1과목: 식품위생학
1. 방사능 핵종 중 90Sr이 식품위생상 문제가 되는 가장 주된 이유는?
2. 광우병에 대한 설명으로 틀린것은?
3. 집단급식소의 위생관리에 대해 잘못 설명한 것은?
4. 폐수오염지표의 검사항목이 아닌 것은?
5. 미생물학적 검사를 위해 고형 및 반고형인 검체의 균질화에 사용하는 기계는?
6. 식중독 원인세균으로 그람양성의 편성혐기성 간균에 속하는 것은?
7. 주류 등 발효과정에서 생성되는 부산물로 국제암연구기관(IARC)에 의해 Group 2A로 분류된 발암성 물질인 에틸카바메이트의 주요 전구물질이 아닌 것은?
8. 굴, 모시조개 등이 원인이 되는 동물성 중독 성분은?
9. 식육가공에서 품질개량제로 인산염을 이용하는 주된 이유는?
10. 유당부이용법과 BGLB법에 의한 대장균군 검사단계를 순서대로 나타낸 것은?
11. 부패,변질 우려가 있는 검체를 미생물학적 검사를 하기 위해서는 멸균용기에 무균적으로 채취하여 저온을 유지시키면서 몇 시간 이내에 검시관에 운반하여야 하는가?
12. 간디스토마의 일종인 피낭유충(metacercaria)을 사멸시키지 못하는 조건은?
13. 다음 중 식중독 발생 기작이 다른 미생물은?
14. 간흡충의 제2중간 숙주는?
15. 김밥 등의 편이식품 등에 존재할 수 있으며 아포를 생성하는 독소형 식중독균은?
16. 우유 살균처리는 무슨 균의 살균을 그 한계온도로 하였는가?
17. 가정용 냉장 조건(4~5℃)에서 보존된 식품의 섭취를 통해 식중독 발생가능성이 가장 낮을 것으로 예상되는 병원균은?
18. 식품공장 폐수와 가장 관계가 적은 것은?
19. 우리나라에서 감미료로 사용할 수 없는 것은?
20. 콜레라의 일반적인 임상증상이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 감귤류 겉껍질의 백색 부위를 취한 비커에 이 물질이 잠길 정도로 메탄올을 가하여 색소( ① )를 추출하였다. 이 색소 용액을 또 다른 비커에 취하고 1% 염화제이철(iron chloride)메탄올 용액(메탄올에 염화제이철을 용해시킨 용액)을 수 방울 가하고 색의 변화를 확인하였다( ② ). 이때 ①은 무슨 색소이며, ②는 어떤 색인가?
22. 식물성 식품의 떫은맛과 관계 깊은 것은?
23. 비타민B1의 흡수를 돕는 마늘, 파 등에 들어 있는 물질은?
24. 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?
25. 단백질의 변성에 대한 설명으로 틀린것은?
26. 적색의 양배추를 식초를 넣은 물에 담글 때 나타나는 현상은?
27. 녹색채소(시금치 등)를 살짝 데칠 경우에 그녹색이 더욱 선명해 지는 이유는?
28. Kjeldahl법에 의한 조단백질 정량에 사용하지 않는 시약은?
29. 수분활성도에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 특성차이를 검사하는 관능검사방법 중 동시에 두 개의 시료를 제공하여 특정 특성이 더 강한 것을 식별하도록 하는 것은?
31. 전분질 식품을 볶거나 구울 때 일어나는 현상은?
32. 분산계가 유탁질로 되어 있는 식품은?
33. 아미노 카르보닐(amino-carbonyl) 반응에서 생성되는 물질은?
34. 전화당(invert sugar)에 대한 설명 중 틀린 것은?
35. 점탄성체가 가지는 성질이 아닌 것은?
36. 조리 또는 가공 시 효소에 의해 갈변을 일으키는 식품은?
37. 연유 중에 젓가락을 세워 회전시키면 연유가 젓가락을 따라 올라간다. 이런 성질을 무엇이라고 하는가?
38. 공기 중의 산소에 의해 쉽게 산화되어 효력이 가장 빨리 상실되는 것은?
39. 다음 중 칼슘(Ca)의 생리작용이 아닌 것은?
40. 유지의 발연점(smoke point)에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 효소 당화법에 의하여 제조한 물엿의 특징이 아닌 것은?
42. 버터 제조와 관련한 재료 및 기구가 아닌 것은?
43. 치즈의 숙성률을 나타내는 기준이 되는 성분은?
44. 식용유를 제조할 때 탈검공정의 주된 목적은?
45. 두부 응고제의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 신선란의 특징이 아닌 것은?
47. 냉동식품의 포장에 쓰이는 필름에 관한 설명으로 틀린것은?
48. 육가공에서 훈연의 기능이 아닌 것은?
49. 닭고기를 -20℃로 저장하면 1000일이 저장되나 -5℃로 저장하면 200일밖에 저장하지 못한다. 관능검사로 품질저하가 인정되었을 때의 변화량을 1이라고 하면 -20℃의 저장 시 하루 품질 변화량은 얼마인가?
50. 대두단백질을 용출시킬때 용출도에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
51. 액란의 냉동에 의한 젤(gel)화가 생기는 주원인으로 가장 적합한 것은?
52. 두부를 제조할 때 콩에 들어있는 글리시닌이 응고되는 원리는?
53. 다음 과실 중 후숙하는 사이에 호흡상승 (climactericrise)을 볼 수 없는 것은?
54. 다음중 알코올발효유는?
55. 우지(牛指)의 채유법으로서 가장 적당한 방법은?
56. 찹살과 멥쌀의 성분상 큰 차이는?
57. 단무지를 3~5월에 먹기에 적합하도록 만들려고 할 때 가장 알맞은 무의 건조 정도는?
58. 맥아 물엿의 주성분은?
59. 병류식과 비교할 때 향류식 터널건조기의 특징이 바르게 된 것은?
60. 밀가루 반죽의 신장도 및 인장항력을 측정하는 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 버섯은 포자의 형성법에 따라 어디에 속하는 가?
62. 다음 중 식초발효에서 속초법(quick-vinegar)에 가장 적합한 균주는?
63. 탄소원으로 1mol의 포도당 배지에 정상형(Homo Type) 젖산균을 배양하여 젖산발효 하였을 때 생성되는 이론적인 젖산의 몰(mol)수는 얼마인가?
64. 균체단백질(SCP)로 이용되기도 하고 광합성을 하는 것은?
65. Rhizopus delemar가 생성하는 효소로 전분을 거의 100% 포도당으로 분해시키는 것은?
66. 감귤류의 변패에 가장 큰 영향을 미치는 미생물은?
67. 식물 병원균이면서 야채류 연부병(soft rots)의 원인 되는 균은?
68. 전분질을 당화시켜 알코올을 제조하는데 이용되는 Aspergillus 속 곰팡이가 아닌 것은?
69. 클로렐라가 속해있는 조류는?
70. 독버섯의 유독성분이 아닌 것은?
71. 자외선 살균의 특징이 아닌 것은?
72. 미생물의 생육곡선에서 세포내의 RNA는 증가하나 DNA가 일정한 시기는?
73. 곰팡이의 형태에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 청주 제조에 사용되는 코지 곰팡이는?
75. 다음 젖산균 중 이상발효 젖산균은?
76. 일반 발효빵의 반죽을 발효시킬 때 사용되는 빵효모는?
77. 병행복발효주에 해당하는 것은?
78. 맥주의 후발효의 목적이 아닌 것은?
79. 세균의 일반적인 배양 최적 pH범위는?
80. 조상균류에 속하는 곰팡이는?
5과목: 식품제조공정
81. 식품 자체내에서 열이 발생하는 가열공정이 아닌 것은?
82. 저온의 금속판 사이에 식품을 끼워서 동결하는 방법은?
83. 로터리 살균기(rotary sterilizer)의 특징이 아닌 것은?
84. 어느 식품의 건물기준(dry basis) 수분함량 25%일 때, 이 식품의 습량기준(wet basis) 수분함량은 몇 %인가?
85. Cl. botulinum (D121.1=0.25분)의 포자가 오염되어 있는 통조림을 121.1℃에서 가열하여 미생물 수를 10 대수 cycle 만큼 감소시키는 데 걸리는 시간은?
86. 수분 함량이 80%인 양파 40kg을 이용하여 건조기에서 수분 함량을 20%로 내리고자 한다. 건조된 양파는 몇 kg이 되겠는가?
87. 초고압(3000 atm 이상)하에서 일어날 수 있는 식품의 화학적 변화에 대해 옳게 설명한 것은?
88. 액체와 액체 원심분리기인 것은?
89. 분쇄에 사용되는 힘의 성질 중 충격력을 이용하여 여러종류의 식품을 거칠게 도는 곱게 분쇄하는데 사용되는 설비는?
90. 다음 중 막분리 여과공정 중 원리상 추진력으로서 압력차를 이용하는 조작이 아닌 것은?
91. 균체 내 효소의 추출법으로 적당하지 않은 것은?
92. 다음 중 고체-액체 혼합과 관련이 있는 것은?
93. 농산가공에서 분체, 입체, 습기가 있는 재료나 화학적 활성을 지니고 있는 고온물질을 트로프(trough) 또는 파이프(pipe)내에서 회전시켜 운반하는 반송기계는?
94. 고춧가루나 떡 제조용 쌀가루를 제조할 때 사용하는 롤러밀은 2개의 롤러의 회전속도가 달라 분쇄력을 갖게된다. 롤러의 표준 회전 속도비는?
95. 밀가루 반죽과 같은 고점도 반고체의 혼합에 관여하는 운동과 관계가 먼 것은?
96. 동결농축공정 순서로 옳은 것은?
97. 맥주 제조 시 균을 제거하기 위해 가열살균 대신에 실시하는 여과방법은?
98. 단위조작 중 기계적 조작이 아닌 것은?
99. 식품원료 선별에서 입자무게 특성의 차이를 이용하여 선별하는 선별기는?
100. 파쇄형 조립기 중 피츠밀(Fitz mill)의 용도로 가장 적합한 것은?