 사료작물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
80. 다음 중 수수x수단그라스계 교잡종의 파종시기로 가장 적합한 시기는?