1과목: 축산개론
1. 젖소에 있어서 성우 암소의 정상적인 1분간의 맥박수는?
2. 소가 방목 중 또는 사료 급여시 못이나 예리한 금속성 이물을 먹고 생기는 질병은?
3. 돼지의 품종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
4. 입체식 부화기를 이용한 닭의 부화작업시 부란초기부터 18일까지의 온도와 상대습도가 가장 알맞게 짝지어진것은?
5. 다음 중 기생충성 질병이 아닌 것은?
6. 소독용으로 쓰이는 알콜 농도는?
7. 다음 설명 중 돼지의 유행성 폐렴에 대한 조치로 볼 수 없는 것은?
8. 닭의 산란성을 지배하는 유전적 요소와 관계가 가장 적은 것은?
9. 가축에 따라 연중 주기적으로 발정하는 것과 1년중 특정한 계절에만 발정을 하는 경우가 있는데 다음 중 그 원인으로 적당한 것은?
10. -10∼24℃ 사이 온도의 범주 내에서는 생리적으로 별다른 영향을 받지 않는 가축은 어느 것인가?
11. 대사 기능에 장해를 일으키는 요인이 아닌 것은?
12. 덴마크에서 흰색 토산종에 요오크셔를 교배시켜 베이컨형으로 개량한 흰돼지 품종은?
13. 다음 닭병 중 종계에서 알로 통하여 병아리에 전염되는 것이 아닌 병은?
14. 강제털갈이의 효과가 아닌 것은?
15. 다음 중 물리적 소독법에 속하지 않는 것은?
16. 다음은 한우를 비육하고자 한우의 외모를 조사한 것이다. 비육할 소로 적당하지 않은 소는?
17. 돼지고기나 쇠고기를 가열처리하지 않고 그대로 먹은 경우 어떤 문제가 있는가?
18. 다음 중 높은 유전력을 나타내는 것은?
19. 면양 젖속에 들어 있는 성분 중 우유속에 들어 있는 성분보다 적은 것은?
20. 면양사육에 있어 결핍시 식모증을 유발하는 영양소는?
2과목: 사료작물
21. 서남아시아 원산으로 온대지방에 널리 분포되고 여러해살이 콩과 목초로 보통 품종은 자주색 꽃이 피며 배수가 좋은 중성 또는 알칼리성 토양에 잘 자라는 작물은?
22. 탑형(塔型)사일로는 트렌치사일로나 벙커식사일로에 비하여 어떠한 장점이 있는가?
23. 일반경지에서 재배하는 작물로 부적당한 것은?
24. 가축을 계목법으로 이용할 경우 고삐의 길이는 얼마가 알맞은가?
25. 여름철 하고 현상에 대한 대책 중 틀린 것은?
26. 풋베기 및 엔실리지용 사초로서 갖추어야 할 특성에 들지 않는 것은?
27. 여러해살이 화본과 목초로 줄기는 직립성 및 포복성을 가지며 좋은 땅에서는 초장이 1m 까지 자라고, 이삭의 길이는 20cm이다. 이 목초의 이름은?
28. 엔실리지 발효에서 가장 유익한 세균은?
29. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
30. 다음 목초 중 북방형 목초가 아닌 것은?
31. 초기 생육이 빠르고 기호성이 좋으나 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 논뒷그루용으로도 많이 재배되는 사료 작물은?
32. 사일리지용 옥수수에 대하여 바르게 설명한 것은?
33. 젖소 10마리를 기르는 농가가 1마리당 하루 20kg의 사일리지를 180일동안 급여한다면 사일로의 부피는 대략 어느 정도가 알맞은가 ? (단, 1m3의 엔실리지 무게는 600kg이고 사일리지의 감량은 20% 정도임)
34. 다음 중 방목으로 가축을 기를 때 유리한 농가는?
35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
36. 초지를 만들 때 토양의 산도를 교정하기 위해 시용하는 것은?
37. 매년 갈아엎고 파종하는 일반작물과는 달리 초지는 한번 조성하면 수년간 계속되고 토양을 보존하는 효과가 높아서 가장 환경친화적인 농업이라고 할 수 있다. 그러면 초지의 토양보존효과 중 거리가 먼 것은?
38. 사일로의 종류와 특성은 매우 다양하고 저장효율도 다르며 건축비도 차이가 많기 때문에 농가의 사정에 따라 다양하게 선택할 수 있다. 그러나 양질의 사일리지를 얻기 위해서는 사일리지의 저장원리를 이해하고 기본작업을 철저히 지키는 것이 무엇보다도 중요하다. 그러면 다음의 옥수수 사일리지 조제의 기본작업 중 양질 사일리지 발효와 거리가 먼 것은?
39. 고온에서 생산량이 높고 재생이 잘 되어 여름철 청예용으로 알맞으나 어릴 때 방목하면 청산중독의 위험이 있고 줄기의 비율이 높아 TDN 생산량이 다소 떨어지는 사료작물은?
40. 어떤 초종을 도입할 때에는 그 작물의 이용방법과 특성을 이해하여야 한다. 그러면 알팔파 품종 선택에 있어서 고려하여야 될 사항과 거리가 가장 먼 것은?
3과목: 축산경영
41. 도시 근교에서의 농경지가 좁은 상태에서 우유생산을 주로 하는 경영 형태는?
42. 현재 우리나라 우유의 유통기구와 관계가 없는 것은?
43. 시장에서 유통되는 육용계의 종류 중 암수를 구분하여 매매하는 닭은?
44. 연간 조수익이 5000만원이고, 경영비 4000만원, 총 생산비가 4400만원이 되는 낙농가의 순수익율은?
45. 축산의 기업경영 목표는 다음의 무엇을 높이는데 두는 가?
46. 젖소의 가격이 가장 높을 때는?
47. 고정자본재는 어느 것인가?
48. 우유 생산비 중 비용이 가장 많은 것은?
49. 낙농경영에 있어 다두화의 장점이 아닌 것은?
50. 자돈을 구입하여 체중을 100∼110kg 정도 사육하여 판매하는 경영형태를 무엇이라고 하는가?
51. 축산물 생산비와 축산 경영비의 차이점은 무엇인가?
52. 다음 중 잘못된 것은?
53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
54. 생산자와 소비자를 동시에 보호하기 위한 축산물 가격 정책은?
55. 축산물의 판매기능에 속하는 것은?
56. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성이라고 볼 수 없는 것은?
57. 토지의 이용관계에 따라 분류한 축산경영의 형태가 아닌것은?
58. 손익계산서 작성시 지켜야 할 원칙이 아닌 것은?
59. 다음 중 차입금 이자율의 수준을 판단하는데 기준이 되는 것은?
60. 축산물에 대한 시장으로 산지시장의 대표적인 것은?