1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법령상 과태료 부과 대상에 해당하는 것은?
2. 농수산물 품질관리법령상 수산물 품질인증 취소사유에 해당하지 않는 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 해양수산부장관의 사전 승인을 받은 지리적표시권을 타인에게 이전 또는 승계할 수 있는 경우에 해당하는 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 수산물의 지리적표시 등록거절 사유의 세부기준에 해당하지 않는 것은?
5. 농수산물 품질관리법령상 우수표시품의 사후관리 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
6. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형수산물의 표시대상품목을 고시하는 기관의 장은?
7. 농수산물 품질관리법령상 수산물안전성조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 지정해역이 위생관리기준에 맞지 않을 경우 수산물 생산을 제한할 수 있는 경우에 해당하지 않는 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무에 해당하지 않는 것은?
10. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 설치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
11. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물도매시장의 거래품목 중 수산부류에 해당하지 않는 것은?
12. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장개설자가 시장도매인으로 하여금 우선적으로 판매하게 할 수 있는 것을 모두 고른 것은?
13. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물공판장의 개설 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
14. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림수협등 또는 공익법인의 산지판매제도의 확립을 위한 산지유통대책에 해당하는 것은?
15. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관이 농수산물 소매유통의 개선을 위해 지원할 수 있는 사업이 아닌 것은?
16. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 주요 농수산물의 생산지역이나 생산수면(이하 "주산지"라 한다)의 지정 및 해제 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 살아있는 수산물의 원산지를 표시하지 않은 경우 과태료 부과기준은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률의 설명으로 옳지 않은 것은?
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물 원산지의 표시기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물이나 그 가공품을 조리하여 판매⋅제공하는 음식점에서의 수산물 원산지 표시대상품목으로만 짝지어진 것은?
21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물가공품에 관한 설명이다. ( )안에 들어 갈 내용이 옳게 연결된 것은?
22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농수산물 또는 그 가공품에 대한 원산지 표시사항 중 농수산물 품질관리법에 따라 원산지를 표시한 것으로 볼 수 없는 경우는?
23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 친환경농수산물에 해당하지 않는 것은?
24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 유기식품 등의 인증에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
25. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 해양수산부장관이 인증심사원의 자격을 정지할 수 있는 사유에 해당하는 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 수산물 공동판매에 관한 설명으로 옳은 것은?
27. 수산업에서 태풍, 적조, 고수온 등의 자연현상으로 발생하는 물리적 위험을 회피하기 위한 수단은?
28. 수산물 경매제도의 장점이 아닌 것은?
29. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
30. 수산물 유통구조의 일반적 특징이 아닌 것은?
31. 수산물 공영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
32. 수산물 소매상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. B 영어조합법인의 '어린이용 생선가스'가 인기를 얻자 다수의 업체들이 유사상품을 출시하고, B 법인의 판매성장률이 둔화될 때의 제품수명주기상 단계는?
34. 생물 꽃게 한 마리에 '3,990원'으로 표시하여 판매할 때의 가격전략은?
35. 수산물의 생산과 소비 간에 발생하는 거리와 이를 좁혀 주는 유통기능을 옳게 연결한 것은?
36. 소비자 가격이 30,000원이고 생산자 수취가격이 21,000원인 완도산 전복의 유통마진율(%)은?
37. 갈치 한 마리 가격이 5,000원에서 10,000원으로 상승할 때 소비량의 감소율(%)은? (단, 수요의 가격탄력성은 0.4라고 가정한다.)
38. 수산물 유통마진의 구성 요소가 아닌 것은?
39. 상품, 가격 등의 유통정보를 전달하는 매체는?
40. 수산물 유통시장을 교란시키는 원인이 아닌 것은?
41. 수산물 포장의 기능이 아닌 것은?
42. 고등어 생산량의 80%이상이 부산공동어시장에 양륙된다. 이러한 지역성을 가지는 이유로 옳지 않은 것은?
43. 시장외 유통으로 거래되는 원양산 오징어의 가격결정방법으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
44. 선어의 유통과정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
45. 냉동 수산물의 상품적 기능으로 옳지 않은 것은?
46. 양식 굴의 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
47. 수산가공품의 유통이 가지는 특성이 아닌 것은?
48. 수산물 유통 정책의 목적과 수단이 옳게 연결된 것은?
49. 민간협력형 수산물 가격 및 수급 안정정책이 아닌 것은?
50. 수산물의 식품안전성을 확보하기 위해 도입한 제도가 아닌 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 오징어나 문어를 가열하거나 선도가 저하되면 표피가 적갈색으로 변한다. 이 때 관여하는 색소는?
52. 이매패의 폐각근에 주로 함유되어 있는 무척추 수산동물 특유의 단백질은?
53. 어패류의 엑스성분이 아닌 것은?
54. 어류의 사후변화과정 중 사후경직 현상에 해당하지 않는 것은?
55. 수산건제품 제조시 이용되는 동건법과 동결건조법의 건조 원리를 순서대로 올바르게 연결한 것은?
56. 상자형 열풍건조기와 비교하여 터널형 열풍건조기의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
57. 수산물을 장기간 동결 저장할 때 나타나는 품질변화에 해당하지 않는 것은?
58. 특정온도에서 저장한 냉동 고등어의 실용 저장기간(PSL)이 400일이라면 1일 품질저하율(%/일)은?
59. 수분 함량이 80%인 어류를 -20°C에서 동결 저장할 때 어육의 동결율(%)은? (단, 어육의 빙결점은 -2°C이다.)
60. 염장법에 관한 설명으로 옳은 것은?
61. 장기저장이 가능한 냉훈품의 가공원리가 아닌 것은?
62. 동남아시아에서 주로 생산되는 동결 연육의 주원료이며, 자연응고가 잘 일어나고 되풀림이 쉬운 어종은?
63. 어묵의 주원료인 연육을 동결 저장할 때 단백질의 변성지표는?
64. 수산물의 레토르트파우치용으로 적합한 식품 포장재는?
65. 통조림 제조공정 중 탈기의 목적으로 옳지 않은 것은?
66. 수산물을 MA(modified atmosphere) 포장하여 저장할 때 문제점으로 옳지 않은 것은?
67. 염장품과 젓갈 가공원리의 차이점은?
68. 한천은 원료와 제조 방법에 따라 자연한천과 공업한천으로 구분한다. 공업한천의 원료와 탈수법의 연결이 옳은 것은?
69. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 선행요건이 아닌 것은?
70. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 7원칙에 해당하지 않는 것은?
71. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 준비단계 절차를 순서대로 올바르게 나열한 것은?
72. 복어독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
73. 패혈증 비브리오균에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
74. 다음이 설명하는 독소형 식중독균은?
75. 매물고등류를 섭취한 후 배멀미 증상을 동반하는 식중독 원인물질은?
4과목: 수산일반
76. 염분농도(salinity) 변화에 관하여 가장 민감한 협염성 양식 대상 종은?
77. 우리나라에서 무지개송어(Oncorhynchus mykiss)의 양식에 관한 설명으로 옳은 것은?
78. 다음에서 바이러스 감염에 의해 발생하는 어류의 질병으로 옳은 것만을 고른 것은?
79. 어류의 장기 중에서 면역 기관이 아닌 것은?
80. 우리나라 양식대상해조류 중 1년생인 것은?
81. 우리나라에서 양식되는 전복에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
82. 2010년 이후 우리나라 정부 수산통계에서 연간 생산량이 많은 어업을 순서대로 나열한 것은?
83. 다음에서 양식장의 화학적 환경 요인을 모두 고른 것은?
84. 어미의 몸 속에서 알을 부화시킨 후에 새끼를 출산하는 양식 대상 어류는?
85. 최근 3년(2013~2015)간 금액 기준으로 우리나라 최대의 수산물 수입⋅수출 상대국은? (단, 순서는 수입 - 수출이다.)
86. 양식에 있어서 인공 종묘의 먹이생물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
87. 1990년대 이후 우리나라 수산업의 대내외 환경과 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
88. 양식에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
89. 수산생물 중 고래류의 연령형질로 타당한 것은?
90. 다음 문장에서 ( )에 들어갈 단어를 순서대로 나열한 것은?
91. 우리나라에서 사용하는 그물코의 크기를 표시하는 방법이 아닌 것은?
92. 일반적으로 어로활동을 진행하는 순서로 옳은 것은?
93. 지속가능한 연근해 수산자원의 이용을 위한 수단이 아닌 것은?
94. 수산업법에서 어업을 관리하기 위한 어업의 분류가 아닌 것은?
95. 2016년 기준으로 우리나라 총허용어획량(TAC) 제도의 대상 종이 아닌 것은?
96. 수산업법상 수산업에 포함되는 활동이 아닌 것은?
97. 수산업과 어촌이 나아갈 방향과 수산업과 어촌의 지속가능 발전을 도모하는 것을 목적으로 제정된 법은?
98. 우리나라 수산업의 중요성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
99. 수산자원 및 수산물의 특성에 관한 내용으로 옳은 것은?
100. 면허어업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?