1. 벼의 분얼에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
2. 벼의 배우자 형성과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
3. 콩의 용도별 분류에 대한 설명으로 옳은 것은?
4. 벼의 등숙에 대한 설명으로 옳은 것은?
5. 벼의 생육과정 중 양분의 흡수ㆍ이용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
6. 보리의 식미를 향상시키기 위한 품종의 종실 특성을 올바르게 기술한 것은?
7. 맥류의 수확과 탈곡에 대한 설명으로 옳은 것은?
8. 맥류 깜부기병 중 종자로만 전염하는 병해는?
9. 알란토인(allantoin)질소에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10. 고구마의 전분함량에 대한 설명으로 옳은 것은?
11. 땅콩의 종자 발아에 대한 설명으로 옳은 것은?
12. 광합성 특성을 비교하였을 때 C4 작물이 C3 작물보다 낮은 것만 고른 것은?
13. 작물의 포장광합성에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
14. 벼의 수확 및 저장에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
15. 벼 잎의 생장과 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
16. 벼의 도정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
17. 잡곡류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
18. 콩의 발육시기에 따른 약호 표시를 올바르게 나열한 것은? (순서대로 자엽, 제1복엽, 개화시 ,착협시, 입비대시)
19. 고구마의 개화를 유도하고 촉진하는 방법으로 옳지 않은 것은?
20. 작물의 수확 후 저장에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
벼의 분얼은 주간의 경우 제1엽절 이후 신장경 마디부위에서 출현하는 이유는, 이 시기에 활동엽이 발달하여 질소 함유율이 높아지기 때문입니다. 따라서 분얼 발생에 필요한 영양분이 충분해지고, 분얼이 발생하기 적합한 환경이 조성됩니다.