1과목: 화훼재료 및 형태학
1. 포도나 토마토와 같이 다즙성의 과피를 가지고 있는 열매의 형태는?
2. 1주지가 수평선보다 훨씬 아래로 늘어지는 하수형의 소재로 적합하지 않은 것은?
3. 절화장식물 제작에서 채우기 꽃(filler flower)으로 가장 적합한 소재는?
4. 단일식물(短日植物)이 아닌 것은?
5. 테라리움(terrarium)의 관리 방법으로 틀린 것은?
6. 광주성에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. 인경으로 번식하는 것으로만 짝지어진 것은?
8. 생육과정 중에 생장이나 절간신장이 일시적으로 정지되는 현상은?
9. 종자의 휴면을 연장하여 발아를 억제하는 식물 호르몬은?
10. 진주암을 1400℃ 정도의 고온에서 급격히 고온처리 하여 만든 백색의 인공토양은?
11. 식물의 생태학적 분류에 대한 설명으로 옳은 것은?
12. 낙우송의 뿌리 중 지면위로 돌출된 부분의 명칭은?
13. 일정기간의 저온을 경과해야 꽃눈이 분화되는 추식구근식물끼리 짝지어진 것은?
14. 두상화서로만 짝지어진 것은?
15. 카네이션의 학명 표기법이 바르게 쓰인 것은?
16. 호생엽이 아닌 것은?
17. 한 가지로부터 여러 개의 가지와 꽃을 발생시킬 목적으로 가지 끝의 생장점을 제거해 주는 것은?
18. 덩굴성 화목류로만 짝지어진 것은?
19. 화훼장식 소재에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 이판화에 해당하는 것은?
2과목: 화훼품질유지 및 관리론
21. 엽면시비에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 절화 수확 후 예냉처리의 목적으로 거리가 먼 것은?
23. 화아분화를 유도하는 일장의 감응 부위는?
24. 개화에 관여하는 생리적 요인이 아닌 것은?
25. 비료에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 다음 중 휴면이 없거나 매우 둔감한 꽃은?
27. 화훼의 생리장해 발생 원인과 가장 거리가 먼 것은?
28. 식물생장조절물질과 그 생리작용에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 절화보존제의 구성성분 중 살균제에 해당하지않는 것은?
30. 식물생장조절제인 IBA를 100ppm 농도의 용액으로 만들려고 한다. 1L의 용매에 넣어야 하는 IBA의 양은? (단, IBA의 비중은 1로 한다.)
31. 수분포텐셜을 나타내는 pF(potential force) 값 1에 대하여 바르게 설명한 것은?
32. 진딧물과 같은 매개충이나 기계적 접촉, 영양번식 등에 의해서 주로 감염이 되는 병은?
33. 절화의 생리적 피해 중 재배기간 동안의 저온이 원인이 되지 않는 것은?
34. 야생화 중 노루오줌은 설탕 3%, HQC 200ppm, 질산은 50ppm을 넣은 용액으로 전처리하면 꽃의 수명이 연장된다. 이 용액 1L를 만들기 위해 필요한 세가지 성분의 양으로 가장 바른 것은?
35. 분재의 관수 시 주의해야 할 사항으로 옳은 것은?
36. 배양토의 구비조건으로 적합하지 않은 것은?
37. 어두운 색의 유리병이나 플라스틱병에 보관해야 광산화 침전을 방지할 수 있는 절화수명 연장제는?
38. 큰 PVC관에 튜브를 다수 연결하고 끝에 점적핀을 꽂아 화분마다 관수하는 방법은?
39. 특히 봄과 여름철에 관엽식물에 자주 나타나는 해충은?
40. 분화류의 선도유지를 위한 관리 방법으로 틀린것은?
3과목: 화훼장식학
41. 신부화에 관한 설명으로 거리가 먼 것은?
42. 유물에 나타난 화훼장식으로 고구려 시대의 내용이 아닌 것은?
43. 관상을 대상으로 하는 초본식물과 목본식물을 총괄하는 의미로 가장 적합한 것은?
44. 절화장식의 획기적인 발전과 함께 꽃꽂이 전문서적이 저술된 시기는?
45. 테라리움과 비교할 때 디쉬가든의 특징으로 옳은 것은?
46. 용도별 화훼장식에 관한 설명으로 옳은 것은?
47. 디자인에 따라 다소 차이가 있으나 안정감이 있기 위해서는 핸드 타이드 부케(Handtied bouquet)의 묶음점 위와 아래의 길이의 비례를 얼마로 하는 것이 가장 적당한가?
48. 다음 ( ) 안에 들어갈 적절한 용어로 옳은 것은?
49. 조선시대 꽃꽂이의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
50. 코사지 중 어깨 위에서 겨드랑이를 장식하며 몸의 곡선에 맞추어 부드럽게 장식하는 것은?
51. 콜라쥬의 역사적인 배경과 제작기법에 대한 설명으로 옳은 것은?
52. 꽃의 건조방법으로 옳은 것은?
53. 성당에서 쓰이는 묵주모양의 부케(bouquet)로 장미 꽃송이를 금실로 묶어 묵주모양을 만들거나 장미의 꽃받침을 묶어서 만든 부케는?
54. 화훼장식의 기능 중 치료적인 기능과 거리가 먼것은?
55. 분식물 장식을 위한 기기의 설명으로 틀린 것은?
56. 상업적인 디스플레이용 화훼장식의 설명으로 틀린 것은?
57. 형- 선적구성(Formal linear design)의 설명으로 틀린 것은?
58. 식물심기를 할 때 고려해야 할 사항이 아닌 것은?
59. 갈란드(galand)의 사용방법으로 틀린 것은?
60. 절화장식을 위한 도구 및 재료의 사용법에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 화훼장식 디자인 및 제작론
61. 2차원적인 형상 표면의 성질이라고 볼 수 없는 것은?
62. 구상적 형태 중 자연적 형태에 관한 설명으로 옳은 것은?
63. 꽃다발에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
64. 서양에서 시대별로 유행했던 웨딩부케 스타일로 틀린 것은?
65. 씨방이나 꽃받기 부분에 줄기와 직각이 되게 두개의 와이어를 +자가 되 록 찔러서 각각 두 가닥이 되도록 구부리는 철사 처리법은?
66. 플로랄 폼을 제자리에 고정시키거나 침봉을 고정시키는데 사용되는 점착성이 있는 방수 물질은?
67. 문(門)장식용 갈란드의 제작방법으로 옳지 않은 것은?
68. 버드나무와 개나리의 나뭇가지나 튤립과 칼라 등의 줄기를 곡선으로 만들 때 소재를 유연하게 만드는 기법으로 자주 사용하는 것은?
69. 비슷한 소재를 계단처럼 층층이 쌓거나 수평형으로 제작하는 기법은?
70. 먼셀 색체계에 대한 설명으로 틀린 것은?
71. 그 자체로는 차거나 따뜻한 느낌의 온도감이 잘 느껴지지 않으나 함께 배색하는 색상에 따라 온도감에 변화를 보이는 색은?
72. 시간적으로 근접하여 연속적으로 제시될 때의 차이에 의해 느껴지는 대비현상은?
73. 한국의 전통색인 오정색(五正色)과 방위에 관하여 틀린 것은?
74. 균형(balance)에 관한 설명으로 틀린 것은?
75. 절화나 분식물을 이용하여 여러 가지 동물의 형상이나 구형으로 다듬어 제 작하는 화훼장식물은?
76. 화훼장식의 배색에 대한 설명으로 옳은 것은?
77. 가법혼합에 대한 설명으로 틀린 것은?
78. “디자인(design)한다”의 근본적인 뜻으로 가장 바른 것은?
79. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
80. 화훼장식에 있어서 대칭균형에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 화훼유통 및 경영론
81. 화훼도매시장의 경매운영절차로 옳은 것은?
82. 절화의 출하시 규격화가 되면 화훼유통 측면에서의 장점은?
83. 화훼의 상품적 특성이 아닌 것은?
84. 화훼류의 생산 3요소에 해당하는 것으로 보기 어려운 것은?
85. 화훼산업의 특징으로 틀린 것은?
86. 최근 절화류가 가장 많이 소비되는 형태는?
87. 매장 안의 화훼상품을 진열하는 요령에 관한설명으로 틀린 것은?
88. 상품 배달 시 주의해야 할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
89. 절화의 저온수송 효과와 거리가 먼 것은?
90. 소매업이 하고 있는 역할과 가장 거리가 먼 것은?
91. 절화의 수송이나 저장 전에 주요 성분이 당(糖)인 용액을 단시간 처리해 주는 방법은?
92. 국내에서 생산되는 화훼의 수출이 가장 많이 이루어지고 있는 나라는?
93. 가정 장식용 꽃 수요가 확대됨으로 나타나는 현상은?
94. 우리나라 화훼 유통구조의 특징이 아닌 것은?
95. 화훼상품의 전자 상거래의 장점이 될 수 있는 것은?
96. 전자 상거래의 활성화를 위한 수단과 거리가 먼것은?
97. 공간을 장식할 때 유의해야 할 사항이 아닌 것은?
98. 절화의 외적 품질 기준이 아닌 것은?
99. 고품질 절화의 조건이 아닌 것은?
100. 절화의 품질평가를 위한 코노바(Conover)의 점수평가제에서 가장 배점이 높은 항목은?