1과목: 종균제조(임의구분)
1. 양송이 종균의 곡립 배지 제조 시 산도 조절방법으로 알맞지 않은 것은?
2. 버섯의 2핵 균사에 꺽쇠(clamp connection)가 관찰 되지 않는 것은?
3. 양송이 종균제조 시 배지 재료의 배합이 알맞은 것은?
4. 1핵 균사가 임성을 갖는 자웅동주성 버섯은?
5. 버섯 종균을 접종하는 무균실에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. 균의 분류계급에서 목(order)의 어미에 붙이는 것은?
7. 담자균류는 담자기의 형태에 따라 단실담자균류 (진정 담자균류)와 다실담자균류(이담자균류)로 나누어지는데 다음 중 단실담자균류가 아닌 것은?
8. 배지의 살균은 배지의 용량에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 양송이 곡립종균 제조시 가장 적당한 고압살균(1.1㎏/cm2, 121℃) 시간은?
9. 식용버섯의 자실체로부터 포자를 채취하고자 한다. 이때 사례의 가장 알맞은 온도와 포자의 낙하시간은?
10. 느타리의 자실체에서 생성되는 포자는?
11. 양송이균의 배양에 가장 적당한 온도는?
12. 양송이 곡립종균 제조 시 수분 과다로 곡립의 표면이 파괴되었을 때 처리해야 할 작업으로 적합한 것은?
13. 버섯균주를 장기보존할 때 사용하는 극저온 물질은?
14. 버섯균주의 계대배양 보존 방법의 특성으로 틀린 것은?
15. 표고 및 느타리 톱밥배지 제조 시 배합원료에 해당하지 않는 것은?
16. 양송이 원균증식 배지로서 알맞은 것은?
17. 다음 중 느타리버섯의 분류학적 위치는?
18. 느타리버섯 균사 중 2핵균사(n+n-)에서 특징적으로 나타나는 것은?
19. 표고에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 버섯균의 분리를 위해 자실체 조직으로부터 분리하는 방법으로 틀린 것은?
21. 곡립종균 배양 시 유리수분 생성원인과 관계가 적은 것은?
22. 다음 중 균근 형성균에 해당하는 버섯은?
23. 버섯 균주의 보존 시 유동 파라핀봉입에 대한 설명으로 맞는 것은?
24. 양송이의 종균제조 시 원균이나 접종원으로 가장 많이 사용되는 것은?
25. 표고와 느타리버섯의 톱밥 종균 제조 시 배지의 수분 함량으로 가장 옳은 것은?
26. 느타리버섯의 형태적 특징으로 알맞은 것은?
27. 느타리버섯의 조직을 분리하여 배양할 때 알맞은 온도는?
28. 유성생식과정에서 두 개의 반수체 핵이 핵융합을 하여 형성하는 것은?
29. 버섯 배지에 접종하는 종균 중 주로 액체종균을 사용하지 않는 버섯은?
30. 키닉산의 이성질체로 알려진 코디세핀(Cordycepicacid) 이라는 물질을 함유하는 버섯은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 천마의 특성 중 맞는 것은?
32. 버섯 배지를 살균하는 작업으로 옳지 않은 것은?
33. 양송이 품종 중 백색종은?
34. 양송이 퇴비 주재료로 적합하지 않은 것은?
35. 버섯의 생활사 중 아배체핵(2n, diploid)을 형성하는 시기는?
36. 종균접종 후의 표고버섯 골목관리 방법 중 틀린 것은?
37. 느타리버섯의 푸른곰팡이병(Trichoderma spp.)에 사용하는 약제로서 배지 살균 전에 처리하는 것은?
38. 표고 골목을 눕혀 두는 장소로 가장 부적당한 곳은?
39. 표고 원목에서 부후성 병원균의 설명 중 가장 옳은 것은?
40. 표고 종균제조에 관한 설명으로 틀린 것은?
41. 영지버섯 원목 재배방법 중 균사활착기간을 단축시키고 잡균발생률을 감소시키며, 연중 원목배지를 생산할 수 있는 재배법은?
42. 다음 중 균핵을 형성하는 버섯 종류는?
43. 초자기구를 살균하는 방법으로 가장 효과적인 것은?
44. 표고재배용 골목으로 오리나무를 사용하였다. 오리나무 골목의 특징이 아닌 것은?
45. 버섯 품종의 퇴화에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
46. 버섯 우량종균의 조건으로 알맞지 않은 것은?
47. 버섯에 발생하는 주요 해충의 종류 및 특징으로 틀린 것은?
48. 표고버섯 재배장소에 따른 골목관리의 고려사항으로 관계가 적은 것은?
49. 팽이버섯의 학명은?
50. 팽이버섯의 재배과정 중 온도를 가장 낮게 유지하는 시기는?
51. 표고버섯 재배사 설치 입지조건에 적합하지 않은 것은?
52. 느타리버섯 재배 시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
53. 느타리버섯 폐면재배 시 종균재식 후 재발열을 예방하기 위하여 재배사의 실온을 내리는 시기는?
54. 느타리버섯 대 길이를 좌우하는 요인으로만 구성된 것은?
55. 양송이 병해균의 종류별 특징이 잘못 설명된 것은?
56. 영지버섯 원목배지를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
57. 표고균사의 생장가능 온도와 적온으로 옳은 것은?
58. 양송이의 푸른곰팡이병은 복토의 산도(pH)가 어떤 상태일 때 피해가 심한가?
59. 느타리버섯의 생체저장법이 아닌 것은?
60. 버섯균사는 물을 매체로 영양기질과 접하여 영양을 균사체 표면에 있는 용액으로부터 흡수한다. 따라서 용액의 물리화학적 상태는 버섯균사 생장에 많은 영향을 주는데 그 요인 중의 하나가 산도(pH)이다. 대부분의 버섯을 비롯한 곰팡이균이 생장하는 데 적당한 산도 (pH)는?