1과목: 식품위생학
1. 식품첨가물의 사용 목적에서 가장 거리가 먼 것은?
2. 다음과 같은 목적과 기능을 하는 식품 첨가물은?
3. 우유의 저온살균에 대한 설명 중 틀린 것은?
4. 우리나라에서 물엿, 알사탕 등의 표백제로 사용하여 크게 물의를 일으켰던 유해성 물질은?
5. 식품위생상 유해한 감미료와 거리가 먼 것은?
6. 공장폐수에서 발생할 수 있는 유해물질 및 식품오염문제를 연결한 것 중 잘못된 것은?
7. 다음 설명 중 경구전염병과 거리가 먼 것은?
8. 발진티푸스의 균명은?
9. 다음 중 옳게 연결된 것은?
10. 정수시설(淨水施設)의 침전지에서 약품침전의 목적으로 사용하는 것은?
11. 식품취급자의 손 소독에 가장 적합한 약제는?
12. 투과력이 크며 식품 저장에 널리 이용되고 있는 방사선은?
13. 동물성 식품의 변질검사에 해당되는 것은?
14. 동물성 식품에서 유래된 독소는?
15. 플라스틱의 감별을 위한 방법으로 이용할 수 있는 물리적인 특성이 아닌 것은?
16. 전염병으로 죽은 돼지를 삶아서 먹었음에도 불구하고 사망자가 발생하였다면 다음 중 어느 균에 의한 발병일 가능성이 있는가?
17. 식품공장의 위생상태를 유지 관리하기 위하여 일반적인 조치 사항 중 가장 맞는 것은?
18. 비브리오 패혈증의 예방대책을 설명한 것 중 틀린 것은?
19. 농약에 의한 식품오염에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
20. 식품의 부패검사법 중 화학적 검사법이 아닌 것은?
2과목: 수산화학
21. 해수어(海水魚)의 자기소화 작용의 적온은?
22. 다음 중 지질의 불포화도를 나타내는 척도는?
23. 패류의 정미성분으로 알려진 것은?
24. 선도가 저하된 꽁치나 고등어에 의하여 발생하는 식중독의 원인 물질은?
25. 핵산 관련 물질 분석에 주로 사용되고 있는 추출법은?
26. 다음 중 참치류의 녹변에 관여하는 성분과 관계가 먼 것은?
27. 염수 동결한 가다랭이를 통조림할 때 생기는 orange meat 생성과 가장 관계가 먼 것은?
28. 갑각류의 껍질에 함유되는 키토산의 구성 성분은?
29. 일반적으로 통조림 원료로 사용되는 어패육의 휘발성 염기질소 함량의 한계점은?
30. 미생물의 증식 곡선 중 증식하는 세균수가 죽는 세균수보다 현저하게 적은 기간을 무엇이라고 하는가?
31. 다음 중 부패과정에 있어서 아미노산의 탈탄산반응에 의하여 생성되는 것은?
32. 김의 붉은 색을 나타내는 것은?
33. 어육 1g 중의 세균수가 얼마일 때, 초기부패라고 할 수 있는가?
34. 한천질 다당류의 구성 단위는?
35. 다음 중 수산물의 신선도를 측정하기 위한 휘발성 염기질소(VBN)법에서 측정 대상이 되지 않는 성분은?
36. 어육을 메탄올-클로로포름 혼합용매로서 마쇄하였을 때 기름은 어떻게 분리하는가?
37. 어패류 근육 중에서 검출되지 않는 유기산은?
38. 다음 중 어패류의 사후변화 과정을 바르게 나타낸 것은?
39. 젤라틴은 어디서 유도된 것인가?
40. 산화된 어유의 갈변에 가장 필수적인 인자는?
3과목: 수산가공학
41. 물간에 의한 염장품 제조에 맞는 것은?
42. 알긴산 겔의 특성이 아닌 것은?
43. 어묵 제조시에 쓰이는 부재료가 아닌 것은?
44. 어체의 식염 삼투작용과 직접관계가 없는 것은?
45. 갈치, 장어와 같은 어종을 입상할 때의 배열 방법은?
46. 동건법(Frozen-drying)과 동결건조법(Freeze-drying)의 차이점을 올바르게 표현한 것은?
47. 다음 중 열훈법의 처리 온도와 시간으로 가장 적당한 것은?
48. 식품포장에 있어서 포장성능이란?
49. 다음 중 수산가공품을 수출하기 위해 필히 고려해야 할 사항은?
50. 수산물 종합 가공 공장에서 가장 선도가 좋은 원료를 배정하여야 할 제품은?
51. 다음중 어패류 특유의 맛과 가장 밀접한 관련이 있는 것은?
52. 다음 중 박엽지(薄葉紙)가 아닌 것은?
53. 어육 햄 및 소시지가 일반 수산 연제품과 차이점에서 관계가 먼 것은?
54. 마른간법의 장점을 설명한 것에서 관계가 먼 것은?
55. 온훈법의 훈연온도는 몇 도로 하는 것이 적당한가?
56. 수산물의 건조 중 일어나는 변질현상이 아닌 것은?
57. 식품의 살균에 가장 효과적인 방사선은?
58. 어육 소시지의 부패와 가장 관련이 깊은 세균 속은?
59. 포장 내부의 산소를 제거하기 위하여 사용되는 탈산소제의 주 성분은?
60. 건제품 저장시 가장 문제가 되는 미생물은?
4과목: 통조림제조학
61. 게통조림에서 볼 수 있는 amino-carbonyl반응이 촉진되는 것은?
62. 통조림의 플랫사워(flat-sour)원인균으로 중요한 것은?
63. hand can tester로써 관의 내압시험을 할 때 307경 이하의 원형관이 견디어야 하는 최저압력은?
64. Buckling을 일으키는 원인에 관계 없는 것은?
65. 다음 중 가열탈기 과정에서 가열효과와 관계가 없는것은?
66. Honey comb 현상이 잘 나타나는 통조림은?
67. 통조림 살균에서 냉점(cold point)이란?
68. 시이밍헤드 높이 조절에서 자동밀봉기의 경우 리프터쿠션(lifter cushion)의 기준값은?
69. 통조림 살균 조작에서 Come-up time을 옳게 말한 것은?
70. 밀봉부가 과도하게 밑으로 처지는 현상은?
71. Pasteurization이 목표로 하는 열처리는?
72. 통조림 살균시 품질에 지장이 없는 세균은 남겨두고 행하는 살균을 무엇이라고 하는가?
73. 양철관을 사용하는 방법을 고안한 사람은?
74. 고온 단시간 살균(HTST)공정에 관한 기술중 적당하지 않은 것은?
75. 통조림 불량관 중 타검에서 선별이 곤란한 것은?
76. 굴훈제 유지 통조림의 일반적 살균조건은? (단, 각 3호 B관 기준임)
77. 소정의 온도에서 주어진 미생물을 90%사멸시키는데 요하는 가열시간은?
78. 우리나라 굴 보일드 통조림 제품에서 가장 문제가 되고 있는 것은?
79. 통조림 식품의 비타민 중 가열에 대하여 가장 안정한 것은?
80. 살균공정 중 옳지 않은 것은?
5과목: 냉동냉장학
81. 어육의 냉동 변성 방지법이 아닌 것은?
82. 증발기 출구에서 냉매가스의 과열도(過熱度)를 일정하게 유지시키도록 증발온도를 자동조정하는 팽창밸브는?
83. chilling 냉장법은 과일, 채소류의 저장에 널리 이용되고 있다. chilling 효과와 관계 없는 사항은?
84. 다음 중 냉매 토출 압력에 의하여 작동하는 기기는?
85. 다음 증발기의 설명 중 틀린 것은?
86. 증기 압축식 냉동장치의 주요 4요소와 관계가 먼 것은?
87. 접촉식 평판 냉동기(contact-plate freezer)는 어떤 종류의 냉동식품을 가공하는데 가장 적당한가?
88. 최대 빙결정 생성대와 관계되는 온도범위로 맞는 것은?
89. 배기 펌프를 사용하여 감압하에서 물의 증발을 인공적으로 촉진시킴으로써 냉동기를 처음 만든 사람은?
90. 동결 식품의 빙결정 성장에 관계되는 요인이 아닌 것은?
91. 다음의 저장방법 중에서 빙결정이 생성되어서 저장되는 방법은?
92. 냉동품의 냉장시 냉장실의 관계습도는 어느 정도가 알맞는가?
93. 2원 냉동장치에서 저온측 냉매로 적합하지 않는 것은?
94. 동결과 해동을 반복하여 탈수한 제품은?
95. 어육을 동결시에 급속동결의 설명중에서 잘못된 것은?
96. 1몰(mol) 수용액의 동결점 강하도가 1.86℃라는 법칙은 무엇인가?
97. 다음 중 냉매로서 적합하지 못한 것은?
98. 10 냉동톤 냉동기의 냉동효과가 132.8 kcal/kg 일 때 이 장치의 냉매 순환량(kg/h)은?
99. 냉동장치의 증발기에 얼어 붙은 서리의 제거방법이 아닌 것은?
100. 압축 drip(expressible drip)이란 자연 drip이 유출된 후 얼마 정도의 가압으로 유출되는 액즙이다. 그 압력은?