1과목: 피복재료학
1. 다음 중 공정 수분율이 가장 큰 섬유는?
2. 다음 중 양모직물을 비눗물에 적시고 가열하면서 문지르면 섬유가 엉키고 밀착되어 두터운 층을 만드는 것은?
3. 다음 중 대마의 특징이 아닌 것은?
4. 여름 옷감으로서 마직물의 큰 단점인 것은?
5. 섬유의 종류가 다른 두가지 이상의 실을 섞어 짠 직물의 명칭은?
6. 다음 중 자외선 차단 소재가 주로 사용된 것은?
7. 다음 중 문직물에 관하여 바르게 설명한 것은?
8. 직방도 작성시 코딩(cording)이란?
9. 정칙 사문직에 사문선의 방향을 깨뜨린 것은?
10. 다음 중 실을 만드는(뽑는)공정에 속하지 않은 것은?
11. 섬유 내부의 결정성이 발달하면 다음의 사항과 관계 깊은 것은?
12. 합성섬유를 사용하여 만든 제품이 양털의 제품과 제일 비슷한 성상을 나타내는 섬유는?
13. 부직포의 특성이 아닌 것은?
14. 평직의 장점인 것은?
15. 섬유내의 비결정(非結晶)부분이 작용하는 역할은?
16. 나일론 실 100m의 무게가 1g이었다. 이실의 굵기는 몇 데 니어니인가?
17. 폴리 아크릴계 섬유의 성질이 아닌 것은?
18. 다음 중 단백질 섬유가 아닌 것은?
19. 단백질 섬유의 기본 화합물은?
20. 비스코스레이온의 방사법은?
2과목: 패션디자인론
21. 복식의 조건에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
22. 남성의 인체묘사시 주의점으로 가장 상관이 있는 것은?
23. 제2의 르네상스라고도 하며 이 시기를 모던에이지(modernage) 또는 벨에폭크(belle epoque)라고도 하는 신예술 운동은?
24. 디자인의 어원인 데지그나레(Designare)의 뜻은?
25. 아워(hour)글래스 실루엣이 아닌 것은?
26. 디자인의 강조 방법으로 적합하지 않은 것은?
27. 동계 색상의 농담의 배색으로 톤에 변화를 준 배색을 말하며 통일감이 있고 침착한 느낌의 배색은?
28. 복식의 개념에서 가장 적당한 것은?
29. 패션코디네이트에 있어 종래의 상식과 관념을 깨고 드레시한 스커트 위에 와일드한 가죽점퍼를 입는 스타일은?
30. 다음 중 뚱뚱한 사람에게 가장 적당한 재질은?
31. 미의 표현관점이 사실적인 것에서부터 감성을 중요시하는 표현 방법으로 바뀌어짐에 따라 나타나게 된 문양은?
32. 다음 중 의복의 배색 계획에 있어서 맨 먼저 결정해야 할 사항은?
33. 3차원 색입체에서 중앙에 있는 세로 축이 나타내는 것은?
34. 디자인의 여러 요소들을 어떤 체계로 배치함으로써 생겨나는 진행의 힘과 시선을 유도하는 힘은?
35. 같은 주황색이라도 붉은색 위에서는 황색기미로 황색 위에서는 붉은색 기미로 보이는 것은 무슨 효과 때문인가?
36. 대비조화의 예가 아닌 것은?
37. 칼라의 크기와 커프스의 크기 사이에 조화를 이루고자 할 때 적용하는 디자인의 원리는?
38. 패션 일러스트레이션의 목적에 부합하는 내용이 아닌 것은?
39. 학생이 학생다운 복장을 하여 주위로부터 긍정적인 반응을 얻었다는 것은 복식의 어떤 기능에 해당하는가?
40. 사각형 실루엣이 아닌 것은?
3과목: 의류상품학 및 복식문화사
41. 사외 품평회의 주 목적은?
42. 패션의 특성이 아닌 것은?
43. 의복의 변천과정 중 틀린 것은?
44. 중세 초기 바지를 가리키는 말은?
45. 16세기 르네상스모드의 특성에 맞는 칼라는?
46. 달마티카에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
47. 다음 중 패션 정보의 시계열 추이를 옳게 나열한 것은?
48. 다음 중 복식변천의 외적인 요인과 거리가 먼 것은?
49. 바로크 남자 복식 중에서 상의에 속하지 않는 것은?
50. 그린우드(Greenwood)와 머피(Murphy)가 정의한 패션 머천다이징 개념의 4요소가 아닌 것은?
51. 시장 정보 중 경쟁 브랜드 정보에 속하지 않는 것은?
52. 비잔틴 복식의 특징에 대한 설명 중 적합하지 않는 것은?
53. 19세기 왕정복고로 귀족풍의 의상이 재현된 신르네상스 스타일은?
54. 오뜨꾸띄르의 성립과 발전기(1920년대)에 활동한 4대 디자이너에 들지 않는 사람은?
55. 르네상스 복식의 특징이 아닌 것은?
56. 1960년대 패션에 영향을 미친 예술사조가 아닌 것은?
57. 패션 마케팅 활동의 본질로 적합하지 않는 것은?
58. 완전 시장 세분화 전략이 필요한 패션상품이 아닌 것은?
59. 다음 중 특별행사(special events)의 유형과 거리가 먼 것은?
60. 패션산업의 구조를 업스트림 미들스트림 다운스트림의 3단계로 나누었을 때 다운스트림에 속하는 것은?
4과목: 패턴공학 및 의복구성학
61. 바느질하는 동안 윗실이 풀려 나오는 양을 조절하는 것은?
62. 다음 소매 중 set-in sleeve가 아닌 것은?
63. 길원형 제도시 세로 기초선의 기준이 되는 치수 항목은?
64. 소매뒤에서 소매산을 향해 주름이 생길 때 올바른 보정법은?
65. 재봉틀의 윗실 끼우는 순서가 옳은 것은?
66. 다음 항목의 계측방법이 옳은 것은?
67. 스냅을 달 경우 적당한 바느질법은?
68. 겉감의 부위별 시접 중 가장 거리가 먼 것은?
69. S.P.T = 100초, 편성효율 85%일때 평준화계수 120%인 작업자에게 할당되는 표준시간 최대치는?
70. 인체 계측시 사용되는 2차원적 계측법이 아닌 것은?
71. 제도시 진동둘레와 소매길이 치수를 필요로 하는 것은?
72. 재킷의 소매단 시접 분량으로 적당한 것은?
73. 다음 모양의 어태치먼트의 사용 용도는?
74. 봉사의 신장(伸張)으로 생기는 시임 퍼커링을 방지할 수 있는 방법으로 적당한 것은?
75. 옷감의 표시방법을 설명한 것 중 부적합한 것은?
76. 피봉제물의 한쪽에만 실을 공급하여 연쇄상의 얽혀짐을 구성하는 박음질의 방식은?
77. 봉제 시 바늘판의 구멍이 클 때 가장 발생하기 쉬운 현상은?
78. 어패럴 제조공정 순서는?
79. 의복의 평면 원형 제도법에 관한 설명으로 옳은 것은?
80. 관절 운동의 분류에 대한 다음 설명 중 맞지 않는 것은?