1과목: 식품위생학
1. 식품의 변질에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
2. 식품에 항생물질이 잔류할 때 일어날 수 있는 문제점과 거리가먼 것은?
3. 다음에서 설명하는 미생물은?
4. 다음 플라스틱 중 가장 가볍고 내열성이 매우 우수하며, 110℃ 이상에서 멸균이 가능한 것은?
5. 해수 및 플랑크톤, 어패류에 분포하고 있으며, 중독시 콜레라와 비슷한 증상이 나타나는 식중독 원인세균은?
6. 비브리오패혈중에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
7. 황색포도상구균에 의한 식중독을 야기하는 식품으로 염지육제품과 관련되어 있다. 그 원인과 관련된 황색포도상구균의 특징으로 가장 합당한 것은?
8. 식물성 독성으로 독소와 식품의 연결이 잘못된 것은?
9. Cholinesterase의 작용을 억제하여 혈액과 조직 중에 생기는 유해한 Acetylcholine을 축적시켜 중독증상을 나타내는 농약은?
10. 식품 등의 표시에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
11. 카드뮴 중독의 특징으로 옳게 설명한 것은?
12. 일반세균수 검사에서 세균수의 기재보고 방법으로 틀린 것은?
13. 저장식품에 흔히 볼 수 있으며, 가장 광범위하게 볼 수 있는 진드기류는?
14. 위해물질인 Bisphenol의 사용용도가 아닌 것은?
15. 동물에게는 유산, 사람에게는 열병을 일으키는 인수공통감염병은?
16. 우유와 관련된 시험 중에서 저온살균이 완전히 이루어졌는가의 여부를 검사하는 방법은?
17. 바이러스성 인수공통감염병인 인플루엔자 (Influenza)에 대한설명이잘못된것은?
18. 다음 중 대장균군의 특성인 것은?
19. 식품의 방사선 조사 처리에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
20. 다음 중 식품에 직접 포장하여 식품과 함께 먹을 수 있는 포장재료는?
2과목: 식품화학
21. 노화에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
22. 식품의 조리, 가공 또는 저장 중에 가장 손실이 큰 비타민은?
23. 액체 속에 기체가 분산되어 있는 콜로이드 식품이 아닌 것은?
24. 다음 중 환원당 정량방법은 어느 것인가?
25. 1N NaOH 용액1L에 녹아있는 NaOH의 중량은?
26. 유지의 산패를 촉진하지 않는 것은?
27. 쌀 1g을 취하여 질소를 정량한 결과, 질소가 1.5%일 때 쌀 중의 조단백질 함량은? (단, 질소계수는 6.25로 가정한다.)
28. 유화제(Emulsifying Agent)의 설명 중 틀린 것은?
29. 젤(gel)화된 콜로이드 식품은 어느 것인가?
30. 시험관에 전분 0.1g과 증류수 5m 를 가하고 가열하여 전분을 호화시킨 후 5N H2SO4 용액 2mL 를 가하고 가열하면서 1분 간격으로 이 용액 1방울을 채취하여 요오드액 1방울과 반응시켜 그 반응색을 확인하면서 이 조작을 약 20분 정도 계속하였다. 처음 1분간 채취한 용액과의 요오드액 반응색은?
31. 식품가공 중에 아크릴아미드(Acrylamide)의 발생을 일으키는 물질들로 바르게 묶인 것은?
32. 녹차음료수를 마시면 가장 많은 양을 섭취하게 되는 플라보노이드(Flavonoid)는?
33. 식품의 색을 분류하는 체계에 해당되지 않는 것은?
34. 감압가열건조법에 의하여 식품 중의 수분함량을 정량할 때 적당한 온도는?
35. 요오드 정색반응에 청색을 나타내는 덱스트린(Dextrin)은 어떤 것인가?
36. 단백질 분자 내에 티로신(Tyrosine)과 같은 페놀잔기를 가진 아미노산에 의해서 일어나는 정색반응은?
37. 산패가 가장 빨리 일어나는 것은?
38. 염장 초기의 식품에 있어서 자유수, 결합수의 양은 어떻게 변화하는가?
39. 천연계 색소 중 당근, 토마토, 새우 등에 주로 들어 있는 것은?
40. 식품의 레올로지 특성 중 유체의 흐름에 대한 저항을 무엇이라 하는가?
3과목: 식품가공학
41. 녹색채소를 삶을 때 색을 고정하기 위해 사용하는 것은?
42. 정치법으로 유지의 협잡물을 제거할 때 사용되는 대표적인 흡착제는?
43. 시유의 살균시 HTST법에 적당한 온도는?
44. 원유가격을 결정하는 요인과 거리가 먼 것은?
45. 축산물 가공시 식염으로 재제염이나 정제염이 아닌 천일염으로 염수를 제조하고자 할 때 사용하는 방법은?
46. 신선한 달걀의 등급 결정과 관계가 먼 것은?
47. 당도 10도의 과실을 원료로 하여 당도 20도의 통조림제품을 만들려면 처음 조제하는 당액의 당도는? (단, 통조림규격 총량 450g, 고형물200g)
48. 고기의 숙성에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
49. 유지의 탈색공정 방법으로 사용되지 않는 것은?
50. 시유 제조공정 중 크림층의 형성을 방지하고, 지방구를 세분화시켜 소화율을 높이고, 우유 단백질을 연성화시키는 목적으로 하는 공정은?
51. 난황계수가 0.42 이고 난황의 폭이 3.5cm일때 난황의 높이와 신선도의 판별 결과는?
52. 두부를 만들었더니 두부에 줄기가 생기고 맛도 좋지 않았다. 그 원인은 무엇때문인가?
53. 코지(Koji)식의 고추장의 제조 공정에 관한 설명으로 틀린 것은?
54. 환경기체조절 포장법(Modified Atmosphere Packaging)의 사용기체로 적합하지 않은 것은?
55. 원유 중의 찌꺼기를 제거하는 방법이 아닌 것은?
56. 식품의 유통기한 설정 실험의 원칙으로 맞지 않은 것은?
57. 고추장을 신맛으로 만드는 대표적인 원인균은?
58. 죽순을 100℃에서 1시간 가열한 후 물에 침지하는 목적은?
59. 일반적인 달걀의 구성이 아닌 것은?
60. 젓갈 제조에 솔비톨을 사용하는 가장 적합한 이유는?
4과목: 식품미생물학
61. 현미경 취급법 중 잘못된 것은?
62. 맥주 발효에 사용되는 효모는?
63. 이담자균류에 속하는 버섯은?
64. 핵막을 가지고 있지 않은 미생물은?
65. Aspergillus oryzae를 Koji로 이용하는 주된 이유는?
66. 우유의 변색 변패를 일으키는 균과 그 색의 연결이 서로 맞지 않는 것은?
67. 식물성 플랑크톤으로 이용되는 대표적인 조류는?
68. 다음 중 클로렐라에 가장 많은 양이 존재하는 비타민은?
69. 세균의 편모(Flagella)와 관련이 있는 것은?
70. 그람 음성 세균의 세포벽에 대하여 바르게 설명한 것은?
71. 청주는 발효과정 상 어느 부류에 속하는가?
72. 통조림 살균시에 가장 주의하여야 하는 세균은?
73. 가근(Rhizoid)과 포복지(Stolon)를 가지고 번식하는 곰팡이는?
74. 혈구계수기를 이용하는 총균수 측정법에서 총균수(Total Count)가 의미하는 것은?
75. 버터나 치즈 제조에 주로 이용되는 미생물은?
76. 적색색소를 생성하여 식품 표면에 적변을 일으키고, 부패취를풍기면서 식품을 변패시키는 것은?
77. 미생물의 증식도를 측정하는 방법으로 부적당한 것은?
78. 곰팡이 유성생식의 기본적 과정순서로 올바른 것은?
79. C6H12O5 + O2 → CH3COOH + H3O에 의해 에탄올(Ethanol) 100g에서 생성될 수 있는 초산(Acetic acid)의 이론 생성량은?
80. 한식(재래식)된장 제조시 메주에 생육하는 세균으로 옳은 것은?
5과목: 식품제조공정
81. 섞이지 않는 두 가지 액체를 빠른속도로 교반하여 한 액체를 다른 액체에 균일하게 분산시키는 장치는?
82. 스크린 (Screen)을 통하여 선별을 하고자 할 때 크기 분류에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
83. 식품의 정선법 중 습식 정선법은?
84. 회전속도를 동일하게 유지할 때 원심분리기로터(Rotor)의 반지름을 2배로 늘리면 원심효과는 몇 배가 되는가?
85. 진공 동결건조법에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. 수산가공 공장에서 어류를 공장 내로 이송할 때 주로 사용되는 이송기는?
87. 다음 중 비가열 살균에 해당하지 않는 것은?
88. 여과장치인 필터 프레스(Filter Press)에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
89. 다음 중 직접 가열방식의 열교환기는?
90. 식품과 오염물질의 부력 차이를 이용한 세척 방법은?
91. 초고온 순간 살균(UHT)에 대한 설명으로 틀린 것은?
92. 다음 중 초임계 가스 추출의 응용 분야가 아닌 것은?
93. 유체식품의 수송장치 부품에 해당하지 않는 것은?
94. 다음 기계 중 가장 고속으로 회전시켜 운전하는 것은?
95. 시유 제조에서 균질기를 사용하는 목적이 아닌 것은?
96. 압출조립기(Extruder)에서 응용되지 않는 공정은?
97. 해머밀(Hammer Mil)이 주로 이용하는 힘은?
98. 체 분리에 사용되는 용어 중 메시체(MeshScreen)의 와이어와 와이어 사이의 거리를 나타내는 말은?
99. 여과기 바닥에 다공판을 깔고 모래나 입자형태의 여과재를 채운 구조로 여과층에 원액을 통과시켜 여액을 회수하는 장치는?
100. 식품공업에서 적용하고 있는 식품의 가열살균에 관한 설명으로 옳은 것은?