1과목: 임의 구분
1. 재봉틀 분해소제 때 가장 먼저 해야할 것은?
2. 인체 운동에 관련이 있는 체형의 주 요소라 할 수 없는 것은?
3. 일반적으로 재봉틀을 사용할 때 회전이 무겁고, 소리가 많이 나는 경우는?
4. 그림과 같은 부호의 뜻은?
5. 봉제한 부분이 견고하지 못하여 여기저기 터지는 현상과 가장 상관이 있는 것은?
6. 옷감을 재단할 때 어깨와 옆선의 시접 분량으로 가장 적합한 것은?
7. 다음 그림에 나와 있는 슬리브의 이름은?
8. 다음 중 활동하기 가장 편한 소매산 높이는?
9. 키가 크고 날씬한 체형에 가장 어울리는 선은?
10. 뒤 소매산을 향한 주름이 생기는 경우의 보정법은?
11. 소매산을 가르키는 제도약자는?
12. 재봉기의 발달사에서 최초로 나타난 재봉기는?
13. 바느질 감과 재봉실, 바늘의 관계에 대한 설명 중 바르게 연결된 것이 아닌 것은?
14. 의복제작의 과정을 바르게 나열한 것은?
15. 목앞점과 목뒷점을 자연스러운 곡선으로 연결하였을 때 그 곡선의 어깨선과 목부위에서 만나는 점은?
16. 패턴이 나타내는 스커트는?
17. 재봉시 지퍼 등솔기를 다리미로 가른 후 봉제하여 외관상 박음선이 드러나게 처리되어 깔끔하며 스커트나 원피스에 많이 사용되는 지퍼는?
18. 재단 전에 옷감을 정리해야 할 필요성으로 올바른 것은?
19. 다음은 부분봉 중 단추구멍에 관한 것이다. 단추구멍의 위치가 가로형인 경우 앞 중심선에서 앞단 쪽으로 몇 cm 나온 위치에서 크기를 맞추어야 하는가?
20. 다음의 자재소요량 산출 방법 중 봉사의 소요량 산출에 관한 항목이 아닌 것은?
2과목: 임의 구분
21. 장촌식 제도법의 특징이 아닌 것은?
22. 옆 그림의 소매 보정법은?
23. 피터팬 칼라의 곡선부분 시접 처리가 아닌 것은?
24. 칼라의 종류가 다른 것은?
25. 110 cm 폭의 옷감으로 타이트 스커트를 재단할 때 옷감 계산법으로 바른 것은?
26. 다음 중 밑실이 끊어지는 경우는?
27. 그림(A)에 나타난 밑위 앞뒤 길이는 실측치수에 어느정도 여유분이 있어야 편안한가 ?
28. 다음 그림은 어떤 스커트를 만들기 위해 옷본을 변형한 것인가?
29. 다음 중 테일러드 자켓의 가봉에 대한 설명으로 바른 것은?
30. 다음 중 손으로 실 단추구멍, 훅과 아이, 스냅 등을 달때 사용하는 손바느질 방법은?
31. 섬유의 강도를 나타내는 단위로 알맞은 것은?
32. 실의 굵기를 항장식으로 나타내는 것은?
33. 합성섬유로 만든 옷이 피부와 접촉하는 내의에 적합하지 못한 제일 큰 이유는?
34. 품질이 좋은 면섬유의 특징이 아닌 것은?
35. 다음 얼룩 중 물이나 일반 세제액으로는 제거가 가장 어려운 것은?
36. 어떤 제품 공장에서 생산된 옷이 150℃ 로 다림질이 가능하다면 어느 표시를 하여야 하는가?
37. 면, 마, 레이온 등은 어떤 화합물로 구성되어 있는가?
38. 다음 중 무명 섬유의 결점인 수축성을 개선하기 위한 가공법은?
39. 다음 중 측면 방향으로 마디(node)가 잘 발달된 섬유는?
40. 다음 중 면사 100번수와 50번수를 설명한 것으로 알맞은 것은?
3과목: 임의 구분
41. 다음 중 빛의 삼원색으로 맞게 짝지워진 것은?
42. 빛의 3원색을 혼합하면 어떠한 색이 되는가?
43. 무늬에서 율동감을 얻으려면 어떻게 해야 하는가?
44. 어떤 무채색 옆에 유채색을 놓으면 그 무채색은 어떻게 보이는가?
45. 색상대비에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 색채의 연상 작용에 관한 내용이 아닌 것은?
47. 계절에 따른 조화된 의복색으로 가장 부적절한 것은?
48. 다음 중 가장 무거운 느낌이 드는 색채는?
49. 면적을 크게 보이게 하는 설명으로 바른 것은?
50. 하늘에 어떤 색상의 애드벌룬을 띄워야 선명하게 보이겠는가?
51. 직물 조직 중 가장 튼튼한 조직의 옷감은?
52. 다음 직물 중 필라멘트 실로 만든 것으로 볼 수 없는 것은?
53. 다음의 듀어러블 프레스(durable press, DP) 가공에 관한 설명 중 틀린 것은?
54. 검사 결과 날실(경사)로 판정할 수 있는 것은?
55. 여름철 옷감으로 적당한 것은?
56. 다음 중 면의 주요 생산지가 아닌 것은?
57. 다음 중 얼룩을 제거하는 방법으로 옳지 않은 것은?
58. 평직의 장,단점이 아닌 것은?
59. 각 사람의 체형과 취미에 맞게 제작되는 가장 이상적인 피복제작 방법은?
60. 수용액의 pH를 10.5∼11.0 내외가 되도록 한 세제는?