1과목: 가축육종학
1. 공통선조가 C인 다음 가계도에서 A의 근교계수는 얼마인가? (단, FA=0이다.)
2. 선발차의 정의는?
3. 단위기간 당 유전적개량량을 증대시키는 방법이 아닌 것은?
4. 일반적으로 사료이용성이 좋고 발육이 좋은 3원 교잡종을 생산하기 위하여 가장 널리 쓰이는 종모돈 품종은?
5. 소의 2배체(Diploid) 상태에서의 염색체 수로 옳은 것은?
6. 젖소의 산차별 산유량에서와 같이 같은 개체에 두 개의 다른 기록 사이의 상관 계수는?
7. 돼지의 능력검정에 이용되는 선발지수식에 일반적으로 포함되지 않는 것은?
8. 한우의 개량 목표로 부적합한 것은?
9. Hardy-Weinberg 평형을 이루는 조건으로 옳은 것은?
10. 육용계에서 생체중의 실현유전력은?
11. 가축의 발생 또는 발육과정에서 일정한 시기에 생리적 또는 물리적 결함을 초래하여 개체를 죽게 하는 유전자를 무엇이라 하는가?
12. 고기소에 있어서 유각적색(ppbb)인 헤어포드(Hereford)종과 무각흑색(PPBB)인 앵거스(Angus)종을 교배시키면 F1의 외모는 어떻게 발현되는가?
13. 후대검정 시 수컷 종축 딸의 평균유량이 6400kg이고, 이들 어미의 평균 유량은 6100kg이라 할 때 본 수컷의 종웅지수(sire index)는?
14. 한우 당대검정우의 조건에 해당되지 않는 것은?
15. 다형질선발의 장점이 아닌 것은?
16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?
17. 육우 개량에 이용되는 종료 윤환 교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
18. 고기소에서 송아지 생산율이란?
19. 한우 발육능력과 가장 거리가 먼 형질은?
20. 젖소 개량 시 사용되는 예측차(PD:Predicted difference)란 무엇인가?
2과목: 가축번식생리학
21. 가축의 암컷생식기 내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)시 방출되는 효소로 옳은 것은?
22. 정소상체의 기능이 아닌 것은?
23. 다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?
24. 정자가 정액으로 사출되기 직전까지 저장되어 있는 곳은?
25. 소의 명확한 발정 징후라고 볼 수 있는 것은?
26. 수정란 이식 기술의 산업적 이용에 관한 내용으로 잘못된 것은?
27. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 난소 호르몬과 뇌하수체 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
28. 수컷의 부생식선을 유지시키고 제2차 성징을 발현시킬 뿐만 아니라 정자의 형성에도 직접적으로 관여하는 호르몬은?
29. 소의 수정란을 비외과적 방법으로 수란우에 이식하기 위한 적정 시기는?
30. 가축의 임신기간에 관한 설명으로 틀린 것은?
31. 젖소 홀스타인 품종의 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?
32. 다음 중 장일성 계절번식 동물은?
33. 포유동물의 발생과정에서 나타나는 난자의 제2극체 방출시기로 옳은 것은?
34. 성숙한 가축에서 채취한 신선 정액의 평균 pH값으로 가장 적합한 것은?
35. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?
36. 소의 발정 지속시간으로 가장 적합한 것은?
37. 분만의 개시와 관련된 태아와 모체의 호르몬 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
38. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?
39. 웅성호르몬(androgen)의 생리작용으로 옳은 것은?
40. 수소의 생식기관 내에서 정자와 정장이 섞여 정액이 만들어지는 부위는?
3과목: 가축사양학
41. 반추위에서 반추위미생물에 의해 합성되는 비타민은?
42. 반추동물용 섬유질배합사료의 장점이 아닌 것은?
43. 닭의 체감온도는 건구온도(DBT)와 습구온도(WBT)에 따라서 변한다. 닭의 체감온도를 나타낸 수식은?
44. [보기]의 설명 중 ( )안에 맞는 것은?
45. 담즙산염(bile salt)의 특징이 아닌 것은?
46. 일반전유에 비하여 초유에서의 함량이 낮은 성분은?
47. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?
48. 산란계 사육 시 지방계(脂肪鷄) 발생을 방지하는 요령이 아닌 것은?
49. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루 사료를 고온·고압 하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
50. 100g이 glucose가 완전산화되어 에너지를 발생시키는 과정에서 다음 식을 참고하여 대사수의 양을 구하면 얼마인가?
51. 이상적인 육용형 돼지의 체형이 아닌 것은?
52. 갈색 산란계의 산란초기 사료의 칼슘함량이 가장 적당한 것은?
53. 소의 체지방이 닭의 체지방보다 경도가 높은 이유는?
54. 브로일러 종계의 체중조절을 위해서는 계군 평균체중 조사를 2주령부터 초산 시까지 매주 실시해야 하는데, 계군의 평균체중의 균일성을 알기 위해 사용하는 방법 중 변이계수를 구하는 식은?
55. 옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 돼지에게 급여할 경우 결핍되기 쉬운 제1제한 아미노산은?
56. 필수아미노산이 아닌 것은?
57. 닭의 강제환우에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 위(stomach)에서 분비되는 염산의 기능이 아닌 것은?
59. 반추위 내 휘발성지방산의 흡수속도를 나타낸 순서가 옳은 것은?
60. 다음 사료 중 청산 배당체를 함유하고 있는 것은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 고속으로 회전하는 종축에 원판이나 원통을 붙이고 그 주위에 원심력이 목초 예취기로, 취급이나 조정이 쉽고 작업 능률이 높으며 쓰러진 목초의 수확이 쉬운 것은?
63. 줄기밑동에 비늘뿌리(인경)를 가지며 추위에 강하고 더위에 약하여 높은 산지나 한랭한 지대에 적합한 목초는?
64. 다음 중 사료작물 재배 이용에 사용되지 않는 기계는?
65. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N:P:K가 각각 200:150:150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?
66. 다음 중 다년생 두과 사료작물은?
67. 수분 함량이 많은 두과목초를 가축이 다량 섭취하였을 때 발생하기 쉬운 질병으로 옳은 것은?
68. 화본과 작물과 클로버의 혼파초지에서 클로버 우점을 방지하기 위한 방법이 될 수 없는 것은?
69. 다음 설명의 ( )안에 들어가야 할 내용이 순서대로 옳은 것은?
70. 사료용 옥수수의 특징이 아닌 것은?
71. 다음 사료작물 중 생산량이 가장 많은 것은?
72. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
73. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?
74. 초지조성을 위하여 대상지의 토양을 조사한 결과, 토양의 pH가 5.0, 유효인산함량이 23ppm이었다. 이 결과를 기초로 한 초지조성 대상지의 토양개량에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
75. 헤이컨디셔너(hay conditioner)는 어떠한 목적으로 사용하는 기계인가?
76. 옥수수의 종류 중 키가 크고, 알곡이 굵으며 수량이 많아 사료용으로 가장 널리 재배되는 종은?
77. 옥수수 사일리지와 비교한 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?
78. 다음은 무엇을 설명한 것인가?
79. 다음 사료 작물 중 가뭄에 견디는 힘이 가장 강한 초종은?
80. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영에서 생산의 탄력성(εp)을 나타낸 식은?
82. 다음 중 유동자본재에 해당되는 것은?
83. 계란의 생산비 절감방안으로 적절하지 않은 것은?
84. 도시근교형 낙농경영의 특징이 아닌 것은?
85. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?
86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?
87. 한우비육경영에서 농후사료 급여량을 3단위에서 5단위로 증가시키고 총 증체량은 5단위에서 9단위로 증가하였을 때의 한계생산은 얼마인가?
88. 자본재의 평가방법 중 자산을 구입할 경우 구입가격과 구입 시 소요되는 제반 비용을 합산하여 평가하는 것은?
89. 축산물 유통에서 유통마진율 공식으로 옳은 것은?
90. 계란 1kg의 가격이 1500원이고, 사료 1kg의 가격은 250원일 경우 난사비는?
91. 다음 설명에 해당하는 유크림은?
92. 고기의 관능평가 항목이 될 수 없는 것은?
93. 인스턴트 분유의 특성이 아닌 것은?
94. 발효유 제조 시 박테리오파지 오염에 대한 대책으로 거리가 먼 것은?
95. 식육의 식중독 미생물 오염방지를 위한 대책으로 적합하지 않은 것은?
96. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?
97. 도축 후 사후 해당속도가 가장 빠른 축종은?
98. 유산균의 발효과정에서 생성된 유산에 의해 커드가 형성되는 주요 요인으로 옳은 것은?
99. 근육 수축단백질의 상호결합을 도와 수축을 돕는 ‘조절단백질’이 옳게 짝지어진 것은?
100. 근육조직의 결합조직이 아닌 것은?