1과목: 식품화학
1. 연체류 및 절종동물의 혈액색소는?
2. 비타민과 결핍증세의 연결로 가장 옳은 것은?
3. 전분의 노화에 대한 설명 중 틀린 것은?
4. 다음 물질 중 순수한 교질용액으로 가장 적합한 것은?
5. Ca과 P의 가장 적합한 섭취비율은?
6. 어떤 식품 25g을 연소시켜서 얻어진 회분을 녹여 수용액으로 만든 다음 이를 0.1N NaOH로 중화하는데 20mL가 소요되었다면 이 식품의 산도는? (단, 식품 100g을 기준으로 한다.)
7. 다음 화합물 중 비타민의 전구체가 아닌 것은?
8. 상압가열건조법에 의한 수분 정량 시 가열온도로 가장 적당한 것은?
9. 다음 중 환원당을 검출하는 시험법은?
10. 생크림과 같이 외부의 힘에 의하여 변형이 된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 되돌아가지 않는 성질을 무엇이라고 하는가?
11. 영양소의 소화흡수에 관한 설명으로 옳은 것은?
12. 다음 중 단당류가 아닌 것은?
13. 다음 맛의 종류 중 물리적인 작용에 의한 것은?
14. 다음 중 식품의 색소인 엽록소의 변화에 관한 설명으로 틀린 것은?
15. 다음 중 건성유는?
16. 다음 성분 중 동일한 조건에 놓여진 경우 자동산화 속도가 가장 빠르다고 예상되는 것은?
17. 포도의 신맛의 주성분은?
18. 식품의 조단백질 정량 시 일반적인 질소계수는 얼마인가?
19. 다음 중 탄수화물의 대사에 필수적인 비타민은?
20. 켈달법(Kjeldahl method)에 의한 조단백질 정량 시 시료 분해를 위해 사용하는 시약은?
2과목: 식품위생학
21. 어패류를 날것으로 먹었을 때 감염되며, 특히 간기능이 저하된 사람에게 매우 치명적이고 높은 치사율을 나타내는 식중독은?
22. 불충분하게 가열된 소고기를 먹었을 감염될 수 있는 기생충 질환은?
23. 광물성 이물, 쥐똥 등의 무거운 이물을 비중의 차이를 이용하여 포집, 검사하는 방법은?
24. 세균성 식중독균과 그 증상과의 연결이 틀린 것은?
25. 세균으로 인한 식품의 변질을 막을 수 있는 방법으로 가장 적합한 것은?
26. 다음 중 미생물을 신속히 검출하는 방법이 아닌 것은?
27. 청량음료수에 안식향산나트륨이 20ppm 사용되었다고 표기되어 있다면 1kg에 첨가되어 있는 안식향냐트륨의 양은?
28. 곰팡이가 생산한 독소가 아닌 것은?
29. 감자에 존재하는 독성 원인 물질은?
30. 식품공전상 표준한천배지를 고압증기멸균법으로 멸균할 때 처리하는 pH, 온도, 시간은?
31. 우리나라의 식품첨가물 공전에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
32. 다음 중 바이러스에 의해 전염되는 것은?
33. 다음 중 유충시대에 제2중간숙주를 갖는 기생충이 아닌 것은?
34. 대장균검사법에 반드시 첨가하여야 할 배지 성분은?
35. 살모넬라 식중독을 유발시키는 가장 대표적인 원인식품은?
36. 미생물 검사용 식품시료의 적절한 운반 온도는?
37. 식품 성분 중 주로 단백질이나 아미노산 등의 질소화합물이 세균에 의해 분해되어 저분자 물질로 변화하는 현상은?
38. 폐디스토마를 예방하는 가장 옳은 방법은?
39. 밀가루 및 물엿의 표백에 사용되어 물의를 일으켰던 유해물질은?
40. 식품위생 검사항목이 아닌 것은?
3과목: 식품가공 및 기계
41. 분유의 제조공정이 순서대로 나열된 것은?
42. 증기압축식 냉동기의 냉동 Cycle 순서로 옳은 것은?
43. 제관 공정 중 뚜껑 제작 라인 시 컬링(curl-ing)을 하는 이유로 적합한 것은?
44. 통조림 301-1 호칭관의 표시사항으로 옳은 것은?
45. 벼를 10~15℃의 온도의 70~80%의 상대 습도에 저장할 때 얻어지는 효과와 거리가 먼 것은?
46. 0℃의 물 1kg을 100℃까지 가열할 때 필요한 열량은? (단, 물의 비열은 4.186j/gㆍ℃이며, 단위를 kcaℓ로 환산하여 구한다.)
47. 한천 제조 시 원조에 배합조를 배합하는 장점이 아닌 것은?
48. 새우젓 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 식품의 가열 살균 작업조건에서 미생물의 내열성 표시법 D100=10의 의미는?
50. 햄 제조시 염지 목적과 가장 관계가 먼 것은?
51. 아미노산 간장을 중화할 때 60℃로 하는 주 된 이유는?
52. 식품가공에서 사용하는 파이프는 방향을 90° 바꿀때 사용되는 이음은?
53. 산과 알칼리 등 부식성 액체의 수송에 사용되는 펌프는?
54. 우유의 초고온단시간(UHT) 조건으로 가장 옳은 것은?
55. 청국장 제조에서 관여하는 주요 미생물은?
56. 수산 가공원료에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 알칼리 박피 방법으로 고구마나 과실의 껍질을 벗길 때 이용하는 물질은?
58. 과자나 튀김류 제조에 적합한 밀가루는?
59. 어류의 자가소화 현상이 아닌 것은?
60. 다음 중 버터의 교동(churning)에 미치는 영향이 가장 적은 것은?