1과목: 임의 구분
1. 다음 실루엣 중 어깨 또는 진동둘레에서부터 절개선을 넣은 형은?
2. 인체의 기준선 중 어깨 관절의 위치로 앞면에 상완골 머리의 중앙을 지나며 후면에 있어서 어깨점을 따라서 겨드랑이로 내려오는 선은?
3. 다음 중 길 원형의 필요수치에 해당되지 않는 것은?
4. 밑위길이(crotch length)의 측정 길이로서 옳은 것은?
5. 의복 원형제도 중 기본원형과 가장 거리가 먼 것은?
6. 상반신 굴신체의 보정으로 가장 옳은 것은?
7. 재단할 때의 주의 점으로 틀린 것은?
8. 손수건이나 스카프 등과 같은 얇은감으로 단을 말아서 좁게 접을 때 이용되는 손바느질은?
9. 피터 팬 칼라(Perter Pen collar)의 곡선부분 시접 처리가 아닌 것은?
10. 심 퍼커링(seam puckering)에 대한 설명으로 틀린 것은?
11. 시접을 가르거나 한쪽으로 꺾어 위로 눌러 박는 바느질은?
12. 다음 중 2차원적 인체 계측법에 속하지 않는 것은?
13. 다음 중 의복 각 부위의 기본 시접으로 가장 옳은 것은?
14. 다음 중 소매산으로만 14. 구성되는 것으로 귀여운 형의 소매는?
15. 손바느질 중 바늘 땀을 되돌아 와서 뜨는 것은?
16. 다림질의 조건에 대한 설명으로 옳은 것은?
17. 본봉 재봉기의 구조 중 실채기에 의해 실을 위로 올리는 장치는?
18. 뒤 칼라의 너비와 비슷한 너비로 앞으로 넘어가 약간 둥글고 유연하게 된 플랫 칼라 형은?
19. 솟은 어깨의 체형은 앞. 뒤 어깨가 당겨져서 어깨를 향해 수평으로 당기는 주름이 생기므로 이에 대한 보정 방법으로 가장 옳은 것은?
20. 모심지에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 임의 구분
21. 옷감의 표시방법 중 일반적으로 완성선에서 0.1cm 떨어져 표시하는 것은?
22. 스커트 종류 중 가장 기본이 되는 것으로 엉덩이 둘레선에서 수직으로 내려오는 형의 스커트는?
23. 옷감의 완성선 표시 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
24. 제도용구중 제도한 것을 다른 종이에 옮길 때 사용하는 것은?
25. 의복원형 제도법 중 장촌식 제도방법에 가장 중요한 치수는?
26. 의복제도 부호 중 오그림 표시는?
27. 주름 잡는 위치에 따라 종류가 달라지며 주름 27. 잡는 모양에 따라 슬리브 모양과 어깨 모양이 달라지는 슬리브는?
28. 다음 소재 중 스팀다리미 사용이 불가능한 것은?
29. 다음 중 제품의 원가 계산시 고려되어야 하는 제품생산 요인에 해당되지 않는 것은?
30. 길 원형을 제도할 때 일반적인 가로선의 기초선 치수는?
31. 합성섬유에 일반적으로 많이 적용되는 표백제는?
32. 가장 튼튼한 옷감으로 의복에 많이 사용되는 조직은?
33. 항중식 번수로 굵기를 나타내는 실은?
34. 다음 섬유제품 취급표시 중 양모제품에 표시하는 기호로 틀린 것은?
35. 양모섬유의 겉비늘(scale)과 밀접한 관계가 없는 것은?
36. 비스코스 레이온의 제조에 있어서 사용하지 않는 것은?
37. 다음 중 명주를 노란색으로 변화시키는 약제는?
38. 다음 중 섬유의 단면이 삼각형이고 가장자리는 약간 둥글며 측면은 투명 막대로 이루어지고 피브로인과 세리신으로 구성된 섬유는?
39. 무명을 가열시 갈색으로 변하는 온도는?
40. 섬유 간의 포합성을 크게 하여 방적성을 증가하는 요소가 아닌 것은?
3과목: 임의 구분
41. 색의 온도감에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 다음 중 가장 어둡고 침착하고 차분한 느낌의 색은?
43. 다음 중 우리의 시선을 끄는 힘이 가장 강한 색은?
44. 디자인의 기본 형태에 해당 되지 않는 것은?
45. 다음 중 명도가 낮은 색은?
46. 의상의 기본 요소 중 의상의 각 부분이나 전체의 모양에 의해서 만들어지는 아름다움을 나타내는 것은?
47. 색료 혼합에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 문양의 시각효과에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 다음 중 자연적인 것과 발랄한 생명감을 가지며 활동적인 느낌을 주는 선은?
50. 남색의 의복이 노랑을 배경으로 했을 때 서로의 영향으로 인하여 각각의 채도가 더 높게 보이는 현상은?
51. 다음 중 평직의 특징으로 틀린 것은?
52. 천연 섬유의 불순물을 제거하는 공정은?
53. 사문조직(능직)은?
54. 직물의 표면에 있는 모우(잔털)를 태워서 광택을 부여하는 방법은?
55. 5매 주자직의 제직 가능한 뜀 수는?
56. 머서화 가공(mercerization)으로 얻어지는 효과가 아닌 것은?
57. 직물 표면에 나타나 있는 실 매듭, 맺음 코, 실 끝 등을 족집게, 핀셋, 가위 등으로 제거하는 작업은?
58. 의류의 세탁에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 다음 중 일광 견뢰도가 불량하여 커튼용으로 가장 부적합한 소재는?
60. 편물로 된 의류가 바람 부는 곳에서 추위를 느끼는 주된 이유는?