1과목: 가축육종학
1. 산유량에 대한 어린 수송아지의 선발 방법으로 알맞은 것은?
2. 선발 지수를 산출하는데 필요한 자료가 아닌 것은?
3. R의 가계도가 다음과 같을 때 R의 근교계수는? (단, FA = 0)
4. 다음 중 종간 잡종인 노새를 얻기 위한 교배법은?
5. 다음 중 우리나라에서 사육하고 있는 주요 돼지 품종인 듀록, 요크셔, 랜드레이스 3원교잡종 돼지에서 기대하는 잡종강세 현상으로 볼 수 없는 것은?
6. 한우 선발육종 시 생시체중(Birth weight)에 역점을 두는 경우 예상되는 위험성은?
7. 근친교배의 이용 목적이 아닌 것은?
8. X의 가계도가 다음과 같을 때 X의 생산에 이용된 교배법은?
9. 유전인자의 다면작용(pleiotropism)이란?
10. 돼지 생산에 있어 모돈의 잡종강세와 자돈의 잡종강세를 모두 이용할 수 있는 교배 방법은?
11. 돼지의 등지방 두께에 대한 유전력은 0.5로 고도의 유전력을 나타내고 있다. 이와 같이 유전력이 높은 형질을 개량하는데 있어 가장 좋은 선발 방법은?
12. 다음 중 돼지의 선발 시 고려사항으로 가장 적절하지 않은 것은?
13. 다음 중 산란계의 경제형질이 아닌 것은?
14. 무각적색(PPRR)과 유각백색(pprr)인 Shorthorn종 육우를 교배하여 생산한 F1(PpRr)의 표현형이 무각조모색으로 나타났다. 멘델이 세웠던 가설 중 어느 것에 모순되는가?
15. 돼지의 경제적 개량 형질로 가장 적절하지 않은 것은?
16. 요크셔(Yorkshire)종과 폴란드차이나(Poland China)종간 1대 잡종 돼지의 모색은?
17. 다음 공식은 무엇을 추정하는데 쓰이는 것인가?
18. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면 이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게 변화되겠는가?
19. 돼지의 경제형질에 대한 유전력이 가장 낮은 것은?
20. 주로 양적형질의 유전에 관여하며, 형질발현에 관계된 유전자수의 수는 대단히 많으나 유전자 개개의 작용 역가는 극히 경미해 환경변이 효과보다 적다. 이러한 유전자 작용은?
2과목: 가축번식생리학
21. 다배란을 유도시킨 한우로부터 수정란을 비외과적으로 채취할 때 가장 적당한 시기는?
22. 모축의 자궁에 착상되는 수정란의 단계는?
23. 정자의 생존성과 운동성에 영향을 미치는 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 난소에서 난포가 배란된 위치에 처음으로 생기는 것은?
25. 임신을 유지시키는 성 스테로이드 호르몬은?
26. 분만 후 모체가 정상적인 상태로 회복되는 산욕기에 일어나는 생리적 변화가 아닌 것은?
27. 정소상체의 기능이 아닌 것은?
28. 젖소의 난포낭종이 발생하는 가장 직접적인 원인은?
29. 소에서 교배(인공수정) 후 정자와 난자가 난관팽대부에서 만나 수정을 완료하는데 소요되는 시간은?
30. 배반포에서 태아로 발달되는곳은?
31. 암소의 발정시기에 나타나는 내외부적 현상으로 가장 거리가 먼 것은?
32. 암가축의 생식기관 내에서 수정능력을 획득할 때 주로 변화되는 정자 부분은?
33. 포유동물의 분만 개시기에 일어나는 호르몬 변화가 틀린 것은?
34. 수정란 동결 보존 시 동해방지제로 적합하지 않은 것은?
35. 소와 돼지에서 황체 퇴행 시작부터 배란이 일어나기까지의 시기인 난포기(follicular phase) 기간은?
36. 포유동물에서 성숙한 암컷의 발정주기 단계가 올바르게 배열된 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
37. 릴랙신에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 포유류 난관의 구성 순서가 옳은 것은?
39. 발정 종료 후에 배란이 일어나는 가축은?
40. 1년 중 단 한번의 발정기 밖에 없는 단발정 동물에 해당하는 것은?
3과목: 가축사양학
41. 다음 중 다당류가 아닌 것은?
42. 다음 단미사료 중 강피류 사료에 해당하지 않는 것은?
43. 산란계의 사양관리에 대한 내용으로 틀린 것은?
44. 부화 중 제 2회 검란시의 관찰 상태가 아닌 것은?
45. 비육용 밑소의 입식 시 사양관리 방법으로 적절하지 않은 것은?
46. 다음 축종별 사료 중 비중이 가장 무거운 것은?
47. '한국 가축 사양표준'에서 사용하지 않는 에너지단위 또는 시스템은?
48. 반추동물 침(saliva)의 역할이 아닌 것은?
49. 다음 일반적인 자돈의 사양관리 중 가장 늦게 실시하는 것은?
50. 임신돈의 사양관리에 대한 설명으로 옳은 것은?
51. 사료를 에너지가로 표현하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 다음 중 단백질의 평균 질소 함유량으로 가장 가까운 것은?
53. 배합사료의 저장 시 사료 가치를 보존하고 풍미 저하를 가장 최소화 할 수 있는 수분함량은?
54. 분쇄사료에 대한 설명으로 틀린 것은?
55. 사료공장 분쇄공정에서 선분쇄공정(pre-grinding system)의 장점이 아닌 것은?
56. 유지사료에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 젖소에거 1일 50g의 요소를 섭취시켰다면 조단백질 약 몇 g에 해당하는가?
58. 자돈의 빈혈 바지와 가장 거리가 먼 광물질은?
59. 젖소의 유선조직에서 지방산 합성에 가장 많이 사용되는 전구물질은?
60. 돼지와 달리 닭에게만 있는 소화기관은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 목초의 보통명과 학명이 올바르게 짝지어진 것은?
62. 사료작물의 작부체계를 설정하기 위해 작물을 선택할 경우 고려할 사항이 아닌 것은?
63. 건초조제 과정을 순서대로 바륵 나열한 것은?
64. 두과 목초에서 건초 조제 중 양분손실이 가장 큰 것은?
65. 화본과목초에 두과목초의 혼파조합 시 유리한 점이 아닌 것은?
66. 경운 초지 조성을 위한 적지로 적합하지 않은 것은?
67. 다음 목초 중 하번초는?
68. 건초조제 시 건조속도 개선을 위해 목초의 줄기를 눌러주며 수확하는 기계는?
69. 가축의 방목개시 적기로 적합한 초장의 높이는?
70. 디스크 해로우(disk harrow)의 용도로 맞는 것은?
71. 우리나라 산지 토양의 특성으로 옳지 않은 것은?
72. 논에 답리작용이나 밭의 윤작용으로 당분 함량이 목초 중 가장 높아 사일리지용으로도 적합한 초종은?
73. 다년생 목초 또는 재생을 하는 1년생 사료 작물의 수확 후 재생을 위해 보유하여야 하는 주요 저장 양분은?
74. 알팔파를 설명한 것으로 틀린 것은?
75. 화본과 목초의 일반적인 특성이 아닌 것은?
76. 잎이 떨어기지 쉬운 두과목초는 어떤 방법으로 건초를 제조하는 것이 영양분의 손실이 가장 적은가?
77. 오차드그라스의 주요 병해가 아닌 것은?
78. ha당 50톤의 목초(생초)가 생산되는 초지에서 필요로 하는 질소 추비량은? (단, 생초 중 질소 성분 0.5%, 천연 공급량 150 kg/ha, 비료 이용율 50% 이다.)
79. 초지의 하고대책과 가장 거리가 먼 것은?
80. 사일리지용 옥수수의 특징이 아닌 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영 공동조직의 운영원칙으로 가장 적절하지 않은 것은?
82. 축산경영 분석을 위한 대차대조표의 대변(貸邊)에 기재되는 것은?
83. 경영형태가 동일한 농장 중 경영조직 및 경영성과 등이 모범적인 목장을 설정하고, 그 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 목장 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법은?
84. 자돈을 생산 및 판매하기 위하여 모돈을 육성하고 번식하는 경영형태는?
85. 축산경영의 입지조건으로 가장 적절하지 않은 지역은?
86. 축산물 공급탄력성의 크기에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?
87. 축산업의 역할에 대한 설명으로 가장 적합하지 않은 것은?
88. 경운기의 취득가격이 10,000,000원이고, 잔존(폐기)가격이 1,000,000원, 내용 연수가 10년이라면 정액법으로 계산할 때 매년의 감가상각액은?
89. 경영조직에 의한 낙농경영의 분류로 가장 적합하지 않은 것은?
90. 양계 경영진단을 위한 지표와 거리가 가장 먼 것은?
91. 식육의 숙성이 이루어지는 이유와 관련이 없는 것은?
92. 자연치즈 제조 시 염지(salting)의 목적으로 가장 거리가 먼 것은?
93. 우유 단백질의 80%를 차지하는 케이신(casein) 중 케이신 플라스틱 용도로 쓰이는 것은?
94. 버터 제조 시 교반(churning)에 영향을 주는 요인으로 가장 거리가 먼 것은?
95. 식육제조의 부재료로 쓰이는 물질과 그 주요 기능이 잘못 연결된 것은?
96. 소시지 제조과정에서 유화물의 수분과 지방이 분리되는 현상에 주로 영향을 끼치는 것은?
97. 돼지고기 이상육 중 하나인 PSE육에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 가답안 발표시 2번으로 발표되었지만 확정답안 발표시 2, 4번 정답 처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
98. 식육에 존재하는 수분에 관한 설명으로 틀린 것은?
99. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 하는 것은?
100. 원유에 흔히 오염되는 저온성 세균이 아닌 것은?