9급 지방직 공무원 서울시 식용작물 필기 기출문제복원 (2015-06-13)

9급 지방직 공무원 서울시 식용작물
(2015-06-13 기출문제)

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1. 벼 잎의 형태와 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 성숙한 벼의 잎은 잎집과 잎몸으로 구성되어 있다.
  2. 제1본엽은 잎몸이 짧고 갸름한 스푼 모양이다.
  3. 기공의 수는 차광처리에 의하여 감소된다.
  4. 기동세포는 증산에 의한 수분손실을 줄이는 작용을 한다.
(정답률: 알수없음)
  • 정답: 제1본엽은 잎몸이 짧고 갸름한 스푼 모양이다.

    설명: 제1본엽은 잎몸이 길고 좁은 형태를 가지며, 제2본엽부터는 스푼 모양으로 변화한다. 따라서 제1본엽은 잎몸이 짧고 갸름한 스푼 모양이 아니라, 길고 좁은 형태를 가진다는 것이 옳은 설명이다.
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2. 벼 분얼에 영향을 미치는 환경조건에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. 적온에서 주 ㆍ 야간의 온도교차가 작을수록 분얼이 증가한다.
  2. 질소 함유율이 2.5% 이하일 때 분얼의 발생이 왕성하다.
  3. 이앙재배 시 못자리에서 밀파상태로 생육하므로 하위절의 분얼눈은 휴면한다.
  4. 모를 깊이 심을수록 유효경수가 많아진다.
(정답률: 알수없음)
  • 이앙재배 시 못자리에서 밀파상태로 생육하므로 하위절의 분얼눈은 휴면한다. 이유는 못자리에서는 물이 많아서 하위절에는 산소가 부족하고, 뿌리가 발달하지 않아서 영양분을 공급받지 못하기 때문에 분얼눈이 휴면하는 것입니다.
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3. 벼 이삭의 발육과정과 진단에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 유수가 분화되는 시기는 출수 전 약 30일이다.
  2. 지엽 추출기에는 영화원기가 분화하여 화분모세포가 형성된다.
  3. 엽령지수 97~98인 시기는 감수분열기이다.
  4. 엽이간장의 길이가 -10cm 정도이면 감수분열 성기이다.
(정답률: 알수없음)
  • 엽이간장의 길이가 -10cm 정도이면 감수분열 성기이라는 설명이 옳지 않습니다. 엽이간장의 길이는 식물의 성장 상황에 따라 다양하게 변할 수 있으며, 감수분열 성기 여부를 판단하는 기준이 아닙니다.

    - 유수가 분화되는 시기는 출수 전 약 30일이다: 유수는 식물의 뿌리가 발달하는 과정에서 생기는 중요한 조직입니다. 출수 전 약 30일쯤에는 유수가 분화되기 시작합니다.
    - 지엽 추출기에는 영화원기가 분화하여 화분모세포가 형성된다: 지엽 추출기는 식물의 잎이나 줄기에서 발생하는 조직으로, 새로운 잎이나 줄기가 형성될 때 중요한 역할을 합니다. 영화원기는 지엽 추출기에서 발생하는 세포 중 하나로, 화분모세포를 형성하는데 관여합니다.
    - 엽령지수 97~98인 시기는 감수분열기이다: 엽령지수는 식물의 잎의 성장 상태를 나타내는 지표 중 하나입니다. 엽령지수가 97~98인 시기는 감수분열기로, 벼 이삭이 발육하기 시작하는 시기입니다.
    - 엽이간장의 길이가 -10cm 정도이면 감수분열 성기이다: 이 설명은 옳지 않습니다. 엽이간장의 길이는 감수분열 성기 여부를 판단하는 기준이 아닙니다.
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4. 벼의 호분층에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 표피와 껍질세포 사이 조직으로 밑씨 껍질이 발달된 것이다.
  2. 배유의 가장 바깥부분으로 단백질과 지방이 가장 많은 부분이다.
  3. 주로 전분이 축적되는 부분이다.
  4. 백미에 가장 높은 비율로 함유되어 있다.
(정답률: 알수없음)
  • 벼의 호분층은 배유의 가장 바깥부분으로, 단백질과 지방이 가장 많은 부분입니다. 이는 호분층이 백미의 영양소가 가장 집중되어 있는 부분이기 때문입니다.
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5. 사일리지용 옥수수재배에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 생육기간은 다소 짧지만 양분흡수면에서는 종실용과 거의 같으므로 종실용에 준하거나 10~20% 증비(增肥)한다.
  2. 사일리지용 옥수수의 수확적기는 건물수량이나 가소화양 분수량이 가장 높은 생리적 성숙단계인 호숙기(糊熟期)이다.
  3. 호맥(胡麥)과 같은 겨울작물의 후작으로 심을 경우에는 토양수분이 허용되는 한 빨리 심는 것이 좋다.
  4. 보통 종실용보다 20~30% 밀식하지만 과도한 밀식은 도복과 병해를 조장한다.
(정답률: 알수없음)
  • "사일리지용 옥수수의 수확적기는 건물수량이나 가소화양 분수량이 가장 높은 생리적 성숙단계인 호숙기(糊熟期)이다."가 옳지 않은 것입니다. 사일리지용 옥수수의 수확적기는 건물수량이나 가소화양 분수량이 가장 높은 생리적 성숙단계인 수확기(收穫期)입니다. 호숙기는 옥수수가 더 단단하고 덜 수분이 들어간 상태로 성장하는 단계이며, 사료용으로는 적합하지 않습니다.
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6. 벼 재배과정 중 규소의 역할에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 엽록소를 구성하며 광합성에 직접 관여한다.
  2. 벼 잎을 곧추서게 하여 수광태세를 좋게 한다.
  3. 잎 표피의 증산을 줄여 수분 스트레스를 방지한다.
  4. 병해충에 대한 저항력을 증진시킨다.
(정답률: 알수없음)
  • 규소는 벼 재배과정에서 엽록소를 구성하거나 광합성에 직접적으로 관여하지는 않습니다. 규소는 벼 잎을 강하게 만들어서 수광태세를 좋게 하고, 잎 표피의 증산을 줄여 수분 스트레스를 방지하며, 병해충에 대한 저항력을 증진시킵니다.
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7. 주요 잡곡의 재배에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 조는 흡비력(吸肥力)이 강해 척박지나 소비(少肥)재배에는 잘 적응하지만 다비(多肥)재배에 대한 적응성은 낮다.
  2. 율무는 과숙할 경우 탈립이 심하므로 종실이 흑갈색으로 변했을 때 바로 수확한다.
  3. 메밀은 한랭지에서는 단작(單作)을 하지만 평야지에서는 여러 작물의 후작(後作)으로 재배한다.
  4. 중남부지방에서 맥후작(麥後作) 콩밭에 수수를 혼작(混作)하는 경우에는 수수의 모를 키워서 이식한다.
(정답률: 알수없음)
  • 조는 흡비력이 강해 다비재배에 대한 적응성이 낮다는 설명이 옳지 않습니다. 조는 다비재배에도 적응성이 높은 작물 중 하나입니다.
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8. 벼 재배 과정에서 가장 많은 물이 필요한 시기로 물 부족에 특히 유의해야 하는 시기는?

  1. 활착기
  2. 분얼기
  3. 수잉기
  4. 출수기
(정답률: 알수없음)
  • 수잉기는 벼가 가장 많은 물을 필요로 하는 시기로, 벼가 생장하고 수분을 흡수하는 시기입니다. 따라서 물 부족에 특히 유의해야 합니다. 활착기는 토양을 갈아주는 시기, 분얼기는 쌀벼를 건조시키는 시기, 출수기는 벼를 수확하는 시기입니다.
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9. 콩과 작물에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. 팥은 종자의 수분흡수가 매우 빠르다.
  2. 녹두는 저온에서 발아가 우수하다.
  3. 완두는 산성토양과 과습한 토양에 약하다.
  4. 강낭콩은 다른 콩과 작물에 비해 생육기간이 길다.
(정답률: 알수없음)
  • 완두는 산성토양과 과습한 토양에 약한 이유는 완두가 중성 또는 약산성 토양에서 잘 자라기 때문입니다. 산성토양이나 과습한 토양에서는 뿌리가 잘 발달하지 못하고, 영양분 흡수가 어려워 생장이 억제됩니다.
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10. 이앙재배와 직파재배를 비교 설명한 것으로 옳지 않은 것은?

  1. 직파재배는 이앙재배에 비하여 잡초방제가 어렵다.
  2. 직파재배는 이앙재배에 비하여 입모가 불량하고 균일하지 못하다.
  3. 직파재배 벼는 뿌리가 토양표층에 많이 분포하고 줄기가 가늘어 쓰러지기 쉽다.
  4. 직파재배 벼는 이앙재배 벼에 비하여 간장과 수장은 길며 이삭당 이삭꽃(영화) 수는 많은 편이다.
(정답률: 알수없음)
  • 직파재배 벼는 이앙재배 벼에 비하여 간장과 수장은 길며 이삭당 이삭꽃(영화) 수는 많은 편이다. 이유는 직파재배는 뿌리가 깊게 내려가지 않고 토양표층에 많이 분포하기 때문에 영양분을 더 많이 흡수할 수 있고, 이로 인해 간장과 수장이 길어지며 이삭당 이삭꽃(영화) 수도 많아지기 때문이다.
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11. 밀의 성분과 품질에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 단백질 함량은 경질밀보다 연질밀이 많다.
  2. 분상질부는 세포가 치밀하여 반투명하게 보인다.
  3. 글루테닌(glutenin)과 글리아딘(gliadin)은 추파밀보다 춘파밀에서 다소 높다.
  4. 강력분은 비스킷, 가락국수 등의 제조에 알맞다.
(정답률: 알수없음)
  • 글루테닌과 글리아딘은 밀의 단백질 성분으로, 밀가루를 가공할 때 물과 섞이면서 발생하는 글루텐을 형성하는 역할을 합니다. 이 중 글루테닌은 밀가루 반죽의 강도와 탄력을 높이는 역할을 하고, 글리아딘은 반죽의 신축성을 높이는 역할을 합니다. 따라서 글루테닌과 글리아딘 함량이 높을수록 밀가루의 품질이 좋아지며, 이 두 성분은 추파밀보다 춘파밀에서 다소 높은 것으로 알려져 있습니다.
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12. 맥류의 출수기와 관련이 있는 생리적 요인들에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 추파성(秋播性)은 맥류의 영양생장만을 지속시키고 생식생장으로의 이행을 억제하는 성질이 있다.
  2. 춘파성(春播性)을 추파성(秋播性)으로 전화(轉化)시키기 위하여 버널리제이션을 이용한다.
  3. 추파성을 완전히 소거한 다음 고온에 의하여 출수가 촉진되는 성질을 감온성이라고 한다.
  4. 협의의 조만성은 고온⋅장일(20~25℃ 24시간 일장) 하에서 검정한다.
(정답률: 알수없음)
  • "춘파성(春播性)을 추파성(秋播성)으로 전화(轉化)시키기 위하여 버널리제이션을 이용한다." 이 설명은 옳은 설명입니다.

    버널리제이션은 추파성을 가진 맥류를 춘파성으로 전환시키는 방법 중 하나입니다. 추파성은 생식생장을 억제하고 영양생장만을 지속시키는 성질이 있기 때문에, 출수기를 조절하기 어렵습니다. 따라서, 춘파성으로 전환시켜 출수기를 조절할 수 있습니다.

    감온성은 고온에 노출되면 출수가 촉진되는 성질을 말합니다. 이는 추파성을 완전히 소거한 후에 나타나는 성질입니다.

    협의의 조만성은 맥주 제조 과정에서 맥아를 끓여서 얻은 조를 검정하는 과정입니다. 이 과정은 고온⋅장일(20~25℃ 24시간 일장) 하에서 이루어집니다.
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13. 호밀의 결곡성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 포장 주변의 개체나 바람받이에 있는 개체는 미수분되기 쉽다.
  2. 개화 전의 도복, 강우에 의해서 쉽게 일어난다.
  3. 불가리아의 호밀은 염색체이상에 의해 유전된다.
  4. 화분불임성과 웅성불임성, 파성 소거의 불완전성이 해당한다.
(정답률: 알수없음)
  • 화분불임성과 웅성불임성, 파성 소거의 불완전성이 해당하는 이유는 호밀의 결곡성과는 관련이 없기 때문입니다. 결곡성은 호밀의 꽃이 수술에 의해 결합되지 않고 자연적으로 수술되어 자라는 현상을 말합니다. 따라서, 정답은 없습니다.
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14. 콩의 수량구성요소에 포함되지 않는 것은?

  1. 1m2 당 개체수
  2. 개체당 유효경수
  3. 개체당 꼬투리수
  4. 100립중
(정답률: 알수없음)
  • 정답은 "100립중"입니다.

    콩의 수량구성요소는 개체당 유효경수, 개체당 꼬투리수, 1m²당 개체수로 이루어져 있습니다. 이 중에서 개체당 유효경수는 콩의 생육력과 생산성을 나타내는 중요한 지표입니다. 개체당 유효경수가 높을수록 콩은 더 많은 열매를 생산하며, 따라서 더 많은 수확량을 얻을 수 있습니다. 따라서 콩의 생산성을 높이기 위해서는 개체당 유효경수를 높이는 것이 중요합니다.
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15. 벼 품종의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 조만성의 차이는 주로 생식생장기간의 장단에 좌우된다.
  2. 수수형 품종은 수중형 품종에 비해 이삭이 크고 무겁다.
  3. 전분의 유전은 찰성이 메성에 대하여 단순열성이다.
  4. 인디카 품종이 온대자포니카 품종보다 저온발아성이 뛰어나다.
(정답률: 알수없음)
  • 전분의 유전은 찰성이 메성에 대하여 단순열성이다. - 이는 전분의 유전이 하나의 염색체에 단일 유전자로 존재하며, 찰성과 메성의 특성이 각각 독립적으로 유전된다는 것을 의미한다. 즉, 찰성과 메성의 조합에 따라 다양한 품종이 생성될 수 있다.
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16. 용도별 콩의 주요 품질특성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?

  1. 두부용 콩은 대립종으로 지방함량이 높은 것이 좋다.
  2. 콩나물용 콩은 소립종일수록 콩나물 수량이 많아 유리하다.
  3. 기름용 콩은 지방함량이 높고 지방산 조성이 적합해야 좋다.
  4. 밥밑콩은 물을 잘 흡수하여 무름성이 좋고 당함량이 높은 것이 좋다.
(정답률: 알수없음)
  • "두부용 콩은 대립종으로 지방함량이 높은 것이 좋다." 이 설명이 옳지 않은 이유는, 두부를 만들기 위해서는 지방함량이 낮은 콩이 더 적합하기 때문입니다. 두부를 만들 때는 콩의 단백질을 추출하여 고형물을 만들어야 하는데, 지방함량이 높은 콩은 고형물이 부드럽지 않고 더 딱딱하게 만들어지기 때문입니다. 따라서 두부용 콩은 지방함량이 낮은 것이 더 적합합니다.
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17. 콩의 재배 생리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 저온일 경우 폐화수정 현상이 일어난다.
  2. 개화기에 건조하면 화기탈락 현상이 심해진다.
  3. 성숙기 고온조건은 종자의 지방 함량을 증가시킨다.
  4. 토양산도는 산성토일수록 생육이 좋아져 수확량이 늘어난다.
(정답률: 알수없음)
  • 토양산도가 산성일수록 생육이 좋아지는 것은 옳지 않습니다. 대부분의 콩 작물은 약산성 토양에서 잘 자라며, 과도한 산성도는 생육을 저해시킬 수 있습니다. 따라서, 토양산도가 적당한 수준이어야 적절한 생육이 가능합니다.
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18. 고구마 괴근의 형성 및 비대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 토양온도는 20~30℃가 가장 알맞으며 변온(變溫)은 괴근의 비대에 불리하다.
  2. 질소질비료의 과용은 지상부만 번무시키고 괴근의 형성 및 비대에는 불리하다.
  3. 일장은 단일조건이 괴근의 비대에 유리하다.
  4. 이식 직후 토양의 저온은 괴근의 형성을 유도한다.
(정답률: 알수없음)
  • "이식 직후 토양의 저온은 괴근의 형성을 유도한다."는 옳지 않은 설명입니다. 고구마 괴근은 온도가 낮은 환경에서 형성되기 때문에 이식 직후 토양의 저온은 괴근의 형성을 유도하는 것이 맞습니다.
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19. 감자 괴경의 휴면에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수확 시기에 상처를 입으면 휴면기간이 길어진다.
  2. 자발휴면 후 불량한 환경조건에 놓이면 타발휴면이 나타난다.
  3. 저장온도가 10~30℃ 사이에서는 온도가 높을수록 휴면 타파가 빨라진다.
  4. 아브시스산(ABA)이 증가하면 감자가 휴면상태에 접어든다.
(정답률: 알수없음)
  • "아브시스산(ABA)이 증가하면 감자가 휴면상태에 접어든다."가 옳지 않은 설명입니다.

    수확 시기에 상처를 입으면 휴면기간이 길어지는 이유는 상처로 인해 감자 내부의 수분이 증발하고, 이로 인해 휴면 상태가 유지되는 데 필요한 수분이 부족해지기 때문입니다. 따라서 상처를 최소화하여 수확해야 합니다.

    자발휴면 후 불량한 환경조건에 놓이면 타발휴면이 나타난다는 것은, 자발적으로 휴면 상태에 빠진 감자가 불량한 환경 조건(예: 고온, 고습 등)에 놓이면 휴면 상태를 유지할 수 없게 되어 깨어나게 되는 현상입니다.

    저장온도가 10~30℃ 사이에서는 온도가 높을수록 휴면 타파가 빨라진다는 것은, 감자가 휴면 상태에서 깨어나기 위해서는 일정한 온도가 필요하며, 이 온도 범위에서는 온도가 높을수록 휴면 타파가 빨라진다는 것을 의미합니다.
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20. 고품질 쌀 재배기술에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 작기가 빠르면 고온등숙으로 아밀로오스 함량이 증가하여 미질이 저하되기 쉽다.
  2. 일반적으로 인과 마그네슘의 시비는 식미를 저하시킨다.
  3. 질소시비가 증가되면 쌀알의 투명도가 낮아진다.
  4. 칼리 시비량의 증가는 쌀의 식미를 저하시킨다.
(정답률: 알수없음)
  • 일반적으로 인과 마그네슘의 시비는 식미를 저하시킨다는 설명이 옳지 않습니다. 인과 마그네슘은 쌀의 생장과 발달에 중요한 영양소이며, 적절한 양으로 시비하면 쌀의 품질을 향상시킬 수 있습니다.
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