1과목: 식품위생학
1. 다음의 세균 중 식품취급자의 손, 피부, 인후염 등을 통하여 식품에 가장 오염되기 용이한 것은?
2. 대장균의 정성, 정량 검사법으로 사용되는 선택 배지는?
3. 다음 식물성 식중독의 원인성분과 식품의 연결이 바르지 않는 것은?
4. 파리에 의하여 전파되는 질병과 가장 관계가 먼 것은?
5. 라면 등의 식품에서 지나친 건조에 의해 발생할 수 있는 가장 중요한 위생문제는?
6. 식품오염에 문제가 되는 방사성 물질과 거리가 먼 것은?
7. 다음의 식품 첨가물 중 유화제로 사용되지 않는 것은?
8. 복어 식중독의 독성물질로서 맞는 것은?
9. 공장폐수에 포함된 수은이 환경수를 오염시켜 식품오염으로 연결된다. 다음 중 설명이 틀린 것은?
10. 합성수지제 식품용기를 소독하는 방법으로 가장 부적당한 것은?
11. 식품에 대한 방사선조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
12. 고시폴(gossypol)은 식물독으로서 정제과정에서 제거되는데 다음 어느 것에 함유되어 있는가?
13. 미생물에 의한 단백질의 변질시 생성되는 물질이 아닌 것은?
14. 효모의 증식에 영향을 주지 않는 보존제는?
15. 주로 채소를 통하여 매개되는 기생충은?
16. 대장균군에 대한 최확수법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
17. 인축공통 전염병이 아닌 것은?
18. 다음 물질을 식품에 첨가했을 때 착색효과와 영양강화 현상을 동시에 나타낼 수 있는 것은?
19. 식품공장의 식품취급 시설에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 식품가공 공장의 바닥, 수구 등에 관한 설명 중 틀린 것은?
2과목: 수산화학
21. 엑스분(extractives)과 관계 없는 것은?
22. 다음 중 다시마에 함유되어 있는 혈압강하성분은?
23. 탈아미노반응에 의해 포화지방산과 암모니아가 생성되는 것은?
24. 어류의 근원섬유 단백질 중 함량 비율이 가장 높은 것은?
25. 다음 중 자가소화에 의한 어육 연화의 원인이 아닌 것은?
26. 다음 중 글리코겐(glycogen)의 혐기적 해당작용으로 생성되어 신선 어육의 pH 변화에 크게 영향을 미치는 것은?
27. 냉동품의 냉동변성을 방지하는데 효과적인 물질은?
28. 연제품의 저장 중에 제품의 표면에서 발생하는 점액 반점의 화학성분은?
29. Oleic acid의 분자식은?
30. 어류 근육 중의 결합수(結合水)에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 어류의 사후변화에 있어서 어육의 pH값이 변화하는 모양은?
32. 오징어,전복등 연체류를 가열할 때 일반적인 무게의 감소는?
33. 다음 어유 성분 중 특수 윤활유로 쓰이는 것은?
34. 다음 중 사후경직을 연장시키는 방법은?
35. 다음 어패류 중 다당류의 함량이 가장 많은 것은?
36. 해산어의 냄새와 관계 없는 성분은?
37. struvite의 조성을 바르게 나타낸 것은?
38. 연어,송어의 육 색소는?
39. 수산물 가공원료의 선도지표로 가장 많이 활용되고 있는 것은?
40. 다음 중 무척추동물 특유의 근원섬유 단백질은?
3과목: 수산가공학
41. 가다랑어 엑스분을 가공할 때 가장 문제점은 다음 중 어느 것인가?
42. 다음 중 저장을 주목적으로 한 훈연법은?
43. 게 통조림의 제조시 청변육이 생기는 원인은?
44. 수산 훈제품 가공시의 훈연 조건 중 틀린 것은?
45. 마른간법의 장점이 아닌 것은?
46. 다음 중 훈연하는 목적이 아닌 것은?
47. 식해류(cured fermented fish with cooked rice)의 특성이 아닌 것은?
48. 어체의 등뼈를 따라 좌우로 2매의 육편을 편뜨기하고, 한장의 뼈판이 남도록 칼질한 것으로 세겹 편뜨기라고도 하는 것은?
49. KCl을 가할 때 겔화하여 침전하는 카라기난은?
50. 플라스틱 포장식품의 저장 중 품질변화가 아닌 것은?
51. 연제품의 일반적인 가열살균온도는?
52. 껍질을 붙인 마른새우(boiled-dried shrimp)의 자숙방법을 옳게 설명한 것은?
53. 내부가열방식으로 단시간에 해동되는 장점이 있는 해동법은?
54. 어육연제품 제조시 강한 탄력을 얻기 위한 적정 pH는?
55. 게맛어묵류의 제조에 있어서 고기갈이할 때 첨가제의 역할을 설명한 것 중 틀린 것은?
56. 다음 중 활성포장시스템이 아닌 것은?
57. 마른살 오징어의 백분은 육중의 엑스분이 표면에 석출된 것으로 고르게 적당히 생성되어 있으면 맛이 좋은 우량품이 된다. 백분을 많이 생성시키는 방법이 아닌 것은?
58. 시간· 온도· 허용한도 (T.T.T)란?
59. 비교적 선도가 좋지 못한 어류를 염장할 때 어체처리 방법으로서 가장 옳은 것은?
60. 건조식품의 안전보장 수분함량은?
4과목: 통조림제조학
61. 고등어 보일드 통조림을 제조할 때 혈액제거를 하는 주 목적은?
62. High retort pouch 식품의 적당한 살균온도 및 시간은?
63. 미생물의 사멸율을 나타내는 값을 D값이라 한다. 이 때 D212=10의 의미가 바르게 표시된 것은? (D: decimal reduction time)
64. 통조림의 배기방법으로 적합하지 않는 것은?
65. 해동할 때 일어나는 일반변화와 관계 없는 것은?
66. 가열살균을 마친 통조림을 급히 냉각해야 하는 이유가 아닌 것은?
67. 육류를 가열할때 발생하는 H2S에 대하여 설명한 것 중 옳지 못한 것은?
68. 통조림 식품의 flat-sour형 변패 원인균은?
69. 다음 중 관내부의 압력이 관외부의 압력보다 커져서 그 차이가 관의 탄성한계를 넘어설 때 생기는 영구적 현상은?
70. Fo-값의 설명 중 옳은 것은?
71. 통조림의 밀봉상태를 검사하는 과정에서 curl부와 flange부가 서로 말려들어가지 않아 2중 밀봉이 되어 있지 않으면서도 외관상으로는 밀봉된 것처럼 보이면서 밀봉부가 정상부분보다 약간 엷은 것은?
72. 2중 밀봉(double seam)하는데 랩(lap, side seam)부는 양철판이 몇 겹으로 겹치는가?
73. 식품공장의 위생관리를 위하여 내부시설에 염소처리를 한다. 이때 염소의 살균작용에 영향을 미치는 요인이 많은데 이들 요인과 관계없는 것은?
74. 굴보일드 통조림 제조공정에서 선별이 끝난후 2차 자숙을 하여 살재임하는 방법도 사용되고 있다. 2차 자숙의 목적이 아닌 것은?
75. 컵모양으로 찍어낸 관을 기계적 처리로 관동(can body)을 늘어뜨려 관의 높이를 높게 한 관으로서 주로 맥주나 탄산 음료용으로 사용되는 two piece can을 무엇이라 부르는가?
76. 통조림의 배기(탈기)목적과 관계가 없는 것은?
77. 가밀봉(clinching)과 가장 관계가 깊은 것은?
78. 레토르트에서 블리이터의 역할로서 옳지 않는 것은?
79. 통조림 냉각수의 염소처리는 대단히 중요하다. 염소처리 목적과 가장 관계가 깊은 것은?
80. 통조림을 가열살균할때 열의 전도(傳導)에 영향을 주는 조건이 아닌 것은?
5과목: 냉동냉장학
81. 펠티어(Peltier) 효과를 이용한 냉동법은?
82. 불응축 가스에 관하여 바른 것은?
83. 암모니아(NH3)냉매에 관한 설명 중에서 틀린 것은?
84. 얼음을 얼리고자 할 때 유기물의 함량은 어떤 영향을 미치는가?
85. 다음 사항 중 옳은 것은?
86. 대구나 명태육을 냉동 저장할 때 고려하여야 할 가장 중요한 품질 요인은?
87. 동결 식품을 보관하는데 가장 적당한 온도에 관한 것은?
88. 다음 중에서 물을 냉매로 하는 흡수식 냉동기의 흡수제로 사용되는 것은?
89. 다음 그림에서 감온 팽창밸브와 연결되는 감온통의 위치는 어느 것이 적당한가?
90. 다음의 자연냉동 재료에서 단위 중량당 냉동능력이 가장 큰 것은?
91. 고속 다기통 압축기의 단점이 아닌 것은?
92. 냉동공학에서 0 엔탈피(zero enthalpy)의 기준은 보통 몇도를 기준으로 택하는가?
93. 냉동제품의 저장중에 생기는 품질변화에 관련이 없는 것은?
94. 다음은 건조도에 관한 설명이다. 옳은 것은?
95. 브라인(brine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
96. 다음 냉동법 중 2차 냉매를 이용한 냉동법은?
97. 대형어를 처리 할 때 팬 드레스(pan dressed)란?
98. 극히 신선한 어류를 급속동결후 단시간에 해동하면 근육이 허틀어지고, 드립(Drip)양이 많이 나오는것을 무엇이라 하는가?
99. 식품의 동결점에서 온도를 더욱 낮게 하였을 때 틀린 것은?
100. 수산물 냉동품의 냉장저장 온도 변화에 대하여 맞는 설명은?