1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법령상 생산자단체 중 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」에 따른 생산자 단체로만 구성된 것은?
2. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 심의사항이 아닌 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 품질인증기관으로 지정받은 수산물 생산자단체(어업인 단체) 등에 대하여 자금을 지원할 수 있는 자로 규정되어 있지 않은 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 지정해역으로 지정하기 위한 해역이 위생관리기준에 맞는지 조사ㆍ점검하는 권한을 해양수산부장관으로부터 위임받은 자는?
5. 농수산물 품질관리법령상 위해요소중점관리기준을 이행하는 시설로 등록된 생산ㆍ가공시설에서 위해요소중점관리기준을 불성실하게 이행하는 경우로서 2차 위반 시의 행정처분 기준은?
6. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대하여 관능검사를 실시할 경우, 포장 제품 500개에 대한 추출 개수와 채점 개수는?
7. 농수산물 품질관리법령상 정부 비축용 및 국내 소비용 수산물에 사용하는 검사 표시의 구분으로 옳지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무로 옳은 것을 모두 고른 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 수산물 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?
10. 농수산물 품질관리법령상 포장하지 아니하고 판매하거나 낱개로 판매하는 지리적표시품에 지리적 표시를 할 수 있는 방법으로 옳지 않은 것은?
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장법인ㆍ시장도매인 또는 공판장 개설자가 사용하는 표준정산서에 포함되어야 하는 사항이 아닌 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 수산물공판장을 개설할 수 있는 자로 규정되어 있지 않은 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 산지유통인에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? (본 문제에서 “시ㆍ도지사”라 함은 특별시장ㆍ광역시장ㆍ특별자치시장ㆍ도지사 또는 특별자치도지사를 말한다.)
16. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률의 제정 목적이다. 다음 ( )안에 들어갈 내용이 옳게 짝지어진 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령 별표 1 ‘원산지의 표시기준’의 내용 중 일부이다. 다음 ( )안에 공통으로 들어갈 내용은?
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물의 원산지 표시와 관련된 정보 중 국민이 알아야 할 필요가 있다고 인정되는 정보의 제공에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금에 관한 내용이다. 다음 ( )안에 들어갈 숫자는?
21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 찌개용, 구이용, 탕용으로 수산물을 조리하여 판매ㆍ제공하는 일반음식점에서 원산지를 표시하지 않아도 되는 것은?
22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 다음 ( )안에 들어갈 내용이 옳게 짝지어진 것은?
23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 친환경어업 육성계획에 포함되어야하는 사항을 모두 고른 것은?
24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 국립수산물품질관리원장이 인증기관을 지정하였을 때 국립수산물품질관리원의 인터넷 홈페이지에 게시하여야 할 사항이 아닌 것은?
25. 해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙의 용어정의이다. 다음 ( )안에 공통으로 들어갈 내용으로 옳은 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 수산물 유통의 특성에 관한 설명으로 옳은 것은?
27. 수산물의 직접적 유통 및 유통기구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 수산물 유통에 있어서 물적 활동으로 옳지 않은 것은?
29. 생산자가 출어자금을 차입하여 어획한 후 차입자에게 어획물의 판매권을 양도하는 유통경로는?
30. 수산물 산지시장의 기능으로 옳지 않은 것은?
31. 수산물 계통출하의 주된 유통기구는?
32. 수산물 도매시장의 유통주체가 아닌 것은?
33. 수산물 도매시장의 중도매인 기능으로 옳지 않은 것은?
34. 수산물 유통경로 중 산지 직판장 거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
35. 선어의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
36. 냉동수산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
37. 현재 우리나라에서 생산되는 양식 어종 중 유통량이 가장 많은 것은?
38. 활어의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 저온상태를 유지하면서 수산물을 유통하는 방식은?
40. 수산물 공동판매에 속하지 않는 것은?
41. 수산물 공동판매의 기능으로 옳지 않은 것은?
42. 생산자 측면에서 수산물 전자상거래의 장애요인을 모두 고른 것은?
43. 전어가격이 마리당 200원에서 300원으로 오르자 판매량이 600 마리에서 400 마리로 줄었다. 수요의 가격탄력성은?
44. 수산물 공급곡선이 우상향하는 양(+)의 기울기를 갖는 이유로 옳지 않은 것은?
45. 아래는 오징어를 판매한 가격을 나타낸 것이다. 소매상의 마진율(%)은?
46. 수산물 마케팅 믹스 4P와 4C의 전략을 바르게 연결한 것은?
47. 수산물 유통 시 포장에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
48. 수산물 가격결정에 있어 사전에 구매자와 판매자가 서로 협의하여 가격을 결정하는 방식은?
49. 수산물 유통정책의 목적으로 옳지 않은 것은?
50. 수산물 국제교역에 있어 특정 국가(지역) 간 배타적인 무역특혜를 상호 부여하는 협정은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 콜라겐 추출을 위해 사용되는 원료는?
52. 수산물을 삶아서 건조한 제품은?
53. 고등어 염장 시 소금의 침투속도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
54. 연육(Surimi) 제조를 위한 기계가 아닌 것은?
55. 급속동결과 완만동결의 특성에 관한 설명으로 옳은 것은?
56. 염장 어류에 곡류와 향신료 등의 부원료를 사용하여 숙성 발효시킨 제품은?
57. 통조림의 진공도를 측정한 결과 진공도가 20 cmHg이라면 진진공도(cmHg)는? (단, 통조림의 상부 공간(headspace) 내용적은 6.0 mL이고, 진공계침(버돈관)의 내용적은 1.2 mL이다.)
58. 수산물을 냉각된 금속판 사이에서 동결시키는 장치는?
59. 한천의 제조 원료는?
60. 수산물의 품질관리를 위한 관능적 요소가 아닌 것은?
61. 수산물에서 발생되는 바이러스성 식중독의 특징으로 옳지 않은 것은?
62. 수산물과 독소성분의 연결이 옳지 않은 것은?
63. 한국의 식품공전에서 수산물 중금속 관리기준이 설정되어 있지 않은 것은?
64. 위해요소중점관리(HACCP)의 7원칙 중 식품의 위해를 사전에 방지하고 안전성을 확보할 수 있는 단계는?
65. 송어양식장 위해요소중점관리(HACCP)의 선행요건 중 위생관리 항목으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
66. 수산물 식중독균에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
67. 0℃의 물 1톤을 하루 동안 0℃의 얼음으로 동결하고자 할 때 시간당 제거해야 할 열량(kcal/hr)은? (단, 얼음의 융해잠열은 79.68 kcal/kg이며, 기타 조건은 고려하지 않음)
68. 다음과 같은 특징을 갖고 있는 기생충은?
69. 수산물 포장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
70. 종이류 포장재료의 일반적 특징으로 옳지 않은 것은?
71. ATP (Adenosine triphosphate) 분해 생성물을 지표로 하여 어류의 신선도를 측정하는 방법은?
72. 어류의 사후변화 과정을 순서대로 나열한 것은?
73. 수산가공 원료의 일반적인 특성이 아닌 것은?
74. 기계적으로 -1∼2 ℃ 정도로 만든 바닷물에 어패류를 침지시키는 저온 저장 방법은?
75. 선상에서의 어획물 선별 및 상자담기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
4과목: 수산일반
76. 수산업법에서 정의하고 있는 수산업은?
77. 우리나라 최근 3년(2012 ~ 2014)간 정부 수산통계에서 국내 총 수산물 생산량이 가장 많은 어업으로 옳은 것은?
78. 우리나라 수산업의 지속적인 발전을 위한 내용으로 옳지 않은 것은?
79. 우리나라에서 어선의 크기를 표시하는 단위로 옳은 것은?
80. 수산업법상 수산업 관리제도와 유효기간의 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
81. 우리나라에서 멸치를 가장 많이 어획하는 어업의 명칭은?
82. 다랑어류의 자원관리를 위한 지역수산관리기구로 옳은 것은?
83. 총허용어획량(Total allowable catch)제도에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
84. 수산업법상 면허어업이 아닌 것은?
85. 다음의 해조류 중 갈조류가 아닌 것은?
86. 해조류의 양식방법이 아닌 것은?
87. 어류양식에서 발병하는 세균성 질병이 아닌 것은?
88. 활어 운반과정에서 고려해야 할 기본적인 사항으로 옳지 않은 것은?
89. 미역양식에서 가이식(假移植)을 하는 주된 목적으로 옳은 것은?
90. 올챙이 모양(尾蟲形)의 유생으로 부화하여 유영생활 후 부착하는 품종으로 옳은 것은?
91. 다음 조건에서의 사료계수는?
92. 우리나라에서 현재 완전양식으로 생산되는 어종이 아닌 것은?
93. 고등어의 연령을 파악하기 위해 이용되는 것으로 옳은 것은?
94. 연골어류가 아닌 것은?
95. 수산생물의 서식에 영향을 미치는 환경요인 중 물리적 요인이 아닌 것은?
96. 어구를 고정하고 조류의 힘에 의해 해저 가까이에 있는 어군을 어획하는 어업은?
97. 어로 과정에서 밝은 불빛(집어등)을 이용하여 어획하는 어종으로 옳은 것은?
98. 우리나라의 연안에서 서식하는 전복류 중 난류종(계)이 아닌 것은?
99. 수산자원의 계군을 식별하는 방법 중 회유경로를 추적할 수 있는 조사 방법으로 옳은 것은?
100. 수산자원 관리 방법 중 환경관리에 해당되지 않는 것은?