종자기능사 필기 기출문제복원 (2012-02-12)

종자기능사
(2012-02-12 기출문제)

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1과목: 종자(임의구분)

1. 종자는 발아에 필요한 양분을 어디에 축척하는가에 따라 배유 종자와 무배유종자로 나뉘는데 다음 중 배유 종자에 해당하는 것은?

  1. 수박
  2. 오이
  3. 보리
  4. 배추
(정답률: 81%)
  • 배유 종자는 발아에 필요한 양분을 종자 내부에 축적하는 종자를 말합니다. 보리는 배유 종자에 해당합니다. 보리 종자 내부에는 단백질, 지방, 탄수화물 등 발아에 필요한 양분이 축적되어 있습니다.
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2. 다음 중 종자의 습윤저온적층 저장을 올바르게 설명한 것은?

  1. 습윤한 모래에 1 ~ 10℃에서 수주 처리
  2. 습윤한 진흙에 -5 ~ 0℃에서 수주 처리
  3. 습윤한 자루에 10 ~ 15℃에서 수주 처리
  4. 습윤한 짚 속에 -5 ~ 0℃에서 수주 처리
(정답률: 92%)
  • 종자의 습윤저온적층 저장은 종자를 적정한 습윤도와 온도로 보관하여 종자의 수명을 연장시키는 방법입니다. 이 중에서도 "습윤한 모래에 1 ~ 10℃에서 수주 처리"가 올바른 설명입니다. 이유는 모래는 공기 순환성이 좋아 종자 주변의 습기를 흡수하고 배출할 수 있기 때문에 습윤도를 유지하기에 적합하며, 1 ~ 10℃는 대부분의 식물 종자가 최적으로 보관될 수 있는 온도 범위이기 때문입니다.
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3. 다음 중 벼 종자가 저온(0℃이하)에서 발아하지 못하는 경우의 휴먼 현상을 무엇이라 하는가?

  1. 자발 휴면
  2. 타발 휴면
  3. 진정 휴면
  4. 배휴면
(정답률: 90%)
  • 벼 종자가 저온에서 발아하지 못하는 현상은 "타발 휴면"이라고 합니다. 이는 벼 종자 내부의 물분자가 얼어서 세포 내부의 구조가 파괴되어 발아가 어려워지기 때문입니다. 따라서, 이러한 현상을 방지하기 위해 벼 종자를 보관할 때는 적절한 온도와 습도를 유지해야 합니다.
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4. 다음 중 화아유도에 영향을 끼치는데 내ㆍ외적 조건이 아닌 것은?

  1. 온도
  2. 바람
  3. 화학물질
  4. 식물의 영양상태
(정답률: 65%)
  • 화아유도는 온도, 화학물질, 식물의 영양상태 등의 내외적 조건에 영향을 받지만, 바람은 화아유도에 직접적인 영향을 끼치지 않습니다. 바람은 식물의 생장 방향이나 굴곡 등을 조절하는 역할을 하지만, 화아유도와는 직접적인 연관성이 없습니다.
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5. 다음 중 종자를 저온에 저장하면 종자의 수명이 길어지는 원인을 잘못 설명한 것은?

  1. 발아가 억제된다.
  2. 온도가 낮으면 수분 함량이 낮아진다.
  3. 종자 내의 생화학 작용을 억제 한다.
  4. 종자 내의 호흡작용이 감소한다.
(정답률: 67%)
  • 온도가 낮으면 수분 함량이 낮아진다는 이유는, 저온에서는 공기 중의 수분이 적게 증발하기 때문에 종자 내부의 수분 함량이 감소하게 됩니다. 이로 인해 종자 내부의 생화학 작용과 호흡작용이 억제되어 발아가 억제되는 것입니다. 따라서 "온도가 낮으면 수분 함량이 낮아진다."가 잘못 설명된 것이 아닙니다.
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6. 다음 중 종자의 발아에 가장 효과가 큰 파장은?

  1. 550nm
  2. 670nm
  3. 750nm
  4. 860nm
(정답률: 84%)
  • 종자의 발아에 가장 효과가 큰 파장은 670nm입니다. 이는 광합성에 중요한 역할을 하는 엽록소의 흡수 스펙트럼과 일치하기 때문입니다. 따라서 670nm 파장의 빛을 받으면 엽록소가 더 많이 활성화되어 광합성이 촉진되고, 이는 종자의 발아와 성장에 긍정적인 영향을 미칩니다.
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7. 다음 중 발아시험에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 발아 시험에는 순결종자를 사용 하여야 한다.
  2. 작물의 종류에 따라 예냉을 실시하는데 이 예냉 기간도 발아 기간에 포함된다.
  3. 휴면 종자인 경우는 각각 지정된 방법에 의하여 휴면이 타파된 것을 사용해야 한다.
  4. 종자100립의 4반복으로 시험하는 것이 일반적이다.
(정답률: 76%)
  • 작물의 종류에 따라 예냉을 실시하는데 이 예냉 기간도 발아 기간에 포함된다는 설명이 틀린 것은 아닙니다. 이는 작물마다 최적의 발아 온도와 습도가 다르기 때문에 예냉을 통해 발아 환경을 조절하여 발아율을 높이기 위함입니다. 예를 들어, 쌀의 경우 발아 온도가 25~30도이지만 예냉을 통해 15~20도로 낮추어 발아율을 높일 수 있습니다. 따라서 예냉 기간도 발아 기간에 포함되며, 발아 시험에서도 예냉 기간을 고려하여 시험을 실시합니다.
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8. 다음 중 종자 발아에 있어서 효소의 역할과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 저장 양분을 분해한다.
  2. 자엽이나 배유 내에 있던 양분을 생장점으로 전이하도록 돕는다.
  3. 분해된 물질들을 가지고 새로운 물질을 합성 하도록 하는 화학반응을 시작하게 한다.
  4. 세포를 팽창 시켜 종자 부피를 크게 한다.
(정답률: 70%)
  • 세포를 팽창시켜 종자 부피를 크게 하는 것은 효소의 역할과는 거리가 먼 것입니다. 이는 종자 발아 과정에서 세포들이 물을 흡수하고 팽창하여 종자의 크기가 커지기 때문입니다. 이 과정에서 효소는 양분을 분해하거나 합성하는 등의 화학반응을 촉진하는 역할을 합니다.
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9. 다음 중 진균이 가장 많이 존재하고 있는 주요 부위는?

  1. 씨껍질
  2. 내피
  3. 떡잎
  4. 씨젖
(정답률: 92%)
  • 씨껍질은 식물의 외부 구조물 중 하나로, 진균이 살아남기에 적합한 환경을 제공합니다. 씨껍질은 습기가 많고 영양분이 풍부하여 진균이 번식하고 성장하기에 이상적인 장소입니다. 따라서 씨껍질은 진균이 가장 많이 존재하는 주요 부위 중 하나입니다.
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10. 다음 중 종자 병해 검정 방법에 있어 세균과 바이러스를 신속히 검정 하는데 주로 이용하는 것은?

  1. 수세 이용 검정법
  2. 혈청학적 검정법
  3. 여과지 이용 검정법
  4. 크로마토그래피 검정법
(정답률: 81%)
  • 종자 병해 검정에서 세균과 바이러스는 혈청학적 검정법을 이용하여 신속하게 검정할 수 있습니다. 이는 혈청학적 검정법이 혈청을 이용하여 항체와 항원의 반응을 이용하여 세균과 바이러스를 식별할 수 있기 때문입니다. 따라서 혈청학적 검정법은 종자 병해 검정에서 매우 유용하게 사용됩니다.
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11. 다음 중 벼 배유의 제일 바깥 세포층을 가리키는 것은?

  1. 호분층
  2. 왕겨
  3. 내배유
  4. 씨눈
(정답률: 82%)
  • 벼 배유의 제일 바깥 세포층을 가리키는 것은 "호분층"입니다. 이는 벼 배유의 외부를 둘러싸고 있는 가장 바깥쪽 세포층으로, 외부 환경과의 상호작용을 담당하며, 수분과 영양분의 이동을 조절하는 역할을 합니다.
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12. 다음 중 자가불화합성인 채소의 원종 유지를 위하여 주로 이용하고 있는 방법은?

  1. 뇌수분
  2. 만개수분
  3. 혼합수분
  4. 타화수분
(정답률: 86%)
  • 자가불화합성인 채소는 자체적으로 물을 생성하여 식물체 내부의 수분을 유지합니다. 따라서 이러한 채소의 원종 유지를 위해서는 물을 최소한으로 주어야 합니다. 이를 위해 뇌수분이 사용됩니다. 뇌수분은 식물이 필요로 하는 물의 양보다 적은 양의 물을 사용하여 식물을 유지하는 방법입니다. 이 방법은 식물이 필요로 하는 물의 양을 정확히 파악하여 적절한 양의 물을 공급할 수 있기 때문에 효과적입니다.
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13. 다음 중 일대 잡종(F1)종자를 생산하는 방법이 아닌 것은?

  1. 제웅을 하여 준다.
  2. 웅성 불임성을 이용한다.
  3. 자가 불화합성을 이용한다.
  4. 자식을 한다.
(정답률: 67%)
  • 일대 잡종(F1)종자를 생산하는 방법은 부모 개체 중 서로 다른 두 종의 교배로 이루어진다. 따라서 "자식을 한다."는 일대 잡종(F1)종자를 생산하는 방법이 아니다.
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14. 다음 중 단명종자가 아닌 것은?

  1. 상추
  2. 양파
  3. 토마토
(정답률: 73%)
  • 토마토는 복수종자이기 때문에 단명종자가 아닙니다.
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15. 다음 중 종자의 저장 조건에 관한 설명으로 틀린것은?

  1. 마대에 넣어 보관 한다.
  2. 종자의 수분 함량을 높인다.
  3. 병원균과 해충을 방제 한다.
  4. 기계적 손상을 입은 종자를 제거 한다.
(정답률: 78%)
  • 종자의 수분 함량을 높이는 것은 올바른 저장 조건 중 하나입니다. 이는 종자가 건조하면 보존 기간이 짧아지고 발아율이 떨어지기 때문입니다. 따라서 보관 시에는 적절한 수분 함량을 유지해야 합니다.
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16. 다음 중 발아묘의 판별 방법에서 정상묘에 속하지 않는 것은?

  1. 단자엽 식물에서는 2개의 자엽을 가지고 있고, 쌍자엽 식물에서는 4개의 자엽을 가지고 있는 것
  2. 정상적인 유아를 가진 완전한 상배축이 있는 것
  3. 쌍자엽 식물에서 1개의 자엽만을 가지고 있지만, 그 밖의 기관들이 양호한 것
  4. 종자 전염이 아니고 주위 환경에서 전염된 병에 의하여 심히 부패 되었지만 필요한 기관들이 건전한 것
(정답률: 56%)
  • 단자엽 식물과 쌍자엽 식물은 발아묘의 판별 방법 중 하나이며, 단자엽 식물은 2개의 자엽을 가지고 있고, 쌍자엽 식물은 4개의 자엽을 가지고 있습니다. 따라서 "단자엽 식물에서는 2개의 자엽을 가지고 있고, 쌍자엽 식물에서는 4개의 자엽을 가지고 있는 것"이 정상적인 발아묘의 판별 방법 중 하나이며, 이에 속하지 않는 것은 정답입니다.
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17. 다음 중 종자 소독 약제로 벼의 도열병 및 키다리 병균에 효과가 큰 약제는?

  1. 디캄바 액제
  2. 만코제브 수화제
  3. 베노밀.티람 수화제
  4. 다이아지논 유제
(정답률: 76%)
  • 벼의 도열병과 키다리 병균은 주로 토양에서 발생하는 병원균으로, 종자 소독 약제는 이러한 병원균을 제거하여 식물의 건강한 성장을 돕는 역할을 합니다. 이 중에서 베노밀.티람 수화제는 벼의 도열병과 키다리 병균에 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 이는 베노밀.티람 수화제가 이러한 병원균을 효과적으로 제거할 수 있는 성분을 함유하고 있기 때문입니다.
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18. 다음 중 지상발아 작물은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

  1. 녹두
(정답률: 70%)
  • 지상발아 작물은 씨앗을 흙에 심어 발아시킨 후 수확하는 작물을 말합니다. 콩은 씨앗을 흙에 심어 발아시킨 후 수확하는 작물이므로 지상발아 작물입니다. 벼, 녹두, 팥은 씨앗을 심어도 발아하지 않고 직접 수확하는 작물이므로 지상발아 작물이 아닙니다.
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19. 다음 중 종자의 퇴화증상과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 호흡감소
  2. 종자침출물 감소
  3. 변색
  4. 발아률 저하
(정답률: 87%)
  • 종자침출물 감소는 종자의 생존력과 직접적으로 연관되어 있으며, 다른 증상들은 종자의 퇴화와 관련된 간접적인 증상이기 때문에 가장 거리가 먼 것입니다. 즉, 종자침출물 감소가 발생하면 종자가 제대로 발아하지 못하거나 생장이 둔화되는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
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20. 다음 중 종피의 투과성에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 대부분 식물의 종피는 투과성이 매우 크다.
  2. 어떤 식물의 종피는 투수성이 전혀 없거나 두터운 종피를 가지고 있다.
  3. 상당량의 물이 종피를 통해 들어가지만 그 정도는 식물에 따라 다르다.
  4. 종피의 불투성은 종피에 리그닌(lignin)이나 셀룰로오스(cellulose)와 같은 물질이 있기 때문이다.
(정답률: 74%)
  • 정답은 "대부분 식물의 종피는 투과성이 매우 크다."입니다.

    종피의 불투성은 종피에 리그닌(lignin)이나 셀룰로오스(cellulose)와 같은 물질이 있기 때문입니다. 이러한 물질들은 섬유질로서 식물의 구조를 유지하고 보호하는 역할을 합니다. 따라서 종피는 대부분 불투성이며, 물이 통과하기 어렵습니다.
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2과목: 작물육종(임의구분)

21. 다음 중 우량종자의 구비조건과 가장 거리가 먼것은?

  1. 활력이 높다.
  2. 병해충에 감염되지 않았다.
  3. 우수한 변이를 가지고 있다.
  4. 다른 품종의 종자가 섞이지 않았다.
(정답률: 73%)
  • 우량종자의 구비조건 중 가장 거리가 먼 것은 "다른 품종의 종자가 섞이지 않았다." 입니다.

    우수한 변이를 가지고 있는 이유는, 우량종자는 특정한 성질이나 특성이 우수한 개체를 선택하여 번식시켜서 만들어진 것입니다. 이렇게 번식된 우량종자는 원래의 개체보다 더 높은 생산성, 내성, 저항성 등의 우수한 특성을 가지고 있습니다. 따라서 우량종자는 일반적인 종자보다 더 우수한 성능을 보장할 수 있습니다.
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22. 다음 채소 중 자웅이주(암수 다른 포기)인 것은?

  1. 호박
  2. 시금치
  3. 고추
  4. 완두
(정답률: 74%)
  • 자웅이주(암수 다른 포기)는 성별에 따라 다른 종류의 꽃을 피우는 채소를 말합니다. 시금치는 자웅이주(암수 다른 포기)인 채소 중 하나입니다. 시금치는 수컷 꽃과 암컷 꽃이 따로 있어서 자라는 환경에 따라 꽃이 다르게 피어납니다.
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23. 다수성은 재배작물의 육종 목표가 된다. 다음 중 벼에서 다수성에 관여하는 조건과 거리가 가장 먼 내용은?

  1. 초형이 직립이다.
  2. 엽면적지수가 증가 되어도 수광 상태가 좋다.
  3. 거름을 많이 주어도 도복 되지 않는다.
  4. 감광성이 낮고 감온성이 높다.
(정답률: 67%)
  • 감광성이 낮고 감온성이 높다는 것은, 다수성이 빛에 민감하지 않고 온도에 민감하다는 것을 의미합니다. 따라서, 다수성은 빛이 부족한 환경에서도 잘 자라며, 온도가 높은 여름철에도 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 이는 다수성이 벼에서 생존에 필요한 수분과 영양분을 더 효율적으로 이용할 수 있기 때문입니다.
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24. 다음 중 품종의 조기 검정법이 아닌 것은?

  1. 광지역적응성
  2. 유식물 검정법
  3. 화분립 및 종자 검정법
  4. 세대촉진과 단축법
(정답률: 59%)
  • 광지역적응성은 특정 지역의 기후, 토양 등에 적응하여 그 지역에서 더욱 우수한 생육성과 수확량을 보이는 품종을 의미합니다. 따라서 이는 품종의 조기 검정법이 아니라 생육 환경에 대한 품종의 적응력을 나타내는 것입니다. 유식물 검정법, 화분립 및 종자 검정법, 세대촉진과 단축법은 모두 품종의 조기 검정법에 해당합니다.
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25. 다음 중 단위생식에 의해서 생긴 종자를 가리키는 것은?

  1. 단종
  2. 위잡종
  3. 1대잡종
  4. 종간잡종
(정답률: 78%)
  • 정답: 위잡종

    위잡종은 서로 다른 두 종이 교배하여 생긴 종자를 가리키는 용어입니다. 이러한 교배는 단위생식에 의해서 이루어지며, 이 과정에서 생긴 종자는 부모 종의 특징을 혼합하여 가지게 됩니다. 따라서 위잡종은 부모 종의 특징을 혼합한 새로운 특징을 가진 종으로, 생물의 다양성을 높이는 역할을 합니다.
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26. 다음 중 멘델의 유전법칙에 속하지 않는 것은?

  1. 연관의 법칙
  2. 지배의 법칙
  3. 분리의 법칙
  4. 독립의 법칙
(정답률: 67%)
  • 연관의 법칙은 두 개 이상의 유전자가 서로 연관되어 있어서 함께 유전되는 경우를 다루는 법칙으로, 멘델의 유전법칙에는 포함되지 않습니다. 연관의 법칙은 유전자의 위치에 따라 유전적 특성이 영향을 받는 것을 설명하며, 멘델의 유전법칙은 유전자의 분리와 조합에 따른 유전적 특성을 설명합니다.
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27. 다음 중 질적 형질에 해당 하는 것은?

  1. 초장
  2. 꽃 색깔
  3. 개화기
  4. 분얼수
(정답률: 84%)
  • 질적 형질은 양적으로 측정할 수 없고, 서로 다른 범주로 구분되는 형질을 말합니다. 따라서 "초장", "개화기", "분얼수"는 모두 양적 형질에 해당합니다. 반면에 "꽃 색깔"은 빨강, 노랑, 파랑 등 서로 다른 색상으로 구분되는 범주형 형질이므로 질적 형질에 해당합니다.
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28. 다음 중 2종의 대립유전가가 같은 방향으로 작용하면 우성 유전자 사이에는 누적적 효과가 없고, A,B의 표현형은 같지만 이중 열성인aabb만은 다른 열성 형질을 나타내는 유전자는?

  1. 억제 유전자
  2. 복수 유전자
  3. 중복 유전자
  4. 보족 유전자
(정답률: 50%)
  • 중복 유전자는 두 개 이상의 유전자가 같은 효과를 나타내어 발현되는 형질을 의미합니다. 따라서 2종의 대립유전가가 같은 방향으로 작용하면 우성 유전자 사이에는 누적적 효과가 없지만, 이중 열성인aabb만은 다른 열성 형질을 나타내는 것은 중복 유전자가 작용하기 때문입니다. 이중 열성인aabb는 두 개의 중복 유전자가 작용하여 다른 열성 형질을 나타내게 됩니다. 따라서 정답은 "중복 유전자"입니다.
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29. 다음 중 우리나라 벼의 종자 증식 체계로 옳은 것은?

  1. 원원종 - 원종 - 기본식물 - 보급종
  2. 원종 - 원원종 - 기본식물 - 보급종
  3. 원원종 - 원종 - 보급종 - 기본식물
  4. 기본식물 - 원원종 - 원종 - 보급종
(정답률: 88%)
  • 정답은 "기본식물 - 원원종 - 원종 - 보급종" 입니다.

    우리나라 벼의 종자 증식 체계는 기본식물에서부터 시작하여 원원종, 원종, 보급종 순서로 진행됩니다. 기본식물은 벼의 원산지인 중국 등에서 수집된 원종으로, 이를 기반으로 원원종이 선발됩니다. 원원종은 기본식물에서 유전적으로 다양한 변이체를 발견하여, 이를 이용하여 더욱 적응성이 뛰어난 원종을 선발합니다. 이후 원종은 보급종으로 발전시키는 과정에서 더욱 적응성이 뛰어난 특성을 강화시키고, 대량 생산이 가능한 수준으로 육성됩니다. 이러한 체계를 통해 우리나라는 벼의 종자 증식을 효율적으로 수행하고 있습니다.
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30. 다음 중 세포질ㆍ핵 유전형의 웅성 불임성을 이용하여 일대잡종 종자를 다량으로 생산하는 체계가 확립된 작물은?

  1. 호밀
  2. 감자
  3. 고추
  4. 시금치
(정답률: 60%)
  • 고추는 세포질ㆍ핵 유전형의 웅성 불임성을 이용하여 일대잡종 종자를 다량으로 생산하는 체계가 확립된 작물입니다. 이는 고추의 꽃에서 수술을 통해 교배를 하지 않고도 일대잡종 종자를 생산할 수 있기 때문입니다.
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31. 육종방법의 종류 중 나머지 3개와 다른 육종법은?

  1. 순계분리법
  2. 계통분리법
  3. 영양계분리법
  4. 집단육종법
(정답률: 63%)
  • 집단육종법은 여러 개체를 한 공간에 모아놓고 교배시켜 새로운 유전자를 발견하는 방법입니다. 나머지 3개의 육종법은 유전자를 분리시켜 순수한 유전자를 발견하는 방법입니다.
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32. 다음 중 작물의 교배육종법이 아닌 것은?

  1. 동질배수체 이용
  2. 품종간 교배
  3. 종속간 교배
  4. F1의 이용
(정답률: 62%)
  • 정답: F1의 이용

    설명: F1의 이용은 작물의 교배육종법 중 하나이지만, 다른 세 가지 방법과는 달리 교배를 통해 얻은 F1 세대를 이용하여 새로운 품종을 개발하는 방법입니다. 반면에 동질배수체 이용은 이미 존재하는 순수한 동질배수체를 이용하여 동일한 유전자를 가진 작물을 얻는 방법입니다. 이 방법은 특정 유전자를 연구하거나, 특정 성질을 고정시키기 위해 사용됩니다.
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33. 다음 중 인공교배를 필요로 하지 않는 육종 방법은?

  1. 분리 육종법
  2. 계통 육종법
  3. 잡종강세육종법
  4. 집단육종법
(정답률: 35%)
  • 분리 육종법은 한 개체 내에서 원하는 특성을 가진 개체를 선택하여 교배하는 방법으로, 다른 개체와의 교배가 필요하지 않습니다. 따라서 인공교배를 필요로 하지 않는 육종 방법입니다.
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34. 다음 중 분리 육종법에서 자가수정작물과 타가수정작물의 순도를 검정하는 최소 시기는?

  1. 자가 수정작물은 3세대, 타가수정작물은 5~6세대 실시한다.
  2. 자가 수정작물은 5~6세대, 타가수정작물은 3세대 실시한다.
  3. 자가 수정작물과 타가수정작물은 모두 3세대 실시한다.
  4. 자가 수정작물과 타가수정작물은 모두 5~6세대 실시한다.
(정답률: 70%)
  • 분리 육종법에서 자가수정작물과 타가수정작물의 순도를 검정하는 최소 시기는 각각 3세대와 5~6세대이다. 이는 자가수정작물은 1세대에서는 원래의 유전자와 함께 자가수정된 유전자가 혼합되어 있기 때문에 순도가 불안정하며, 2세대에서는 자가수정된 유전자가 분리되어 나눠지기 때문에 순도가 안정되기 시작한다. 따라서 3세대에서는 순도를 검정할 수 있는 충분한 양의 순수한 후대를 얻을 수 있다. 타가수정작물은 자가수정작물과 다르게 원래의 유전자와 수정된 유전자가 함께 있는 상태에서 시작하기 때문에 순도가 불안정하다. 하지만 5~6세대에서는 수정된 유전자가 분리되어 나눠지기 때문에 순도가 안정되기 시작한다. 따라서 5~6세대에서는 순도를 검정할 수 있는 충분한 양의 순수한 후대를 얻을 수 있다.
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35. 벼, 콩, 배추, 등에서 1개의 배낭모세포는 감수분 열을 거쳐 몇 개의 완전한 배낭으로 성숙하는가?

  1. 1개
  2. 2개
  3. 3개
  4. 4개
(정답률: 43%)
  • 각 작물의 배낭모세포는 각각 1개의 완전한 배낭으로 성숙합니다. 따라서 정답은 "1개"입니다.
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36. 다음 중 자연계에서 일어나는 대립 유전자 1개의 유전자 돌연변이 빈도는?

  1. 10-3 ~ 10-2
  2. 10-6 ~ 10-5
  3. 10-9 ~ 10-8
  4. 10-12 ~ 10-11
(정답률: 72%)
  • 자연계에서 일어나는 대립 유전자 1개의 유전자 돌연변이 빈도는 "10-6 ~ 10-5" 이다. 이는 대부분의 돌연변이가 자연선택에 의해 제거되기 때문이다. 높은 돌연변이 빈도는 생존에 불리한 돌연변이가 많아지기 때문에, 이러한 돌연변이는 자연선택에 의해 제거되고, 낮은 빈도의 돌연변이는 생존에 유리한 경우가 많아서 적극적으로 유지되기 때문이다. 따라서, 자연계에서 대립 유전자 1개의 유전자 돌연변이 빈도는 상대적으로 낮은 수준인 "10-6 ~ 10-5" 이다.
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37. 자연 상태에서 자식을 주로 하면서도 상당히 높은 자연 교잡율을 나타내는, 자식과 타식을 겸하는 식물로만 짝지어진 것은?

  1. 토마토, 목화
  2. 아스파라거스, 시금치
  3. 목화, 수수
  4. 담배, 귀리
(정답률: 60%)
  • 정답인 "목화, 수수"는 자식과 타식을 겸하는 식물로서, 자연 상태에서도 자식을 주로 하면서도 높은 자연 교잡율을 나타내기 때문입니다. 이는 목화와 수수가 꽃이 자라는 시기가 겹치고, 서로 다른 종류의 꽃가루를 상호교배하기 쉽기 때문입니다. 반면에 다른 보기들은 꽃이 자라는 시기나 꽃가루의 종류가 매우 다르기 때문에 상호교배가 어렵거나 불가능합니다.
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38. 다음 중 유래에 의해 품종을 구분한 것은?

  1. 재래종과 육성종
  2. 재래종과 교잡종
  3. 육성종과 순계
  4. 재래종과 일대잡종
(정답률: 69%)
  • 재래종과 육성종은 유래에 따라 품종을 구분한 것입니다. 재래종은 오랜 세월 동안 특정 지역에서 자연적으로 번식하여 생겨난 품종을 말하며, 육성종은 인간의 개입으로 인해 인위적으로 개량된 품종을 말합니다.
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39. 다음 중 여교잡육종법에 의해서 가장 효율적으로 개량할 수 있는 형질은?

  1. 내냉성
  2. 내병성
  3. 내한발성
  4. 재래종과 일대잡종
(정답률: 68%)
  • 여교잡육종법은 서로 다른 두 종을 교배하여 새로운 형질을 가진 개체를 얻는 방법입니다. 이 중에서도 "내병성"은 가장 효율적으로 개량할 수 있는 형질입니다. 이유는 내병성이 높은 개체는 자신의 면역체계가 강해 다양한 질병에 대처할 수 있기 때문입니다. 따라서 내병성이 높은 개체를 선택하여 교배하면, 새로운 형질을 가진 개체들 중에서 내병성이 높은 개체를 선택하여 계속해서 교배하면서 내병성을 높일 수 있습니다.
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40. 다음 중 다윈이 주장한 이론은?

  1. 진화론
  2. 순계설
  3. 분리의 법칙
  4. 인위돌연변이
(정답률: 84%)
  • 다윈이 주장한 이론은 "진화론"입니다. 이 이론은 생물종이 시간이 지나면서 서로 다른 모습으로 변화해 나가는 것을 설명하는 이론입니다. 이 변화는 자연선택이라는 과정을 통해 일어나며, 적응력이 높은 개체들이 생존하고 번식하여 그 유전자가 다음 세대로 전달되는 것이 핵심 개념입니다. 이를 통해 생물종은 서로 다른 모습으로 진화하게 되는 것입니다.
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3과목: 작물(임의구분)

41. 다음 중 논에 주로 발생하는 잡초로만 짝지어진 것은?

  1. 올방개, 가래
  2. 바랭이, 강아지풀
  3. 쑥, 쇠비름
  4. 참방도사니, 명아주
(정답률: 73%)
  • 올방개와 가래는 모두 논에서 자주 발생하는 잡초이며, 다른 보기들은 논에서 발생하는 잡초가 아닌 다른 식물들로 구성되어 있기 때문에 올방개와 가래만 짝지어진 것입니다.
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42. 다음 중 작물의 수량 삼각형에 해당되지 않는 것은?

  1. 환경조건
  2. 재배기술
  3. 품종의 특성
  4. 소비자의 기호
(정답률: 81%)
  • 정답은 "환경조건"입니다.

    작물의 수량은 환경조건, 재배기술, 품종의 특성, 소비자의 기호 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 그러나 환경조건은 작물의 생산성과 직접적인 연관성이 있지만, 소비자의 기호와는 직접적인 연관성이 없습니다. 따라서 환경조건은 작물의 수량 삼각형에 해당되지 않는 것입니다.

    반면에 소비자의 기호는 작물의 수량뿐만 아니라, 작물의 품질, 가격, 패키징 등에도 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다. 소비자의 기호에 따라 수요가 증가하거나 감소할 수 있기 때문에, 작물 생산자들은 소비자의 기호를 고려하여 생산 계획을 수립하고, 제품을 마케팅하는 등의 전략을 세우게 됩니다.
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43. 다음 중 우리나라에서 자급률이 가장 높은 양곡은?

  1. 옥수수
(정답률: 88%)
  • 우리나라는 주로 밥을 먹기 때문에, 밥의 주원료인 벼의 생산량이 가장 높습니다. 또한, 벼는 다른 양식에 비해 재배하기 쉽고 수확량이 많아 경제적으로도 유리하기 때문에 우리나라에서는 벼의 생산이 가장 많습니다.
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44. 다음 중 잡곡류에 해당하지 않는 것은?

  1. 수수
  2. 옥수수
(정답률: 70%)
  • 팥은 잡곡류가 아닌 콩류에 속합니다.
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45. 다음 중 생산량이 가장 많은 작물은?

  1. 밭벼
  2. 호밀
  3. 메밀
(정답률: 57%)
  • 콩은 다른 작물에 비해 높은 단백질 함량과 영양가를 가지고 있어서 인간의 식량으로 많이 이용되며, 또한 가축 사료로도 사용됩니다. 또한 콩은 작물 중에서도 생산성이 높아서, 단위 면적당 생산량이 많기 때문에 가장 많이 생산됩니다.
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46. 다음 중 딴 꽃가루받이를 하는 것은?

  1. 보리
  2. 호밀
  3. 귀리
(정답률: 52%)
  • 호밀은 딴 꽃가루받이를 하는 이유는 호밀의 꽃은 수술이 없고, 한 개의 꽃에서 수많은 수술이 나와서 딴 꽃가루받이가 용이하기 때문입니다.
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47. 다음 중 가을보리를 봄에 뿌리면 어떤 현상이 일어나는가?

  1. 이삭이 늦게 나온다.
  2. 이삭이 일찍 나온다.
  3. 이삭이 나오지 않는다.
  4. 수확시기가 늦어진다.
(정답률: 79%)
  • 가을보리는 추위에 강한 작물이기 때문에 봄에 뿌리면 온도가 높아지면서 생육이 빠르게 진행되어 이삭이 나오지 않는다.
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48. 다음 중 감자의 인공종자의 생산에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 바이러스에 감염되지 않은 종자를 생산할 수 없다.
  2. 열매가 생기지 않는 품종은 종자를 만들 수 없다.
  3. 계절에 관계없이 공장에서 종자를 만들어 낼 수 있다.
  4. 종자를 생산하기 위해 작물을 밭에 심을 필요가 없다.
(정답률: 56%)
  • "열매가 생기지 않는 품종은 종자를 만들 수 없다."가 틀린 것은 아닙니다. 감자는 씨앗 대신에 뿌리 부분을 이용하여 번식하기 때문에, 열매가 생기지 않는 것은 맞지만, 뿌리 부분을 이용하여 번식할 수 있기 때문에 인공종자를 생산할 수 있습니다. 따라서, 정답은 없습니다.
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49. 다음 중 세계 3대 식량 작물로만 올바르게 나열한 것은?

  1. 벼, 보리, 밀
  2. 벼, 보리, 콩
  3. 밀, 벼, 옥수수
  4. 보리, 콩, 옥수수
(정답률: 82%)
  • 정답은 "밀, 벼, 옥수수" 입니다.

    이유는 다음과 같습니다.

    1. 밀: 인류가 가장 오래 재배한 식량작물 중 하나로, 고대 문명에서부터 중요한 식량작물로 사용되어 왔습니다. 밀가루는 빵, 면 등 다양한 식품에 사용되며, 전 세계적으로 널리 소비됩니다.

    2. 벼: 세계에서 가장 많이 재배되는 식량작물 중 하나로, 주로 아시아 지역에서 재배됩니다. 쌀은 전 세계적으로 많이 소비되며, 아시아 지역에서는 주식으로 먹는 경우도 많습니다.

    3. 옥수수: 미국 원주민들이 재배하던 작물로, 유럽으로 전파되면서 전 세계적으로 재배되기 시작했습니다. 옥수수는 삶거나 구워서 먹을 수 있으며, 옥수수 가루는 튀김이나 빵 등 다양한 식품에 사용됩니다.
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50. 다음 중 청과물의 장기간 저장방법으로 가장 알맞은 것은?

  1. 건조저장
  2. 포장저장
  3. 움저장
  4. C.A.저장
(정답률: 79%)
  • C.A.저장은 Controlled Atmosphere(제어된 대기) 저장 방법으로, 저장실 내부의 온도, 습도, 산소, 이산화탄소 등을 제어하여 식품의 신선도를 유지하는 방법입니다. 이 방법은 산소 농도를 낮추어 미생물의 성장을 억제하고, 이산화탄소 농도를 높여 식품의 산화를 방지하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 따라서 청과물의 경우 C.A.저장 방법이 가장 적합합니다.
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51. 다음 중 공기 중의 농도가 보통 380ppm정도이며, 식물의 광합성 작용에 없어서는 안 되는 성분은?

  1. 질소
  2. 산소
  3. 헬륨
  4. 이산화탄소
(정답률: 83%)
  • 이산화탄소는 식물의 광합성 작용에 필요한 성분 중 하나인 이산화탄소를 나타내며, 다른 보기인 질소, 산소, 헬륨은 광합성 작용과는 직접적인 연관이 없는 기체들입니다. 따라서 정답은 이산화탄소입니다.
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52. 다음 중 산성토양에 가장 약한 작물은?

  1. 호밀
  2. 감자
  3. 고구마
  4. 시금치
(정답률: 71%)
  • 시금치는 산성토양에 잘 자라지 않는 식물로, 다른 작물들보다 산성토양에 더욱 민감하다. 따라서 산성토양에서는 시금치를 재배하기 어렵다.
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53. 다음 중 장일성 식물은?

  1. 딸기
  2. 시금치
  3. 코스모스
(정답률: 55%)
  • 장일성 식물은 일일이 잘라내지 않아도 계속해서 재생되는 식물을 말합니다. 시금치는 잎을 수확하면 뿌리에서 다시 재생되기 때문에 장일성 식물입니다.
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54. 다음 중 적산온도가 가장 높은 작물은?

  1. 메밀
  2. 아마
  3. 벼(만생종)
(정답률: 83%)
  • 벼(만생종)은 온도에 대한 저항력이 높아서 적산온도가 가장 높은 작물 중 하나입니다. 다른 작물들은 적산온도가 높아지면 생육이 어려워지거나 멸종할 수 있지만, 벼(만생종)은 높은 온도에서도 잘 자라기 때문입니다.
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55. 다음 중 벼가 가장 많이 흡수하는 무기성분은?

  1. 망간
  2. 칼슘
  3. 규산
(정답률: 73%)
  • 벼는 규산을 가장 많이 흡수합니다. 이는 벼가 생장하는 데 필요한 무기성분 중 하나이며, 규산은 벼의 뿌리가 흙 속에서 더 깊이 침투하고 더 많은 영양분을 흡수할 수 있도록 돕기 때문입니다. 또한 규산은 벼의 잎이 노랗게 변하는 것을 방지하고, 벼의 생산성을 높이는 데도 중요한 역할을 합니다.
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56. 다음 중 작물의 씨 뿌림 시 고려해야 할 사항과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 기상의 조건
  2. 종자 색깔
  3. 작물의 종류
  4. 생산물 출하시기
(정답률: 83%)
  • 정답은 "생산물 출하시기"입니다.

    씨 뿌림 시 고려해야 할 사항은 기상의 조건, 작물의 종류, 그리고 종자 색깔입니다. 기상의 조건은 작물이 자라는 환경을 결정하므로 적절한 기상 조건에서 씨를 뿌려야 합니다. 작물의 종류에 따라 씨를 뿌리는 방법과 양이 다르므로 작물의 종류를 고려해야 합니다. 그리고 종자 색깔은 작물의 생육과 수확량에 영향을 미치므로 씨를 뿌리기 전에 종자 색깔을 확인해야 합니다.
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57. 다음 중 뿌리혹박테리아에 의한 질소 공급으로 별도의 질소질 비료를 적게 주어도 되는 작물은?

  1. 고추
  2. 호박
(정답률: 68%)
  • 콩은 뿌리에 뿌리혹박테리아가 공생하여 질소를 공급해주기 때문에, 별도의 질소질 비료를 적게 주어도 되는 작물입니다.
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58. 다음 중 벼의 출수기를 가장 잘 설명한 것은?

  1. 벼 전체의 꽃이 필 때
  2. 벼 전체의 70%가 이삭이 팬 날
  3. 논 1필지에서 40~50% 이삭이 팬 날
  4. 논 1필지에서 80% 이상 이삭이 팬 날
(정답률: 68%)
  • 벼의 출수기는 이삭이 팬나는 시기를 말합니다. 이때 논 1필지에서 40~50% 이삭이 팬 날 이유는 논 1필지가 타 논에 비해 더 높은 곳에 위치하고 있어서 더 빨리 일조를 받기 때문입니다. 이로 인해 이삭이 더 빨리 성장하고 팬나게 됩니다.
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59. 다음 중 식용 또는 통조림용으로 알맞은 옥수수 품종은?

  1. 마치종
  2. 경립종
  3. 감미종
  4. 폭립종
(정답률: 67%)
  • 정답: 감미종

    설명: 감미종은 당도가 높고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 식용 및 통조림용으로 적합합니다. 마치종과 경립종은 사료용으로 주로 사용되며, 폭립종은 옥수수 전용으로 사용되는 품종입니다.
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60. 다음 중 벼를 너무 늦게 수확하거나 건조 중 비를 맞히면 많이 발생하는 쌀의 종류는?

  1. 복절미(腹切米)
  2. 금간 쌀(胴割米)
  3. 푸른 쌀
  4. 심백미(心白米)
(정답률: 78%)
  • 금간 쌀은 벼를 너무 늦게 수확하거나 건조 중 비를 맞히면 발생하는 쌀의 종류입니다. 이는 벼가 너무 오래 걸려서 쌀알이 벼의 껍질과 분리되어 발생하는 현상으로, 쌀의 품질이 매우 저하됩니다.
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