1과목: 식품위생학
1. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
2. 곰팡이가 생성하는 독소가 아닌 것은?
3. 기구 및 용기ㆍ포장류의 제조ㆍ가공 기준으로 틀린 것은?
4. 방사능 물질이 인체와 식품에 미치는 영향에 대한 설명이 틀린 것은?
5. 물의 오염된 정도를 표시하는 지표로 호기성 미생물이 일정기간 동안 물 속에 있는 유기물을 분해할 때 사용하는 산소의 양을 나타내는 것은?
6. 보존료의 주요 사용 목적은?
7. 다음 중 유해 합성 착색제는?
8. 인수공통감염병에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 특수독성시험이 아닌 것은?
10. GMO 식품의 항생제 내성 유전자가 체내, 혹은 체내 미생물로 전이되는 것이 어려운 이유는?
11. 밀가루 개량제로 허용된 식품첨가물이 아닌 것은?
12. 식중독을 일으키는 세균과 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 식품포장용기로 사용되는 유리에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 식품의 잔류 농약에 관한 설명으로 틀린 것은?
15. 대장균을 동정할 때 사용하는 배지의 당은?
16. 식품에서 미생물의 증식을 억제하여 부패를 방지하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
17. 다음 중 내분비장애물질이 아닌 것은?
18. 돼지고기의 생식으로 감열될 수 있는 기생충은?
19. 물에 녹기 쉬운 무색의 가스살균제로 방부력이 강하여 0.1%로서 아포균에 유효하며, 단백질을 변성시키고 두통, 위통, 구토 등의 중독 증상을 일으키는 물질은?
20. 알레르기성 식중독의 원인물질과 가장 관계가 깊은 것은?
2과목: 식품화학
21. 관능검사 중 많이 사용되는 검사법으로 일반적으로 훈련된 패널요원에 의하여 식품시료간의 관능적 차이를 분석하는 검사법은?
22. 다음 아미노산 중 자외선 흡수성을 지니지 않는 것은?
23. 다음 중 환원당이 아닌 것은?
24. 식품 중의 트랜스지방 저감화 방법과 거리가 먼 것은?
25. 과당(fructose)의 수용액에서 평형화합물 중 가장 많이 존재하는 것은?
26. 어떤 식품 1g을 연소시켜 얻은 회분의 수용액을 중화하는데 0.1N NaOH 1mL이 소모되었다면 이 식품의 산도는 얼마인가?
27. 표고버섯의 주요 향미성분은?
28. 유화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 저칼로리의 설탕 대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
30. 채소류의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 산화방지제로 사용되는 화합물의 종류와 주요 항산화 메카니즘의 연결이 잘못된 것은?
32. 소수성 아미노산인 L-leucine의 맛과 유사한 것은?
33. 밀가루 단백질 중 반죽 형성 시 점착성과 연한 성질을 부여하는 것은?
34. 버터(Butter)의 위조품 검정에 이용되는 것은?
35. 전분의 노화가 가장 잘 일어나는 수분함량은?
36. 최소 감응농도 중 정미물질의 맛이 무엇인지는 분간할 수 없으나 순수한 물과 다르다고 느끼는 최소농도는?
37. BHA, BHT와 같은 항산화제(antioxidant)의 작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사에 사용하는 방법이 아닌 것은?
39. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?
40. Gel과 Sol에 대한 설명 중 틀린 것은?
3과목: 식품가공학
41. 70%의 수분을 함유한 식품을 건조하여 80%를 제거하였다. 식품의 kg당 제거된 수분의 양은 얼마인가?
42. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
43. GMO에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 동결점이 -1.6℃인 축육을 동결하여 최종 품온을 -20℃까지 냉각화였다면 제품의 동결률은 얼마인가?
45. 마이야르 반응(Maillard reaction)에 영향을 미치는 인자와 억제방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
47. 밀가루 반죽(Dough)의 탄력성과 안정성을 측정하고 기록하는 기기는?
48. 소시지 제조 시 silent cutter나 emulsifier를 사용해서 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
49. 어패류의 가공품에 대한 설명 중 틀린 것은?
50. 식용 유지를 그대로 또는 필요에 따라 소량의 식품첨가물을 가하여 가소성, 유화성 등의 가공성을 부여한 고체상 또는 유동상의 유지는?
51. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 난황이나 대두로부터 분리한 레시틴이 식품가공에 가장 많이 이용되는 용도는?
53. 탈지분류의 제조공정 순서로 옳은 것은?
54. 대두 단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
55. 냉동식품의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 현미를 백미로 도정할 때 쌀겨층에 해당되지 않는 것은?
57. 도살 해체한 지육의 냉각에 대한 설명 중 틀린 것은?
58. 일반적으로 CA저장에 가장 부적합한 과실은?
59. 토마토의 solid pack 가공 시 칼슘염을 첨가하는 주된 이유는 가열에 의한 어떤 현상을 방지하기 위한 것인가?
60. 일반적인 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 세균에 대한 설명 중 틀린 것은?
63. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
64. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
65. 락타아제(lactase)를 생산하는 균이 아닌 것은?
66. 다량의 리보솜, 폴리인산 글루코겐 등의 해당효소를 함유하고 있는 곳은?
67. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 옳은 것은?
68. Pichia 속 효모의 특징이 아닌 것은?
69. 빵, 육류, 우유 등을 붉게 변화시키는 세균은?
70. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
71. 효모의 Neuberg 제1발효 형식에서 에틸알코올 이외에 생성하는 물질은?
72. 검출하고자 하는 미생물이 특징적으로 가지는 생육특성을 지시약이나 화학물질을 이용하여 고체배지상에서 검출할 수 있는 배지는?
73. 발효 과정 중에서 산소의 공급이 필요하지 않은 것은?
74. 산소 존재 하에서 사멸되는 미생물은?
75. 곤충이나 곤충의 번데기에 기생하는 동충하초균 속인 것은?
76. 주정공업에서 glucose 1 ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
77. 미생물의 표면 구조물 중에서 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
78. 그람양성균의 세포벽에만 있는 성분은?
79. 청국장 제조에 이용되는 고초균은?
80. 버섯 각 부위 중 담자기(basidium)가 형성되는 곳은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. Ca 및 P의 흡수 및 체내 축적을 돕고, 조직중에서 Ca 및 P를 결합시킴으로써 Ca3(PO4)2의 형태로 뼈에 침착하게 만드는 작용을 촉진시키는 비타민은?
82. 광합성 과정의 전자 전달계에 관여하는 조효소(co-enzyme)는?
83. Holoenzyme에 대한 설명으로 옳은 것은?
84. 다음 중 수용성 비타민이 아닌 것은?
85. 포도당(glucose) 100g/L를 사용하여 빵효모를 생산하려고 한다. 발효 후에 에탄올(ethanol)이 부산물로 10g/L이 생산되었다면, 이 때 생산된 균체의 양은 얼마인가? (단, 균체 생산수율은 0.5g cell/g glucose이다.)
86. 산업폐수의 처리방법 중 호기적 처리법인 것은?
87. gluconic acid의 생산에 대한 설명 중 틀린 것은? (문제 오류로 실제 시험에서는 2, 4번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
88. 콜레스테롤 생합성의 최초 출발물질은?
89. 우리 몸에서 핵산의 가수분해에 의해 생산되는 유리 뉴클레오티드(free nucleotide)의 대사에 관련된 내용으로 옳은 것은?
90. 발효 과정 중에서의 수율(yield)에 대한 설명으로 옳은 것은?
91. 다음 중 식용의 단세포단백질(SCP)로 이용할 수 없는 미생물은?
92. 광합성 중 암반응에서 CO2를 탄수화물로 환원시키는데 필요한 것은?
93. 리보솜에서 단백질이 합성될 때 아미노산이 ATP에 의하여 일단 활성화된 후에 한 종류의 핵산에 특이적으로 결합된다. 이 활성화된 아미노산이 결합되는 핵산은?
94. 탁주 제조용 원료로서 가장 적당한 소맥은?
95. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
96. Cyclic AMP의 구조 중에서 Ribose를 제외한 화합물은?
97. 다음 중 비타민 F에 해당되지 않는 지방산은?
98. Clostridium 속의 균을 이용하여 butanol 발효를 할 경우, bacteriophage 오염에 대한 대책이 아닌 것은?
99. 동물체 내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 전구물질(provitamin)이 아닌 것은?
100. 2 mloe의 젖산으로부터 1mole의 포도당이 합성되기 위하여 몇 개의 ATP(GTP 포함)가 요구되는가?