1과목: 축산개론
1. 난자와 정자가 수정이 이루어지는 부위는?
2. 반추동물의 위 모양 유문샘부에 해당하는 곳은?
3. 칠면조의 품종이 아닌 것은?
4. 다음 그림 중 소의 신장에 해당 되는 것은?
5. 번식에 관계하는 호르몬 중 자궁을 수축시켜 출산을 촉진시키고 젖 배출을 돕는 호르몬은?
6. 다음 돼지 품종 중 미국이 원산이며 털빛이 적갈색으로 도체율이 타 돼지 품종보다 높은 것은?
7. 결핍이 되면 암컷에서는 불임이나 유산이 오며 수컷에서는 고환이 퇴화하며 정자 활동이 활발하지 못하므로 불임의 원인이 되는 비타민은?
8. 다음 중 돼지의 기생충과 관계가 먼 것은?
9. 닭에서 강제 털갈이의 효과가 아닌 것은?
10. 인공수정 방법 중 한손을 직장에 넣어 자궁경관부를 잡고 오른손으로는 정액주입기를 자궁경관에 천천히 넣어 경관부를 손으로 확인한 다음 주입하는 인공수정 방법은?
11. 돼지의 법정 전염병에 해당되지 않는 것은?
12. 치사유전자에 의해 나타나는 돼지의 질병은?
13. 가축 사양 중 사료의 위생상태가 좋지 못할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
14. 입체 부화기의 입란실 최적온도는 전 부화기간을 통해 몇 ℃를 유지하는 것이 가장 좋은가?
15. 가축의 몸체를 이루고 있는 조직 중 동물체의 표면이나 내장의 관 또는 체강을 덮고 있는 조직은?
16. 싹이 난 감자나 푸른색 감자를 가축에 급여시 일어나는 식중독 증상의 원인 물질은?
17. 병아리의 다발성 신경염은 어떤 비타민의 결핍증상으로 나타나는가?
18. 초유에는 상유에 없는 특수한 물질이 들어 있어 꼭 새끼에게 먹여야 되는데, 그 이유로 가장 적당한 것은?
19. 인산칼슘제의 공급목적과 관계가 없는 것은?
20. 면양사육에 있어 결핍시 식모증(食毛症)을 유발하는 영양소는?
2과목: 사료작물
21. 호밀에 관한 설명으로 옳은 것은?
22. 우리나라에서 건초는 조제방법에 따라 손실량의 차이가 크므로 세심한 주의를 하여 손실을 가능한 한 줄여야 하는데 다음 중 화본과 목초로 간초를 조제할 때 제조과정에서 그 손실이 가장 크게 예상되는 것은?
23. 구릉지가 많고 경사가 일반 경작지에 비해 심한 초지에서 산지초지용 트랙터는 안정성과 작업능률이 일반 평지용 트랙터와 다소 차이가 있다. 그러면 산지용 트랙터의 특성과 관계가 먼 것은?
24. 다음 중 방목을 실시할 때 계절에 따른 휴목기간에 대한 설명으로 알맞은 것은?
25. 초지조성 및 사료작물 재배 과정에서 진압을 하는 이유는?
26. 사일리지 제조시 발효에 관계없는 세균은?
27. 추위에 강해 우리나라에서는 대관령지역이 재배하기에 알맞으며 줄기 기부에 볼록한 바늘줄기를 가지고 있는 목초는?
28. 목초의 분류 중 이용형태에 따른 분류에 해당하는 것은?
29. 토양을 가리는 성질이 적어 사토에서 사양토까지 가리지 않으며, 산성토양 및 염분이 많은 토양도 가리지 않고 방목시 고창증의 위험도 없으나 예취 후 재생이 느린 콩과 목초는?
30. 다음 중 근류균을 이용하는 작물은?
31. 사료작물을 형태에 따라 분류하여 벼과(화본과), 콩과(두과), 국화과, 십자화과 및 기타로 나눌 수 있다. 그러면 단백질 함량은 조금 낮지만 섬유소 함량이 높고, 단위 면적당 건물생산량이 높기 때문에 사초로서 가장 중요한 위치를 차지하고 있는 사료작물은?
32. 시료작물을 청예(靑刈)로 급여할 경우 유리한 점은?
33. 다음 중 좋은 품질의 사일리지가 아닌 것은?
34. 다음 중 파종상의 구비조건으로 옳은 것은?
35. 다음 작업기 중 목초를 직접 베는데 이용되는 기계는?
36. 다음 중 연맥의 특징으로 가장 알맞은 것은?
37. 북방형 목초는 일평균 기온이 몇 ℃ 이상일 때 하고 현상이 나타나는가?
38. 다음 설명의 ()에 가장 적합한 초장은?
39. 산성 토양의 산도를 교정하기 위하여 사용하여야 할 성분은?
40. 생육초기의 수수×수단그라스를 다량 급여하였을 때 발생할 수 있는 중독현상은?
3과목: 축산경영
41. 축산경영에서 이윤극대화의 원칙으로 옳은 것은?
42. 다음 중 낙농경영에서 젖소가격이 높을 때 수익성을 낮게 만드는 요인은?
43. 양돈경영에서 생산비 중 가장 높은 비율을 차지하는 것은?
44. 젖소(초산우)의 취득원가 2000000원, 내용연수 6년, 노폐우 판매가격 1400000원일 때 감가상각비는 얼마인가?
45. 다음 중 차입금 이자율의 수준을 판단하는데 기준이 되는 것은?
46. 경종농업에서 생산되는 유기물을 가축에 급여함으로써 축산물을 생산한다는 축산경영상의 특징으로 가장 옳은 것은?
47. 한우와 미작(米作)을 복합적으로 경영했을 때 나타나는 단점에 해당하는 것은?
48. 노동능률을 높이기 위한 방법이 아닌 것은?
49. 집단대상 농가와 비슷한 경영형태를 가진 그 지역의 우수농가 평균치화 비교하는 진단방법은?
50. 다음 중 우유 1kg당 젖소의 상각비를 바르게 표시한 것은?
51. 자본 등식이 바르게 표기된 것은?
52. 축산물 생산비와 축산 경영비에 모두 포함되는 것은?
53. 축산경영의 수익성을 측정하는 경영진단 지표는?
54. 축산물 유통의 조성기능에 해당되는 것은?
55. 다음 중 경영의 안정성을 측정하는 지표는?
56. 우유의 수요에 영향을 미치는 요인으로 볼 수 없는 것은?
57. 축산의 경영규모가 확대되어 가면서 경영관리의 우열에 따라서 경영성과에 커다란 차이가 나는 등 경영자 능력이 중요시 되고 있다. 경영자 능력의 3가지 요소와 관계가 없는 것은?
58. 자돈을 구입하여 체중을 100~110kg정도 사육하여 판매하는 경영형태를 무엇이라고 하는가?
59. 달걀의 가격이 10%하락했을 때 그 수요량이 5%증가되었다. 이 때 달걀의 수요 탄력치는?
60. “(농업조수익)-(농업경영비)”의 공식에 의하여 산출되는 것은?