1과목: 식품위생학
1. 병조림, 통조림의 보툴리누스(botulinus)균 처리에 가장 효과적인 살균법은?
2. Bacillus cereus 에 의한 식중독에 대한 설명은?
3. Gram 음성의 무아포간균으로서 유당을 분해하여 산과 가스를 생산하며, 식품위생검사와 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
4. 미생물학적 검사를 위한 검체는 반드시 무균적으로 행하여야하며 원칙적으로 몇℃이하로 유지시키면서 검사기관에 운반하여야 하는가?
5. 대장균군의 정성시험 순서가 바르게 된것은?
6. Clostridium botulinum의 특성이 아닌 것은?
7. Cl. perfringens에 의한 식중독과 관련한 설명 중 틀린 것은?
8. 쥐와 관련되어 감염되는 질병이 아닌 것은?
9. 식중독 원인물질이 같은 것끼리 연결된 것은?
10. 건강기능식품 제조에 사용할 수 있는 원료는?
11. 특히 변질되기 쉬운 식품의 전 유통과정을 각각 그 식품에 적합한 저온 조건으로 관리하는 체계는?
12. 각 위생동물과 관련된 식품, 위해와의 연결이 틀린 것은?
13. DL-a-tocopherol은 어떤 용도로 사용되는 식품첨가물인가?
14. 식품용 금속성 용기의 위생문제에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식중독을 방지할 때 중요하지 않은 것은?
16. 수인성 전염병의 특징이 아닌 것은?
17. 식품등의 표시기준에 의거 한국인에게 알레르기를 유발하는 것으로 알려져 있는 원재료명이 아닌 것은?
18. 참치통조림의 검사방법으로 부적절한 것은?
19. 농약의 잔류성에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 다음 중 BHA, BHT는 어느 것에 속하는 첨가물인가?
2과목: 식품화학
21. 다음 프로비타민(provitamin) A 중에서 비타민 A의 효력이 제일 큰 것은 어느 것인가?
22. 4가지 전분의 아밀로오스(amylose) 함량이 아래와 같을 때 노화가 가장 쉽게 발생되는 전분은 어느 것인가?
23. 쌀의 영양성분 함량이 탄수화물 80%, 단백질 9%, 지방 1%, 비타민B 12mg% 일 때 쌀 100g의 열량은 몇 칼로리인가? (단, 생리적 열량가로 계산하시오.)
24. 다음 중 겔 상태의 식품이 아닌 것은?
25. 전분을 산으로 가수분해 할때 나타나는 포도당의 중합물을 분자량 순으로 나열 한것은?
26. 지방의 자동산화에 가장 크게 영향을 주는 요인은?
27. 콜로이드 입자가 만드는 용액이 아닌 것은?
28. 셀룰로오스(cellulose)를 가수분해하면 무엇이 생기는가?
29. 비효소적 갈변반응을 억제하는 방법이 아닌 것은?
30. 다음 식품 중 노화가 가장 늦게 일어나는 것은?
31. 우유 단백질 중 치즈 제조에 사용되는 것은?
32. 유화액의 형태에 영향을 주는 조건과 거리가 먼 것은?
33. 소수성 졸(sol)에 소량의 전해질을 넣을 때 콜로이드 입자가 침전되는 현상은?
34. 다음 중 산성식품이 아닌 것은?
35. 머리카락, 발톱 및 손톱의 성장 기능에 필요한 영양소는?
36. 글리세롤과 지방산으로부터 유지의 합성에 관여하는 반응은?
37. 등전점이 pH10인 단백질에 대한 설명중 옳은것은?
38. 향기의 주성분이 황을 함유하는 식품은?
39. 다음 중 나트륨의 기능이 아닌 것은?
40. 다음 중 황화알릴(allyl sulfide)의 냄새가 나는 식품은?
3과목: 식품가공학
41. 유지의 정제방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
42. 식품포장재의 독성개념에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 간장이나 된장 코지 중 protease 활성이 가장 강한 것은?
44. 우수건강기능식품제조기준 및 품질관리기준을 준수하는 건강기능식품제조업소를 GMP적용업소로 지정하는 자는?
45. 식품 가공 및 저장이 산업 및 경제적인 측면에서의 필요성과 이익에 포함되지 않는 것은?
46. 식품의 3차 기능인 생체조절기능에 포함되지 않는 것은?
47. 밀감에 들어 있는 총산의 양은 얼마인가?
48. 훈연 수산물 가공품 제조 시 사용되는 훈연재가 아닌 것은?
49. 김치 Codex 규격(CODEX STAN223-2001)의 내용으로 틀린것은?
50. 식용유지류로 이용되지 않는 것은?
51. 건강기능식품의 기능성 내용과 기능성 원료의 연결이 틀린 것은?
52. 프로바이오틱스(probiotics)에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 젤리(jelly)제품 150g 중에 pectin, 산, 당의 함량은? (단, 통상적인 수치의 표준제품일 경우로 계산한다.)
54. 110~120℃ 정도의 온도에서 20~30분간 가열살균하는 레토르트식품의 살균방법은?
55. 대두, 탈지대두 또는 곡류 등에 누룩균 등을 배양하여 식염수 등을 섞어 발효, 숙성시킨 후 그 여액을 가공한 것은?
56. 육질의 연화를 위한 숙성(aging, ripening)과정에서 일어나는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 연제품 제조 시 색택 향상을 위해 사용하는 주요첨가물은?
58. 아이스크림믹스류의 유형이 아닌 것은?
59. 소금을 뿌린 감자칩(salted potato chips)의 유통기한 설정을 하기 위해 위해요소중점관리기준(HACCP)원칙을 적용하고자 한다. 이때 중점관리기준(CCP)으로 고려의 대상이 될 수 없는 것은?
60. 유청(Whey)이 황록색을 띠는 것은 어느 비타민에 의한 것인가?
4과목: 식품미생물학
61. 젖산음료의 발효에 사용되지 않는 젖산균은?
62. 다음 통조림 중에서 가열살균 조건을 가장 완화(낮은 열처리)시켜도 되는 것은?
63. Saccharomyces cerevisiae는 광범위한 발효작용을 하여 발효공업에 많이 쓰인다. 다음 당류 중 Saccharomyces cerevisiae로 발효시킬 수 없는 것은?
64. 일반적으로 미생물이 가장 잘 이용할 수 있는 물질은?
65. 생선이나 수육이 변패할 대 인광을 나타내는 원인균은?
66. 담자균류 균사의 특징인 균반(또는 취상돌기, clamp connection)이 형성되는 시기는?
67. 치즈의 숙성, 항생물질 제조 등에 이용되며, 황변미 독소생성과 관계있는 미생물은?
68. 일반적으로 저온세균의 최적 생육온도는?
69. 포도당 500g을 초산발효시켜 얻을 수 있는 이론적인 최대 초산량은 약 얼마인가?
70. 전분(starch)에 존재하는 미생물을 감소시키는 수단이 아닌 것은?
71. Gram 양성이 포자를 형성하는 편성혐기성균은?
72. Gram 음성의 간균이며 주로 단백질 식품의 부패에 관여하는 세균은?
73. 간장의 제조공정에 사용되는 균주는?
74. 초산 발효 중에 생성된 초산을 다시 물과 이산화탄소로 산화(과산화)하는 식초양조의 유해균으로 작용하는 초산균은?
75. 세균을 분류하는 기준으로 볼 수 없는 것은?
76. 폐수의 BOD를 저하시킬 수 있는 발효법은?
77. 아세트산발효에 대한 설명으로 옳은 것은?
78. 냉동식품의 미생물 관리를 위해 유의할 점이 아닌 것은?
79. 다음 중 페니실린(Penicillin)을 가장 잘 생성하는 균은?
80. 고정화 효소(immobilized enzyme)에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 식품제조공정
81. 원료를 일정한 속도로 이동 중이거나 교반 중일 때 물을 뿌려 가면서 세척하는 방법은?
82. 살균온도는 121℃로 일정하고 생균수가 103일때의 살균시간이 2분, 102일때의 살균시간이 7분이라 한다면 D값은 얼마인가?
83. 다음 중 농축 공정 중 발생하는 현상과 거리가 먼 것은?
84. 다음 중 에멀션의 형태가 나머지와 다른 것은?
85. 분획 증류에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. 다음 중 가장 입자가 작은 가루는?
87. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 용어는?
88. 다음 중 침강분리의 원리가 아닌 것은?
89. 원심분리를 이용하여 액체와 고체를 분리하려고 할 때 고체의 농도가 높을 경우 사용하는 원심분리기로 적합한 것은?
90. 건조조에 의한 건조법에 사용하 건조제로 적합하지 않은 것은?
91. 병류식 터널건조기의 장점이 아닌 것은?
92. 조분쇄에 쓰이는 분쇄기가 아닌 것은?
93. 제품을 일정량식 포장하기 위하여 아래 그림과 같은 충진기를 이용하는 식품으로 적합한 것은?
94. 건량기준(dry basis) 수분함량 25%인 식품의 습량기준(wet basis) 수분함량은?
95. 분자크기가 10~100Å의 미세한 구멍의 여과막을 통하여 물, 염류, 설탕 같은 저분자 물질은 투과시키지만 단백질과 같은 고분자 물질은 투과하지 못하는 여과법은?
96. 초임계 유체의 설명으로 틀린 것은?
97. 과립성형 방법으로 제조되는 제품이 아닌 것은?
98. 수분이 많은 육류를 절단 마쇄하는데 적합한 분쇄기는?
99. 연속식 살균장치가 아닌 것은?
100. 다음 중 건조한 상태에서 세척하는 방법이 아닌 것은?