1과목: 식품화학
1. 캐러멜화와 관계가 가장 깊은 것은?
2. 다음 식품 중 졸(sol) 형태인 것은?
3. 탄수화물의 성질을 설명한 것으로 옳은 것은?
4. 찹쌀전분의 요오드 반응 색깔은?
5. 건성유의 요오드가는?
6. 탄수화물, 단백질, 지방의 3가지 영양소에 관한 소화효소가 모두 들어 있는 것은?
7. 조지방 정량에 사용되는 유기용매와 실험 기구는?
8. 아래의 자료에 의한 시료의 습식수분함량 계산 공식은?
9. 분석용 시료의 조제에 관한 설명 중 가장 적절한 것은?
10. 유지의 자동산화 원인과 관계가 없는 것은?
11. 식품의 텍스처 특성은 크게 3가지로 분류하는데 이에 해당되지 않는 것은?
12. 다음 중 Ca의 흡수를 돕는 Vitamin은 어느 것인가?
13. 다음과 같이 구성된 식품에서 가장 많이 식품의 변질을 유발하여 제품의 품질수명기간을 단축시키는 효소는 무엇인가? (밀가루 25%, 설탕 4%, 당면 45%, 대두유 12%, 생크림 10%, 비타민 C 1%, 계면활성제 1%, 수분 2%)
14. 단백질을 구성하고 있는 원소 중 질소의 평균함량은?
15. 된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
16. 다음 비타민 중 가열조리 시에 가장 불안정한 비타민은?
17. 무기질의 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
18. 설탕의 구성성분이며 꿀벌에 많이 존재하는 당은?
19. 다음 중 단백질의 변성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
20. 다음 중 세균성 식중독과 거리가 먼 것은?
2과목: 식품위생학
21. 식품 중의 수분정량법인 상압가열건조법에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 황색포도상구균 식중독의 원인 물질은?
23. 구충이라고도 하며 피낭자충으로 오염된 식품을 섭취하거나, 피낭자충이 피부를 뚫고 들어감으로써 감염되는 기생충은?
24. 다음 중 육류 발색제가 아닌 것은?
25. 식품위생검사와 가장 관계가 깊은 균은?
26. 병원성 장염비브리오균의 최적 증식온도는?
27. 대장균군 검사 시 MPN이 250이라면 검체 1리터 중에는 얼마의 대장균군이 있는가?
28. 병원체가 바이러스인 질병으로만 묶인 것은?
29. 소독약의 세균력을 평가할 때 기준이 되는 것은?
30. 방사능 물질 오염에 따른 위험에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
32. 화학적 합성첨가물에 있어서 사용량이 되는 기준으로 가장 적합한 것은?
33. 청매 중에 함유된 독소 성분은?
34. 식품의 생균수 측정 시 평판의 배양 온도와 시간은?
35. 식품의 Brix를 측정할 때 사용되는 기기는?
36. 다음 중 경구감염병에 관한 설명으로 틀린 것은?
37. 동물성 식품의 부패는 주로 무엇이 변질된 것인가?
38. 유기수은을 함유한 어패류에 의하여 발생되는 질병은?
39. 고체시료를 균질화시키기 위해서 사용하는 기구가 아닌 것은?
40. 세균에의한 경구감염병은?
3과목: 식품가공 및 기계
41. 임펠러(impeller)의 중심부로 유체를 흡인함으로서 운동에너지를 압력에너지로 변화시켜 수송하는 펌프는?
42. 청국장 제조와 가장 관계가 깊은 균은?
43. D121 2.0min인 미생물의 Z값이 10℃일 경우 D111의 값은 얼마인가?
44. 식품제조 기계를 제작할 때 많이 쓰이는 합금강은?
45. 통조림 제조 시 탈기가 불충분할 때 관이 약간 팽창하는 것을 무엇이라 하는가?
46. 신선한 우유의 pH는?
47. 질소가스 충전 포장기계의 설명으로 틀린 것은?
48. 콩의 트립신 저해제에 대한 설명 중 틀린 것은?
49. 레닌에 의해 가수분해되어 불용화되는 카제인 미셀(micelle)의 구성성분은?
50. 회전하는 축의 선단에 원반이 설치되어 있고, 원료액이 이 원반에 공급되어 원반의 가속도에 의해 분무되는 건조방법은?
51. 제면 과정 중에 소금을 넣는 이유로 거리가 먼 것은?
52. 이중 밀봉기의 3요소와 거리가 먼 것은?
53. 베이컨은 주로 돼지의 어느 부위로 만든 것인가?
54. 보리 코지 제조 시 곰팡이가 번식하는 동안 분비되는 효소는?
55. 채취한식용유지에 함유된 지용성 색소를 제거하는 등의 여과, 탈색, 탈취, 정제를 위한 여과보조제가 아닌 것은?
56. 크림을 용기에 넣고 교반하면서 크림 중의 지방구가 알갱이 상태로 되게 하는 기계명은?
57. 다음 수송기계 중 수직 이동형인 것은?
58. 식품냉동 시 글레이즈(glaze)의 사용 목적이 아닌 것은?
59. 혼탁사과주스 제조와 관계가 없는 공정은?
60. 소시지 제조와 관계가 없는 것은?