1과목: 어류양식
1. 식용 잉어 치어 사육시 선별을 하는 주 이유는?
2. 사료 성분중의 지방과 비타민류의 산화방지를 위해 사용하는 천연 항산화제는?
3. 송어 사육시 양식장 용수로서의 적당한 용존 산소량의 최저 기준은?
4. 틸라피아의 수컷 생산 방법이 아닌 것은?
5. 미꾸라지 인공채란시 뇌하수체 주사액의 1마리 당 적정량은 얼마인가?
6. 순환여과양식에서 여과조에 석회 또는 패각을 넣는다. 그 이유는?
7. 참돔은 부화 후 어는 정도 지나면 운동력과 시각이 발달하여 먹이를 선택적으로 잡아 먹을 수 있는가?
8. 물벼룩 발생에 적당한 못은?
9. 뱀장어 양어장(양만장)에 있어 물만들기란?
10. 순환여과식 사육장치의 구성요소가 아닌 것은?
11. 뱀장어에게 공급하는 주된 인공사료의 형태는?
12. 은어가 가장 잘 먹고 또 잘 자라는 수온은?
13. 채넬메기의 인공 부화시 부화 수온에 따른 부화 소요일로 가장 적합한 것은?
14. 종묘수송 방법 중 단수하여 수송이 가능한 것은?
15. 자연상태인 바다에서 넙치 산란기로 가장 적당한 것은?
16. 인공채란 방법 중 개복 채란을 하는 어종은?
17. 봄철 방어치어를 채포수집하여 수용시 제일 우선되는 작업은?
18. 다음 중 환경 수질 오염에 대하여 가장 강한 것은?
19. 자연상태의 지수에서 잉어가 주로 산란하는 시간은?
20. 다음 중 넙치 전장 10cm, 체중 10g을 사육하고자 한다. 이 때 적당한 양성 밀도는?
2과목: 무척추동물양식
21. 다음 중 필로소마(phyllosoma)의 부유 유생기를 갖는 종류는?
22. 채롱식 양성 방법에 의하여 주로 양식되는 패류는?
23. 다음의 양식 생물 중 인공 종묘 생산을 하기 위해 어미를 구할 때 암.수의 비를 전혀 고려할 필요가 없는 종류는?
24. 다음 중 먹이 생물로 적합한 내용이 아닌 것은?
25. 피조개의 발생 시 (수온 20℃ 내외) 부유생활 기간은?
26. 다음 중 새우류의 양성장으로 적당하지 않는 사항은?
27. 굴의 채묘예보 방법 중에서 양식현장에서 가장 이용되지 않는 방법은?
28. 다음 중 참전복의 성숙기 적산수온은?
29. 보리새우를 제방식 양성장에서 양성할 때 그 양성관리기간 중에서 가장 위험한 시기를 옳게 표시한 것은?
30. 우리나라의 동해안에서 양식하기에 가장 알맞는 전복의 종류는?
31. 대하의 종묘 생산 적기는?
32. 다음 중 수하양성에 의한 굴의 성장이 바닥식 양성방법에 비하여 빠른 가장 큰 이유는?
33. 우리나라산 참가리비의 부유유생이 주로 많이 나타나는 시기는?
34. 다음 중 해삼의 재생력 설명이 맞는 것은?
35. 우리나라산 바지락의 서식제한 요인이 가장 큰 것끼리 묶어진 것은?
36. 우리 나라 남해안에서의 진주조개 산란성기는?
37. 다음 중 해산 어패류의 세균성 질병은?
38. 참굴 종묘의 전기채묘 실시 시기로 가장 적합한 것은?
39. 간석지에서 조위망을 시설한 다음 그 안에 종묘를 방양하여 양성하는 패류는?
40. 참게 유생단계 중 반저서 생활에 들어가며 공식현상을 하기도 하는 단계는?
3과목: 해조류양식
41. 김양식장에 비료를 주었을 때 효과가 없는 경우는?
42. 6∼8월 경 김사상체에 호염성 세균에 의하여 발생하는 병해는?
43. 김조가비 사상체의 배양을 위한 채묘시 과포자 붙이기에 가장 적합한 수온은?
44. 톳 증식을 위한 씨뿌림의 대상이 되는 생식 세포는?
45. 파래를 김발에서 구제하는 방법과 상관이 없는 것은?
46. 환경에 대한 적응성이 크고 형태변이가 많은 김은?
47. 채묘 때 광선을 차단하면서 채묘해야 하는 것은?
48. 미역의 말기배양 기간동안에 갑작스런 조도의 변화로 야기되는 현상은?
49. 다시마의 건조장으로서 가장 좋은 조건은?
50. 냉장(冷藏)김발의 좋은 점이 아닌 것은?
51. 미역의 포자엽 고르기에 대한 설명 중 틀린 것은?
52. 우뭇가사리의 이식을 위하여 모조를 새끼에 끼워서 돌에 감아주는 작업은 하루중의 어느 시간에 해야 되는가?
53. 미역의 가이식 과정에서 가장 위험한 때는?
54. 김의 회전식 채묘를 할 때 물레의 회전속도는 얼마가 가장 적당한가?
55. 냉동씨발은 입고하기 전에 함수율을 몇 % 정도로 건조시키는 것이 좋은가?
56. 다음 김 병해 중 생리적 갯병인 것은?
57. 해수 유동상태를 철판산화도법으로 측정하였을 때 철감량이 최소한 어느 정도가 되어야 김어장으로서 가치가 있는가?
58. 지주식 양식에서 보다 뜬 흘림발 양식에서 김의 싹을 빽빽이 부쳐야 하는 근본적인 이유는?
59. 풀가사리의 증식방법이 아닌 것은?
60. 다시마의 어미줄 관리에서 4∼5월에 10m 정도의 깊이에 두는 경우가 있다. 그 이유는?
4과목: 수산생물
61. 대하는 분류학상 다음 중 어디에 속하는가?
62. 강장동물에 속하지 않은 것은?
63. 다음 중 가장 유독한 적조생물은?
64. 다음 전복류 중 남방종이 아닌 것은?
65. 다음 중 2차 성징이 아닌 것은?
66. 해양에서 종생플랑크톤(Holoplankton)에 속하지 않는 것은?
67. 수산생물의 환경에 있어 광선이 수중에 투입될 때 먼저 흡수되는 파장은?
68. 외양에서 서식하는 유영 어류의 주 특성이 아닌 것은?
69. 다음 중 다년생(多年生) 해조는?
70. 다음 동물성 부유생물 중 가장 많은 수를 차지하고 있는 대표적인 것은?
71. 고등어는 등쪽이 청색, 배쪽은 은백색이다. 다음 어느 것과 가장 관계가 있는가?
72. 다음 어류 중 광선이 성숙억제 효과를 나타내는 어종은?
73. 패류 양식장에서 관족으로 패각을 열고 패류의 육질을 식해(食害)하는 수산동물은?
74. 조간대 해조류의 특징이 아닌 것은?
75. 먹이의 소화과정 중 창자에서 분비되는 소화효소는?
76. 아가미 호흡과 함께 보조적 수단으로 창자 호흡을 하는 종류는?
77. 게류의 유생변태를 바르게 적은 것은?
78. 다음 중 변태를 하지 않는 생물은?
79. 해양 저서동물 분포에 가장 큰 영향을 미친다고 생각되는 것은?
80. 다음 중 연골어류가 아닌 것은?
5과목: 수질분석 및 양식생물
81. 시료보존중의 미생물 활동을 억제하기 위한 시약을 시료 수에 첨가하면 안되는 것은?
82. 다음 중 독성이 약간 있으며 세포질에 축적되고 이따이 이따이 병의 원인이 되는 것은?
83. 물속의 용존산소 농도에 영향을 미치지 않는 것은?
84. 송어의 복부가 부풀어 오르고, 천천히 헤엄치는 것이 있어 해부하여 보니 위가 심하게 확장되어 있고, 위속에 회갈색의 액체와 기포가 많이 들어있었다면 그 원인으로 생각되는 것은?
85. 해수의 질산염을 측정할려고 한다. 어느 방법으로 하면 좋은가?
86. 냉수성 어류의 바이러스성 질병은 치료하기 어려운데 이 질병의 폐사율을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은?
87. BOD 3㎎/ℓ , 유량 5 m3/sec인 하천에 유량 6000m3/day BOD 800㎎/ℓ 인 공장 폐수를 방류하려고 할때 이 하천의 BOD를 5㎎/ℓ 이하로 유지하기 위해서는 공장폐수를 몇 % 이상 제거시켜야 하는가?
88. 과망간산칼륨은 강한 산화력 때문에 외부기생충이나 아가미 또는 피부에 부착한 세균을 제거하는데 유용하다. 그러나 이 약제의 투약에도 불구하고 효과가 없는 경우가 있다. 그 이유는?
90. 해수의 pH 변화에 관하여 틀린 것은?
91. Flexibacter columnaris균은 양식어류의 아가미나 지느러미를 부식시킨다. 그 이유는 어떤 것인가?
92. 뱀장어의 비타민 B1 결핍증은?
93. 다음 중 현지측정 항목이 아닌 것은?
94. 방어에 피부흡충이 기생되므로서 죽게 되는 주된 원인은?
95. 연어의 입 종양병 원인 바이러스인 헤르페르 바이러스는 몇 ℃ 가 증식적온인가?
96. 양식어류에 기생하는 백점충(Ichthyophthirius)을 구제하기 힘든 이유는?
97. 시료수를 유리병에 넣고 보존해서는 안되는 항목은?
98. 담수어나 해산어의 장관에 기생하는 종류가 많은데, 그 중에서 연어류에 기생하는 아칸토세팔루스속의 기생충과 참돔에 기생하는 롱기콜룸속의 기생충이 대표적인 이 질병의 원인충으로 알려져 있다, 무슨 질병에 대한 설명인가?
99. 오염된 시수를 채수하였다. 몇 시간 이내에 분석을 마쳐야 하는가?
100. 다음 표를 보고 11.8℃에서 측정한 용존산소량이 10.10㎎/L 일 때 포화도는 몇 % 인가?