1과목: 커피학 개론
1. 다음 ( )를 올바르게 채운 것은?
2. 생두의 가공법 중 건식법(Dry processing)에 대한 설명으로 옳은 것은?
3. 다음 중 결점두 발생의 원인으로 볼 수 없는 것은?
4. 다음 커피 생산국가의 등급 분류기준이 잘못 연결된 것은?
5. 커피에 관한 식물학적 내용 중 바르게 설명된 것은?
6. 커피 열매 안에 한 개의 콩만을 가지는 경우를 피베리라 부른다. 피베리는 둥근 모양을 하고 있어 다른 표현으로 불리기도 한다. 스페인어로 달팽이란 뜻을 가진 단어는?
7. 커피의 맛과 향을 저하시키는 결점두(Defect bean)에 해당되지 않는 것은?
8. 커피 생두(뉴크롭)의 일반적인 수분의 함량은?
9. 다음의 커피품종 중 종류가 다른 하나는?
10. 다음 내용 중에 로부스타종(Robusta)과 관련이 있는 것은 무엇인가?
11. 커피나무 재배에 적합한 토양이 올바르게 선택된 것은?
12. 특정 생두에 ‘섀이드 그로운 커피(Shade-grown coffee)’ 라는 명칭이 붙게 되는데 그 의미는 무엇인가?
13. 커피나무가 이 병에 걸리면 수확량이 감소하고 성장이 방해되어 나무가 죽을 수 있으며, 현재까지 알려진 커피 질병 중 가장 피해가 큰 것으로 보고되고 있다. 이에 관련되는 질병은 아래의 어느 것인가?
14. 커피나무의 재배와 관련된 내용이다. 옳지 않은 것은?
15. 커피 체리를 가공하는 방법 중 틀린 설명은?
16. 다음 습식법(Wet Processing)에 대한 설명 중 옳은 것은?
17. 커피가공 과정에서 건조 후 탈곡하는 과정으로 묶여 있는 것?
18. 기계 수확(Machinery harvesting)시 미숙한 열매가 몇 % 이하일 때 수확을 시작하는가?
19. SCAA 기준에 의한 결점두(Defect bean) 중 잘못된 탈곡과정에서 주로 발생하는 것은?
20. SCAA 분류법 중 Specialty Grade의 등급기준에 해당하지 않은 것은?
21. 브라질 산 생두의 분류 중 맛(Taste)에 의한 분류에서 가장 우수한 등급에 속하는 것은?
22. 다음 중 커피이름과 생산지가 올바르게 연결 된 것은?
23. 나라는 작지만 양질의 커피를 생산하는 커피 재배국으로서 커피재배의 최적의 조건인 화산암이 잘 발달되어 있다. 대개 습식법을 사용하고, 고급으로 평가되는 커피로는 ‘따라주(Tarrazu)’를 꼽을 수 있다. 특히 로부스타 품종의 재배가 법적으로 금지된 곳이기도 한 이 나라의 이름은?
24. Quaker에 대한 다음 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
25. 다음 커피 명칭의 예 중 잘못 짝지어진 것을 고르시오.[국가, 산지명(수출항, 농장) 분류]
26. 생두의 분류(Classification)를 정하는 기준은 국가마다 다르다. 다음 중 생두 분류기준에 해당되지 않는 것은?
27. 다음 제시된 보기의 조건으로 제조된 커피의 종류는?
28. 우유를 약간 데우면서 교반을 시키면 거품이 일어난다. 이와 관련된 현상 중에서 맞게 설명한 것은?
29. 커피가 공기 중의 산소와 반응하여 변패되는 현상을 자동산화라 한다. 아래 성분 중에서 자동산화반응을 일으키는 커피의 성분은?
30. 향미가 가득한 양질의 커피를 마시기 위하여 원두를 보관할 때, 가루로 만들기보다는 원두상태로 보관하는 것이 좋다. 그 이유는 무엇일까?
2과목: 로스팅과 향미 평가(커피 배전)
31. 커피를 로스팅 할 때 일어나는 변화 중 틀린 것으로 묶인 것은?
32. 다음은 로스팅에 관한 내용인데, 바르게 설명한 것은 무엇인가?
33. 생두를 로스팅 할때 나타나는 변화에 대해 올바르게 설명한 것은?
34. 로스팅 된 원두의 쓴맛 중 전체 10%를 차지하는 것은?
35. 로스팅(Roasting)에 대한 설명 중 틀린 것은?
36. 다음 중 한 가지 생두만 사용해 동일하게 로스팅한 커피를 무엇이라 하는가?
37. 다음 중 블렌딩을 하는 이유가 아닌 것은?
38. 커피 로스팅 시 불조절의 방법에 따라 원두 부피의 팽창률이 달라진다. 원두 부피의 팽창률이 높을수록 커피의 성분이 물에 의해 추출될 수 있는 확률이 높아지는데, 같은 로스팅 머신으로 원두의 팽창률을 높이는 불 조절을 바르게 설명한 것은?
39. 커피 추출액에 함유되어 있는 무기질 성분 중 가장 많이 함유되어 있는 성분은?
40. 커피생두에 함유된 탄수화물은 유리당류와 다당류로 나누어진다. 이들에 대하여 바르게 설명한 것은?
41. 다음의 커핑 테스트 용어에 대한 내용 중 다른 하나는?
42. 다음 생두와 원두의 성분변화에 대하여 옳게 설명한 것은?
43. 커피의 카페인 성분에 대한 아래 설명 중 관련이 없는 내용은 어느 것인가?
44. 커피에 원래부터 있던 향기로, 효소에 의해서 형성된 향기 성분들은 휘발성이 매우 강하다. 이것은 다음 중 어떤 향기들인가?
45. 다음은 커피 촉감(Mouthfeel)에 관한 용어에 대한 설명이다. 틀린 것을 고르시오.
3과목: 커피 추출
46. 커피추출의 정의를 정확히 설명한 것은?
47. 다음 원두의 저장 중 변질에 관한 설명 중 적절하지 않은 것은?
48. 원두커피 보관 방법 중 가장 옳은 방법은?
49. 다음 설명하는 추출 방식은 무엇인가?
50. 다음은 커피의 브릭스(Brix)에 대한 단위해설 내용이다. 가장 알맞은 내용은?
51. 커피 추출 때 적정 추출 수율과 적정 커피 농도를 올바르게 짝지은 것은?
52. 한잔의 에스프레소를 추출하기 위한 기준으로 다음 중 틀린 것은?
53. 에스프레소 머신의 발전 단계로 올바른 것은?
54. 에스프레소 추출 시 펌프모터에서 심한 소음이 일어나는 원인은 무엇인가?
55. 커피를 분쇄(Grinding)하는 이유 중 가장 타당한 것은?
56. 그라인더(Grinder) 작동 후에 2배 이상의 휴식시간이 필요한데 그 이유는 무엇인가?
57. 아래 내용은 에스프레소 추출 시 일어나는 현상에 대한 설명이다. 여기서 말하는 에멀션(Emulsion)현상은 무엇인가?
58. 다음 중 에스프레소를 추출할 때 팩킹(Packing) 과정 이전에 해야 될 동작이 아닌 것은?
59. 다음은 베리에이션 메뉴이다. 음료의 내용물이 다른 하나를 고르시오.
60. 머신을 이용하여 우유거품(Foamed milk)를 만드는 방법이다. 틀린 것은?