1과목: 식품위생학
1. 진드기류의 번식 억제 방법이 아닌 것은?
2. 편성 혐기성이며, 열에 가장 강한 식중독 원인균은?
3. 식품의 유통기한 설정사유서를 작성시 행해야하는보존실험 내용 중 틀린 것은?
4. 인수공통감염병으로 동물에게는 유산, 사람에게 열병을일으키는 것은?
5. 배지의 멸균방법으로 가장 적합한 것은?
6. 식품공장에서 사용되는 용수에 대한 기본적인 처리방법에해당되지 않는 것은?
7. 연어나 송어를 생식함으로서 감염되는 기생충은?
8. 기구 및 용기·포장의 기준으로 틀린 것은?
9. 포도주 양조나 전분 제조 시 살균 효과와, 건조과일 등의갈변방지 효과가 있지만 천식환자에게 그 독성이 문제될수 있는 것은?
10. 식중독균인 장염 비브리오의 특징이 아닌 것은?
11. 도자기 또는 항아리 등에 사용되는 유약에서 특히 문제가 되는 유해금속은?
12. 식품 중의 디메틸아민(dimethylamine)과 반응하여 발암성이 강한 니트로사민(nitrosamine)을 만드는 물질은?
13. 식품의 저장 및 발효과정에서 자연 발생되는 독성물질로 알코올 음료와 발효식품에 함유된 발암물질은?
14. 다음 중 허용된 감미료가 아닌 것은?
15. 식품위생검사기관에 대한 설명 중 틀린 것은?
16. 다음 중 영양표기 대상 식품이 아닌 것은?
17. 식품 등의 표시기준에서 트랜스지방의 정의에 대한 설명이다. ( )안에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?
18. 식품과 유해성분의 연결이 틀린 것은?
19. 산분해간장 제조 시 생성되는 유해물질은?
20. 수돗물의 염소 소독 중 염소와 미량의 유기물질과의 반응으로 생성될 수 있는 발암성 물질은?
2과목: 식품화학
21. 소와 연체동물의 혈색소에 내포된 금속의 연결이 옳은 것은?
22. 어류의 대표적인 비린내 성분과 거리가 먼 것은?
23. 다음 중 오이의 주된 향기성분은?
24. 다음 중 탄수화물에 존재하지 않는 것은?
25. 펙틴(pectin)질 중 분자량이 가장 큰 것은?
26. 아미노산인 트립토판을 전구체로 하여 만들어지는 수용성비타민은?
27. 생고기를 숯불로 구울 때 생성될 수 있는 유해성분은?
28. 식품이나 기타 생물계에서 지질의 산화를 평가하는데 많이 사용되는 방법 중 하나로 시료 kg당 말론알데하이드(malonaldehyde)의 mole로 나타내는 방법은?
29. 관능검사에서 신제품이나 품질이 개선된 제품의 특성을 묘사하는데 참여하며 보통 고도의 훈련과 전문성을 겸비한 요원으로 구성된 패널은?
30. 단백질 중의 질소의 평균 함량은?
31. 닌히드린 반응(ninhydrin reaction)이 이용되는 것은?
32. 식용유지의 품질을 평가하는데 가장 중요한 사항은?
33. 셀룰로오스(cellulose)에 관한 설명 중 틀린 것은?
34. 배추김치에서 배추의 녹색이 갈색으로 변화되는 이유는 엽록소의 Mg이 어떤 성분으로 치환되었기 때문인가?
35. 유지의 굴절률은 불포화도가 커질수록 일반적으로 어떻게 변하는가?
36. 단순 단백질의 구조와 관계없는 결합은?
37. 레올로지(rheology) 특성 중 탄성의 의미는?
38. 안토시아니(anthocyanin) 색소를 함유하는 과실 제품의 붉은색을 보존하려면 어떤 조건이 가장 효과적인가?
39. α-전분에 대한 설명 중 틀린 것은?
40. 포도당(glucose)이 환원되어 생성된 당알코올은?
3과목: 식품가공학
41. 생우유를 원심분리하고 크림 층을 제거하여 만든 제품은?
42. 우유의 살균법에 대한 내용으로 적합하지 않은 것은?
43. 토마토 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 식품 등의 표시기준에 의거 제조일과 제조시간을 함께 표시하여야 하는 품목은?
45. 고형분 함량이 50%인 식품 5kg을 농축하여 고형분 함량 80%로 만들려고 한다. 제거해야 할 물의 양은?
46. 변조방지용 포장방법과 거리가 먼 것은?
47. 고추장 제조공정에서 코오지(koji)를 넣고 전분을 당화할 때 온도가 낮아지면 어떤 현상이 발생하는가?
48. 육제품의 주요 훈연목적과 거리가 먼 것은?
49. 식물성 유지가 동물성 유지보다 산패가 덜 일어나는 이유는?
50. 건조 가공품과 적합한 건조기의 연결이 틀린 것은?
51. 된장의 고유 냄새는 주로 어떤 성분의 조화로 만들어지는가?
52. 쌀을 장기저장 하고자 할 때 가장 적당한 수분 함량은?
53. 과채류의 장기저장을 위한 일반적인 공기조성 조건은?
54. 식물 유지의 채유법 중 추출법에 사용하는 용제의 구비조건으로 틀린 것은?
55. 난황계수가 0.40이고, 난황의 폭이 3cm 일 때, 난황의 높이와 달걀의 상태는?
56. 포도 주스 가공과 관계없는 단위 조작은?
57. 코오지(koji)를 사용하는 가장 주된 목적은?
58. 산을 첨가했을 때 응고·침전하는 우유 단백질로써 유화제로 사용되는 것은?
59. 동물 사후경직 단계에서 일어나는 근수축 결과로 생긴 단백질은?
60. 수확하여 추숙하는 과정 중 호흡작용이 높아지는 호흡상승(climacteric rise) 현상이 나타나지 않는 과채류는?
4과목: 식품미생물학
61. 유리 산소의 유무에 상관없이 생육할 수 있는 균은?
62. 효모에 의한 ethyl alcohol 발효는 어느 대사 경로를 거치는가?
63. 아미노산 발효법이 아닌 것은?
64. 원핵세포의 구조와 기능이 잘못 연결된 것은?
65. Bacillus 속에 대한 설명으로 틀린 것은?
66. 빵의 rope 발생 원인이 되는 미생물은?
67. 효소에 대한 설명 중 틀린 것은?
68. 분열법으로 증식하는 효모는?
69. 밥, 빵 등을 부패시키고 강력한 아밀라아제, 프로테아제를 분비하여 통성 혐기성으로 내열성 포자를 생성하는 균은?
70. 분홍색 색소를 생성하는 누룩곰팡이로 홍주의 발효에 이용되는 것은?
71. Penicillium속과 Aspergillus속의 다른 점은?
72. 탄소원으로 1kg의 에틸알코올을 배지로 하여 초산발효 하였을 때 얻어지는 초산의 이론적인 최대 생성량은 약 얼마인가?
73. 맥주에 불쾌한 냄새를 나타내는 효모는?
74. 미생물 대사 중 pyruvic acid가 TCA cycle로 들어갈 때 어떤 형태로 전환되는가?
75. 곰팡이의 일반적인 증식방법은?
76. 김치 숙성에 주로 관계되는 균은?
77. 조류에 관한 설명 중 틀린 것은?
78. 세균 세포벽의 역할이 아닌 것은?
79. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
80. 청국장의 발효균은?
5과목: 식품제조공정
81. 다음 중 기체 이송기에 해당되는 장치는?
82. 막분리의 특징이 아닌 것은?
83. 타원형의 용기에 물에 반쯤 채우고 임펠라를 회전시켜일정 위치에서 기체가 압축 이송되는 장치는?
84. 식품원료를 무게, 크기, 모양, 색깔 등 여러 가지 물리적성질의 차이를 이용하여 분리하는 조작은?
85. 설비비가 비싸고, 처리량이 적어 점도가 높은 최종단계의 농축에 많이 사용하는 증발기는?
86. 흡출, 송출밸브가 설치된 실린더 속을 피스톤이 왕복하여 액체를 이송시키는 펌프가 아닌 것은?
87. 물은 통과하지만 소금은 통과하지 않는 정밀한 아세트산셀룰로오스, 폴리설폰 등으로 바닷물을 밀어내어 소금은남기고, 물만 통과시키는 막분리 여과는?
88. 식품의 동결법이 아닌 것은?
89. 다음 세척방법 중 배추의 잎과 잎 사이에 끼어있는 모래를 제거하는데 가장 효과적인 것은?
90. 수분함량 12%인 옥수수가루를 사용하여 압출성형 스낵을 제조하고자 한다. 옥수수가루를 압출성형기에 투입하기 전에 수분함량을 18%로 맞추어야 한다면 옥수수가루 10kg 당 가해야 하는 물의 양은 얼마인가?
91. 원료 중의 유용한 성분을 추출하고자 할 때 용매가 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
92. 다음 용매 중 식품종실의 기름을 추출하는 데 사용하지 않는 것은?
93. 식품의 살균을 목적으로 하는 비가열 처리법에 해당되지 않는 것은?
94. 식품성분의 초임계유체추출에 주로 사용되는 물질은?
95. 우유로부터 크림을 분리하는 공정에서 많이 적용되고 있는 원심분리기는?
96. 밀에 섞여있는 보리를 제거 할 때 적합한 선별기준과거리가 먼 것은?
97. 표준체의 단위인 메쉬(mesh)의 정의로 옳은 것은?
98. 다음 중 효과적인 액체 혼합에 바람직하지 않은 것은?
99. 파쇄형 조립기 중 피츠밀(Fitz mill)의 용도로 가장 적합한 것은?
100. 식품재료들이 서로 부딪히거나 식품재료와 세척기의 움직임에 의해 생기는 부딪히는 힘으로 오염물질을 제거하는 세척방법은?