수산양식기사 필기 기출문제복원 (2018-08-19)

수산양식기사
(2018-08-19 기출문제)

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1과목: 어류양식학

1. 넙치 종묘생산 시 수온을 18℃로 한다면 변태가 끝나는 시기는 대략 부화 후 며칠 정도인가?

  1. 7일
  2. 10일
  3. 20일
  4. 35일
(정답률: 60%)
  • 넙치의 변태기는 약 35일 정도이며, 이는 수온이 18℃일 때 부화 후 며칠 정도에 해당한다. 변태기란 새끼 물고기가 성어로 성장하기 위해 거치는 단계로, 이 기간 동안 새끼 물고기는 외부에서 먹이를 섭취할 수 있게 되며, 물고기의 외형과 내부 구조도 성어에 가까워지게 된다. 따라서 넙치 종묘생산 시 수온을 18℃로 유지하면, 적절한 환경에서 변태가 이루어지며, 약 35일 후에는 성어로 성장할 수 있는 준비가 완료된다.
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2. 조피볼락 자어 사육 시 수심을 1 ~ 1.5m로 관리할 때 가장 적합한 수조의 표층 조도는?

  1. 50lx 이하
  2. 50 ~ 100 lx
  3. 100 ~ 200lx
  4. 200 ~ 500lx
(정답률: 82%)
  • 조피볼락은 암초나 바위 주변에서 서식하는 어종으로, 자연에서는 보통 50 ~ 100 lx의 조도에서 서식한다. 따라서 조피볼락을 1 ~ 1.5m의 수심에서 사육할 때도 이와 같은 조도를 유지하는 것이 가장 적합하다. 50lx 이하의 조도는 너무 어둡고, 100 ~ 200lx 이상의 조도는 너무 밝아서 조피볼락의 스트레스를 유발할 수 있다. 200 ~ 500lx의 조도는 더욱 밝아서 미생물이 번식하기 쉬워지므로 수질 관리가 어려워질 수 있다. 따라서 50 ~ 100 lx의 조도가 가장 적합하다.
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3. 동양계 잉어양식에서 대형 종묘생산에 대한 설명이 옳은 것은?

  1. 3cm 정도 되는 소형 종묘로부터 체장 5 ~ 7cm 전후, 체중 20g의 큰 종묘를 생산하는 과정이다.
  2. 3cm 정도 되는 소형 종묘로부터 체장 15 ~ 20cm 전후, 체중 50 ~ 100g의 큰 종묘를 생산하는 과정이다.
  3. 3cm 정도 되는 소형 종묘로부터 체장 20 ~ 30cm 전후, 체중 100 ~ 200g의 큰 종묘를 생산하는 과정이다.
  4. 3cm 정도 되는 소형 종묘로부터 체장 30cm 전후, 체중 300g의 큰 종묘를 생산하는 과정이다.
(정답률: 78%)
  • 대형 종묘를 생산하는 과정에서는 3cm 정도 되는 소형 종묘로부터 체장 15 ~ 20cm 전후, 체중 50 ~ 100g의 큰 종묘를 생산하는 것이 옳다. 이는 소형 종묘를 성장시켜 대형 종묘를 만들어내는 과정이다.
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4. 아르테미아 알을 부화하는데 알맞은 수온과 염분은?

  1. 수온 28℃ 전후, 염분농도 20 ~ 25‰
  2. 수온 28℃ 전후, 염분농도 25 ~ 30‰
  3. 수온 25℃ 전후, 염분농도 20 ~ 25‰
  4. 수온 25℃ 전후, 염분농도 25 ~ 30‰
(정답률: 74%)
  • 아르테미아는 열대성 생물이기 때문에 높은 수온을 선호합니다. 따라서 수온은 28℃ 전후가 적합합니다. 또한, 아르테미아는 염분농도가 높은 환경에서 생존하며 번식에도 유리합니다. 따라서 염분농도는 25 ~ 30‰가 적합합니다. 따라서 정답은 "수온 28℃ 전후, 염분농도 25 ~ 30‰" 입니다.
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5. 유전자이식 기술 적용 시 포유류에 비해 어류의 장점이 아닌 것은?

  1. 체외 수정
  2. 많은 수의 배우자
  3. 긴 세대 기간
  4. 동형 접합성 클론 확립
(정답률: 92%)
  • 어류는 적은 수의 유전자를 가지고 있어서 체외 수정과 동형 접합성 클론 확립이 쉽고, 많은 수의 배우자를 가질 수 있어서 유전적 다양성이 높습니다. 하지만 어류는 성장과 생식이 동시에 일어나기 때문에 세대 교체가 빠르고, 따라서 긴 세대 기간을 가지지 않습니다. 따라서 유전자이식 기술을 적용할 때 어류는 세대 교체가 빠르기 때문에 변화가 빠르게 일어날 수 있지만, 긴 세대 기간을 가진 포유류에 비해 변화가 느리게 일어날 수 있습니다.
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6. 다음 중 전세계적으로 가장 광범위한 지역에서 양식되는 어류는?(단, 생산량 기준은 아님)

  1. 방어
  2. 복어
  3. 숭어
  4. 참돔
(정답률: 91%)
  • 숭어는 전세계적으로 널리 분포하며, 미국, 유럽, 아시아 등 다양한 지역에서 양식되고 있습니다. 또한, 숭어는 높은 영양가와 맛으로 인해 인기가 높아 양식량도 많습니다. 따라서, 전세계적으로 가장 광범위하게 양식되는 어류 중 하나입니다.
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7. 양어사료에 섞인 지방의 산화방지제로 주로 사용하는 것은?

  1. 비타민 E
  2. 비타민 B
  3. 비타민 C
  4. 비타민 K
(정답률: 87%)
  • 비타민 E는 지방성 비타민으로, 지방의 산화를 방지하는 역할을 합니다. 따라서 양어사료에 섞인 지방의 산화방지제로 주로 사용됩니다.
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8. 출하 전 참돔의 체색을 유지하기 위하여 배합사료에 혼합하여 공급하는 것은?

  1. 새우류
  2. 전갱이
  3. 까나리
  4. 멸치
(정답률: 92%)
  • 새우류는 참돔의 체색을 유지하는 데 필요한 색소인 카로티노이드를 함유하고 있기 때문입니다.
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9. 은어 양식 시 사료를 공급할 때 유의해야 할 점으로 틀린 것은?

  1. 배합사료를 먹일 때에는 5% 정도의 식용유를 첨가한다.
  2. 수온이 26℃ 이상으로 올라가면 낮에만 사료를 준다.
  3. 자동공급기를 사용할 때에도 항상 공급량의 과부족을 관찰하면서 조절한다.
  4. 여름철에는 사료가 쉽게 변질되므로 한꺼번에 많이 구입하지 말아야 한다.
(정답률: 89%)
  • "수온이 26℃ 이상으로 올라가면 낮에만 사료를 준다."가 틀린 것은, 수온이 올라가면 오히려 물고기의 식욕이 높아지기 때문에 낮과 밤 모두 사료를 공급해야 한다는 것입니다.
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10. 하루 중 잉어의 산란이 주로 이루어지는 때는?

  1. 자정을 전후해서
  2. 새벽부터 오전 중에
  3. 오후부터 일몰 전에
  4. 일몰 후 초저녁에
(정답률: 81%)
  • 잉어는 주로 새벽부터 오전 중에 산란을 합니다. 이는 물의 온도와 빛의 조건이 적절하기 때문입니다. 또한 이 시간대에는 먹이를 찾는 물고기들이 적어서 산란에 방해받을 가능성이 적기 때문입니다.
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11. 어류의 성장에 따른 사료 공급 기준으로 가장 적합한 것은?(단, 비율은 체중에 대한 사료공급량)

  1. 어체가 클수록 비율을 높인다.
  2. 대소에 관계없이 일정한 비율로 준다.
  3. 어릴 때는 비율을 높게 하고 성장할수록 낮춘다.
  4. 서식 수온 범위 내 수온이 높을수록 비율이 낮아진다.
(정답률: 91%)
  • 어릴 때는 성장 속도가 빠르기 때문에 더 많은 영양소가 필요하며, 따라서 비율을 높여 사료를 공급해야 합니다. 하지만 어체가 커질수록 성장 속도가 느려지기 때문에 비율을 낮추어 사료를 공급해야 합니다. 이렇게 비율을 조절하여 어류가 필요한 영양소를 적절하게 섭취할 수 있도록 합니다.
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12. 잉어 500kg을 초기 입식하여 60일 후 750kg을 수확하였다. 이 때 사료의 공급량이 500kg(건중량 기준)일 때 사료계수와 사료효율은? (단, 폐사된 개체와 사료의 소실은 없음)

  1. 1.0, 100%
  2. 1.5, 75%
  3. 2.0, 50%
  4. 2.5, 25%
(정답률: 91%)
  • 잉어의 증가량은 750kg - 500kg = 250kg 이다.
    사료의 공급량은 500kg 이므로, 잉어의 증가량을 500kg의 사료로 얻었다는 것이다.
    사료계수는 잉어의 증가량을 사료의 공급량으로 나눈 값이므로,
    사료계수 = 250kg / 500kg = 0.5 이다.
    사료효율은 사료로 얻은 잉어의 증가량을 초기 입식한 잉어의 무게로 나눈 값이므로,
    사료효율 = 250kg / 500kg = 0.5 = 50% 이다.
    따라서 정답은 "2.0, 50%" 이다.
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13. 미꾸리 인공채란 시 암컷의 선택 조건으로 틀린 것은?

  1. 복부가 붉은색을 띄고 투명감을 주는 것
  2. 복부가 매끄럽고 백색 만점이 있는 것
  3. 배가 부르고 약간 밑으로 처진 것
  4. 복부가 부드럽고 항문 부분이 붉은 것
(정답률: 78%)
  • 정답은 "복부가 매끄럽고 백색 만점이 있는 것"입니다. 미꾸리 암컷은 채란 시 복부가 매끄럽고 백색 만점인 수컷을 선택하는데, 이는 수컷이 건강하고 번식력이 높다는 신호이기 때문입니다. 복부가 붉은색을 띄고 투명감을 주는 것은 건강하지 않은 신호이며, 배가 부르고 약간 밑으로 처진 것은 수컷의 건강 상태와는 무관한 신호입니다. 또한, 복부가 부드럽고 항문 부분이 붉은 것도 건강하지 않은 신호입니다.
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14. 다음 중 냉수성 어류인 무지개 송어의 양식에서 가장 성장이 빠른 수온 범위는?

  1. 4 ~ 7℃
  2. 7 ~1 0℃
  3. 10 ~ 15℃
  4. 15 ~ 20℃
(정답률: 54%)
  • 무지개 송어는 냉수성 어류이지만, 성장이 빠른 수온 범위는 15 ~ 20℃이다. 이는 무지개 송어가 냉수성 어류 중에서도 상대적으로 따뜻한 물을 선호하며, 이 온도 범위에서는 무지개 송어의 식욕과 소화력이 높아져서 성장이 빨라지기 때문이다. 또한, 이 온도 범위에서는 무지개 송어의 면역력도 강해져서 질병에 대한 저항력이 높아지기 때문이다. 따라서 무지개 송어를 양식하는 경우에는 15 ~ 20℃의 수온을 유지하는 것이 가장 적합하다.
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15. 양식의 잡종 유도에 관련된 설명으로 틀린 것은?

  1. 초기 생존율이 낮다.
  2. 일반적으로 성장률이 높다.
  3. 생식력이 크다.
  4. 이론적으로 1:1이나 실제로는 성비가 일정하지 않다.
(정답률: 67%)
  • "생식력이 크다"는 잡종 유도와 관련된 설명이 아니라 일반적인 잡종의 특징이다. 잡종은 서로 다른 종의 개체들이 교배하여 생기는 혼종으로, 이 때 서로 다른 종의 유전자가 섞여 다양한 유전적 특성을 가지게 된다. 이에 따라 일반적으로 생식력이 크고 성장률이 빠르며 초기 생존율이 낮은 특징을 가진다. 성비는 이론적으로 1:1이지만 실제로는 환경적인 요인에 따라 성비가 일정하지 않을 수 있다.
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16. 방어 양식용 종묘에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 종묘는 클수록 먹이 길들이기가 좋다.
  2. 겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것이 좋다.
  3. 사육가두리에서 다른 개체와 떼를 지어서 유영하는 것이 좋다.
  4. 어체의 크기가 일정한 것이 좋다.
(정답률: 89%)
  • "겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것이 좋다."가 틀린 설명입니다.

    종묘는 클수록 먹이 길들이기가 좋은 이유는 큰 종묘일수록 먹이를 더 많이 먹어야 하기 때문입니다. 따라서 먹이에 대한 욕구가 강해지고, 먹이 길들이기가 더욱 수월해집니다.

    겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것이 좋다는 설명은 오히려 비만으로 인한 건강 문제를 유발할 수 있으므로 잘못된 정보입니다. 종묘는 적정 체중을 유지하면서 건강하게 성장하는 것이 중요합니다.
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17. 일반적인 넙치 종묘생산에서 자어의 최초 먹이생물로 자주 이용되는 것은?

  1. 코페포다
  2. 로티퍼
  3. 아르테미아
  4. 섬모충
(정답률: 86%)
  • 일반적인 넙치 종묘생산에서는 로티퍼가 최초 먹이생물로 자주 이용됩니다. 이는 로티퍼가 작고 미세한 크기로 적당한 크기의 입으로 먹을 수 있으며, 영양가가 높은 먹이생물이기 때문입니다. 또한 로티퍼는 물 속에서 쉽게 번식하며, 생산성이 높아 생산 비용이 저렴하기 때문에 넙치 종묘생산에서 많이 이용됩니다.
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18. 실뱀장어 취급법으로 틀린 것은?

  1. 체포된 실뱀장어는 즉시 25 ~ 28℃에 수용하여 최적 성장이 되도록 한다.
  2. 체포된 실뱀장어는 염분 0.7% 정도의 사육수에 넣어 삼투조절을 시킨다.
  3. 채포된 실뱀장어는 m2ekd 200 ~ 300g 정도로 방양한다.
  4. 채포된 실뱀장어는 안정시킨 후 약욕시켜 사육지에 수용한다.
(정답률: 63%)
  • "채포된 실뱀장어는 안정시킨 후 약욕시켜 사육지에 수용한다."가 틀린 것이다. 이유는 실뱀장어는 약욕시키면 건강에 해를 입을 수 있기 때문이다. 따라서 안정시킨 후에는 바로 사육지에 수용해야 한다.
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19. 활어 운반 시 주로 냉각 마취를 이용하는 어류는?

  1. 뱀장어
  2. 잉어
  3. 송어
  4. 연어
(정답률: 90%)
  • 뱀장어는 다른 어종에 비해 냉각 마취에 더 강하고, 운반 중에도 생존률이 높기 때문에 활어 운반 시 주로 냉각 마취를 이용하는 어류입니다.
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20. 무지개 송어의 해수 사육에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 치어기 무지개송어는 해수에서 잘 큰다.
  2. vibrio균에 의한 피해를 입는다.
  3. 성장이 늦어진다.
  4. 성숙 현상이 일어나지 않는다.
(정답률: 73%)
  • 무지개 송어는 해수에서 사육이 가능하며, 일반적으로 잘 성장한다. 그러나 vibrio균이라는 세균에 감염될 경우 피해를 입을 수 있다. 이 세균은 무지개 송어의 손상된 부위나 면역력이 약한 경우에 감염될 수 있으며, 감염되면 질병 증상이 나타나고 성장이 늦어지며 성숙 현상이 일어나지 않을 수 있다. 따라서 vibrio균에 대한 예방과 대처가 중요하다.
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2과목: 무척추동물양식학

21. 진주조개의 종묘 생산에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 족사의 부착력이 약해서 채묘하기가 비교적 어렵다.
  2. 부유 유생이 많은 시기는 8월 하순 ~ 9월 상순 사이이다.
  3. 치패의 각장이 약 20mm 정도인 때가 채룡으로 옮기는데 가장 적합하다.
  4. 대체로 각장 30 mm 이상 성장하여야만 종묘로서 사용할 수 있다.
(정답률: 59%)
  • 부유 유생이 많은 시기는 8월 하순 ~ 9월 상순 사이이다. 이유는 이 때 수온과 염분이 적절하게 유지되어 족사가 잘 부착되고, 먹이원도 풍부하여 진주조개가 빠르게 성장하기 때문이다. 따라서 이 기간에 채묘를 하면 진주조개의 생산성이 높아진다.
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22. 2cm 크기의 전복 종패를 방양할 때 생존율을 높이기 위해서 반드시 필요한 사항은?

  1. 둥근 형태의 전복을 택할 것
  2. 새로윤 방양시설(전복초)을 할 것
  3. 저위도 지방에 방류할 것
  4. 홍조류를 일정한 기간 동안 먹일 것
(정답률: 75%)
  • 전복 종패를 방양할 때 생존율을 높이기 위해서는 새로운 방양시설(전복초)을 할 필요가 있습니다. 이는 전복이 적절한 환경에서 성장하고 생존할 수 있도록 도와주기 때문입니다. 둥근 형태의 전복을 택하거나 저위도 지방에 방류하거나 홍조류를 먹이는 것도 중요하지만, 이러한 조치들만으로는 전복의 생존율을 충분히 높일 수 없습니다. 따라서 새로운 방양시설(전복초)을 마련하는 것이 가장 필수적인 조치입니다.
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23. 피조개 부유유생에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 남해안의 경우 주로 8월 중순부터 9월 준순 사이에 많이 나타난다.
  2. 일반적으로 중층보다 깊은 수심에 많이 분포한다.
  3. 부유기간은 수온이 25℃ 내외의 경우 약 1주일 정도이다.
  4. 와류현상이 있는 곳에 부유유생이 많다.
(정답률: 40%)
  • "부유기간은 수온이 25℃ 내외의 경우 약 1주일 정도이다."가 틀린 것이 아니라 옳은 것이다. 이유는 피조개 부유유생은 수온이 25℃ 내외일 때 가장 잘 부유하며, 이 때 부유기간은 약 1주일 정도이기 때문이다.
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24. 무척추동물 부유 유생 사육 시 먹이생물이 갖추어야 할 일반적인 조건이 아닌 것은?

  1. 적당한 크기와 모양
  2. 부착성
  3. 영양성
  4. 대량배양의 용이성
(정답률: 81%)
  • 부유 유생 사육 시 먹이생물이 갖추어야 할 일반적인 조건은 적당한 크기와 모양, 영양성, 대량배양의 용이성이다. 부착성은 일반적인 조건이 아니다. 부착성이란 먹이생물이 바닷물이나 물고기 등에 부착하여 생활하는 성질을 말한다. 부유 유생 사육 시 부착성을 갖는 먹이생물은 유지하기 어렵기 때문에 일반적인 조건이 아니다.
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25. 바지락 성패의 서식적지로서 적합하지 않은 곳은?

  1. 육수의 영향을 받는 파도가 조용한 내만
  2. 해수와 유기물의 원활한 순환을 위해 지반변동이 활발한 곳
  3. 해수의 유통이 좋고 환원층의 발달이 적은 곳
  4. 썰물 시 2 ~ 3시간 노출되는 곳부터 수심 3 ~ 4m 사이로 먹이생물이 많은 곳
(정답률: 64%)
  • 바지락은 해수와 유기물의 원활한 순환을 위해 지반변동이 활발한 곳에서 서식하는데, 따라서 "해수와 유기물의 원활한 순환을 위해 지반변동이 활발한 곳"이 아닌 곳은 바지락 성패의 서식적지로서 적합하지 않습니다.
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26. 참담치의 채묘시설로 가장 적합한 것은?

  1. 침설식
  2. 조위망식
  3. 완류식
  4. 말목수하식
(정답률: 56%)
  • 참담치는 바닷물에서 자라는 어종으로, 침설식 채묘시설이 가장 적합합니다. 이는 바닷물이 자유롭게 유입되어 수질이 교체되고, 산소와 먹이가 충분히 공급되기 때문입니다. 또한, 참담치는 바닷물의 조류에 의해 먹이를 얻기 때문에 조류가 유입되는 침설식 채묘시설이 적합합니다.
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27. 키조개에서 이용가치가 가장 큰 부위는?

  1. 전폐각근
  2. 후폐각근
  3. 생식소
  4. 패각
(정답률: 78%)
  • 키조개에서 후폐각근은 가장 큰 이용가치를 가지고 있습니다. 이는 후폐각근이 키조개의 근육 중에서 가장 크고 육즙이 많아서 맛이 좋기 때문입니다. 또한 후폐각근은 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 다양한 조리법에 이용됩니다.
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28. 대합 양식장의 조건으로 적합하지 않은 것은?

  1. 지반이 평탄하고 변동이 없는 곳
  2. 담수의 영향을 받지 않는 곳
  3. 수온 12 ~ 28℃ 범위를 유지하는 곳
  4. 조류의 소통이 좋고 대조 시 5시간 이하로 노출되는 곳으로부터 수심 4 ~ 6m 되는 곳
(정답률: 52%)
  • "담수의 영향을 받지 않는 곳"은 대합 양식장에서 적합하지 않은 조건이다. 이는 대합이 염분 농도가 높은 바다물에서 자라기 때문이다. 따라서 담수가 섞이는 강이나 호수 등의 물에서는 대합 양식이 어렵다.
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29. 부착동물이나 비부착성 저서 조개류의 종묘방양량과 가장 밀접한 관계가 있는 환경요인은?

  1. 먹이 발생량
  2. 수온
  3. 용존산소량
  4. 해수의 유통
(정답률: 60%)
  • 부착동물이나 비부착성 저서 조개류는 먹이를 필요로 하기 때문에 먹이 발생량이 많은 환경에서 번식 및 생존에 유리합니다. 따라서 먹이 발생량은 이들 종묘방양량과 가장 밀접한 관계가 있는 환경요인 중 하나입니다.
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30. 전복 종묘가 상처를 입었을 때 가장 치명적인 손상 부위는?

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  2. 3
  3. 4
  4. 5
(정답률: 82%)
  • 전복의 심장인 5번 부위가 가장 중요하고 치명적인 부위이기 때문입니다. 심장이 손상되면 생명에 지장을 줄 수 있기 때문입니다.
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31. 부유유생기에 먹이를 반드시 공급해야 하는 양식생물은?

  1. 소라
  2. 전복
  3. 수랑
  4. 성게
(정답률: 70%)
  • 성게는 부유유생기에 붙어서 살기 때문에 먹이를 반드시 공급해야 합니다. 다른 양식생물들은 바닷속 바닥에 붙어서 살기 때문에 먹이를 공급하지 않아도 자연스럽게 먹이를 구할 수 있습니다.
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32. 수하식 굴 양성장의 노화현상에 대한 대책으로 볼 수 없는 것은?

  1. 밀식방지
  2. 수하연 수하 깊이 조절
  3. 양성장의 휴식년제 도임
  4. 안정수면적의 충분한 확보
(정답률: 79%)
  • 수하식 굴 양성장의 노화현상은 수하연 수하 깊이 조절로 해결할 수 없습니다. 수하연 수하 깊이 조절은 굴 양식에 있어서 물의 온도, 염도, 산도 등을 조절하여 굴의 성장을 촉진시키는 방법입니다. 따라서 수하식 굴 양성장의 노화현상에 대한 대책으로는 "양성장의 휴식년제 도임"과 "안정수면적의 충분한 확보"가 필요합니다. 이는 굴 양식 지역의 생태계를 유지하고 굴의 성장을 지속시키는데 중요한 역할을 합니다. 또한 "밀식방지"도 중요한 대책 중 하나입니다.
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33. 해삼의 서식장에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 부유생활 후 저서생활로 들어가면 포복활동에 의한 이동을 한다.
  2. 내만성 해삼은 연안의 조간대로부터 수심 20m 정도 사이에서 서식한다.
  3. 내만성 해삼은 저질이 순 개흙질인 곳에서 서식한다.
  4. 수심이 얕은 곳에는 작은 해삼이 살고 수심이 깊어지면 해삼의 크기도 점차 커진다.
(정답률: 68%)
  • 정답은 "내만성 해삼은 저질이 순 개흙질인 곳에서 서식한다." 이다.

    내만성 해삼은 주로 연안의 조간대에서 서식하며, 부유생활 후 저서생활로 들어가면 포복활동에 의해 이동한다. 수심이 얕은 곳에는 작은 해삼이 살고 수심이 깊어지면 해삼의 크기도 점차 커진다. 하지만 내만성 해삼이 서식하는 지형은 개흙질이 아니라 바위나 모래 등의 바닥이다. 개흙질은 외만성 해삼이 서식하는 지형이다.
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34. 새우류 양성 시 저질이 환원되는 것을 방지할 수 있는 가장 좋은 양성법은?

  1. 축제식
  2. 수조식
  3. 그물가두리식
  4. 순환여과식
(정답률: 67%)
  • 새우류 양성 시에는 물의 질이 저하되어 새우가 살아남지 못하거나 질병에 걸릴 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 물의 질을 유지하고 오염물질을 제거하는 것이 중요합니다. 이 중에서도 가장 효과적인 방법은 순환여과식입니다.

    순환여과식은 물을 여러 번 거쳐서 필터링하는 방식으로, 물의 오염물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 또한 필터링된 물을 다시 양성조로 순환시켜서 물의 질을 유지할 수 있습니다. 이를 통해 새우가 건강하게 성장할 수 있습니다.

    반면에 축제식, 수조식, 그물가두리식은 물의 질을 유지하기 어렵고 오염물질이 쌓여서 새우의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 순환여과식이 가장 좋은 양성법입니다.
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35. 우리나라 새우양식에 대한 내용으로 적합하지 않은 것은?

  1. 과거에는 보리새우나 대하를 주로 양식하였으나 바이러스에 의한 폐사로 인해 흰다리새우로 주 양식대상종이 바뀌었다.
  2. 새우양식은 축제식, 육상수조식을 주로 사용하며, 이 중 축제식 양성을 통한 생산량이 더 많다.
  3. 최근 사육기술의 개발로 해산종인 큰징거미새우가 도입되어 양식되고 있다.
  4. 최근의 새우양식에서 친환경 바이오플락 기술을 적용한 양식이 증가하고 있다.
(정답률: 71%)
  • "최근 사육기술의 개발로 해산종인 큰징거미새우가 도입되어 양식되고 있다."는 적합한 내용이다. 이유는 최근에는 해산종인 큰징거미새우가 새우양식에서 인기를 얻고 있기 때문이다.
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36. 우리나라 무척추동물 양식현장에서 먹이생물로 배양, 활용 되고 있지 않는 종류는?

  1. Chaetoceros gracilis
  2. Skeletonema costatum
  3. Isochrysis galbana
  4. Gonyaulax catenella
(정답률: 69%)
  • "Gonyaulax catenella"는 독성을 가진 붉은조류로, 인간에게 유해한 영향을 미칠 수 있기 때문에 먹이생물로 사용되지 않습니다.
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37. 참담치의 산란임계온도는?

  1. 6℃
  2. 8℃
  3. 10℃
  4. 14℃
(정답률: 46%)
  • 참담치는 충분한 영양분과 높은 수온에서 번식하기 때문에, 산란임계온도가 비교적 높습니다. 그리고 참담치의 산란임계온도는 약 10℃ 정도로 알려져 있습니다. 따라서, 정답은 "10℃" 입니다.
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38. 보리새우의 습성으로 틀린 것은?

  1. 군집성
  2. 냉수성
  3. 잠복습성
  4. 추류성
(정답률: 71%)
  • 보리새우는 냉수성이 아니라 열수성입니다. 보리새우는 높은 온도를 선호하며, 냉수에서는 번식이 어렵습니다. 따라서 보리새우는 열수성 생물입니다.
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39. 참가리비 채묘치패의 관리 방법으로 틀린 것은?

  1. 치패는 각장이 7 ~ 8mm로 되면 부착기에서 떼어 채롱에 옮겨 관리한다.
  2. 수하 양성용 치패는 크기가 클수록 좋다.
  3. 치패 관리 시설은 파도의 영향을 적게 받아야 한다.
  4. 부착기에서 떨어지는 치패를 수용 관리하는 중간양성 과정은 필요 없다.
(정답률: 80%)
  • 부착기에서 떨어지는 치패를 수용 관리하는 중간양성 과정은 필요 없다는 것은 틀린 설명입니다. 중간양성 과정은 부착기에서 떨어지는 치패를 수용하고 성장을 돕는 중요한 단계입니다. 따라서 이 보기가 틀린 것입니다.
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40. 참굴의 후괴 산란 적정수온은?

  1. 13 ~ 16℃
  2. 17 ~ 20℃
  3. 22 ~ 25℃
  4. 26 ~ 28℃
(정답률: 47%)
  • 참굴은 서식지의 온도에 따라 번식 활동이 크게 달라지기 때문에 적정수온을 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 이 중에서도 후괴 산란 적정수온은 22 ~ 25℃입니다. 이는 참굴이 이 온도 범위에서 가장 적극적으로 번식 활동을 하기 때문입니다. 따라서 참굴을 양식하는 경우 이 온도 범위를 유지하는 것이 중요합니다.
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3과목: 해조류양식학

41. 청각의 양식방법에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 타이드 풀(Tide pool) 같은 곳에 청각을 절단해서 살포한다.
  2. 미역연승식과 같은 요령으로 시설한다.
  3. 패각에다 접합자를 채묘해서 살포한다.
  4. 인공반석을 이용한 양성을 한다.
(정답률: 52%)
  • 청각은 바닷물 속에서 자라는 해조류로, 미역연승식과 같은 요령으로 시설하여 양식한다. 이는 청각이 바닷물 속에서 자라는 해조류이기 때문에, 바닷물과 비슷한 환경을 만들어주는 것이 중요하기 때문이다. 따라서 미역연승식과 같은 방법으로 청각을 양식하게 되면, 청각이 자연스럽게 자라는 환경을 만들어줄 수 있어서 효과적이다.
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42. 점심대에 투석으로 증식시킬 수 있는 종류로 가장 적합한 것은?

  1. 풀가사리
  2. 돌김
  3. 우뭇가사리
  4. 꼬시래기
(정답률: 56%)
  • 우뭇가사리는 투석 시 증식이 용이하며, 높은 생존율과 빠른 성장속도를 가지고 있기 때문에 점심대에서 투석으로 증식시킬 수 있는 가장 적합한 종류입니다.
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43. 다음 중 일반적인 양식 환경에서 김냉장발을 출고 후 어장에 설치하는 시간으로 가장 적절한 것은?

  1. 1 시간 이내
  2. 3 ~ 4 시간 이내
  3. 8 ~ 12 시간 이내
  4. 24시간 이내
(정답률: 69%)
  • 김냉장발은 출고 후 빠른 시간 내에 어장에 설치되어야 합니다. 이는 김냉장발이 냉장보관 상태에서도 김의 생명력을 유지하기 위함입니다. 따라서 1 시간 이내는 너무 짧고, 8 ~ 12 시간 이내와 24시간 이내는 너무 오래됩니다. 따라서 가장 적절한 시간은 3 ~ 4 시간 이내입니다. 이 시간 내에 김냉장발을 어장에 설치하면 김의 생명력을 유지하면서도 안전하게 어장에 적용할 수 있습니다.
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44. 미역 종묘 배양 시 초기 관리사항으로 옳은 것은?

  1. 수온은 23 ~ 25℃를 유지한다.
  2. 광선은 2000 lx 이하로 한다.
  3. 암, 수 배우체는 각각 3개와 10개 세포이하로 생장시킨다.
  4. 물 환수는 1일 1회 실시한다.
(정답률: 59%)
  • 미역 종묘 배양 시 초기에는 암과 수 배우체를 각각 3개와 10개 세포 이하로 생장시키는 것이 중요합니다. 이는 초기 생장 단계에서 과도한 생장이나 세포 분열로 인한 이상 발생을 방지하기 위함입니다. 또한, 수온은 23 ~ 25℃를 유지하고 광선은 2000 lx 이하로 유지하여 적절한 환경을 조성하며, 물 환수는 1일 1회 실시하여 물의 질을 유지합니다.
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45. 김양식장에서 양식종의 자리바꿈이 일어나는 주원인은?

  1. 내병성(耐病性)의 차이
  2. 영양번식력의 차이
  3. 채묘시기의 차이
  4. 노출의 차이
(정답률: 84%)
  • 양식종의 자리바꿈은 주로 영양번식력의 차이 때문에 발생합니다. 즉, 어떤 양식종은 더 빠르게 성장하고 번식할 수 있는 능력이 있어서 다른 양식종보다 더 많은 양식물을 섭취하여 자리를 차지하게 됩니다. 이로 인해 양식종 간의 경쟁이 발생하고, 자리바꿈이 일어나게 됩니다.
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46. 미역, 다시마 양식에서 어미줄의 수위조절과 관계가 가장 깊은 것은?

  1. 생장
  2. 시설물 유지
  3. 해적생물 제거
  4. 품질
(정답률: 62%)
  • 생장은 미역과 다시마의 어미줄이 자라는 과정을 의미하며, 어미줄의 수위를 조절하여 적절한 생장 환경을 유지하는 것이 중요하다. 따라서 어미줄의 수위조절과 생장은 밀접한 관련이 있다. "시설물 유지", "해적생물 제거", "품질"은 모두 미역과 다시마 양식에서 중요한 요소이지만, 어미줄의 수위조절과 직접적인 연관성이 있는 것은 "생장"이다.
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47. 지충이와 톳의 군락이 경합을 하게 되는 주된 원인으로 틀린 것은?

  1. 유생의 출현시기가 유사하다.
  2. 모두 포복지를 이용하여 무성생식이 가능하다.
  3. 지충이의 부착층이 넓다.
  4. 지충이와 톳은 거의 동일한 수위에 군락을 이룬다.
(정답률: 57%)
  • 정답은 "지충이와 톳은 거의 동일한 수위에 군락을 이룬다."입니다. 이유는 지충이와 톳은 서로 다른 종이 아니라 동일한 종의 다른 모습이기 때문에 유생의 출현시기가 유사하고, 모두 포복지를 이용하여 무성생식이 가능합니다. 하지만 군락의 수위는 서로 다를 수 있습니다.
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48. 냉동고에 넣을 김 냉동 종망(씨발)의 적정 함수율은?

  1. 12% 이하
  2. 20 ~ 40%
  3. 50 ~ 60%
  4. 90% 이상
(정답률: 77%)
  • 김 종망은 물이 많은 식품이기 때문에 냉동 시 얼어붙는 현상이 발생할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 적정 함수율은 물이 얼어붙지 않도록 20 ~ 40%로 유지해야 합니다. 12% 이하일 경우 김 종망이 너무 건조해져 맛이 떨어지고, 50 ~ 60%일 경우 냉동 시 물이 얼어붙을 가능성이 높아집니다. 90% 이상일 경우 김 종망이 물에 잠기며 냉동이 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.
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49. 김양식과 관련한 설명 중 틀린 것은?

  1. 소조 때 조류 소통이 나쁘면 김이 생리적으로 약해지기 쉽다.
  2. 적정 범위 내에서 수온이 높아지면 생리활동이 왕성해지고 영양염을 많이 소비한다.
  3. 겨울에 따뜻한 날씨가 노래되면 해수의 대류가 잘 이루어져 생장에 좋다.
  4. 김발의 밀식은 물의 흐름을 방해하여 생리적인 장애가 발생하기 쉽다.
(정답률: 70%)
  • 정답: "겨울에 따뜻한 날씨가 노래되면 해수의 대류가 잘 이루어져 생장에 좋다."

    해설: 김양식은 수온, 염분, 조류 등 여러 환경 요인에 영향을 받는데, 겨울에 따뜻한 날씨가 노래되면 오히려 수온이 상승하여 김의 생장에는 오히려 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 이 설명은 틀린 설명입니다.
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50. 미역양식시설 중 조립연승식의 특징을 가장 잘 나타낸 것은?

  1. 뗏목식과 연승식을 개량한 것이다.
  2. 말목식과 연승식을 접목한 것이다.
  3. 채롱식과 뗏목식을 접목한 것이다.
  4. 김 그물발(망홍)을 개량한 것이다.
(정답률: 75%)
  • 조립연승식은 뗏목식과 연승식을 개량한 것입니다. 뗏목식은 물고기가 뗏목에 붙어서 자라는 방식이고, 연승식은 물고기가 연속적으로 이동하면서 자라는 방식입니다. 조립연승식은 이 두 가지 방식을 결합하여 물고기가 뗏목 위를 이동하면서 자라는 방식입니다.
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51. 현재까지 우리나라에서 서식이 확인되지 않고 있는 다시마 종류는?

  1. 개다시마
  2. 다시마
  3. 애기다시마
  4. 오호츠크다시마
(정답률: 79%)
  • 현재까지 우리나라에서 서식이 확인되지 않고 있는 다시마 종류는 "오호츠크다시마" 입니다. 이는 오호츠크해에 서식하는 다시마로, 우리나라와는 지리적으로 멀리 떨어져 있기 때문에 서식이 확인되지 않았습니다.
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52. 김의 엽록체에 포함되어 있지 않은 것은?

  1. Chlorophyll a
  2. Chlorophyll b
  3. β-carotene
  4. c-phycoerthrin
(정답률: 62%)
  • Chlorophyll b는 김의 엽록체에 포함되어 있지 않습니다. 김의 엽록체는 Chlorophyll a, β-carotene, c-phycoerthrin을 포함하고 있습니다.
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53. 양식 관점에서 큰참김의 단점은?

  1. 엽체 탈락이 쉽다.
  2. 병해에 약하.
  3. 색택이 나쁘다.
  4. 수확량이 적다.
(정답률: 70%)
  • 양식 관점에서 큰참김은 엽체 탈락이 쉽기 때문에 단점이 있다. 이는 수확량을 감소시키고, 병해에 취약하게 만들며, 색택을 나쁘게 만들 수 있다. 따라서 적극적인 관리가 필요하다.
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54. 다시마 양식 시설 장소로 적합하지 않은 것은?

  1. 조류가 다소 빠른 곳
  2. 저질은 자갈, 모래, 사니질 지역
  3. 수심 6 ~ 10m 정도인 곳
  4. 담수 유입이 잘되는 지역
(정답률: 68%)
  • 다시마는 염분 농도가 낮은 담수에서 자라는 해조류이기 때문에, 담수 유입이 잘되는 지역이 적합하다. 따라서, "담수 유입이 잘되는 지역"이 다시마 양식 시설 장소로 적합한 것이다. "조류가 다소 빠른 곳", "저질은 자갈, 모래, 사니질 지역", "수심 6 ~ 10m 정도인 곳"도 다시마 양식 시설 장소로 적합하지만, "담수 유입이 잘되는 지역"이 가장 중요한 조건이다.
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55. 김발을 노출시키지 않았을 때 나타나는 현상은?

  1. 색택이 좋다.
  2. 생장이 좋다.
  3. 염성(捻性)이 강해진다.
  4. 2차아의 착생율이 높아진다.
(정답률: 52%)
  • 김발을 노출시키지 않았을 때, 식물은 빛을 받지 못하므로 광합성을 할 수 없어서 생장이 둔화되거나 멈추게 된다. 따라서, 김발을 노출시키지 않았을 때 생장이 좋지 않아지는 것이 아니라, 김발을 노출시키면서 더욱 더 생장이 좋아지는 것이다.
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56. 김의 인공채묘 방법 중 가장 계획성 있고 집약적으로 채묘할 수 있는 채묘법은?

  1. 무기질사상체에 의한 인공채묘
  2. 봉투식 야외인공채묘
  3. 야외인공채묘
  4. 육상탱크채묘
(정답률: 67%)
  • 육상탱크채묘는 수경재배와 육상채묘를 결합한 방법으로, 채묘를 위한 토양 대신 수경용액을 사용하여 물과 영양분을 공급하고, 채묘된 식물을 특수한 탱크에 배치하여 집약적으로 관리할 수 있기 때문에 가장 계획성 있고 집약적으로 채묘할 수 있는 채묘법이다.
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57. 다시마 양성관리 시 4~5월 경 어미줄(친승) 1m 당 남겨야 할 적절한 개체수는?

  1. 70 ~ 100 개체
  2. 50 ~ 70 개체
  3. 25 ~ 50 개체
  4. 100 개체 이상
(정답률: 68%)
  • 다시마 양성관리 시에는 어미줄에서 적절한 개체수를 유지해야 합니다. 이는 어미줄의 크기와 양성환경에 따라 다르지만, 일반적으로 4~5월 경에는 1m 당 25~50 개체를 남겨야 합니다. 이유는 이 시기에는 다시마가 성장하고 번식하기 위한 최적의 환경이기 때문입니다. 너무 많은 개체가 있으면 서로 경쟁하며 성장이 늦어지고, 너무 적으면 번식이 원활하지 않아 생산성이 떨어질 수 있습니다. 따라서 적절한 개체수를 유지하여 다시마의 성장과 번식을 원활하게 유지하는 것이 중요합니다.
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58. 생식세포를 이용하여 증식을 하며 3년이 경과한 뒤에야 그 효과가 크게 나타나는 해조류는?

  1. 돌김
  2. 자연산 미역
  3. 꼬시래기
(정답률: 70%)
  • 톳은 생식세포를 이용하여 증식하는 해조류 중 하나입니다. 그러나 톳은 증식 후 3년이 경과해야 그 효과가 크게 나타나는 특징을 가지고 있습니다. 따라서 톳은 장기적인 관점에서 재배가 필요한 해조류 중 하나입니다. 반면에 돌김, 자연산 미역, 꼬시래기는 증식 후 효과가 빠르게 나타나는 해조류이기 때문에 상대적으로 더욱 쉽게 재배할 수 있습니다.
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59. 참김(Porphyra tenera)과 둥근김(P. kuniedai)의 분류상 가장 주된 차이점은?

  1. 자웅성
  2. 생식세포의 분할방식
  3. 생활사
  4. 엽연(葉緣)의 톱니 유무
(정답률: 50%)
  • 참김과 둥근김의 분류상 가장 주된 차이점은 "생활사"입니다. 참김은 해저 바위에 붙어서 생활하며, 둥근김은 조류에 붙어서 생활합니다. 따라서 생활하는 환경이 다르기 때문에 이들은 서로 다른 종으로 분류됩니다. "자웅성"은 분류상 차이점이 될 수 없습니다. "생식세포의 분할방식"과 "엽연(葉緣)의 톱니 유무"는 차이점이 있지만, 이들은 참김과 둥근김의 분류상 주된 차이점이 아닙니다.
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60. 양식장에서 김이 건전하게 성육하는 데 필요한 1 일 노출시간은?

  1. 8 ~ 10 시간
  2. 6 ~ 8 시간
  3. 4 ~ 6 시간
  4. 2 ~ 4 시간
(정답률: 53%)
  • 김이 건전하게 성육하기 위해서는 적정한 양의 빛이 필요하다. 너무 적은 빛은 김의 성장을 저해하고, 너무 많은 빛은 김의 성장을 촉진하지만 품질이 떨어지게 된다. 따라서 김이 건전하게 성육하는 데 필요한 1 일 노출시간은 2 ~ 4 시간이다. 이 시간에 김은 적정한 양의 빛을 받아 건강하게 성장할 수 있다.
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4과목: 양식장환경

61. 김양식장에 영향을 미치는 환경에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 강우나 강설은 산소와 탄산가스를 공급하는 중요 요인이다.
  2. 인(P)은 김의 초기 성장에 매우 중요한 역할을 한다.
  3. 아황산가스를 함유한 안개는 김의 성장을 촉진시킨다.
  4. 질소(N)는 김양식장에서 가장 중요한 영양염류이다.
(정답률: 77%)
  • "아황산가스를 함유한 안개는 김의 성장을 촉진시킨다."이 부분이 틀린 것입니다. 실제로는 아황산가스를 함유한 안개는 김의 성장을 저해시키는 요인 중 하나입니다. 이유는 아황산가스가 김의 교환 기관인 스토마를 막아 김이 호흡을 할 수 없게 하기 때문입니다.

    아황산가스를 함유한 안개가 김의 성장을 촉진시키는 것이 아니라, 강우나 강설과 같은 산소와 탄산가스를 공급하는 요인이 김의 성장을 촉진시키는 것입니다. 인(P)은 김의 초기 성장에 매우 중요한 역할을 하며, 질소(N)는 김양식장에서 가장 중요한 영양염류이기도 합니다.
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62. 생물학적 여과에 이용되는 질산화 세균의 특징으로 옳은 것은?

  1. 자가영양세균
  2. 타가영양세균
  3. 혐기성 세균
  4. 고온성 세균
(정답률: 62%)
  • 자가영양세균은 생물학적 여과에 이용되는 질산화 세균 중에서도 영양분을 스스로 합성할 수 있는 세균을 말합니다. 따라서 이러한 세균은 여과 시스템에서 생존 가능성이 높아지며, 여과 시스템의 유지보수에도 도움이 됩니다. 반면에 타가영양세균은 외부 영양분에 의존하는 세균이므로 여과 시스템에서 생존 가능성이 낮아집니다. 혐기성 세균은 산소가 없는 환경에서 생존하는 세균이며, 고온성 세균은 고온 환경에서 생존하는 세균입니다.
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63. 다음 중 양식시설의 수질오염 저감 방안으로 가장 거리가 먼 것은?

  1. 육성어용 저오염 사료의 개발·사용이 필요하다.
  2. 시설 내에 사육어류의 건강 상태가 양호하도록 관리해야 한다.
  3. 사료 허실과 어장 주변의 부영양화를 방지해야 한다.
  4. 부유물질 제거를 위하여 화학적 응집침전지를 설치해야 한다.
(정답률: 65%)
  • "부유물질 제거를 위하여 화학적 응집침전지를 설치해야 한다."가 가장 거리가 먼 것이다. 이유는 다른 보기들은 양식시설 내부나 주변에서 발생하는 오염을 예방하거나 개선하는 방안이지만, 화학적 응집침전지는 이미 발생한 부유물질을 제거하는 방안이기 때문이다.
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64. 가두리 양식장의 노화 방지책으로 가장 우선적인 것은?

  1. 먹이 과잉 공급 방지
  2. 양식생물 수용량 조절
  3. 저질 경운
  4. 휴식년제 도입
(정답률: 67%)
  • 먹이 과잉 공급은 양식생물의 비만, 건강 문제, 물 환경 오염 등을 초래할 수 있으며, 이는 양식장의 생산성과 수익성을 저하시키는 요인이 됩니다. 따라서 먹이 과잉 공급 방지는 양식장의 노화 방지를 위해 가장 우선적으로 고려되어야 하는 방안입니다.
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65. 수중의 영양염류와 관련이 가장 없는 내용은?

  1. 일반적으로 동물플랑크톤의 영양분으로 이용된다.
  2. 수생식물에 의해 흡수 이용된다.
  3. 너무 많으면 수질을 악화시킬 수 있다.
  4. 수중 유기물질의 분해로 공급된다.
(정답률: 63%)
  • "일반적으로 동물플랑크톤의 영양분으로 이용된다."는 영양염류가 동물플랑크톤의 먹이로 이용된다는 것을 말한다. 이는 영양염류가 수질 생태계에서 중요한 역할을 한다는 것을 보여준다. 따라서 이 보기는 영양염류와 관련이 있는 내용이다. 따라서 정답은 "일반적으로 동물플랑크톤의 영양분으로 이용된다."가 아닌 다른 보기가 정답이다.
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66. 다음 중 수질을 가장 많이 오염시키는 경우는?

  1. 100g 짜리 10마리를 수용했을 때
  2. 50g 짜리 20마리를 수용했을 때
  3. 10g 짜리 100마리를 수용했을 때
  4. 5g 짜리 200마리를 수용했을 때
(정답률: 78%)
  • 수질을 가장 많이 오염시키는 경우는 물 속에 배설되는 오염물질의 양이 많을 때이다. 따라서 "5g 짜리 200마리를 수용했을 때"가 가장 많이 오염시키는 경우이다. 이는 작은 물고기들이 많이 모여 있기 때문에 배설물의 양이 많아지기 때문이다.
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67. 노지 양어지에서 플랑크톤의 발생정도를 측정하는 데 많이 이용되는 손쉬운 방법은?

  1. 탁도 측정
  2. DO측정
  3. 투명도 측정
  4. 클로로필 측정
(정답률: 57%)
  • 플랑크톤은 물 속에서 자라는 작은 식물이나 동물로, 물 속에서 투명도가 높을수록 더 잘 보이게 됩니다. 따라서 노지 양어지에서 플랑크톤의 발생정도를 측정하는 가장 쉬운 방법은 물의 투명도를 측정하는 것입니다. 이를 통해 물 속에서 플랑크톤이 얼마나 많이 발생하는지 간단하게 파악할 수 있습니다. 따라서 정답은 "투명도 측정"입니다.
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68. 보상 깊이는 보통 투명도의 몇 배 정도인가?

  1. 투명도와 같다.
  2. 2배 정도이다.
  3. 4배 정도이다.
  4. 6배 정도이다.
(정답률: 64%)
  • 보상 깊이는 보통 투명도의 2배 정도이다. 이는 보상 깊이가 물체가 물 속에서 보이는 거리와 비슷하기 때문이다. 즉, 물 속에서 물체를 보면 물체가 실제로 있는 위치보다 더 깊게 보이는데, 이것이 보상 깊이와 비슷하다고 볼 수 있다. 따라서 보상 깊이는 투명도의 2배 정도이다.
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69. 자외선과 오존을 이용한 사육수 소독에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 오존을 쬐면 사육수내 미생물 세포의 DNA를 불활성화시켜 생물을 죽인다.
  2. 물속에 현탁되어 있는 용존물질의 양에 따라 살균효과가 달라진다.
  3. 오전처리를 한 물은 반드시 탈오존처리를 하여 사육조로 보내야 한다.
  4. 자외선 소독은 유생사육 및 먹이생물의 배양 시 많이 사용된다.
(정답률: 60%)
  • "오존을 쬐면 사육수내 미생물 세포의 DNA를 불활성화시켜 생물을 죽인다."이 말은 틀린 것이다. 오존은 미생물의 세포막을 파괴하여 생물을 죽이는데 작용한다. 세포막이 파괴되면 세포 내부의 구성요소들이 노출되어 살균 효과를 나타내게 된다.
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70. 수중의 오염지표 중 화학적 지표가 아닌 것은?

  1. BOD
  2. SS
  3. COD
  4. DO
(정답률: 69%)
  • 정답은 "SS"입니다.

    BOD는 유기물의 분해에 의해 소비되는 산소량을 나타내는 지표이고, COD는 산화제에 의해 산화될 수 있는 유기물의 양을 나타내는 지표입니다. DO는 물에 용존된 산소의 양을 나타내는 지표입니다.

    하지만 SS는 수중에 떠다니는 고체 물질의 양을 나타내는 지표입니다. 이는 화학적인 성질이 아닌 물리적인 성질을 나타내는 지표이기 때문에 화학적 지표가 아닙니다.
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71. 일반적으로 담수 정수식 양어지에서 수질관리 사항으로 크게 중요하지 않는 것은?

  1. 수소이온농도 측정
  2. 비중 측정
  3. 암모니아 농도 측정
  4. 용존산소량 측정
(정답률: 73%)
  • 비중 측정은 수질의 질량 밀도를 측정하는 것으로, 일반적으로 수질의 질량 밀도는 수질의 특성과는 크게 관련이 없기 때문에 수질관리 사항으로는 중요하지 않습니다. 따라서 비중 측정은 수질관리 사항으로 크게 중요하지 않은 것입니다.
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72. 다음 중 기본형 에어레이션 장치가 아닌 것은?

  1. 낙차 에어레이션 장치
  2. 표면 에어레이션 장치
  3. 벤투리관 에어레이션 장치
  4. 확산 에어레이션 장치
(정답률: 84%)
  • 벤투리관 에어레이션 장치는 기본형 에어레이션 장치가 아닙니다. 기본형 에어레이션 장치는 낙차 에어레이션 장치, 표면 에어레이션 장치, 확산 에어레이션 장치입니다. 벤투리관 에어레이션 장치는 물의 흐름을 이용하여 공기를 끌어들이는 방식으로 작동하며, 기본형 에어레이션 장치와는 다른 원리를 가지고 있습니다.
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73. 순환여과식에서 사육수의 NH3를 측정하는 이유로 가장 적합한 것은?

  1. NH3가 인체에 매우 해로우므로
  2. NH3의 오염은 알칼리성을 의미하므로
  3. NH3는 분해가 완료된 안정한 화합물이므로
  4. NH3는 오염을 추정하는 중요한 지표이므로
(정답률: 77%)
  • 정답: "NH3는 오염을 추정하는 중요한 지표이므로"

    이유: NH3는 동물 사료의 대사 과정에서 발생하는 질소화합물 중 하나로, 농장에서 발생하는 오염물질 중 하나입니다. 따라서 NH3의 농도를 측정함으로써 농장 내 오염 정도를 추정할 수 있습니다. 이는 농장 내 환경 개선 및 동물 복지 측면에서 중요한 정보를 제공합니다.
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74. 어류 양식장에 사료를 과도하게 공급하였을 때 나타나는 양어장의 수질 변동에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 용존산소 값이 낮아진다.
  2. BOD 값이 높아진다.
  3. COD 값이 낮아진다.
  4. 수중 부유물질 농도가 높아진다.
(정답률: 79%)
  • 정답은 "COD 값이 낮아진다."이다.

    과도한 사료 공급으로 인해 양어가 너무 많이 먹어서 배설물이 많아지면서 수질이 악화된다. 이로 인해 BOD 값이 높아지고, 용존산소 값이 낮아지며, 수중 부유물질 농도가 높아진다. 하지만 COD 값은 오히려 낮아진다. 이는 양식장에서 사용하는 사료의 종류와 양에 따라 다르게 나타날 수 있으며, 일반적으로는 BOD 값이 높아지는 경향이 크다.
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75. 다음 중 원형지의 주수구 설치로 가장 좋은 것은?

  1. 탱크의 중앙에 물이 낙하하도록 설치한다.
  2. 탱크의 가장자리와 같은(평행한) 방향으로 물이 주입되도록 설치한다.
  3. 미관상 보기 좋게 수면 아래로 주입수 파이프를 설치한다.
  4. 가장자리 가까이에서 작하시키도록 설치한다.
(정답률: 72%)
  • 탱크의 가장자리와 같은 방향으로 물이 주입되도록 설치하는 것이 가장 좋은 이유는 원형지의 주수구가 탱크의 중앙에 설치되면 물이 일직선으로 떨어지기 때문에 주변에 있는 물이 휘어지면서 주수구로 흐르지 않을 수 있기 때문입니다. 따라서 탱크의 가장자리와 같은 방향으로 설치하면 물이 주변에 흐르면서 주수구로 흐르기 쉽기 때문에 가장 좋은 방법입니다.
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76. 순환 여과식 양식장에서 고형 오물을 제거한느 방식에 해당하는 것은?

  1. 살수 여과방식
  2. 스크린 여과방식
  3. 생물 여과방식
  4. 활성 오니 여과방식
(정답률: 59%)
  • 스크린 여과방식은 고형 오물을 걸러내기 위해 일정 크기의 화면을 사용하는 방식입니다. 이 방식은 물속에 떠다니는 작은 먼지나 쓰레기 등을 걸러내는 데 효과적이며, 순환 여과식 양식장에서도 많이 사용됩니다.
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77. 질산화 과정 중 암모니아를 산화시키는 세균은?

  1. Nitrosomona sp.
  2. Nitrobacter sp.
  3. Pseudimonas sp.
  4. Bacillus sp.
(정답률: 77%)
  • 질산화 과정에서 암모니아를 산화시키는 세균은 Nitrosomona sp.입니다. 이는 암모니아를 질산으로 산화시키는데 중요한 역할을 하는데, Nitrosomona sp.는 암모니아를 질산으로 산화시키는 능력을 가지고 있기 때문입니다. Nitrobacter sp.는 질산을 질산염으로 산화시키는 세균이며, Pseudomonas sp.와 Bacillus sp.는 다른 종류의 세균으로, 질산화 과정에서 직접적인 역할을 하지 않습니다.
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78. 냉수성 어류의 성장이 잘 되는 수온은?

  1. 5℃ 내외
  2. 10℃ 내외
  3. 15℃ 내외
  4. 25℃ 내외
(정답률: 63%)
  • 냉수성 어류는 일반적으로 낮은 수온에서 성장이 잘 되는 경향이 있습니다. 따라서 15℃ 내외의 수온이 적절한 환경이라고 할 수 있습니다. 5℃ 내외나 10℃ 내외의 수온은 너무 낮아 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있고, 25℃ 내외의 수온은 너무 높아서 냉수성 어류에게는 적합하지 않습니다.
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79. 어류가 배설하는 암모니아는 주로 어떻게 변하여 어류에게 거의 무해하게 되는가?

  1. 암모니아→초산염→질산염
  2. 암모니아→질산염→초산염
  3. 암모니아→아질산염→질산염
  4. 암모니아→질산염→아질산염
(정답률: 72%)
  • 암모니아는 미생물에 의해 아질산염으로 산화되고, 이 아질산염은 또 다른 미생물에 의해 질산염으로 산화됩니다. 이 과정에서 질소가 방출되며, 어류에게 거의 무해한 질산염으로 변하게 됩니다. 따라서 "암모니아→아질산염→질산염"이 정답입니다.
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80. 물의 경도에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 수중의 Ca2+, Mg2+ 합계량을 이에 대응하는 탄산칼슘의 ppm으로 표시한다.
  2. EDTA로 적정해서 구할 수 있다.
  3. 물을 끓여주면 탄산염으로 침전되어 HCO3-이온을 모두 제거할 수 있다.
  4. 경도가 높은 물은 보일러 용수로 사용하기 적합하지 않다.
(정답률: 59%)
  • "물을 끓여주면 탄산염으로 침전되어 HCO3-이온을 모두 제거할 수 있다."는 틀린 설명입니다. 물을 끓여도 탄산염이 완전히 제거되지 않습니다. 탄산염은 물에 녹아있는 이산화탄소(CO2)와 반응하여 생성되기 때문에, 물을 끓여서 CO2를 제거해도 탄산염이 완전히 제거되지 않습니다. 따라서, 탄산염을 제거하기 위해서는 다른 방법을 사용해야 합니다.
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5과목: 수산질병학

81. 여름철 수온이 20 ~ 25℃일 때 강우량이 많아서 염분농도가 낮아질 때 방어에 주로 유행하는 질병은?

  1. 에드워드병
  2. 림포시스티스병
  3. 슈도모나스병
  4. 류결절증
(정답률: 68%)
  • 여름철 수온이 20 ~ 25℃일 때 강우량이 많아서 염분농도가 낮아지면 물고기들이 집단으로 이동하게 되고, 이로 인해 방어도 집단으로 이동하여 서로 감염시키는 경우가 많아집니다. 이러한 상황에서 주로 유행하는 질병이 류결절증입니다.
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82. 어류의 조충병을 일으키는 원인 기생충이 아닌 것은?

  1. Bothriocephalus opsariichthydis
  2. Proteocephalus plecoglossi
  3. Callotetrahynchus niponica
  4. Philometyra lateolabracis
(정답률: 57%)
  • "Philometyra lateolabracis"는 선충. 양식참돔에 많이 감염
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83. 수중 내 질소가스가 약 몇 % 이상이 될 때 가스병에 걸릴 위험이 높은가?

  1. 60%
  2. 80%
  3. 100%
  4. 120%
(정답률: 78%)
  • 가스병에 걸릴 위험이 높아지는 것은 수중 내 질소가스의 압력이 증가함에 따라 발생합니다. 일반적으로 수중에서는 대기압보다 높은 압력이 유지되기 때문에, 가스병에 담긴 공기의 압력도 대기압보다 높아야 합니다. 이 때문에 가스병에 담긴 공기의 압력은 수중 내 질소가스의 압력과 비례합니다. 따라서 수중 내 질소가스가 100%일 때 가스병에 걸릴 위험이 높아지며, 이를 초과하는 120% 이상일 때는 매우 위험합니다. 이유는 가스병 내부의 공기 압력이 너무 높아져서 가스병이 터지거나, 가스병을 끼고 있는 다이빙 장비의 부품이 파손될 수 있기 때문입니다.
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84. 어류의 림포시스티스병의 병리조직학적 특징이 아닌 것은?

  1. 감염세포의 비대
  2. 불규칙한 봉입체 존재
  3. 신경세포의 공포화
  4. 세포질의 호염기성
(정답률: 56%)
  • 신경세포의 공포화는 어류의 림포시스티스병의 병리조직학적 특징이 아니라서 해당 질문에 대한 답변이 아닙니다.
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85. 방어나 넙치에 있어서 Streptococcus sp.가 감염되어 질병이 발병할 때 특징적인 증상은?

  1. 꼬리 및 가슴지느러미의 부식
  2. 아가미판의 곤봉화
  3. 안구돌출과 안구 가장자리의 출혈
  4. 피부에 궤양 병소 형성
(정답률: 61%)
  • Streptococcus sp. 감염으로 인한 질병 발병 시, 세균이 미생물 독소를 분비하여 조직을 파괴하고 염증을 일으키기 때문에 안구 돌출과 안구 가장자리 출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 눈 주위 조직의 염증과 파괴로 인해 발생하는 증상입니다.
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86. 뱀장어 적점병 병원체인 Psudomonas anguilliseptica의 형태와 배양 성상에 대한 설명이 틀린 것은?

  1. 배양온도 25℃ 이상에서는 운동성이 약해진다.
  2. 그람 양성균으로 크기는 0.4 × 2 ㎛ 정도이며, 1개의 편모를 갖는다.
  3. 식염 0.5 ~ 1.0%를 함유한 배지에서 발육이 잘된다.
  4. 은어, 미꾸라지, 길은 본 균에 대해 비교적 높은 감수성을 나타낸다.
(정답률: 62%)
  • "그람 양성균으로 크기는 0.4 × 2 ㎛ 정도이며, 1개의 편모를 갖는다."가 틀린 설명입니다. Psudomonas anguilliseptica는 그람 음성균으로, 편모를 갖지 않습니다.
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87. 양식장에서는 유결절증(Pseudotuberculosis)이 주로 발생(유행)하는 수온은?

  1. 15 ~ 18℃
  2. 20 ~ 25℃
  3. 26 ~ 30℃
  4. 30 ~ 33℃
(정답률: 55%)
  • 양식장에서 유결절증은 일반적으로 물의 온도가 20 ~ 25℃일 때 발생하기 때문입니다. 이는 이상적인 성장 온도인 미생물의 성장과 번식에 적합한 온도 범위와 일치하기 때문입니다. 따라서, 이 범위 내에서 미생물이 증식하고 감염을 일으키기 때문에 유결절증이 발생할 가능성이 높아집니다.
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88. 양어장의 금붕에 비늘이 서고 안구가 돌출되었으며 복강에 물 같은 액체가 고여 팽만되었다. 다음 중 어떤 균과 가장 관계가 있는가?

  1. Aeromonas sp.
  2. Pseudomonas sp.
  3. Edwardsiella sp.
  4. Vibrio sp.
(정답률: 59%)
  • 양어장에서 발생한 증상은 양어장 병으로 알려져 있으며, 이는 주로 Aeromonas sp. 균에 의해 발생한다. 따라서, 양어장의 금붕에 비늘이 서고 안구가 돌출되었으며 복강에 물 같은 액체가 고여 팽만되었다는 증상은 Aeromonas sp. 균과 가장 관련이 있다.
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89. 백점충(Ichthyophthirius multifiliis)의 생리, 형태에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 충체는 난원형이며, 대핵은 말굽형으로 영양을 관장한다.
  2. 피낭체에서 분열된 섬모자충은 서양배 모양이다.
  3. 번식 시 생산되는 자충의 수와 크기는 수온과 밀접한 관계가 있고, 고온일수록 크기는 커지지만 수는 적어진다.
  4. 번식 수온은 6 ~ 25℃이다.
(정답률: 64%)
  • 정답은 "번식 수온은 6 ~ 25℃이다."이다.

    백점충은 충체가 난원형이며 대핵은 말굽형으로 영양을 관장한다. 피낭체에서 분열된 섬모자충은 서양배 모양이다. 그러나 번식 시 생산되는 자충의 수와 크기는 수온과 밀접한 관계가 있고, 고온일수록 크기는 커지지만 수는 적어진다.
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90. 김사상체에 병해 징조가 나타났을 때 영양제 첨가로 쉽게 치유되는 병은?

  1. 적변병
  2. 닭살
  3. 녹변병
  4. 황반병
(정답률: 68%)
  • 녹변병은 김사상체에 감염되어 잎이 검게 변하고 썩어내리는 병이다. 이 병은 균사상체가 잎의 조직을 파괴하므로 영양분 공급이 어려워져서 식물이 쉽게 죽을 수 있다. 따라서 영양제 첨가로 쉽게 치유될 수 있다.
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91. 외부기생성 물곰팡이에 의한 어류 질병 발생과 관련된 내용으로 적합한 것은?

  1. 상피세포에 상처가 생긴 곳에 발생한다.
  2. 위장에 염증이 생겨 허약할 때 발생한다.
  3. 수온이 높은 양어장에 발생률이 높다.
  4. 외상이 없는 건강한 어류에도 곰팡이가 접촉하면 발생한다.
(정답률: 79%)
  • 상피세포는 어류의 피부를 이루는 세포로, 외부기생성 물곰팡이는 이 상피세포에 감염하여 상처가 생긴 곳에서 발생합니다.
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92. 연어, 송어류의 등여윔병을 치료하기 위해서 보충해야 하는 영양소는?

  1. Vitamin A
  2. Vitamin B1
  3. 글루테닌산
  4. Vitamin E
(정답률: 58%)
  • Vitamin E는 지방산화를 방지하여 세포막의 안정성을 유지하고 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 따라서 연어, 송어류의 등여윔병 치료를 위해서는 세포막의 안정성을 유지하고 면역력을 강화하기 위한 Vitamin E의 보충이 필요합니다.
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93. 채널메기 바이러스병의 유행 시기는?

  1. 여름
  2. 가을
  3. 겨울
(정답률: 57%)
  • 채널메기 바이러스병은 주로 농작물이 자라는 기간인 여름에 유행하기 때문입니다. 여름은 높은 기온과 습도로 인해 바이러스가 번식하기 쉽기 때문에 채널메기 바이러스병이 발생할 확률이 높아집니다.
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94. 뱀장어의 근육에 Heterosporis sp.가 기생하면 어떤 증상이 나타나는가?

  1. 등이 굽어진다.
  2. 어체가 울퉁불퉁해진다.
  3. 어체가 여윈다.
  4. 어체가 회백색으로 변한다.
(정답률: 70%)
  • Heterosporis sp.는 뱀장어의 근육을 감염시키는 진균으로, 감염된 뱀장어의 근육은 울퉁불퉁해지게 됩니다. 이는 감염된 근육이 부풀어오르기 때문입니다. 따라서 정답은 "어체가 울퉁불퉁해진다." 입니다.
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95. 뱀장어의 체표 점액 내에 포함되어 있는 물질로서 세균에 대한 용균작용, 응집작용, 살균작용에 관여하여 병원균의 체내 침입을 저지시키는 것은?

  1. 글루테닌
  2. 메티오닌
  3. 시아릭산
  4. 시스틴
(정답률: 59%)
  • 시아릭산은 뱀장어의 체표 점액 내에 포함되어 있는 물질 중 하나로, 세균에 대한 용균작용, 응집작용, 살균작용에 관여하여 병원균의 체내 침입을 저지시키는 역할을 합니다. 다른 보기인 글루테닌, 메티오닌, 시스틴은 이와 같은 작용을 하지 않습니다.
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96. 전염성췌장괴사병(IPN)과 전염성 조혈기괴사병(IHN)에서 공통적으로 보이는 증상이 아닌 것은?

  1. 송어류에서 발병한다.
  2. 치어의 복부에 V자 출혈이 나타난다.
  3. 병어는 체색이 검어지며 안구가 돌출된다.
  4. 발병 말기에는 발광하며 복부에 긴 분변을 달고 다닌다.
(정답률: 63%)
  • 전염성췌장괴사병(IPN)과 전염성 조혈기괴사병(IHN)에서 공통적으로 보이는 증상은 "송어류에서 발병한다."와 "병어는 체색이 검어지며 안구가 돌출된다."입니다. 이에 비해 "치어의 복부에 V자 출혈이 나타난다."는 전염성 조혈기괴사병(IHN)에서만 나타나는 특징적인 증상입니다. 이는 바이러스가 혈액을 파괴하여 출혈을 유발하기 때문입니다.
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97. 다음 중 잉어의 피부에 궤양이 형성되는 주된 이유로 가장 적절한 것은?

  1. Gyrodactylus병 때문이다.
  2. Aeromonas병 때문이다.
  3. IPN병 때문이다.
  4. Epistylis병 때문이다.
(정답률: 60%)
  • 잉어의 피부 궤양의 주된 원인은 Aeromonas병이다. Aeromonas는 잉어의 피부에 감염을 일으키며, 이로 인해 궤양이 형성된다. Gyrodactylus, IPN, Epistylis 등은 다른 종류의 양성자균이나 기생충으로 인해 발생하는 질병이다.
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98. 다시마 양식의 해적생물로 가장 큰 피해를 주는 것은?

  1. 히드라충류
  2. 매생이
  3. 규조류
  4. 파래
(정답률: 74%)
  • 다시마 양식에서 히드라충류가 가장 큰 피해를 주는 이유는 그들이 다시마를 먹어서 생존하며, 다시마를 먹으면서 다시마의 성장을 방해하고 파괴하기 때문입니다. 또한 히드라충류는 다시마 양식장에서 매우 빠르게 번식하며, 대량으로 출현할 경우 다시마 양식에 큰 피해를 줄 수 있습니다.
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99. 바이러스성 질병과 원인 바이러스 발육최적온도가 맞지 않는 것은?

  1. VHS Virus: 14 ~ 15℃
  2. IHN Virus: 12 ~ 15℃
  3. IPN Virus: 12 ~ 14℃
  4. SVC Virus: 28 ~ 30℃
(정답률: 68%)
  • 바이러스는 발육최적온도가 있으며, 이 온도 범위에서 가장 잘 발육합니다. 하지만 SVC 바이러스는 다른 바이러스들과는 달리 높은 온도에서 발육이 가장 잘 되는 특이한 성질을 가지고 있습니다. 따라서 SVC 바이러스는 다른 바이러스들과는 달리 높은 온도에서 발생하는 질병이라고 할 수 있습니다.
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100. 해삼의 위궤양증에 관한 설명으로 맞지 않는 것은?

  1. 폐사율이 90% 이상이다.
  2. 수온이 높은 여름철에 주로 발생한다.
  3. Doliolaria stage가 주 감염단계이다.
  4. 부적절한 사료 및 고밀도 사육에 의해 발생하는 세균성 질병이다.
(정답률: 62%)
  • 해삼의 위궤양증은 부적절한 사료 및 고밀도 사육에 의해 발생하는 세균성 질병이다. Doliolaria stage는 해삼의 생애주기 중 하나로, 감염과는 직접적인 관련이 없다. 따라서, "Doliolaria stage가 주 감염단계이다."는 설명이 맞지 않는다.
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