1과목: 종균제조(임의구분)
1. 느타리 원균은 무슨 배지에서 일반적으로 배양하는가?
2. 송이목은 분류학적으로 어디에 속하는가?
3. 표고 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
4. 느타리버섯과 표고버섯의 균사배양이 가장 알맞은 배지의 pH의 범위는?
5. 솜마개 사용 요령으로 가장 옳지 않은 것은?
6. 원균배양에 사용하는 배양기구가 아닌 것은?
7. 식용버섯의 종균제조 시 무균실의 소독 방법으로 가장 적합한 방법은?
8. 팽이버섯 배양기간을 단축할 수 있어서 많이 사용하는 종균의 종류는?
9. 고압증기살균기의 기본구조와 관계없는 것은?
10. 느타리에 발생하는 병으로 초기에 발병 여부를 식별하기 어렵고, 발병하면 급속도로 전파되어 균사를 사멸 시키는 것은?
11. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
12. 표고균사가 생장하는 최적 온도는?
13. 렌티난을 함유하고 있으며, 항암작용, 항바이러스작용, 혈압강하작용이 있다고 알려진 버섯은?
14. 한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121℃(15Lbs)에서 얼마간 살균하는가?
15. 팽이버섯 균사 생장 시 배양실의 적정 습도로 옳은 것은?
16. 버섯의 생활사에서 담자균에 속하는 일반적인 버섯 생활사는 자실체 → 담자포자 → 균사체가 된 다음은 무엇으로 성장되는가?
17. 버섯 포자로 전파되므로 버섯이 성숙하여 갓이 피기 전에 수확해야 하는 양송이 병해로 옳은 것은?
18. 감자추출배지 1ℓ에 들어가는 감자의 일반적인 양은?
19. 종균 생산 시 톱밥배지의 재료인 톱밥과 쌀겨의 입자 크기는?
20. 곡립종균 배양 시 균덩이의 형성 원인이 아닌 것은?
21. 식용버섯 종균 제조 시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
22. 표고에 주로 발생하는 병해 및 잡균이 아닌 것은?
23. 팽이버섯의 종균 저장온도로 가장 적당한 것은?
24. 노화 종균의 특징으로 가장 알맞은 것은?
25. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
26. 버섯배지를 고압스팀 살균기로 살균할 때 121℃ 온도에서의 살균기 내의 적정 압력은?
27. 곡립종균 제조 시 밀의 가장 적당한 수분함량은?
28. 버섯원균의 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 한천배지(PDA)의 성분이 아닌 것은?
29. 버섯파리 중 성충은 6~7mm이며 날개와 다리가 길어 모기와 비슷한 것은?
30. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 느타리버섯을 재배사에서 2열 4단으로 작업할 때 균상의 단과 단 사이 간격(㎝)으로 가장 적절한 것은?
32. 노루궁뎅이버섯의 병배지 제조를 위한 주재료와 부재료의 배합비율로 가장 적당한 것은? (단, 부피비로 한다.)
33. 건전한 표고종균의 조건으로 옳은 것은?
34. 감자 한천배지 1ℓ 제조에 필요한 한천의 적절한 무게는?
35. 버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?
36. 양송이 재배 시 복토 후 균사부상과 관련이 적은 것은?
37. 양송이 재배의 경우 재배사 내의 중요한 환경요인이 아닌 것은?
38. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
39. 중온성 품종의 표고 자실체 형성 적정온도 범위는?
40. 양송이 재배 시 관수를 가장 많이 하는 시기는?
41. 1000배액의 살균제를 조제하고자 한다. 물 1ℓ에 살균제 몇 g을 희석해야 하는가?
42. 느타리버섯 재배 시 발생하는 푸른곰팡이병의 방제약제는?
43. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
44. 신령버섯 균사생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
45. 표고버섯 톱밥배지 제조 시 균사생장에 가장 알맞은 수분함량으로 가장 적절한 것은?
46. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
47. 팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?
48. 양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO2)농도 범위로 가장 적합한 것은?
49. 표고의 열풍건조 시 온도 유지하는 방법으로 가장 옳은 것은?
50. 양송이균은 다음 중 어는 것에 속하는가?
51. 표고 원목재배 시 골목을 임시로 눕혀두는 방법으로 옳지 않은 것은?
52. 팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?
53. 표고재배용 참나무 원목의 벌채 시기로 가장 적당한 것은?
54. 유충이 2㎜ 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
55. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
56. 표고의 골목을 눕혀두는 장소로 적합하지 않은 것은?
57. 느타리버섯 재배사의 규모를 결정하는 요인으로 관계가 가장 적은 것은?
58. 영지버섯 발생의 최적 온도는?
59. 표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?
60. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의해 온도 상승 시발생하기 쉬운 해균으로 불완전세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하다가 검은색의 자실체를 형성하는 것은?