1과목: 식품화학
1. 선상에서 어획물을 취급하는 방법으로서 적당한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
2. 검질물질과 그 급원물질과의 연결이 바르게 된 것은?
3. 액체상태의 유지에 니켈(Ni) 등을 촉매로 수소첨가하여 만든 경화유는?
4. 토마토의 신맛은 다음 산 중 어느 산에 기인되는가?
5. 배추김치를 담가 숙성되면 원래의 녹색에서 녹갈색으로 변화된다. 가장 관계 깊은 것은?
6. 전복, 성게, 새우, 게 및 조개류의 단맛을 내는 주성분은?
7. 알칼리성 식품이란?
8. 식품 단백질이 저장 중 자신이 가지고 있는 효소에 의해 가수분해되는 현상은?
9. 어류의 선도판정법 중 관능검사 항목으로서 부적당한 것은?
10. 다음 중 어육 부패 생성물과 거리가 먼 것은?
11. 당의 캐러멜화에 대한 설명으로 적당한 것은?
12. 탄수화물의 변화와 가장 거리가 먼 것은?
13. 켈달 정량법의 주요 과정과 거리가 먼 것은?
14. 아미노-카르보닐 반응에 의해 형성되는 갈색 물질은?
15. 지방 추출에 가장 많이 쓰이는 용매는 어느 것인가?
16. 수용성 비타민으로서 조리· 가공시 쉽게 산화분해되는 것은?
17. 쌀 단백질에 가장 부족한 필수아미노산은?
18. 다음 식품 중 졸(sol) 형태의 것은?
19. 단백질의 변성을 설명한 사항 중 맞는 것은?
20. 콜라와 같은 탄산음료를 많이 섭취하는 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소는?
2과목: 식품위생학
21. 식품부패에 있어서 관련성이 가장 적은 것은?
22. 생선, 베이컨 등을 고농도 식염 중에 보존하였는데도 부패현상이 발생했다면 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
23. 보통 어류 부패세균의 발육 최적 온도는?
24. 발병하면 소, 돼지에서 불규칙한 유산을 일으키는 인축 공통 전염병은?
25. 다음 중 경구 전염병에 속하는 것은?
26. 다음 전염병의 원인균이 비브리오균인 것은?
27. 폐디스토마의 제 2 중간숙주는?
28. 야채에 의하여 감염될 수 있는 기생충은?
29. 식품의 위생검사법 중 물리적 검사에 해당되는 것은?
30. 살모넬라 식중독을 예방하기 위해 처리해야 하는 온도는?
31. 장염 비브리오균에 의한 식중독이 가장 일어나기 쉬운 식품은?
32. 소맥분 개량제로서 그 사용이 허용되어 있는 첨가물은?
33. 유해성 감미료와 거리가 먼 것은?
34. 식품 중에 함유되어 있는 색소와 결합하여 색을 고정시키고, 식품 본래의 색을 유지시키는데 쓰이는 첨가물은?
35. 세균성 식중독과 비교할 때 경구 전염병에 대한 설명 중 잘못된 것은?
36. 고체 배지 평판 제조시 첨가하는 한천의 최적 농도는?
37. 생균수(일반 세균수)측정에 사용되는 배지는?
38. 우유 중의 세균 오염도를 간접적으로 측정하는데 사용되는 방법은?
39. 회충알을 사멸시킬 수 있는 능력이 강한 것은?
40. 화학적 합성품의 식품첨가물 심사에서 가장 중점적인 사항은?
3과목: 식품가공 및 기계
41. 간장 달이기에서 직접적인 목적이 아닌 것은?
42. 젤리화에 가장 알맞는 당함량은?
43. 염장품에 있어서 식염의 침투속도와 가장 관계가 적은 인자는 어느 것인가?
44. 한천 제조시 자숙공정에서 황산을 첨가하는 가장 중요한 이유는?
45. 치즈제조에 이용되는 근본적인 원리는?
46. 가당연유 제조시 유당의 결정화를 막기위해 첨가하는 물질은?
47. 우유 빙점 측정을 실시하는 목적은?
48. 가축의 도살직후 가장 먼저 오는 현상은?
49. 유지 채취방법 중 좋지 않은 것은?
50. 단위 조작에 있어서 혼합기계를 사용하지 않는 것은?
51. 염장을 실시하면 식품의 부패를 방지할 수 있는데 다음중 염장에 의한 저장원리가 아닌 것은?
52. 냉동 육류식품의 해동시 드립(drip)량을 가장 적게 할 수있는 냉동 방법은?
53. 산당화법에 의해 물엿을 제조하고자 한다. 사용이 불가능한 산은 어느 것인가?
54. 당면 제조용 밀가루로서 가장 좋은 것은?
55. 밀가루 중의 밀기울 혼합율을 측정하는 기준이 되는 것은?
56. 우유의 파스퇴르법에 의한 저온살균 온도는?
57. 투시검란법으로 달걀의 신선도를 감정한 결과 다음과 같았다. 신선한 달걀은?
58. 식품가공공정에 관여되는 단위조작을 바르게 설명한 것은?
59. 해조류 가공제품이 아닌 것은?
60. 어류의 동결에 관련된 설명 중 다른 것은?