1과목: 축산개론
1. 돼지가 체내에서 아라키도닌산을 합성할 수 있는 지방산은?
2. 닭의 전염병 중 혈액응집 반응검사로 보균계를 가려내는 것은?
3. 원산지가 아프리카 동북부인 산양의 품종은?
4. 수정란 이식을 위한 난관내 난자의 채취는 교배 후 몇 일이내에 해야 하는가?
5. 수컷의 주생식 기관은?
6. 한우 장기 비육에 관한 설명 중 옳지 못한 것은?
7. 다음 그림의 교잡법은 무슨 교잡법을 나타내고 있는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
8. 생독 백신에 대한 설명으로 잘못된 것은?
9. 소의 동결정액의 보존방법으로 액체질소를 많이 이용하는 데 액체질소의 온도로 가장 적당한 것은?
10. 닭의 카니발리즘의 원인이 아닌 것은?
11. 젖소의 케토시스 증상을 옳게 설명한 것은?
12. 젖소의 착유시 유의사항으로 틀린 것은?
13. 바이러스 감염성인 법정 돼지 전염병으로 변비증상을 일으키며 귀, 목, 엉덩이에 괴사반점이 생기는 것은?
14. 원산지가 영국 해협이고 체형이 젖소 중 가장 작고 유지율이 가장 높은 젖소 품종은?
15. 결핍되면 혈당량이 증가하여 당뇨병의 원인이 되는 물질은 어느 것인가?
16. 결핍시 다발성 신경염을 일으키는 비타민은?
17. 토끼의 평균 임신기간은?
18. 덴마크의 재래종에 대요크셔종과의 교잡에 의해 육종된 베이컨형인 대형 백색돈은?
19. 각종 병원균이 서식하는데 필요한 조건이 아닌 것은?
20. 싹이 난 감자나 푸른색 감자를 가축에 급여시 일어나는 식중독 증상의 원인 물질은 무엇인가?
2과목: 사료작물
21. 세포벽 구성성분으로 석회 시용에 의해 공급되는 식물 영양성분은?
22. 사일리지를 조제하는 가장 간단한 방법으로 재료를 지상위에 퇴적하여 발효시키는 방법의 사일로는?
23. 우리나라에서 조사료로 가장 많이 이용되는 농업 부산물은?
24. 초지조성 및 사료작물 재배 과정에서 진압을 하는 이유는?
25. 화본과 목초와 두과목초의 혼파로 인하여 얻을 수 있는 장점이 아닌 것은?
26. 추위는 물론 더위에도 잘 견디고, 한여름철의 가뭄에도 강하나 엔도파이트에 감염되었을 경우 가축에게 장애를 일으키는 목초는?
27. 우리나라에서 양축농가들이 호밀을 재배하는 주된 이유가 아닌 것은?
28. 오처드그라스에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?
29. 초지내 습지나 다소 선선한 지역에서도 잘 자라며 토양을 가리는 성질이 적어 산성토양, 척박한 토양에도 잘 자라는 사료용 피에 대한 설명이다. 가장 거리가 먼 것은?
30. 작부조합을 위한 초종이나 품종 선택시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?
31. 어린식물의 활력이 강하고 기호성이 좋으나 내한성이 낮은 목초로 논 뒷그루로도 이용되는 목초는?
32. 양호한 사일리지 조제를 위해 재료의 자르기(절단)에 대한 설명으로 알맞은 것은?
33. 초지의 이용방법 중 생초를 그대로 베어서 축사에 운반한 다음 급여하는 방법은?
34. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
36. 방목초지를 몇 개의 목구로 나누어 돌아가며 방목하는 방법을 무엇이라 하는가?
37. 사료작물 내 청산함량을 낮추는 방법이 아닌 것은?
38. 건초제조에 쓰이는 기계가 아닌 것은?
39. 사일리지용 옥수수의 재배에 적합한 토양은?
40. 벼멸구에 의하여 감염된다고 하며 생육초기에는 마디사이가 짧아지고 짙은 녹색을 띠다 결국 죽어 없어지며 생육후기에 감염되면 잎의 뒷부분에 엽맥을 따라 돌기가 형성되는 옥수수의 병은?
3과목: 축산경영
41. 한 농가에서 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고, 생산된 자 돈을 비육하여 비육돈을 생산·판매하는 경영형태는?
42. 자본 등식이 바르게 표기된 것은?
43. 한우고기의 수요변화와 관련된 설명으로 바르게 설명한 것은?
44. 한우비육경영의 생산비 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 비목은?
45. 축산경영진단 순서를 바르게 연결한 것은?
46. 다음 낙농경영에 있어 고정자산에 해당하는 것은?
47. 전업적인 축산경영이 갖는 장점은?
48. 양돈 경영형태를 사육목적에 따라 분류한 것으로 틀린 것은?
49. 축산소득의 내용으로 맞는 것은?
50. 우유의 생산비를 절감하기 위해 적절한 방법은?
51. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성 이라고 볼 수 없는 것은?
52. 축산물 생산비 계산의 대상에 대한 설명이 잘못된 것은?
53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
54. 채란 양계의 변동 비목이 아닌 것은?
55. 축산물 가격의 기능이라고 볼 수 없는 것은?
56. 어느 낙농농가의 젖소 1두당 연간 산유량은 5,000kg, 총사육관리비용은 3,500,000원, 경영비는 2,000,000원, 부산물 수입은 500,000원이라고 할 때, 우유 1kg당 생산비는?
57. 다음 중 고정자산인 트랙터의 감가 원인이 아닌 것은?
58. 축산물 등급 제도의 목적으로 볼 수 없는 것은?
59. 축산경영에서 생산요소가 아닌 것은?
60. 양돈경영의 경쟁력 제고 방안으로 적합하지 않는 것은?