1과목: 종균제조(임의구분)
1. 식용버섯인 표고, 양송이, 느타리버섯은 분류학상 어느것에 해당되는가?
2. 다음 버섯 중 포자발아가 잘 안되는 것은?
3. 팽이버섯의 포자 채취시의 적정온도는?
4. 양송이 곡립종균 제조시에 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
5. 양송이 종균제조시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼것은?
6. 시험관 길이에 대한 배지 분주량은?
7. 식용버섯 종균 제조시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
8. 식용버섯 종균배양시 잡균 발생 원인이 아닌 것은?
9. 곡립종균 배양시 발생되는 잡균 중 발생율이 가장 낮은 것은?
10. 느타리버섯의 형태적 특징으로 알맞은 것은?
11. 톱밥이나 밀 배지를 고압살균하여 종균을 제조하고자 한다. 이 때 가장 알맞은 온도와 압력은?
12. 양송이 종균의 배지재료는?
13. 원균관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
14. 식용버섯 종균제조 체계로서 알맞는 것은?
15. 톱밥추출배지 1ℓ 에 들어가는 한천(agar)의 양은?
16. 종균배지 살균 후 급격한 배기를 할 때 나타나는 현상은?
17. 버섯종균배양시설기준에 명시된 기자재가 아닌 것은?
18. 표고버섯의 원목재배시 가장 적당한 원목의 함수율은?
19. 버섯 균사의 이식시 사용하는 백금구의 알맞은 살균방법은?
20. 버섯균주의 장기보존시 10℃ 이상의 상온에 보존하는 것이 좋은 것은?
21. 살균기에는 어떤 종류의 온도계를 사용하는가?
22. 종균용 배지의 살균시간을 결정할 때 고려할 사항이 아닌 것은?
23. 비타민이나 항생물질이 들어있는 배지의 살균방법은?
24. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?
25. 버섯 균주의 보존시 유동 파라핀봉입에 대한 설명으로 맞는 것은?
26. 느타리버섯의 정상적인 종균배양 기간은 몇 일 정도가 가장 적당한가?
27. 주름버섯목으로 이루어진 것은?
28. 양송이 등의 종균제조시 원균이나 접종원으로 가장 많이 사용되는 것은?
29. 원균의 계대배양시 균총의 어느 부분을 사용하는 것이 가장 알맞은가?
30. 종균의 고온성 세균 감염여부를 검정하는 방법으로 가장 알맞은 것은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 버섯재배 관리에 가장 좋은 재배사 형태는?
32. 다음 중 퇴비발효의 3대 요소가 아닌 것은?
33. 표고재배시 침수타목의 효과와 관련이 없는 것은?
34. 느타리버섯 가을 재배시 볏짚배지 침수기간으로 가장 알맞는 것은?
35. 양송이 복토의 최적 수분함량은?
36. 느타리 버섯 볏짚퇴비 재배시 알맞는 종균 접종방법은?
37. 느타리버섯의 가을 재배시 알맞는 종균 접종시기는?
38. 표고버섯의 균사생장 적온은?
39. 양송이 퇴비 후발효 중 먹물버섯이 잘 발생하는 온도는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
40. 양송이 괴균병 포자를 사멸시키고자 한다. 80℃에서 사멸 될 때까지의 최소시간은?
41. C/N율과 양송이 퇴비발효와의 관계를 설명한 것 중 옳은 것은?
42. 다음 중 주로 병재배 방법으로 생산되는 버섯은?
43. 중온성 품종의 표고 자실체 형성시 적온은?
44. 표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
45. 느타리버섯 재배사에서 작업할 때 균상의 단과 단사이 간격은 몇 ㎝가 적당한가?
46. 표고버섯 재배용 원목으로 가장 알맞은 수종은?
47. 느타리 버섯의 볏짚다발 재배시 종균을 가장 많이 심어야 할 부분은?
48. 표고 원목재배시 원목을 수평으로 가눕히기할 때 쌓는 최적 높이는?
49. 표고원목재배시 작은 버섯이 되는 주된 원인은?
50. 표고 원목재배시 장마로 고온다습할 때 많이 발생하는 병원균은?
51. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
52. 양송이 복토에서 발생하는 병으로 버섯의 대와 갓의 구별이 없는 기형버섯이 되는 병은?
53. 표고 원목재배시 본눕히기의 관리시 목적이 아닌 것은?
54. 일반적으로 표고의 첫발생이 가장 빠른 품종은?
55. 표고 발생을 위한 골목의 살수 또는 침수시 골목의 수분함량은 몇 % 정도가 되게 하는 것이 적당한가?
56. 표고 골목해충의 설명 중 틀린 것은?
57. 표고버섯 골목관리시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 병해 이름은?
58. 흑목이 톱밥재배시 최적 톱밥의 종류는?
59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
60. 뽕나무 버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?