수산양식기사 필기 기출문제복원 (2019-08-04)

수산양식기사
(2019-08-04 기출문제)

목록

1과목: 어류양식학

1. 수산동물 중 미국에서 최초로 생명물질 특허가 취득된 종은?

  1. 참굴
  2. 틸라피아
  3. 채널메기
  4. 무지개송어
(정답률: 75%)
  • 미국에서 최초로 생명물질 특허가 취득된 종은 "참굴"이다. 이는 참굴의 유전자를 수정하여 성장속도를 높이는 연구가 이루어졌고, 이에 대한 특허가 취득되었기 때문이다.
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2. 종묘의 운반 시 냉각 마취 운반법이 많이 쓰이는 어류는?

  1. 잉어
  2. 뱀장어
  3. 초어
  4. 송어
(정답률: 92%)
  • 뱀장어는 냉수성 어종으로, 냉각 마취 운반법을 사용하여 운반할 때 가장 적합한 어종 중 하나입니다. 이는 뱀장어가 냉수에서 자연스럽게 서식하며, 냉각 마취 운반법을 사용하면 뱀장어의 생존율을 높일 수 있기 때문입니다. 반면, 잉어나 초어는 온수성 어종이므로 냉각 마취 운반법을 사용하면 생존율이 낮아질 수 있습니다. 송어는 냉수성 어종이지만 뱀장어보다 민감한 편이므로 냉각 마취 운반법을 사용할 때 주의가 필요합니다.
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3. 은어의 종묘 생산 시 주된 먹이로 이용되는 것은?

  1. Monochrysis sp.
  2. Navicula sp.
  3. Chlorella sp.
  4. Brachionus sp.
(정답률: 77%)
  • Brachionus sp.은 은어의 주된 먹이로 이용되는데, 이는 미세조류인 Monochrysis sp., Navicula sp., Chlorella sp. 등을 먹이로 이용하기 때문이다. 그 중에서도 Brachionus sp.는 은어가 선호하는 먹이 중 하나이다.
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4. 교미에 의해서 체내 수정이 이루어지는 어종은?

  1. 넙치
  2. 조피볼락
  3. 돌돔
  4. 능성어
(정답률: 89%)
  • 조피볼락은 교미에 의해서 체내 수정이 이루어지는 어종입니다. 이는 수컷이 암컷의 체내에 정액을 주입하여 수컷의 유전자가 암컷의 알에 합류하도록 하는 내부수정이라는 생식 방식을 사용하기 때문입니다. 다른 보기인 넙치, 돌돔, 능성어는 외부수정이라는 생식 방식을 사용합니다.
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5. 다음 중 넙치의 성장 적수온으로 가장 적합한 것은?

  1. 8~10℃
  2. 10~15℃
  3. 18~23℃
  4. 26~30℃
(정답률: 76%)
  • 넙치는 온도가 낮은 물에서 서식하는 바다생물이며, 성장 적수온은 18~23℃이 가장 적합하다. 이는 넙치가 이 온도 범위에서 최적의 식량 섭취 및 대사 활동을 할 수 있기 때문이다. 따라서, 다른 보기인 8~10℃, 10~15℃, 26~30℃는 넙치의 성장에는 적합하지 않다.
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6. 다음 중 잉어가 사료를 가장 많이 먹는 수온은?

  1. 10~15℃
  2. 20~23℃
  3. 24~28℃
  4. 30~33℃
(정답률: 83%)
  • 잉어는 24~28℃의 수온에서 가장 활발하게 먹이를 섭취하며, 이는 잉어의 신진대사가 가장 높아지는 온도 범위이기 때문입니다. 또한 이 온도 범위에서는 먹이 소화가 원활하게 이루어지며, 잉어의 건강한 성장을 돕는 영양소가 적절하게 흡수됩니다. 따라서 잉어를 기르는 경우 이 온도 범위를 유지하는 것이 중요합니다.
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7. 냉동 생사료 선도의 육안적 식별법에 대한 설명이 틀린 항목은?

  1. 냉동어의 체표가 살짝 건조되고 옅은 황색을 띠는 것을 선택한다.
  2. 냉동어의 중심부에 붉은색이 있으면 선도를 의심할 필요가 있다.
  3. 냉동어에서 불쾌한 냄새가 나며 손가락으로 냉동어를 살짝 눌러 물이 스며나오는 것은 피한다.
  4. 냉동어의 해동 시 육질이 탄력이 있는 것을 선택한다.
(정답률: 80%)
  • "냉동어의 체표가 살짝 건조되고 옅은 황색을 띠는 것을 선택한다." 이 항목이 틀린 것은 아니다.

    해당 항목은 냉동 생사료의 육안적 식별법 중 하나로, 냉동어의 체표가 살짝 건조되고 옅은 황색을 띠는 것을 선택하는 것이 좋다는 내용이다. 이는 냉동어가 오랫동안 보관되어 건조해진 상태이기 때문에 신선한 어보다는 냉동어일 가능성이 높기 때문이다.

    따라서, 이 항목은 틀린 것이 아니며, 다른 항목들과 함께 육안적 식별법으로 냉동 생사료를 판별하는 데 도움이 된다.
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8. 평균 체중이 100g 되는 어류 종묘 10000마리에 펠렛 사료 6000kg을 공급하여 100% 생존하였으며, 평균 600g의 어류를 수확하였다면 이때의 사료계수는?

  1. 0.9
  2. 1.2
  3. 1.8
  4. 2.4
(정답률: 89%)
  • 사료계수는 어류가 성장하는데 필요한 사료의 양을 의미한다. 이 문제에서는 10000마리의 어류를 6000kg의 사료로 성장시켰으므로, 사료계수는 6000kg / 10000마리 = 0.6kg/마리 이다.

    또한, 평균 체중이 100g에서 600g으로 성장했으므로, 성장에 필요한 사료의 양은 600g - 100g = 500g 이다. 따라서 사료계수는 500g / 0.6kg = 1.2 이다.

    따라서 정답은 "1.2" 이다.
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9. 우리나라산 뱀장어 (Anguilla japonica )에 비해 유럽산 뱀장어(Anguilla anguilla )의 특징으로 옳지 않은 것은?

  1. 유럽산 뱀장어가 기생충에 잘 감염되며 폐사율이 높다.
  2. 같은 연력에서 보면 체장이 우리나라산 뱀장어 보다 짧다.
  3. 공식에 의한 소모가 우리나라산 뱀장어보다 많다.
  4. 고수온에서 우리나라산 뱀장어보다 성장이 좋고 발병률이 낮다.
(정답률: 67%)
  • "같은 연력에서 보면 체장이 우리나라산 뱀장어 보다 짧다."가 옳지 않은 것입니다.

    유럽산 뱀장어는 고온에서 성장이 빠르며, 우리나라산 뱀장어보다 발병률이 낮은 특징이 있습니다. 그러나 체장은 우리나라산 뱀장어보다 크기가 작습니다. 이는 유럽산 뱀장어가 체형이 길고 가늘기 때문입니다.
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10. 참돔 종묘생산에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 참돔의 주 산란시기는 7~9월이다.
  2. 성숙한 수컷은 머리가 둥글다.
  3. 알에서 갓 부화한 자어는 운동력과 시각을 가진다.
  4. 알의 비중은 1.0245 정도로 해수 비중을 그 이상으로 유지한다.
(정답률: 67%)
  • 참돔은 알을 낳는 시기에 따라 봄철과 가을철에도 산란을 할 수 있지만, 주 산란시기는 7~9월이다. 성숙한 수컷은 머리가 둥글고, 암컷은 머리가 납작하다. 알에서 갓 부화한 자어는 운동력과 시각을 가지며, 알의 비중은 1.0245 정도로 해수 비중을 그 이상으로 유지한다. 이는 자어가 떠다니며 자유롭게 수영할 수 있도록 하기 위함이다.
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11. 방류재포양식에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 연어의 어린 종묘를 생산하여 방류 후 회귀한 것을 포획 하였다.
  2. 전복 종묘를 연안 암반지대에 방류하여 성장 후 포획하였다.
  3. 방류재포양식은 대개 방류자가 수확하여 처분할 수 있는 권리를 가진다.
  4. 방류재포양식에서는 우수 종묘 확보를 위한 친어 육종 시설이 필수적이다.
(정답률: 68%)
  • "방류재포양식에서는 우수 종묘 확보를 위한 친어 육종 시설이 필수적이다."가 틀린 것이 아니라 옳은 것입니다. 방류재포양식에서는 어린 종묘를 생산하여 방류한 후 성장한 뒤 포획하는 방법이 일반적이지만, 이를 위해서는 우수한 종묘를 확보하기 위한 친어 육종 시설이 필수적입니다.
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12. 사료의 첨가물 중 연어, 송어류의 체색이나 육질의 색을 좋게 하기 위해 사용되는 착색제는?

  1. CMC
  2. α-토코페롤
  3. 새우가루
  4. 글리신
(정답률: 89%)
  • 연어, 송어류의 체색이나 육질의 색을 좋게 하기 위해 사용되는 착색제는 새우가루입니다. 새우가루는 색소인 카로티노이드를 함유하고 있어서 물고기의 색을 더욱 선명하게 만들어줍니다.
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13. 무지개송어의 알을 수온 10℃ 전후에서 부화시킬 때 발안기가 되는 시기는 수정 후 며칠 정도인가?

  1. 4일 이후
  2. 8일 이후
  3. 12일 이후
  4. 16일 이후
(정답률: 65%)
  • 무지개송어의 알은 수온이 10℃ 전후에서 부화되며, 발안기가 되는 시기는 약 16일 이후이다. 이는 무지개송어의 알이 부화하기까지의 평균적인 기간으로, 수온이나 환경 조건에 따라 다를 수 있다. 따라서, 이 보기에서 정답은 "16일 이후"이다.
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14. 유수식으로 넙치 알을 부화시킬 때 난의 적정 밀도는? (단, 수조의 깊이 40cm 이상, 에어레이션을 함)

  1. 1~2개/mL
  2. 5~10개/mL
  3. 20~50개/mL
  4. 50~100개/mL
(정답률: 69%)
  • 넙치 알의 부화는 산소 공급이 매우 중요합니다. 에어레이션을 통해 수조 내의 산소 농도를 유지하면서, 너무 많은 알이 한 곳에 모이지 않도록 적정 밀도를 유지해야 합니다. 이를 위해 일반적으로 넙치 알의 적정 밀도는 1~2개/mL로 설정됩니다. 이는 알이 부화하기에 충분한 산소를 공급하면서도, 알이 서로 밀집하지 않도록 하는 최적의 밀도입니다. 따라서, "1~2개/mL"이 정답입니다.
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15. 송어양식을 할 수 있는 용수(담수)의 최저 용존 산소량은?

  1. 15mg/L
  2. 11mg/L
  3. 7mg/L
  4. 5mg/L
(정답률: 85%)
  • 송어는 높은 산소 요구량을 가지고 있기 때문에, 양식을 위한 용수는 최소한 7mg/L 이상의 용존 산소량을 유지해야 합니다. 따라서 정답은 "7mg/L" 입니다.
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16. 방어 양식에서 좋은 종묘를 구할 때, 유의할 점이 아닌것은?

  1. 겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것이어야 한다.
  2. 몸 빛깔은 청록색을 띠고 있는 것이어야 한다.
  3. 사육 가두리 내에서 다른 개체와 떼를 지어서 정상적인 유영을 하고 있는 것이어야 한다.
  4. 어체의 크기가 고른 것이어야 한다.
(정답률: 90%)
  • 방어 양식에서 좋은 종묘를 구할 때, 몸 빛깔이 청록색인 것은 중요한 요소 중 하나이지만, 다른 보기들도 모두 중요한 요소들입니다. 따라서, "몸 빛깔은 청록색을 띠고 있는 것이어야 한다."가 아닌 다른 보기들도 모두 유의해야 합니다.
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17. 수온 15~17℃ 일 때 자주복 알의 부화일수는?

  1. 약 3일
  2. 약 5일
  3. 약 10일
  4. 약 15일
(정답률: 62%)
  • 자주복의 부화일수는 수온에 따라 달라지는데, 일반적으로 수온 15~17℃에서는 약 10일 정도 소요된다. 이는 자주복의 생물학적 특성과 부화과정에 영향을 미치는 수온의 범위이기 때문이다. 따라서 이 범위에서 자주복 알의 부화일수는 약 10일이라고 할 수 있다.
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18. 채넬메기의 산란기 성징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 암컷의 복부는 불룩하여 표면이 거칠다.
  2. 암컷의 생식공 부위가 붉게 부어오른다.
  3. 수컷의 두부 머리 폭이 몸통 부분보다 넓어진다.
  4. 수컷의 생식공이 크게 돌출한다.
(정답률: 72%)
  • "암컷의 복부는 불룩하여 표면이 거칠다."가 옳지 않은 것이다. 이는 오히려 수컷의 복부에 해당하는 특징이다. 채널메기 수컷은 번식기에 수컷 호르몬의 영향으로 두부 머리 폭이 몸통 부분보다 넓어지고 생식공이 크게 돌출한다. 반면 암컷은 생식공 부위가 붉게 부어오르는 것이 특징이다.
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19. 암수의 성장차이가 나는 양식 어류와 수컷의 성장이 크고 빠른 것은?

  1. 메기류
  2. 넙치
  3. 틸라피아
  4. 농어
(정답률: 88%)
  • 틸라피아는 양식어류 중에서 수컷과 암컷의 성장 차이가 적어서 빠르게 성장하는 특징이 있습니다. 따라서 양식어류 중에서도 인기가 높고 경제적으로 중요한 어종 중 하나입니다. 반면에 메기류나 넙치, 농어 등은 수컷과 암컷의 성장 차이가 크기 때문에 성장 속도가 느리고 성장 차이가 크게 나는 것이 특징입니다.
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20. 조피볼락에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?

  1. 우리나라에서 육상수조양식 생산량이 제일 많은 어종이다.
  2. 활동성이 적은 정착성 어류이다.
  3. 3~4월에 알이 수정된다.
  4. 5월경에 새끼를 출산한다.
(정답률: 69%)
  • "우리나라에서 육상수조양식 생산량이 제일 많은 어종이다."는 조피볼락이 육상에서도 번식이 가능하고, 양식이 용이하기 때문입니다. 다른 보기들은 조피볼락의 번식과 관련된 특징들입니다.
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2과목: 무척추동물양식학

21. 보리새우 양식에 있어서 Zoea기의 먹이로 적합하지 않는 것은?

  1. Skeletonema sp.
  2. 부유성 규조류
  3. 참굴의 알 및 유생
  4. Rotifer
(정답률: 60%)
  • Rotifer는 Zoea기의 입크기에 맞지 않아 먹이로 적합하지 않습니다. Zoea기는 매우 작은 입을 가지고 있기 때문에 큰 크기의 Rotifer는 먹을 수 없습니다. 따라서 다른 보기들과 달리 Rotifer는 Zoea기의 먹이로 적합하지 않습니다.
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22. 전복의 상처 위치를 표시한 아래 그림에서 가장 폐사율이 큰 부위로 묶어진 것은?

  1. 1, 2, 6, 9
  2. 2, 3, 4, 6
  3. 2, 6, 7, 9
  4. 2, 5, 7, 8
(정답률: 80%)
  • 전복의 상처 위치가 폐사율과 관련이 있는데, 폐사율이란 생명체가 죽을 확률을 의미합니다. 따라서 상처 위치가 폐사율과 연관이 있는 부위로 묶어야 합니다. 그림을 보면 2, 5, 7, 8 번 부위에 상처가 있고, 이 부위들은 전복의 중요한 내장기관이 위치한 부분입니다. 따라서 이 부위들의 상처가 치명적일 가능성이 높아 폐사율이 가장 높은 부위로 묶인 것입니다.
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23. 참전복의 종묘생산 시 폐사율이 가장 높은 시기는?

  1. 저서후기
  2. 트로코포라 유생기
  3. 제1호흡공이 생기기 직전
  4. 각장 3~4mm 정도의 해조류 섭식시기
(정답률: 80%)
  • 제1호흡공이 생기기 직전에는 참전복이 아직 완전한 호흡기관을 갖추지 못하고 있기 때문에 호흡이 어렵고 폐사율이 높아지기 때문이다.
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24. 진주조개의 생존하한 수온으로 맞는 것은?

  1. 6℃
  2. 8℃
  3. 10℃
  4. 12℃
(정답률: 74%)
  • 진주조개는 온도가 8℃ 이하일 때 생존이 가능하며, 이보다 높은 온도에서는 생존이 어렵기 때문입니다.
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25. 진주조개 양성장 중 화장 어장이라고 하는 것은?

  1. 채묘가 잘 되는 어장
  2. 진주의 빛깔이나 광택이 우수해지는 어장
  3. 폐사가 심하게 일어나는 어장
  4. 겨울철 월동이 가능한 어장
(정답률: 84%)
  • 화장 어장은 진주조개가 성장하면서 껍데기가 굵어지고 빛깔이나 광택이 우수해지도록 관리하는 어장입니다. 이를 위해 어장 내부의 수질과 먹이를 적절하게 조절하고, 진주조개의 건강 상태를 체크하여 적시에 조치를 취합니다.
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26. 생식소 절개 방법으로 수정이 가능한 조개들로 짝지어진것은?

  1. 담치, 진주조개
  2. 가리비, 피조개
  3. 대합, 왕우럭
  4. 참굴, 개량조개
(정답률: 50%)
  • 생식소 절개 방법은 수컷과 암컷의 성별을 구분하기 위해 사용되는 방법입니다. 참굴과 개량조개는 생식소 절개 방법으로 수정이 가능한 조개들 중 하나입니다. 반면에 담치와 진주조개, 가리비와 피조개, 대합과 왕우럭은 성별을 구분하는데 생식소 절개 방법이 적용되지 않습니다. 따라서 정답은 "참굴, 개량조개"입니다.
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27. 까막전복(둥근전복)의 완숙에 필요한 적산수온은?

  1. 5500℃
  2. 3500℃
  3. 2500℃
  4. 1500℃
(정답률: 80%)
  • 까막전복(둥근전복)의 완숙에 필요한 적산수온은 3500℃이다. 이는 까막전복이 서식하는 해수의 평균 온도인 15~20℃보다 훨씬 높은 온도로, 까막전복이 완전히 성장하고 건강한 상태로 자랄 수 있는 최적의 온도이기 때문이다.
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28. 부착 직후의 참굴과 따개비의 식별 기준으로 가장 올바른 것은?

  1. 모양과 색깔
  2. 크기와 시기
  3. 수층과 군집성
  4. 수역과 주광성
(정답률: 70%)
  • 부착 직후의 참굴과 따개비를 식별하는 가장 올바른 기준은 "모양과 색깔"입니다. 이는 참굴과 따개비의 외형적 특징으로, 참굴은 길쭉하고 흰색이며 따개비는 둥글고 갈색 또는 검은색이기 때문입니다. 크기와 시기, 수층과 군집성, 수역과 주광성은 부착 직후의 참굴과 따개비를 구분하는데 있어서는 적절한 기준이 아닙니다.
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29. 전복류의 저서생활 초기에 맞지 않는 먹이는?

  1. Amphora sp.
  2. Cocconeis sp.
  3. Chlorella sp.
  4. Navicula sp.
(정답률: 67%)
  • 전복류는 초록색 식물성 먹이를 주로 먹는데, Chlorella sp.는 녹조류로서 초록색을 띠고 있어 전복류가 먹이로 선택할 수 있는 적절한 먹이입니다. 따라서 Chlorella sp.가 저서생활 초기에 맞지 않는 먹이가 아닙니다.
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30. 대하양식에 있어서 광합성 세균(PSB)의 효능으로 적절하지 못한 것은?

  1. 수질의 정화 및 안정
  2. 수중의 암모니아 제거
  3. 내병성 강화
  4. 저질 개선
(정답률: 60%)
  • PSB는 대하양식에서 수질의 정화 및 안정, 수중의 암모니아 제거, 내병성 강화 등의 효능을 가지고 있지만, 저질 개선에는 적합하지 않습니다. 이는 PSB가 저질의 유기물을 분해하여 영양분을 생성하므로, 이미 영양분이 충분한 고질적인 저질에서는 오히려 과도한 영양분 생성으로 인해 물의 질을 악화시킬 수 있기 때문입니다.
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31. 수하식 양석법의 설명이 아닌 것은?

  1. 먹이 섭취 시간을 늘려 성장을 촉진한다.
  2. 성장이 비교적 균일하고 저질이 매몰되지 않는다.
  3. 해면을 입체적으로 이용할 수 있다.
  4. 타 양성법과 비교하여 시설비가 적게 들고 수확성이 높다.
(정답률: 68%)
  • 수하식 양석법은 어류가 먹이를 먹을 때 떠다니는 양식장에서 먹이를 먹게 하여 먹이 섭취 시간을 늘리고 성장을 촉진하는 양식 방법이다. 이 방법은 해면을 입체적으로 이용할 수 있어서 타 양성법과 비교하여 시설비가 적게 들고 수확성이 높다.
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32. 우렁쉥이(멍게)의 산란 성기 적수온은?

  1. 18~22℃
  2. 13~17℃
  3. 8~12℃
  4. 3~7℃
(정답률: 39%)
  • 우렁쉥이는 온도가 너무 높거나 낮으면 산란활동이 억제되기 때문에 적정 온도 범위가 필요하다. 이러한 이유로 우렁쉥이의 산란 성기 적수온은 8~12℃이다.
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33. 키조개 종묘의 방양에 관한 내용으로 옳은 것은?

  1. 조간대에 방양한다.
  2. 종묘는 그 크기가 각장 2~3mm 되는 것이 알맞다.
  3. 방양 시기는 9~10월 사이가 적당하다.
  4. 방양 시에는 종묘 하나하나를 모심기하는 것과 같이 심는다.
(정답률: 80%)
  • 방양 시에는 종묘 하나하나를 모심기하는 것과 같이 심는다는 것이 옳은 것이다. 이는 키조개 종묘가 작고 섬세하기 때문에 하나하나씩 심어야 정확한 위치에 심을 수 있기 때문이다. 조간대에 방양하는 것과 종묘 크기, 방양 시기는 모두 키조개 종묘의 특성에 따라 결정되는 것이다.
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34. 우리나라에서 진주조개의 피한장과 양성장이 반드시 필요한 주 이유는?

  1. 폐사를 방지하고 성장을 촉진하기 위해
  2. 양식장을 넓게 활용할 필요가 있기 때문에
  3. 수확 장소와 양성장이 각각 다르기 때문에
  4. 수산업법에 규정되어 있기 때문에
(정답률: 80%)
  • 진주조개는 높은 밀도로 양식되기 때문에, 양식장에서 폐사가 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 피한장과 양성장을 사용하여 폐사를 방지하고 성장을 촉진합니다.
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35. 보리새우의 Nauplius기 유생의 영양섭취 방법은?

  1. 자체 내의 난황으로 성장한다.
  2. 부유 규조류 등 미세 plankton을 섭취한다.
  3. Brine shrimp의 Nauplius를 섭취한다.
  4. 바지락 등 패류를 잘게 썰어준 것을 섭취한다.
(정답률: 73%)
  • 보리새우의 Nauplius는 자체적으로 영양분을 합성할 수 있는 능력을 가지고 있어서, 자체 내의 난황으로 성장할 수 있습니다. 따라서 부유 규조류나 미세 plankton을 섭취하지 않아도 생존과 성장이 가능합니다.
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36. 바지락 치패의 방양 방법 중 석시법에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 배를 타고 먼바다로 나가 방양하는 방법
  2. 바닥에 모심기를 하듯이 꼽아 방양하는 방법
  3. 만조의 정조 때 배를 이용하여 방양하는 방법
  4. 간출된 다음 종묘를 방양하는 방법
(정답률: 64%)
  • 석시법은 바지락을 물속에서 직접 채취하여 바로 종묘에 담는 것이 아니라, 먼저 바지락을 바닥에 모심기를 하듯이 꼽아서 바지락이 모여있는 곳에서 바지락을 간출한 후 종묘에 담는 것이 아니라, 간출된 바지락을 종묘에 담는 방법이다. 따라서 "간출된 다음 종묘를 방양하는 방법"이 옳다.
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37. 양성용 종굴로서 가장 알맞은 크기는?

  1. 1~2mm
  2. 3~18mm
  3. 20~35mm
  4. 43~58mm
(정답률: 57%)
  • 양성용 종굴은 작은 크기의 물고기를 먹이로 삼기 때문에, 크기가 너무 크면 먹이를 쉽게 잡아먹을 수 없고, 너무 작으면 먹이를 잡아먹는 능력이 떨어지기 때문에 3~18mm 크기가 가장 적합합니다.
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38. 개량조개의 종묘 방양시 주의할 점으로 올바른 것은?

  1. 양성장은 육수의 영향을 많이 받는 곳으로 한다.
  2. 방양을 위한 수송 시 공기 노출에 주의해야한다.
  3. 장기간 수송 시에는 2년 이상의 소형이 알맞다
  4. 방양시기는 한겨울이나 여름이 좋다.
(정답률: 68%)
  • 방양을 위한 수송 시에는 조개가 공기에 노출되지 않도록 주의해야 합니다. 이는 조개가 건조하거나 산소 부족으로 인해 생존율이 떨어질 수 있기 때문입니다. 따라서 수송 시에는 적절한 수송용기를 사용하고, 공기가 들어오지 않도록 밀봉하여 운반해야 합니다.
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39. 다음 중 조용한 내만에서 수하식으로 가리비 양식을 할경우 일반적으로 성장이 가장 빠른 방식은?

  1. 채롱식
  2. 귀매달기식
  3. 편평칸막이식
  4. 원통칸막이식
(정답률: 78%)
  • 귀매달기식이 성장이 가장 빠른 방식인 이유는 물 속에서 먹이를 잡아먹는 가리비가 먹이를 먹기 위해 움직이는 데에 많은 에너지를 소비하기 때문입니다. 따라서 귀매달기식은 물 속에서 먹이를 쉽게 잡아먹을 수 있도록 가리비의 입을 물고 있는 물건에 부착시켜 먹이를 수집하는 방식으로, 가리비가 먹이를 잡기 위해 소비하는 에너지를 절약할 수 있어 성장이 빠릅니다.
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40. 참가리비의 산란 수온은?

  1. 5~6℃
  2. 8~9℃
  3. 14~16℃
  4. 21~23℃
(정답률: 51%)
  • 참가리비는 대개 8~9℃의 수온에서 산란을 한다. 이는 이들이 출생 후 성장하는 동안에도 적합한 수온이기 때문이다. 또한 이들은 높은 수온에서는 생존률이 낮아지기 때문에, 적정한 수온에서 산란을 하는 것이 중요하다. 따라서 8~9℃의 수온은 참가리비의 산란에 가장 적합한 수온이다.
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3과목: 해조류양식학

41. 김의 퇴색현상에 가장 크게 영향을 미치는 색소는?

  1. 클로로필 a, b
  2. 카로티노이드와 클로로필 b
  3. 클로로필 a와 피코에리드린
  4. 피코에리드린과 피코시아닌
(정답률: 68%)
  • 김의 퇴색현상은 광합성 작용 중 광에너지를 흡수하는 역할을 하는 색소인 클로로필의 분해로 인해 발생합니다. 따라서 광에너지를 가장 많이 흡수하는 클로로필 a와 함께 광에너지를 흡수하는 피코에리드린이 가장 크게 영향을 미치게 됩니다.
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42. 김 양식장에서 참김과 방사무늬김 사이에 자리바꿈이 일어나는 주된 원인은?

  1. 병해에 대한 저항성의 차이
  2. 환경에 대한 적응력의 차이
  3. 영양번식성의 차이
  4. 양식 기간의 차이
(정답률: 81%)
  • 참김과 방사무늬김은 같은 해조류이지만, 영양번식성이 다릅니다. 참김은 빠른 영양번식성을 가지고 있어서 빠르게 자라고 번식합니다. 반면에 방사무늬김은 느린 영양번식성을 가지고 있어서 자라는 속도가 느리고 번식도 더디게 일어납니다. 이러한 영양번식성의 차이 때문에 김 양식장에서 참김과 방사무늬김 사이에 자리바꿈이 일어나는 것입니다.
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43. 3월 이후 냉장발을 사용하여 양식기간을 연장하기 위한 방법으로 가장 적합한 것은?

  1. 발의 노출 시간을 길게 한다.
  2. 발의 노출 시간을 단축한다.
  3. 발을 수면에 부동한다.
  4. 발의 수광량을 많이 해준다.
(정답률: 57%)
  • 정답: "발의 노출 시간을 길게 한다."

    이유: 냉장발은 양식기간을 연장시키는 데에 가장 중요한 역할을 한다. 발의 노출 시간을 길게 함으로써 냉장발이 더 오랫동안 유지될 수 있고, 이는 양식기간을 연장시키는 데에 큰 도움이 된다. 또한, 발의 노출 시간을 단축하거나 발을 수면에 부동시키면 냉장발의 효과가 줄어들 수 있으며, 수광량을 많이 해준다고 해도 발의 노출 시간이 짧으면 효과가 미미할 수 있다.
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44. 김의 수조 채묘시 고려할 사항이 아닌 것은?

  1. 각포자의 방출량이나 방출 일자의 조절 여부
  2. 방출된 각포자가 빠른 시간 내에 고르게 부착되는가의 여부
  3. 해수 유동과 온도의 변화 여부
  4. 부착된 각포자의 발아 관리가 용이한가 여부
(정답률: 64%)
  • 해수 유동과 온도의 변화 여부는 김의 수조 채묘시 고려할 사항이 아닙니다. 이는 김이 자라는 환경에 영향을 미치지 않기 때문입니다. 따라서 김의 수조 채묘시 고려해야 할 사항은 각포자의 방출량이나 방출 일자의 조절 여부, 방출된 각포자가 빠른 시간 내에 고르게 부착되는가의 여부, 부착된 각포자의 발아 관리가 용이한가 여부 등이 있습니다.
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45. 김 양식어장의 파래 구제법은?

  1. 채묘 초기에 발을 1시간 정도의 고노출선에 며칠간 매어 둔다.
  2. 파래가 5~6cm 정도 자랐을 대에는 발을 육상으로 올려서 3~4시간 건조한다.
  3. 바람이 있고 습기가 적은날 건조처리를 실시한다.
  4. 발을 건조 처리 후에 노출 상태로 1~2일 두었다가 본래의 발 높이에 매단다.
(정답률: 59%)
  • 바람이 있고 습기가 적은날 건조처리를 실시하는 이유는 파래가 건조할 때 습기가 많으면 노폐물이 쉽게 붙어서 품질이 떨어지기 때문이다. 따라서 건조할 때는 바람이 많이 부는 건조한 날씨를 선택하는 것이 좋다.
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46. 톳의 증양식 방법과 관계가 먼 것은?

  1. 지충이를 제거해준다.
  2. 어린 배를 바위에 뿌린다.
  3. 모조를 이식한다.
  4. 채묘망에 유배를 붙인다.
(정답률: 63%)
  • 톳의 증양식 방법은 채묘망에 유배를 붙이는 것이 중요한데, 이는 증양식을 위해 톳을 채취할 때 뿌리 부분을 손상시키지 않기 위해 채묘망을 사용하기 때문이다. 따라서 다른 보기들과는 관계가 없다.
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47. 김 부류식(뜬흘림발)시설 중 내파성이 가장 높은 것은?

  1. 사다리식
  2. 강관식
  3. 연구조식
  4. 뒤집기식
(정답률: 74%)
  • 연구조식은 김 부류식 중에서 내파성이 가장 높은 것입니다. 이는 연구조식이 김을 건조시키는 과정에서 김을 뒤집어가며 건조하기 때문에 김이 균일하게 건조되고 내구성이 높아지기 때문입니다. 반면에 사다리식, 강관식, 뒤집기식은 김을 건조하는 방식이 다르기 때문에 내파성이 연구조식보다 낮을 수 있습니다.
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48. 김 포자가 조가비에서 방출되는 것을 억제하는 방법이 아닌 것은?

  1. 고비중 처리
  2. 100% 습도 처리
  3. 암흑처리
  4. 연속 명기 처리
(정답률: 61%)
  • 연속 명기 처리는 김 포자가 조가비에서 방출되는 것을 억제하는 방법 중 하나이다. 다른 보기들은 모두 김 포자를 억제하는 방법이지만, 연속 명기 처리는 김 포자를 방출하지 않고 처리하는 방법이다. 따라서, 연속 명기 처리가 아닌 것은 김 포자를 억제하는 방법이 아니다.
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49. 미역의 유엽이 생장하는 방법은?

  1. 정모생장
  2. 정단생장
  3. 주연생장
  4. 절간생장
(정답률: 54%)
  • 미역의 유엽이 생장하는 방법은 절간생장입니다. 이는 미역의 줄기를 일정한 간격으로 자르고 그 부분을 심어서 생장시키는 방법입니다. 이렇게 하면 미역이 더욱 빠르게 성장하고, 더 많은 수확량을 얻을 수 있습니다.
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50. 촉성양식에서 다시마의 수조 내 촉성배양기간은?

  1. 약 30일
  2. 약 45일
  3. 약 60일
  4. 약 75일
(정답률: 68%)
  • 촉성양식에서 다시마는 촉성배양기간이 약 45일이다. 이는 다시마가 적당한 온도와 염도, 영양분 등의 환경 조건에서 최적의 성장을 하며 수확 가능한 시기가 되기까지 약 45일이 걸리기 때문이다. 따라서 촉성양식에서 다시마를 재배할 때는 이러한 배양기간을 고려하여 적절한 관리가 필요하다.
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51. 다시마의 형태학적 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 엽체의 내부 조직은 표증, 피층, 속으로 구분된다.
  2. 엽체의 비대 생장은 형성 표피에서 일어난다.
  3. 엽면에는 미역과 같이 털집이 산재한다.
  4. 점액 간도는 피층세포에서 나타난다.
(정답률: 78%)
  • "엽면에는 미역과 같이 털집이 산재한다."는 다시마의 형태학적 특징과는 관련이 없는 설명이다. 다시마의 엽면에는 털집이 아닌 구멍이 산재한다.

    따라서 정답은 "엽면에는 미역과 같이 털집이 산재한다."이다.

    - 엽체의 내부 조직은 표증, 피층, 속으로 구분된다: 다시마의 엽체는 표증, 피층, 속으로 구분되어 있으며, 각각의 층은 다른 세포들로 이루어져 있다.
    - 엽체의 비대 생장은 형성 표피에서 일어난다: 다시마의 비대 생장은 형성 표피에서 일어나며, 이는 엽체의 성장과 관련이 있다.
    - 점액 간도는 피층세포에서 나타난다: 다시마의 점액 간도는 피층세포에서 생산되며, 이는 다시마의 특징 중 하나이다.
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52. 미역의 해황과 생산량 간의 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

  1. 수온이 높은 지방에서는 배우체 발아시기에 수온이 낮으면 다음해에 풍작이 된다.
  2. 추운 지방에서는 1,2월의 수온이 평년보다 높을수록 생산량이 증가한다.
  3. 유주자 방출기와 아포제 발아기에 폭풍일수가 많으면 다음해 작황에 해롭다.
  4. 2~5월 동안에 맑은 날씨가 많은 해에 풍작이 된다.
(정답률: 57%)
  • "유주자 방출기와 아포제 발아기에 폭풍일수가 많으면 다음해 작황에 해롭다."가 틀린 것입니다. 유주자 방출기와 아포제 발아기는 해조류 생산에 영향을 미치는 요인 중 하나이지만, 폭풍일수가 많은 것이 해조류 생산량에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 따라서 이유를 설명할 수 없습니다.
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53. 굵은 자갈이나 돌 등이 산재한 간석지에서 양식 가능성이 가장 높은 종은?

  1. 청각
  2. 곰피
  3. 풀가사리
(정답률: 53%)
  • 청각은 간석지와 같은 거친 지형에서도 양식 가능성이 높은 종으로, 그 이유는 청각이 뿌리를 깊숙히 박아서 안정적으로 성장할 수 있기 때문입니다. 또한 청각은 건조한 환경에서도 잘 자라는 강한 생명력을 가지고 있습니다. 따라서 굵은 자갈이나 돌 등이 산재한 간석지에서는 청각이 가장 적합한 식물 종 중 하나입니다.
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54. 김의 웅성이주가 바르게 설명된 것은?

  1. 자웅동주가 보통인데 웅성체반으로 된 개체도 간혹 있다.
  2. 웅성부만 가장자리에 발달하고 자성부는 아래쪽에 있다.
  3. 웅성부가 자성부보다 비율이 크다.
  4. 웅성부는 먼저 성숙하고 자성부는 뒤에 성숙한다.
(정답률: 50%)
  • 김의 웅성이주는 자웅동주라는 종에 속하는데, 이 종은 보통 자성부와 웅성부로 이루어져 있습니다. 하지만 웅성체반으로 된 개체도 간혹 존재합니다. 이 종의 특징은 웅성부가 자성부보다 비율이 크고, 웅성부가 먼저 성숙하고 자성부는 뒤에 성숙한다는 것입니다. 또한 웅성부는 가장자리에 발달하고 자성부는 아래쪽에 위치합니다.
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55. 미역 초기 종묘배양의 조건이 옳지 않은 것은?

  1. 수온은 17~20℃를 유지한다.
  2. 1주일에 1회 정도 채묘틀의 상하를 바꿔준다.
  3. 물갈이는 7~10일에 1회 정도로 한다.
  4. 배양을 시작할 때 조도는 1000lx 이하로 유지한다.
(정답률: 56%)
  • 미역은 빛에 노출되면 광합성을 하여 자라기 때문에, 초기 종묘배양 시에는 너무 강한 빛에 노출되지 않도록 1000lx 이하로 유지해야 합니다. 따라서 "배양을 시작할 때 조도는 1000lx 이하로 유지한다."가 옳지 않은 조건입니다.
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56. 다시마 종묘의 억제 방법에서 채묘 후의 배양수온은?

  1. 5℃
  2. 10℃
  3. 15℃
  4. 20 ℃
(정답률: 55%)
  • 다시마 종묘의 억제 방법 중 하나는 채묘 후 배양수온을 낮추는 것입니다. 다시마는 높은 온도에서 빠르게 성장하므로, 배양수온을 낮추면 성장 속도가 늦어지고 억제 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서, 다시마 종묘의 억제를 위해서는 15℃의 배양수온이 적합합니다.
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57. 조가비 사상체의 각포자 방출상태를 바르게 설명한 것은?

  1. 각포자낭지의 끝 개구부를 통하여 방출된다.
  2. 각포자낭마다 개구부가 있어서 그곳으로 방출된다.
  3. 조가비 안에서 방출된 포자가 석회질을 녹이면서 표면으로 나온다.
  4. 각포자낭지마다 모두 표면까지 올라와서 각각 독단적으로 방출된다.
(정답률: 69%)
  • 조가비 안에 있는 각포자는 각포자낭 안에 있으며, 각포자낭의 끝에는 개구부가 있습니다. 따라서 각포자는 각포자낭의 끝 개구부를 통해 방출됩니다.
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58. 갈조류 미역과에 속하는 대형 해조류로서 저조선하의 점심대에서 바다숲을 형성하고 있어 전복, 소라 등의 초식동물의 먹이와 어류의 생육장으로 매우 중요한 역할을 하는 것은?

  1. 감태
  2. 잘피
  3. 풀가사리
(정답률: 70%)
  • 감태는 갈조류 미역과에 속하는 대형 해조류로서, 저조선하의 점심대에서 바다숲을 형성하고 있어 전복, 소라 등의 초식동물의 먹이와 어류의 생육장으로 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 감태는 바다 생태계에서 매우 중요한 종류 중 하나입니다.
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59. 사상체 외에 여름김 형태로 여름을 지내는 김은?

  1. 참김
  2. 둥근김
  3. 방사무늬 김
  4. 긴잎돌김
(정답률: 58%)
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60. 우뭇가사리의 번식 방법은?

  1. 과포자, 단포자, 포복지, 재생
  2. 과포자, 사분포자, 포복지, 재생
  3. 단포자, 사분포자, 포복지, 유주자
  4. 과포자, 중성포자, 유주자, 재생
(정답률: 63%)
  • 우뭇가사리는 사분포자로 번식합니다. 이는 한 개의 포자가 4개의 작은 포자로 나뉘어져 번식하는 방법입니다. 따라서 "과포자, 사분포자, 포복지, 재생"이 정답입니다.
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4과목: 양식장환경

61. 잉어 양식을 위한 저수지의 조건이 아닌 것은?

  1. 바닥이 평탄하고 갈수기에도 수면적이 만수면적의 1/2 이상으로 넓게 유지되는 곳
  2. 바닥이 무르고, 수심이 8~10m인 곳
  3. 일조시간이 긴 곳
  4. 가을에 완전배수가 가능한 곳
(정답률: 57%)
  • 잉어는 바닥이 무르고, 수심이 8~10m인 저수지에서 양식하기에 적합하다. 이유는 잉어는 물속에서 자유롭게 움직일 수 있어야 하기 때문에 수심이 깊어야 하고, 바닥이 무르면 물고기가 먹이를 찾기 쉽기 때문이다. 따라서 "바닥이 평탄하고 갈수기에도 수면적이 만수면적의 1/2 이상으로 넓게 유지되는 곳", "일조시간이 긴 곳", "가을에 완전배수가 가능한 곳"은 모두 잉어 양식을 위한 조건이지만, "바닥이 무르고, 수심이 8~10m인 곳"은 잉어 양식을 위한 조건이 아니다.
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62. 식물플랑크톤이 많이 이용하는 영양염류 중 주로 바다에서 부족하지 않은 것은?

  1. 질소
  2. 규소
  3. 칼륨
(정답률: 69%)
  • 칼륨은 바다에서 부족하지 않은 영양염류 중 하나이다. 이는 바다에서 칼륨이 많이 존재하기 때문이다. 따라서 식물플랑크톤은 칼륨을 많이 이용하여 성장하고 번식한다.
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63. 순환여과식 시스템 내 물리적 여과 방법이 아닌 것은?

  1. 고속 모래 여과법
  2. 침수 모래-자갈 여과법
  3. 회전 드럼 필터법
  4. 자외선 조사법
(정답률: 80%)
  • 자외선 조사법은 물리적인 여과 방법이 아니라, 물 속에 존재하는 미생물을 살균하는 방법입니다. 따라서 순환여과식 시스템 내 물리적 여과 방법이 아닙니다.
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64. 양식장 바닥갈이로 얻을 수 있는 긍정적인 효과가 아닌것은?

  1. 각종 유해 생물을 제거한다.
  2. 해수의 유동을 저해하는 퇴적된 토사를 제거한다.
  3. 김 양식장에서는 저질의 영양염류 용출을 촉진한다.
  4. 바닥이 딱딱해진 조개류 양식장의 저질을 부드럽게한다.
(정답률: 53%)
  • 해수의 유동을 저해하는 퇴적된 토사를 제거하는 것은 양식장 내부의 물의 움직임을 개선시키는 것이 아니기 때문에, 양식장에서 얻을 수 있는 긍정적인 효과가 아니다. 다른 보기들은 각종 유해 생물을 제거하거나 영양염류 용출을 촉진하거나 바닥을 부드럽게 하는 등 양식장 운영에 긍정적인 영향을 미치는 것들이다.
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65. 적조 발생과 그 피해에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 수중의 용존산소 증가로 수산생물의 생산성이 증가한다.
  2. 적조생물의 사후에 환경 악화를 유발한다.
  3. 물의 유속 증가, 일사량의 감소, 수온하강 등이 적조 발생의 주원인이 된다.
  4. 남조류인 미크로시스티스가 주요 원인 플랑크톤이다.
(정답률: 80%)
  • 적조생물은 대량으로 번식하여 수면을 덮고, 수중의 산소를 고갈시키기 때문에 적조생물의 사후에는 수중의 산소 부족으로 인해 다른 수생생물들이 생존하기 어려워지고, 수생생태계가 교란되어 환경 악화를 유발합니다.
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66. 순환여과식 양식 시스템 내 생물여과조에서 어류의 노폐물이 분해되는 과정으로 옳은 것은?

  1. 암모니아 – 질산염 - 아질산염
  2. 암모니아 - 아질산염 - 질산염
  3. 아질산염 – 질산염 - 암모니아
  4. 아질산염 - 암모니아 – 질산염
(정답률: 80%)
  • 생물여과조에서는 어류가 배설한 암모니아를 먼저 분해하는데, 이 과정에서 암모니아를 산화하여 아질산염으로 바꾸는 미생물이 작용합니다. 그리고 아질산염은 또 다른 미생물에 의해 질산염으로 분해됩니다. 따라서 옳은 답은 "암모니아 - 아질산염 - 질산염"입니다.
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67. 지중(地中) 양식에서 사육지 쪽의 못 둑 경사도(둑 높이 : 둑 밑변)는 얼마로 하는 것이 좋은가?

  1. 1 : 0 ~ 0.5
  2. 1 : 1.0 ~ 1.5
  3. 1 : 2.0 ~ 2.5
  4. 1 : 3.0 ~ 3.5
(정답률: 83%)
  • 지중 양식에서 사육지 쪽의 못 둑 경사도는 1 : 1.0 ~ 1.5이 좋은 이유는 다음과 같다.

    먼저, 못 둑 경사도가 너무 낮으면 물이 정착되어 산소 부족으로 양어가 진행되지 않을 수 있고, 높으면 물이 너무 빨리 흐르면서 양식장 내부의 오염물질이 외부로 유출될 우려가 있다.

    따라서, 적절한 못 둑 경사도는 물이 자연스럽게 흐르면서도 양식장 내부의 물이 정착되지 않도록 하는 것이 중요하다. 이에 따라, 1 : 1.0 ~ 1.5의 못 둑 경사도가 적절하다고 평가된다.
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68. BOD에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 생화학적 산소요구량이다.
  2. 수중 유기물질의 양을 나타내는 지표가 된다.
  3. 시수를 25℃에서 5일단 배양했을 때의 산소소비량으로 구한다.
  4. 1단계와 2단계 BOD로 구별하고 있다.
(정답률: 58%)
  • 시수를 25℃에서 5일단 배양했을 때의 산소소비량으로 구한다는 것이 옳지 않다. BOD는 시수를 20℃에서 5일간 배양했을 때의 산소소비량으로 구한다. 이는 유기물의 분해속도와 산소의 용해도 등이 최적화되는 조건이기 때문이다. BOD는 수질의 유기물 오염도를 나타내는 지표로 사용된다.
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69. 노지 지수식 양어지의 수중 용존산소량이 증가하는 조건으로 옳은 것은?

  1. 바람이 없는 고요한 날
  2. 염분이 높아질 때
  3. 수온이 낮을 때
  4. 노폐물이 증가할 때
(정답률: 73%)
  • 수온이 낮을 때는 물 분자들이 서로 가까이 모여서 산소 분자들과 충돌할 확률이 높아지기 때문에 수중 용존산소량이 증가합니다. 따라서 수온이 낮을 때는 양어지의 생태계가 안정적으로 유지될 수 있습니다.
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70. 질산화와 탈질화 과정에 관여하는 세균의 이름을 순차적으로 나타낸 것은?

  1. 니트로소모나스 – 슈도모나스 - 니트로박터
  2. 슈도모나스 - 니트로소모나스 - 니트로박터
  3. 니트로박터 – 니트로소모나스 - 슈도모나스
  4. 니트로소모나스 - 니트로박터 - 슈도모나스
(정답률: 67%)
  • 질산화와 탈질화는 질소 순환 과정 중 일부이며, 이 과정에서는 세균이 중요한 역할을 합니다. 이 중에서도 질소를 질산으로 산화시키는 세균은 "니트로소모나스"이며, 질산을 질소로 탈질화시키는 세균은 "니트로박터"입니다. 그리고 이 두 가지 세균이 함께 작용하여 질소 순환 과정을 완성시키는데, 이때 중간산물을 처리하는 역할을 하는 세균이 "슈도모나스"입니다. 따라서 정답은 "니트로소모나스 - 니트로박터 - 슈도모나스"입니다.
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71. 원심력을 이용한 펌프로 짝지어진 것은?

  1. 벌류트 펌프, 심정 터빈 펌프
  2. 재생터빈 펌프, 축류수직 펌프
  3. 피스톤 펌프, 격막 펌프
  4. 기어 펌프, 엽판 펌프
(정답률: 65%)
  • 원심력은 회전하는 원반에 의해 액체를 밀어내는 원리를 이용한 펌프이다. 벌류트 펌프와 심정 터빈 펌프는 모두 원심력을 이용하여 액체를 이동시키는 펌프이다. 벌류트 펌프는 회전하는 벌류트를 이용하여 액체를 이동시키고, 심정 터빈 펌프는 회전하는 심정 터빈을 이용하여 액체를 이동시킨다. 따라서 이 두 가지 펌프는 원심력을 이용한 펌프로 짝지어진다.
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72. 뱀장어 양어지 내 물 변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수온 17~20℃ 범위에서 자주 발생한다.
  2. 남조류인 미크로시스티스가 주체인 못에서 잘 일어난다.
  3. 못 내 동물플랑크톤 비율이 최소 23% 이상이다.
  4. 물 빛깔이 청록색에서 암갈색, 황갈색, 황록색,l 유백색 도는 투명에 가까운 물빛으로 변한다.
(정답률: 47%)
  • "남조류인 미크로시스티스가 주체인 못에서 잘 일어난다."가 옳지 않은 설명이다. 실제로 뱀장어 양어지 내 물 변화는 미크로시스티스와 같은 남조류의 대량 발생으로 인해 일어나는 경우가 많지만, 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있다. 따라서 이 설명은 절대적인 것이 아니라 상대적인 것이다.

    남조류인 미크로시스티스가 주체인 못에서 잘 일어난다는 이유는 미크로시스티스가 높은 영양분 농도와 적절한 온도, 빛 등의 환경 조건에서 대량 번식하기 때문이다. 이에 따라 미크로시스티스가 주요한 원인이 되어 뱀장어 양어지 내 물 변화가 발생하는 경우가 많다.
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73. 양식장에서 화학적인 변화를 일으키지 않고 가장 효과적으로 살균할 수 있는 자외선 파장은?

  1. 153nm
  2. 253nm
  3. 353nm
  4. 453nm
(정답률: 68%)
  • 양식장에서 가장 효과적으로 살균할 수 있는 자외선 파장은 253nm입니다. 이는 UV-C 파장으로, 이 파장의 자외선은 DNA와 RNA를 파괴하여 세균, 바이러스 및 기타 병원체를 죽이는 데 효과적입니다. 또한, 253nm 파장은 화학적인 변화를 일으키지 않기 때문에 양식물에 영향을 미치지 않습니다.
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74. 뱀장어의 노지 양식장에서 수질이 악화되면 뱀장어 생리 기증의 조화가 깨진다. 이때 가장 두드러지게 나타나는 변화는?

  1. 먹이 부족으로 공식이 심해진다.
  2. 밝은 곳을 피하는 행동을 보이게 된다.
  3. 무리에서 벗어나서 물 표면을 유영하게 된다.
  4. 식욕이 줄어든다.
(정답률: 79%)
  • 뱀장어의 생리 기능이 깨지면 식욕 조절 기능도 영향을 받아 식욕이 줄어들게 된다. 따라서 먹이를 덜 먹게 되고, 이는 뱀장어의 성장과 건강에 영향을 미친다.
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75. 각 수질 항목과 측정 방법이 옳지 않은 것은?

  1. pH – 유리전극법
  2. 용존산소 – 윙클러법
  3. COD – 알칼리법
  4. BOD – 비색관법
(정답률: 64%)
  • BOD는 생물학적 산소 요구량을 측정하는 것으로, 비색관법이 아닌 부피방법을 사용하여 측정합니다. 따라서 BOD - 비색관법은 옳지 않은 측정 방법입니다.
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76. 순환여과 양식 시설에서 사용되는 산소 공급 장치가 아닌것은?

  1. U자관 트랩
  2. 벤투리관 에어레이션 장치
  3. 블로어 펌프
  4. 거품분리장치
(정답률: 62%)
  • 거품분리장치는 산소를 공급하는 장치가 아니라, 물 속에서 발생하는 거품을 분리하여 처리하는 장치이기 때문에 순환여과 양식 시설에서 사용되는 산소 공급 장치가 아니다.
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77. 양어지 내 물에 산소가 녹아들어 가는 속도와 양에 비례하는 요소가 아닌 것은?

  1. 물과 공기의 접촉 면적 증가
  2. 수온의 상승
  3. 대기 압력의 증가
  4. 포기량의 증가
(정답률: 71%)
  • 양어지 내 물에 산소가 녹아들어 가는 속도는 물과 공기의 접촉 면적 증가, 대기 압력의 증가, 포기량의 증가 등 여러 요소에 영향을 받습니다. 그러나 양어지 내 물에 산소가 녹아들어 가는 속도와 양은 수온의 상승과는 관련이 없습니다. 따라서 정답은 "수온의 상승"입니다.

    수온이 상승하면 물 분자의 운동 에너지가 증가하고, 이로 인해 물 분자 간의 거리가 멀어지게 됩니다. 이는 물 분자와 공기 분자 간의 접촉 면적을 감소시키고, 따라서 물과 공기의 교환 속도를 감소시킵니다. 따라서 수온이 상승하면 양어지 내 물에 산소가 녹아들어 가는 속도가 감소하게 됩니다.
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78. 여름철 식물풀랑크톤이 많이 발생한 못 속의 용존산소는 언제 가장 낮아지는가?

  1. 정오
  2. 해 뜨기 직전
  3. 해 지기 직전
  4. 자정
(정답률: 72%)
  • 해 뜨기 직전에는 자외선이 부족하여 식물풀랑크톤이 광합성을 하지 못하게 되어 용존산소가 가장 낮아지기 때문입니다.
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79. 자회선 조사 효과에 영향을 미치지 않는 요인은?

  1. 용존 유기물의 양
  2. 미생물의 양
  3. 자외선의 수중 투과 깊이
  4. 자외선의 잔류 정도
(정답률: 70%)
  • 자회선 조사는 물 속에서 자외선을 이용하여 미생물이나 유기물 등을 측정하는 방법입니다. 이 때 자외선의 잔류 정도는 자외선이 물 속에서 얼마나 오래 유지되는지를 나타내는데, 이는 자외선 조사의 효과에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 따라서 자외선의 잔류 정도는 자회선 조사에서 고려하지 않아도 되는 요인입니다.
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80. 1차 여과에 속하는 것은?

  1. 녹아 있는 암모니아 등 유해물질을 분해, 여과하여 비교적 무해한 질산염 등을 만드는 생물학적 여과
  2. 축적된 질산염 등을 다시 분해하는 생물학적 여과
  3. 고형 오물을 분리, 제거하는 과정
  4. 소량의 추가 보충수로 축적된 질산염을 희석하는 과정
(정답률: 78%)
  • 1차 여과는 물에서 고형 오물을 분리하고 제거하는 과정입니다. 이 과정은 물의 탁도를 낮추고 물의 질을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 과정에서는 거대한 물체를 필터링하여 물에서 분리하거나 중력을 이용하여 오물을 침전시키는 등의 방법을 사용합니다.
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5과목: 수산질병학

81. 닻벌레충의 생활사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수온 9~15℃에서 주로 번식한다.
  2. 암컷은 일생동안 10회 이상 산란한다.
  3. 일생동안 총 산란 수는 5000개 이다.
  4. 노플리우스로 부화한다.
(정답률: 46%)
  • "수온 9~15℃에서 주로 번식한다."가 옳지 않은 것이다. 닻벌레충은 온도가 10~30℃인 물에서 번식한다.
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82. 김갯병 중 생리적인 장해로 발생하는 것은?

  1. 구멍갯병
  2. 호상균병
  3. 싹갯병
  4. 붉은갯병
(정답률: 64%)
  • 싹갯병은 생리적인 장해로 인해 발생하는 질병으로, 식물의 뿌리가 부패하고 죽어나가는 증상이 나타납니다. 이는 식물의 뿌리에 침투한 균류에 의해 발생하며, 특히 물이 많은 환경에서 발생하기 쉽습니다. 따라서 싹갯병은 물 관리에 신경을 써야 하며, 뿌리 부분을 건조하게 유지하는 것이 중요합니다.
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83. 어류의 아가미 과형성(hyperplasia) 시 나타나는 병변과 관계가 없는 것은?

  1. 아가미가 유착되어 곤봉화가 일어난다.
  2. 어류의 저항력 감소로 병원균이 침입해 아가미가 부식된다.
  3. 아가미에 부니나 광물질이 부착되면 질식사한다.
  4. 비장과 신장에 큰 장애를 준다.
(정답률: 67%)
  • 아가미 과형성은 어류의 호흡기계에 영향을 미치는 질환으로, 아가미가 유착되어 곤봉화가 일어나거나 아가미에 부착된 물질로 인해 질식사할 수 있다. 또한, 아가미의 저항력이 감소하면 병원균이 침입하여 아가미가 부식될 수 있다. 이러한 이유로 아가미 과형성은 어류의 생존에 큰 영향을 미치며, 비장과 신장에 큰 장애를 일으킬 수 있다.
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84. 김 사상체 병해에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 녹반병은 4~6월 통풍이 나쁜 배양장에서 발생한다.
  2. 적변병은 배양수에 항생제를 넣어서 배양하면 좋아진다.
  3. 황반병은 생리적 장해이므로 영양제 첨가로 해결된다.
  4. 백반병의 치료는 물갈이를 하는 것으로도 가능하다.
(정답률: 53%)
  • 백반병은 물갈이를 통해 치료가 가능한 이유는 김 사상체가 물 속에서 살아남지 못하기 때문이다. 따라서 물갈이를 통해 배양조를 청소하면 김 사상체의 번식을 막을 수 있어 백반병 예방 및 치료에 효과적이다.
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85. 무지개송어가 선회병을 일으키는 원인은?

  1. Myxobolus artus
  2. Myxobolus buri
  3. Myxobolus toyamai
  4. Myxobolus cerebralis
(정답률: 61%)
  • 무지개송어가 선회병을 일으키는 원인은 "Myxobolus cerebralis"이다. 이는 무지개송어의 뇌에 감염되어 중추신경계를 파괴하고 근육을 마비시키는 질병을 일으키는 원인균이다.
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86. 연어류 췌장병에 관한 설명으로 옳지 않는 것은?

  1. 대서양연어에서 처음 발병하였다.
  2. 수직감염으로만 발병한다.
  3. 수온이 상승할 때 발병하면 급성으로 진행된다.
  4. 원인 바이러스는 Salmonid alphavirus 이다.
(정답률: 72%)
  • "수직감염으로만 발병한다."는 옳지 않은 설명이다. 연어류 췌장병은 수직감염(부모에서 자식으로 전파)뿐만 아니라 수평감염(동물 간 전파)으로도 발병할 수 있다. 이러한 감염 경로로 인해 연어류 췌장병은 농장에서 큰 문제가 되고 있다.
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87. 연어과 어류의 세균성 신장병의 원인균은?

  1. Aeromonas salmonicida
  2. Renibacterium salmoninarum
  3. Flexibacter maritimus
  4. Pseudomonas sp.
(정답률: 71%)
  • 연어과 어류의 세균성 신장병의 원인균은 Renibacterium salmoninarum입니다. 이는 주로 연어와 송어에서 발생하며, 신장에 염증을 일으켜 신장 기능을 저하시키는 질병입니다. 다른 보기인 Aeromonas salmonicida, Flexibacter maritimus, Pseudomonas sp.는 다른 어류 질병의 원인균으로 알려져 있습니다.
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88. virus가 주원인이 되어 잉어에 유두종(Papilloma)을 일으키는 병은?

  1. SVC
  2. POX
  3. EVE
  4. VEN
(정답률: 80%)
  • POX는 바이러스에 의해 일어나는 질병으로, 잉어에게 유두종을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. SVC, EVE, VEN은 다른 바이러스에 의해 일어나는 병이며, POX와는 다른 증상과 원인을 가지고 있습니다.
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89. 복수에 의한 복부팽만, 체색 흑화, 탈장, 간과 신장 등에 유백색 농양 형성 등의 증상이 나타나는 넙치 질병은?

  1. 비브리오병
  2. 에드와드병
  3. 연쇄구균증
  4. 아가미부식병
(정답률: 57%)
  • 넙치 질병은 에드와드병으로 알려져 있습니다. 이 질병은 넙치가 복수에 의해 복부팽만, 체색 흑화, 탈장, 간과 신장 등의 증상을 보이며, 유백색 농양이 형성됩니다. 이는 비브리오병, 연쇄구균증, 아가미부식병과는 다른 별개의 질병입니다.
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90. 뱀장어에 기적병(붉은 지느러미병)을 일으키는 세균은?

  1. Aeromonas salmonicida
  2. Aeromonas hydrophila
  3. Pseudomonas fluorenscens
  4. Pseudomonas anguilliseptica
(정답률: 65%)
  • 뱀장어에 기적병(붉은 지느러미병)을 일으키는 세균은 Aeromonas hydrophila입니다. 이는 뱀장어의 피부나 내장에 침입하여 감염을 일으키는 세균으로, 붉은 지느러미, 피부 궤양, 내장 출혈 등의 증상을 유발합니다. 다른 보기인 Aeromonas salmonicida는 연어 등 어류에서 일어나는 질병을 일으키는 세균이며, Pseudomonas fluorenscens와 Pseudomonas anguilliseptica는 뱀장어 질병과는 관련이 없는 세균입니다.
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91. 다음 질병 중 원인이 되는 세균의 분류학적 위치가 나머지 셋과 다른 것은?

  1. 세균성 아가미병
  2. 세균성 냉수병
  3. 담수어의 부식병
  4. 세균성 신장병
(정답률: 63%)
  • 세균성 신장병은 원인이 되는 세균인 E. coli가 그 외의 질병과는 다른 Enterobacteriaceae과에 속하는 세균이기 때문입니다.
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92. 아래의 경우를 영양성 질병의 의한 것으로 판단할 때 다음 중 원인으로 가장 적합한 것은?

  1. 탄수화물 과잉 투여
  2. 산화지방 투여
  3. 비타민 B1 결핍증
  4. 단백질 결핍증
(정답률: 70%)
  • 이 경우에는 영양성 질병으로 판단되며, 증상으로는 신경계 장애와 근육 약화가 나타나고 있습니다. 이러한 증상은 비타민 B1 결핍증에 해당하는 것으로, 탄수화물 과잉 투여나 산화지방 투여, 단백질 결핍증은 이러한 증상을 유발하지 않습니다. 따라서, 이 경우에는 비타민 B1 결핍증이 가장 적합한 원인으로 판단됩니다.
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93. 참돔이나 넙치에 유행하는 lymphocystis병의 병원체가 속하는 것은?

  1. Iridovirus
  2. Rhabdovirs
  3. Birnavirus
  4. Nodavirus
(정답률: 76%)
  • Lymphocystis병은 참돔이나 넙치 등의 어류에서 발생하는 바이러스성 질병으로, 병원체는 Iridovirus 속에 속합니다.
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94. 방어를 양식하던 중 폐사가 생기기 시작하여 관찰해 보니 피부에 혹 같은 작은 돌기나 반구형의 농양이 생겨 있었다면 감염균은?

  1. Vibrio anguillalum
  2. Nocardia seriolae
  3. Edwardsiella tarda
  4. Aeromonas hydrophila
(정답률: 71%)
  • 폐사와 같은 증상은 Nocardia seriolae에 의해 유발될 수 있습니다. Nocardia seriolae는 어류의 감염병을 일으키는 박테리아 중 하나로, 피부에 작은 돌기나 반구형의 농양을 일으키는 것이 특징입니다. Vibrio anguillalum, Edwardsiella tarda, Aeromonas hydrophila는 어류 감염병을 일으키는 박테리아 중 하나이지만, 폐사와 같은 증상을 유발하는 것은 아닙니다.
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95. 다음에서 설명하는 원인 기생충은?

  1. 잉어 아가미 흡충
  2. 잉어 피부 흡충
  3. 방어 아가미 흡충
  4. 베네데니아충
(정답률: 68%)
  • 이 그림은 잉어의 아가미에 붙어서 혈액을 빨아먹는 "잉어 아가미 흡충"의 모습을 보여주고 있습니다.
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96. 월동장의 잉어가 Pseudomonas fluorescens 에 감염되었을 때 나타나는 주요 증상은?

  1. 점액의 과다 분비로 인한 체표의 백운증상
  2. 새판의 곤봉화, 울혈, 맥류의 형성
  3. 안구 돌출, 항문의 확장과 출혈
  4. 신장과 간, 비장에 흰 점 형성
(정답률: 65%)
  • Pseudomonas fluorescens는 월동장의 잉어에 감염되면 점액의 과다 분비를 유발합니다. 이로 인해 체표에 백운증상이 나타나게 됩니다. 다른 보기들은 이 감염과는 관련이 없는 다른 증상들입니다.
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97. 진균류 중 고등균류에 해당하지 않는 것은?

  1. 편모균류
  2. 자낭균류
  3. 담자균류
  4. 불완전균류
(정답률: 69%)
  • 편모균류는 진균류 중에서 고등균류에 해당하지 않는 이유는, 고등균류는 자세한 세포학적 특징과 생리학적 특성을 가지고 있으며, 편모균류는 이러한 특징을 가지고 있지 않기 때문입니다. 편모균류는 진균류 중에서 가장 원시적인 종류로, 세포핵이 없는 원핵생물에 가까운 특징을 가지고 있습니다. 따라서 고등균류에 해당하지 않습니다.
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98. 무지개송어가 항문에 길게 분(배설물)을 달고 다닐 때 주요 원인으로 볼 수 있는 것은?

  1. 신선한 사료를 장기간 투여했기 때문이다.
  2. 비타민이 부족한 배합사료를 투여했기 때문이다.
  3. 배합사료만을 투여했기 때문이다.
  4. Virus 병에 감염되었기 때문이다.
(정답률: 79%)
  • Virus 병에 감염되면 무지개송어의 소화기관이나 배설기관 등이 손상되어 배설물이 길게 붙게 됩니다.
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99. 참돔 눈의 각막이 불투명하게 백탁되었다면 어떠한 병을 의심할 수 있는가?

  1. 바이러스성 질병
  2. Vibrio병
  3. 물곰팡이병
  4. Mycobacterium병
(정답률: 60%)
  • 참돔 눈의 각막이 불투명하게 백탁되었다면 Vibrio병을 의심할 수 있습니다. Vibrio병은 바다에서 사는 물고기들에게 전염되는 세균성 질병으로, 감염된 물고기는 눈이 흐리고 각막이 흐릿해지는 증상을 보입니다. 따라서 참돔 눈의 각막이 백탁되었다면 Vibrio병을 의심해야 합니다.
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100. 뱀장어 기적병이 가장 많이 발생하는 시기는?

  1. 12월~1월
  2. 4월~5월
  3. 8월~9월
  4. 수온25℃ 이상일 때
(정답률: 50%)
  • 뱀장어는 4월부터 5월에 산란기를 맞이하면서 기력이 약해지고 면역력이 떨어지기 때문에 기적병에 감염될 확률이 높아집니다. 따라서 4월부터 5월은 뱀장어 기적병이 가장 많이 발생하는 시기입니다.
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