1과목: 컨벤션산업론
1. 예산안 재무관리에 대한 계획을 수립하기 전 고려해야 할 사항으로 거리가 먼 것은?
2. A 기업은 우수영업사원의 표창 및 team building program을 통해 사원의 사기를 진작시키기 위한 행사를 계획하고 있다. 어떤 행사장이 적합한가?
3. 컨벤션 개최지의 요건이 아닌 것은?
4. PCO의 마케팅 믹스 4P에 관한 설명으로 틀린 것은?
5. 다음 중 국제회의 발표형식 설명으로 맞는 것은?
6. 참가자들에게 특정분야의 기술이나 이론을 습득시키고 교육시키며 문제를 해결하도록 도와주는 소규모의 모임으로 예를 들면, 프로골퍼를 초빙하여 참석자들에게 기술이나 장비선택 등을 알려주고 문제점을 해결시켜 주는 형태의 모임은?
7. 다음 내용은 컨벤션산업의 어떤 특징을 의미하는가?
8. 다음은 국제회의 프로그램 기획과정의 단계별 순서이다. ( )에 적합한 것은?
9. 컨벤션 운영과 관련하여 컨벤션기획가가 위험요소 확인사항 체크시 가장 거리가 먼 것은?
10. 컨벤션의 사전등록 통보시 포함될 정보가 아닌 것은?
11. 회의기획자를 대상으로 한 홍보는 타산업의 바이어를 대상으로 한 마케팅보다 더욱 어려운 면을 갖는데, 그 이유로 적절치 못한 것은?
12. 국제회의 산업 육성에 관한 법률에 따라 국제회의 도시는 누가 지정할 수 있는가?
13. 다음은 한 행사진행을 위한 비용이다. 이 행사는 몇명의 참가자를 유치해야 손익분기점에 도달 하는가?
14. 국제회의에 연계된 전시회가 개최될 경우 컨벤션 기획사가 전시회 참가업체들을 위해 기울여 주어야 할 노력과 거리가 가장 먼 것은?
15. 다음에서 설명하는 회의 진행방법은 무엇인가?
16. Function Sheet에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 등록업무와 관련한 설명으로 틀린 것은?
18. 다음 중 행사에서 일어날 수 있는 위기관리 방법으로 적합하지 않는 것은?
19. 개최지를 결정하기 앞서 반드시 고려해야 할 가장 중요한 사항 두가지 요소는?
20. 사전등록의 장점에 관한 설명으로 틀린 것은?
21. 컨벤션(국제회의)행사 연회와 관련하여 초청장을 발부할 때에 "참석여부를 통지해달라"는 의미로 사용되는 국제공통표현은?
22. 다음의 회의실 좌석 배치방식 (room setup style) 중 사람을 가장 많이 수용할 수 있는 배열 방식은?
23. 국제회의 참가자의 평가와 관련한 설명 중 옳은 것은?
24. 다음 중 국제회의 기획 및 준비단계의 업무 내용이 아닌것은?
25. 순차통역의 장· 단점에 관한 설명으로 틀린 것은?
26. 회의 목적을 확정하기 위한 잠재참가자의 요구분석(Need Analysis)에서 가장 중요하게 고려하지 않아도 될 사항은?
27. Spouse Program을 옳게 설명한 것은?
28. 컨벤션센터의 계약과 관련이 없는 것은?
29. CVB 등이 회의개최지로서 자신의 지역을 알리고자 무료로 혹은 매우 저렴한 비용으로 관련된 업계의 인사 및 여행업자들을 초청하는 여행형태는?
30. 다음 중 DMC(Destination Marketing Companies)에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 기업회의 개최시기에 대한 결정이 이루어지면 회의기획가가 우선적으로 고려해야하는 사항과 내용이 잘못 연결된 것은?
32. 국제회의산업의 발상지인 유럽중심의 범세계적인 종합국제기구로 1964년 설립되었으며 네덜란드 암스테르담에 본부를 두고 컨벤션 및 전시· 박람회를 합법적인 수단과 방법으로 발전시키는데 기여함을 목적으로 설립된 컨벤션전문기구는?
33. 컨벤션 홍보용 광고물 제작에 관한 설명으로 틀린 것은?
34. 의사협회에서 올해 정부의 판매승인을 받은 신약에 대해 관련 의사들에게 교육시간을 마련하고자 한다. 이 행사의 기획자로써 어떤 프로그램 형태를 준비하는 것이 타당한가?
35. 컨벤션 사후관리에 있어 평가와 관련한 다음 설명 중 맞는 것은?
36. 가상 컨퍼런스를 사용하는 일반적인 유형이 아닌 것은?
37. 협회(Association)의 일반적인 회의개최목적과 거리가 먼것은?
38. 국제회의산업육성에관한법률상의 국제회의 시설의 구분에서 "전문회의시설" 요건으로 맞는 것은?
39. 국제행사의 홍보를 위한 Pull Marketing 기법에 해당되는 것은?
40. 컨벤션비지터뷰로(CVB)에 대한 설명으로 가장 적절하지 못한 것은?
2과목: 호텔,관광실무론
41. 구매가격 결정방법의 하나로서, 업자와 전화나 구두로 협상하여 거래하는 것을 말하며, 이 경우 많은 업자가 동일 지역에 밀집해 있는 경우에 사용된다. 신선한 재료 구입과 재료의 손실이 적은 것이 장점인 이 방법은?
42. 다음 중 국제관광정책의 수립시행시 중요한 사항이 아닌것은?
43. 호텔 외부에서 구매한 알코올을 반입할 경우 혹은 Corkage Charge 형식으로 호텔에서 적용하는 가격정책(Pricing Method)은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
44. 다음 중에서 정부의 관광진흥정책 수립시 고려해야 할 사항과 거리가 먼 것은?
45. 다음의 서비스와 이에 대한 설명으로 맞는 것은?
46. 식사코스 중에서는 식욕을 증진시키고 칵테일파티에서는 주최자들과 고객들이 자유롭게 이동하면서 연회의 분위기를 조화시킬 수 있는 음식은?
47. 와인 서비스에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 관광진흥법의 7가지 관광사업 분류로 맞는 것은?
49. 항공권분실경위서(Account of Lost Ticket)에 기재할 필요가 없는 사항들로만 나열된 것은?
50. 소믈리에(Sommelier)의 주 역할은?
51. 호텔 객실점유율에 관한 설명으로 맞는 것은?
52. 다음 중 식당의 종류에 있어 음식의 조리과정을 직접 볼 수 있는 카운터 바에 앉아서 주문한 음식을 조리사로부터 직접 서비스받는 방식의 식당으로 빠른 서비스를 제공하고 음식의 신선함과 식욕을 촉진시킬 수 있는 형태의 식당은?
53. 서구식호텔의 효시로 근대적 여관의 발달과 함께 외국인을 대상으로 1888년 인천에 3층 11실로 건립되었던 호텔은?
54. 각 ( )안에 들어갈 단어를 올바르게 배열한 것은?
55. 다음 중 한 호텔기업이 시장세분화에 의하여 새로운 브랜드를 창출하였을 때 기존의 브랜드에게 나쁜 영향을 미치는 현상을 의미하는 것은?
56. 다음 중 2001년 관광수입(international tourism receipts)이 많은 국가 순으로 나열된 것은? (단. 1999-2001년 세계관광기구(WTO) 세계관광통계 기준)
57. 관광산업체의 특성과 거리가 먼 것은?
58. 다음 중 관광협회의 업무가 아닌 것은?
59. 매리어트, 홀리데이 인 등의 기존 대규모 호텔체인들이 1박에 30달러의 숙박으로부터 200달러 이상의 고급 호텔에 이르기까지 다양한 형태를 스스로 개발하여 모든 시장에 대응하려는 시장전략을 구사하고 있다. 이러한 경영전략은 다음 중 어디에 해당하는가?
60. 다음 중 관광동기와 욕구에 관한 연결이 올바른 것은?
61. 호텔 객실요금의 결정방법은 내부적 요인과 외부적 요인 등을 고려하여 여러 가지 방법이 있다. 다음의 보기 설명에 적합한 가격결정방법은?
62. 호텔투숙객에게 식당예약, 극장 및 스포츠경기 표 구매, 교통편 예약 등을 대행해 주고, 지역사회의 문화행사 및 주요관광지에 대한 정보를 제공해 주는 업무를 지닌 호텔 내 직무는?
63. 결혼 축하연처럼 친한 친구끼리 모여 축하를 받을 사람을 중심으로 선물을 하는 특정 목적형의 파티는?
64. 호텔 식음료산업의 특징 중 생산관리 측면에서의 특징이 아닌 것은?
65. 하우스 유스(House Use)의 의미는?
66. 국제항공운송협회 (International Air Transport Association)에서 수행하는 업무가 아닌 것은 ?
67. 호텔 현관회계부서의 회계원(front cashier)이 투숙객에게 소액 현금(petty cash)을 빌려주고 회계 처리하는 방법으로 맞는 것은?
68. 호텔숙박요금제도중, 고객입장에 따른 미국식 요금제도(American plan)에 대한 설명으로 맞는 것은?
69. 다음에 제시된 자료를 이용하여 당일 Walk-in Guest에게 판매가능한 객실수를 계산하였을 때 올바른 것은? (단, No Show Rate는 10%, Cancellation Rate는 5%로 가정하며, 단위는 Rooms이다.)
70. 식당에서 게리동(Gueridon)을 이용하여 좌석 사이로 이동하면서 고객 앞에서 조리하여 직접 서비스하는 방식은?
3과목: 컨벤션영어
71. 다음 문장에서 문법적으로 틀린 것은?
72. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
73. 다음의 ( )에 각각 알맞은 표현은?
74. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
75. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
76. 다음 회의 주최자의 인사말 중 ( )에 알맞은 표현은?
77. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
78. 다음 편지에 대한 내용으로 맞는 것은?
79. 다음은 무엇을 광고하고 있는 것인가?
80. 다음의 내용과 맞지 않는 것은?
81. 다음 대화의 밑줄친 부분의 우리말 번역으로 가장 적절한 것은?
82. 다음 자료를 요구하는 서신으로 가장 적절한 것은?
83. 계약서 작성시 다음은 어느 항목에 해당하는가?
84. 다음 밑줄 친 단어와 의미가 같은 것은?
85. 다음 중 연사에게 제공되지 않는 사항은?
86. 아래 글을 올바로 이해하지 않은 것은?
87. 아래의 글은 어떤 행사를 위한 초대문인가?
88. 다음 밑줄 친 부분의 해석으로 맞는 것은?
89. 다음 글의 주제로 가장 적절한 것은?
90. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
91. 다음의 내용은 무엇에 관한 설명인가?
92. 다음의 내용이 의미하는 용어는?
93. 다음의 내용과 맞는 것은?
94. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
95. 다음 convention event order form 의 ( )에 알맞은 표현은?
96. 다음 계약내용을 올바르게 해석한 것은?
97. 다음 문장과 의미가 같은 것은?
98. 다음의 질문에 알맞은 표현은?
99. 다음의 ( )에 알맞은 표현은?
100. 다음 중 문법적으로 틀린 것은?