1. 씨감자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
2. 수수의 재배적 특성에 대한 설명이다. 옳지 않은 것만을 모두 고른 것은?
3. 고구마 덩이뿌리의 발달 및 비대를 촉진하는 무기성분은?
4. 쌀의 밥맛을 좋게 하는 재배 및 수확 후 관리 방법으로 옳지 않은 것은?
5. 벼 식물의 단위면적당 물질생산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
6. 작물에 필요한 필수 원소의 역할에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
7. 여교배육종에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
8. 최근 식량작물에 함유된 건강 기능성 물질에 대한 소비자의 관심이 매우 높아지고 있다. 검정콩의 주요 기능성 물질에 해당하는 것만을 모두 고른 것은?
9. 두류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10. 밀의 품질특성 중 입질과 분질의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
11. 벼와 잡초인 피를 구분하는 일반적인 지표로 사용되는 기관은?
12. 발아율 검사를 위해 200개의 콩을 25°C 항온기에 두고 매일 발아한 종자 수를 관찰하여, 아래 표와 같은 결과를 얻었다. 발아율은?
13. 식물의 뿌리와 종자의 세포신장과 분열 및 개화를 촉진시키는 호르몬은?
14. 재배환경의 수질오염에 대한 설명으로 옳은 것은?
15. 벼의 재배한계 고위도 지역에서 수량이 높은 품종을 우리나라에 가져와 재배할 경우 일어날 수 있는 현상은?
16. 맥류의 포장에서 출수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
17. 잡곡의 화기구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
18. 영양번식과 유사하게 하나의 개체로부터 유전적으로 동일한 개체군을 만드는 생식방식은?
19. 벼 뿌리가 산소가 부족한 물 속에서도 생장할 수 있는 이유로 옳지 않은 것은?
20. 벼의 장해형 냉해로 발생하는 전형적인 피해는?