1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 자연독 식중독의 원인물질과 독성분이 바르게 연결된 것은?
2. 식품으로 인한 위해를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
3. 세균성 식중독의 예방대책으로 적절하지 않는 것은?
4. 단백질의 부패과정에 생성되는 알레르기성 식중독의 원인물질은?
5. 식품접객영업자의 준수사항 중 틀린 것은?
6. 조리사로서 종사할 수 없는 질병이 아닌 것은?
7. 보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 일반음식점에 부여할 수 있는 위생등급은?
8. 독성시험 중 반수치사량(LD50)을 구하는 시험은?
9. 내열성 세균의 아포(포자)까지 멸균시키기 어려운 가열살균법은?
10. 부패현상을 가장 적절히 설명한 것은?
11. 화학적 소독제에 해당되지 않는 것은?
12. 식품으로 인한 중독을 일으킨 환자를 진단한 의사나 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?
13. 병원성대장균에 관한 설명으로 틀린 것은?
14. 조개류 중독의 원인이 되는 성분은?
15. 다음 중 대장균 검사의 추정시험에 사용하는 배지는?
16. 인체에 흡수되어 Choline esterase를 저해하는 농약류는?
17. 역성비누의 용도 중 가장 옳은 것은?
18. 조리사의 면허는 누구에게 받아야 하는가?
19. 집단 급식소는 상시 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 곳인가?
20. 식품위생 행정의 구체적인 시책이 아닌 것은?
2과목: 식품학
21. 저칼로리용 식이 섬유의 가공에 흔히 이용되는 식물성 재료가 아닌 것은?
22. 지방의 가공처리 방법이 아닌 것은?
23. 어육의 자기 소화의 원인은?
24. 식품과 단백질의 연결이 적당한 것은?
25. 다음 가공 식품 중 원료가 다른 식품은?
26. 채소류와 가식부위와의 연결이 바르게 된 것은?
27. 고지혈증의 식사지침으로 옳은 것은?
28. 티아미나제(thiaminase)와 관계가 먼 것은?
29. 해조류의 설명으로 옳은 것은?
30. 25%의 수분과 10%의 설탕을 함유하고 있는 식품의 수분활성도는? (물의 분자량은 18이고, 설탕의 분자량은 342이다.)
31. 다음 필수 아미노산 중 황 함유 아미노산은?
32. 다음 정미성분 중 잘못 짝지어진 것은?
33. 단백질의 등전점에 대한 설명으로 적당한 것은?
34. 아미노 카르보닐(amino-carbonyl) 반응에 대한 설명 중 틀린 것은?
35. Soft형 마가린이 Hard형 마가린에 비하여 융점이 낮은 이유는?
36. 렌닌(rennin)에 의해 우유 단백질이 응고될 때 작용하는 이온은?
37. 붓꽃의 일종으로 아시아가 원산지이나 스페인, 프랑스, 이탈리아, 남아프리카에서도 자라며, 가을에 먼저 피어나는 꽃 중 붉은 부분만을 골라 생산하게 되는데 맛은 씁쓸하고 약간의 단맛을 가지며, 주로 색을 내기 위해 사용되는 식재료는?
38. 에르고스테롤(ergosterol)은 다음 어디에 속하는가?
39. 우리몸 속에서 수분의 작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 유체의 흐름에 대한 저항을 의미하는 물성 용어는?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 시간의 변동에 따라 물가가 인상되는 상황에서 재고가를 높게 책정하고 싶을 때 사용할 수 있는 방법은?
42. 주방 레이아웃과 관계없는 것은?
43. 가격결정방법의 분류 중 수요중심가격에 해당되지 않는 것은?
44. 배식대 앞 통로의 규격은?
45. 직화구이를 할 때에 재료와 불 사이의 가장 적당한 거리는?
46. 원가계산의 목적을 모두 고른다면?
47. 다음 과실류의 식품감별법으로 옳은 것은?
48. 1¼cup의 설탕대신 꿀 1cup을 사용할 경우 줄여야 할 액체양은?
49. 생배추를 썰 때 풍기는 향긋한 냄새와 관련 없는 항목은?
50. 작업개선의 목표로 짝지어진 것은?
51. 튀김을 할 때 주의할 점을 바르게 묶은 것은?
52. 메뉴 분석 및 개발 전략으로 잘못된 것은?
53. 구매계약 방법 중 수의계약이란?
54. 조리규모가 커지면서 오물이 많을 때 주방 바닥청소를 효과적으로 하려면 무엇을 설치해야 하는가?
55. 찹쌀가루, 기장찰가루, 차수수가루에 고운 엿기름가루를 섞어 반죽하여 삭힌 후 번철에 지져 꿀이나 설탕에 재워서 먹는 떡으로 노화방지, 저장성이 매우 좋은 떡은?
56. 다음 육류의 사후경직시에 일어나는 현상이 아닌 것은?
57. 어떤 음식을 만드는데 직접재료비 1,450원, 직접 노무비 450원, 직접경비 90원이 들었다. 이 음식의 직접원가는?
58. 우유를 가열할 때 피막형성을 방지하는 방법이라고 볼 수 없는 것은?
59. 쇠고기 부위 중 안심에 대한 설명 중 틀린 것은?
60. 표준조리레시피 작성시 꼭 기록해야 할 것끼리 묶인 것은?
4과목: 공중보건학
61. 구충구서의 일반적인 원칙이라 할 수 없는 것은?
62. 쓰레기 처리방법 중 매립법의 문제점과 가장 거리가 먼 것은?
63. 회충은 농촌에서 분뇨를 비료로 사용 중 감염되는데 성충은 어디서 기생하는가?
64. 쇠고기를 불충분하게 익혀 먹고 감염되었다면 의심할 수 있는 기생충은?
65. 망막을 자극하여 명암과 색채를 식별하게 하는 광선은?
66. 부영양화 현상을 초래하는 물질은?
67. 열중증 중 전신권태, 식욕부진 및 두통 등을 호소하는 만성형은?
68. 면역의 종류 중 질병이환 후 얻어지는 면역은?
69. 쥐가 매개하는 질병에 속하지 않는 것은?
70. 자연환기가 잘 되기 위한 중성대의 위치는?
71. 질병의 시간적 특성에 의한 질병발생양상 중 수십년의 기간을 두고 유행을 하는 것은?
72. 감수성 지수가 가장 높은 전염병은?
73. 매개곤충에 의한 전파양식 중 발육형에 속하는 질병은?
74. 수질검사에서 과망간산칼륨 소비량을 측정하는 의미는?
75. 하수처리에서 살수여상법에 대한 설명으로 틀린 것은? (단, 활성슬러지법과 비교)
76. 인축공통전염병(Zoonoses)과 관계 있는 것으로 바르게 짝지어진 것은?
77. 전염병의 예방을 위하여 생균백신을 이용하는 질병들로 바르게 짝지어진 것은?
78. 소음의 영향으로 옳은 것은?
79. 오존층 파괴로 인하여 생길 수 있는 가장 심각한 질병은?
80. 우렁이가 제1중간 숙주인 기생충 질환은?