1과목: 어류양식학
1. 잉어 양식에 있어서 사용 수량 당 생산량이 가장 많은 양식 방법은?
2. 조피볼락 종묘 생산 시 부화된 아르테미아를 영양강화 한 후에 공급하는 것은 주로 어떤 영양소를 보충하기 위해서인가?
3. 어류양식 과정 중 일반적으로 단백질이 가장 많이 요구되는 시기는?
4. 틸라피아의 전 수컷 생산에 사용되는 약품은?
5. 영양소인 단백질에 함유된 질소(N) 성분의 평균값은?
6. 어류 유생 사육에 필요한 먹이생물인 로티퍼(rotifer)의 배양과 먹이공급 방법에 대한 내용 중 적합하지 않은 것은?
7. 넙치 양성 시 적수온 범위인 15~26℃에서 수조의 환수율이 하루에 10~12회전일 때 m2당 양성밀도로 가장 적합한 것은?
8. 1m2당 적절한 무지개송어 치어의 방양밀도는? (단, 수온 15℃, 개체 당 무게는 4g 내외임)
9. 먹이생물로 주로 공급되는 아르테미아(artemia)의 발달 단계는?
10. 생산성 향상을 위해 전 수컷 집단 생산이 필요한 어종은?
11. 다음 중 넙치 자어를 사육하기에 가장 적절한 수온 범위는?
12. 무지개송어 양식장 용수의 이상적인 용존산소량은?
13. 뱀장어(참장어)에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 조피볼락에 대한 설명 중 틀린 것은?
15. 금붕어의 선별 기준으로 가장 거리가 먼 것은?
16. 자주복을 양성하고자 할 때 m3당 치어의 방양밀도는?
17. 참돔 자·치어 사육에 대한 설명이 틀린 것은?
18. 체중이 0.2~2g 사이의 뱀장어 명칭은?
19. 양식업의 가장 중요한 목적은?
20. 200㎏의 넙치에게 900㎏의 사료를 공급하여 700㎏으로 성장시켰을 경우 사료 계수는?
2과목: 무척추동물양식학
21. 키조개의 산란용 모패를 보호하기 위한 금어기는?
22. 가리비 양성장 선정에 있어서 지표종으로만 짝지어진 것은?
23. 참담치의 서식장으로 적합하지 않은 곳은?
24. 멍게(우렁쉥이)와 관련된 내용이 아닌 것은?
25. 문어에 대한 설명 중 맞는 것은?
26. 적조(Red tides 또는 Harmful algal blooms)에 대한 가장 근본적인 대책은?
27. 패류 유생의 먹이로서 이용될 수 없는 종은?
28. 귀매달기식 양성법으로 양성이 가능한 종은?
29. 바지락 서식처로 적합하지 않은 곳은?
30. 단련종굴의 생산과정을 4단계로 나눌 때 3단계에 해당하는 것은?
31. 전복의 모패 선정관리에 대한 내용 중 틀린 것은?
32. 고막의 주 서식지에 관한 내용으로 올바른 것은?
33. 양식생물의 식성에 따른 주요 먹이의 종류가 틀린 것은?
34. 400g 크기인 문어 종묘를 방양 후 60일간 양성하여 50㎏/m3을 수확하였다면, 방양 당시의 밀도(㎏/m3)는? (단, 일간 성장률은 0.04, 생존율은 70%)
35. 분홍성게의 주산란기는?
36. 다음 중 방양 효과가 가장 큰 참가리비 종묘의 각장은?
37. 클로렐라(Chlorella)는 어느 분류군에 속하는 먹이생물인가?
38. 기초수온이 7.6℃인 참전복의 실용적인 채란을 위해서는 20℃에서 며칠 이상 사육해야 하는가?
39. 서식지 저질의 특성이 다른 양식생물은?
40. 보리새우의 종묘 생산 시 볼 수 있는 불완전 산란이 가장 많은 시기는?
3과목: 해조류양식학
41. 톳의 정자와 난자가 형성되는 곳은?
42. 미역 포자엽을 음건(그늘말리기)한 후에 포자를 방출시키는 주 이유는?
43. 3월 중순~4월의 사상체 영양 생장기의 관리조건으로서 좋지 않은 것은?
44. 다시마의 형태학적 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 풀가사리의 수직분포가 좁은 범위에 한정된 이유와 가장 거리가 먼 것은?
46. 다음 김 부류식(뜬흘림발)시설 중 내파성이 가장 높은 것은?
47. 우리나라 동·서·남해안의 천연미역 채취시기를 결정하는 가장 중요한 요인은?
48. 청각의 채묘 시 대상 포자는?
49. 곰피의 종묘생산에서 채묘하기 위하여 성숙된 모조를 준비하기에 적당한 시기는?
50. 2년생 다시마를 저수온기에 최대한 활용하여 단기간에 생장시키는 양식방법은?
51. 다시마의 상품가치가 되는 주된 기준은?
52. 다음 중 억제 배양하는 다시마의 종묘를 월하시키는데 가장 알맞은 조도는?
53. 우뭇가사리가 번식할 수 있는 적지가 아닌 것은?
54. 인공해수로 김을 배양할 때 미량 금속이온의 흡수를 촉진시킬 목적으로 사용하는 것은?
55. 미역 종묘 배양에서 초기 관리로 잘못된 것은?
56. 김 양식 시의 각포자 방출억제법이 아닌 것은?
57. 인공 채묘된 김발을 이식할 때 운반도중 건조의 피해를 예방하기 위하여 임시시설을 하는데 그 임시시설의 적정기간은?
58. 다음 표는 김의 채묘 일자와 수온이 13℃로 된 날을 기록한 것이다. 가장 흉작이 예상되는 것은?
59. 양식 김에 대한 설명이 맞는 것은?
60. 김 생활사 중 핵상에 대한 내용이 옳은 것은?
4과목: 양식장환경
61. 생물학적 여과를 시작하면 비교적 초기과정에서 아질산염이 일시적으로 많이 나타나는 이유는?
62. 해수의 염소량을 측정해서 염분량으로 환산하는 식으로 옳은 것은?
63. 옆 물길이 필요한 양어장은?
64. 다음 중 사육 수조에서 고형 오물의 제거 시 가장 영향을 주는 주요 요인은?
65. 일반적으로 산소가 가장 많이 녹아있는 곳에 사는 어류는?
66. 적조에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?
67. 일반적으로 양어지에서 가스병을 예방할 수 있는 질소가스의 상한농도로 가장 적합한 것은?
68. 개방적 수질환경을 띠고 있는 것은?
69. 순환여과식 사육장치에서 필요 없는 시설은?
70. 산소소비에 관여하는 요소는?
71. 다음 중 대규모 간석지가 형성되기 위한 조건과 가장 거리가 먼 경우는?
72. 패류양식어업의 종류가 아닌 것은? (단, 수산업법 시행령의 양식어업 종류에 준한다.)
73. 질소화합물이 아닌 것은?
74. ( )안에 적합한 내용으로 짝지어진 것은?
75. 양식생물의 대사와 성장과정에서 일어나는 노폐물에 의한 오염된 수질을 정화 처리하면서 사용한 물을 다시 사용하여 양식하는 폐쇄적 양식장의 대표적인 예는?
76. 부영양화의 발생 및 진행이 촉진되는 조건은?
77. 오존 발생기를 이용한 오존 소독에 관한 내용으로 가장 적절한 것은?
78. 0.01 M NaOH의 농도를 ppm으로 나타내면?
79. 외부로부터 새로운 물을 공급할 때 여러 가지 잡물을 걸러내기 위한 물리적인 여과의 목적으로 모래, 자갈 여과조가 유효하게 쓰이고 있다. 이 때, 여과조가 막히는 것을 방지하기 위해서 사용하는 자갈에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
80. 공기양수기에서 실용적인 최소 침수율은?
5과목: 수산질병학
81. 방어의 세균성 질병으로 Lactococcus 균의 감염에 의한 연쇄구균증의 피해가 크다. 이 병이 쉽게 치유되지 않는 이유는?
82. 무지개송어의 전염성 췌장괴사증(IPN)과 관계가 먼 것은?
83. 편성병원균의 특징이 아닌 것은?
84. ( )안에 해당하는 불포화 지방산은?
85. 송어의 Furunculosis를 일으키는 병원균은?
86. DNA virus에 속하는 것은?
87. 어류에 물곰팡이가 기생하여 발병하는 조건은?
88. 아가미 부식병 증상에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
89. 조균류(藻菌類)에 의해 발생되는 갯병은?
90. 김양식장에서 발생하는 갯병 중 생리적 장해로 인한 갯병은?
91. 연쇄구균 감염에 의한 대표적 증상이 아닌 것은?
92. 전염속도가 빠르고 대량폐사를 일으켜 지속적인 감시와 관리가 필요한 수산동물질병으로 수산생물질병관리법에서 정한 수산동물전염병에 해당하지 않는 것은?
93. 냉수성 어류에 유행되는 virus성 질병은 많은 어류를 폐사시키는데, 이러한 폐사를 최소한으로 감소시킬 수 있는 방법은?
94. 틸라피아가 항문에 길게 배설물을 달고 다닌다면 그 원인으로 가장 적합한 것은?
95. 방어를 양식하던 중 폐사가 생기기 시작하여 관찰해보니 피부에 혹 같은 작은 돌기나 반구형의 농양이 생겨 있었다면 감염균은?
96. 복수에 의한 복부팽만, 체색흑화, 탈장, 간과 신장 등에 유백색 농양 형성 등의 증상을 나타내는 넙치 질병은?
97. 폐사어를 부검하였을 때 용존산소 결핍증으로 볼 수 없는 증상은?
98. 틸라피아의 체표가 회백색 점액으로 덮여있다. 다음 중 어느 것 때문인가?
99. 다음 중 비바기나충이 주로 기생하는 어류는?
100. 잉어의 아가미에 포자낭이 형성되어 죽는 질병은?