1과목: 식품위생 및 법규
1. 황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
2. 섭조개에서 문제를 일으킬 수 있는 독소 성분은?
3. 어패류의 선도 평가에 이용되는 지표성분은?
4. 식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
5. 과거 일본 미나마타병의 집단발병 원인이 되는 중금속은?
6. 소시지 등 가공육 제품의 육색을 고정하기 위해 사용하는 식품첨가물은?
7. 소독의 지표가 되는 소독제는?
8. 식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
9. 파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
10. 식품첨가물의 주요용도 연결이 옳은 것은?
11. 식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 4번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
12. 조리사 면허 취소에 해당하지 않는 것은?
13. 식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
14. 식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
15. 식품위생법상 “식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용하는 물질”로 정의된 것은?
2과목: 식품학
16. β-전분이 가열에 의해 α-전분으로 되는 현상은?
17. 중성지방의 구성 성분은?
18. 젓갈의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. 결합수의 특징이 아닌 것은?
20. 요구르트 제조는 우유 단백질의 어떤 성질을 이용하는가?
21. 알칼리성 식품에 대한 설명으로 옳은 것은?
22. 우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명이 아닌 것은?
23. 레드 캐비지로 샐러드를 만들 때 식초를 조금 넣은 물에 담그면 고운 적색을 띠는 것은 어떤 색소 때문인가?
24. 섬유소와 한천에 대한 설명 중 틀린 것은?
25. 과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
26. 탄수화물의 분류 중 5탄당이 아닌 것은?
27. CA저장에 가장 적합한 식품은?
28. 황함유 아미노산이 아닌 것은?
29. 하루 필요 열량이 2500kcal일 경우 이 중의 18%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다면, 필요한 단백질의 양은 얼마인가?
30. 조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
32. 조리기구의 재질 중 열전도율이 커서 열을 전달하기 쉬운 것은?
33. 달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
34. 소금 절임 시 저장성이 좋아지는 이유는?
35. 밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
36. 소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
37. 젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은?
38. 과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
39. 전자레인지의 주된 조리 원리는?
40. 닭고기 20kg으로 닭강정 100인분을 판매한 매출액이 1,000,000원이다. 닭고기의 kg당 단가를 12,000원에 구입하였고 총양념 비용으로 80,000원이 들었다면 식재료의 원가 비율은?
41. 생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
42. 튀김의 특징이 아닌 것은?
43. 생선의 조리방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
44. 계량방법이 잘못된 것은?
45. 총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
46. 대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
47. 수라상의 찬품 가짓수는?
48. 덩어리 육류를 건열로 표면에 갈색이 나도록 구워 내부의 육즙이 나오지 않게 한 후 소량의 물, 우유와 함께 습열조리하는 것은?
49. 식품검수 방법의 연결이 틀린 것은?
50. 한천 젤리를 만든 후 시간이 지나면 내부에서 표면으로 수분이 빠져나오는 현상은?
4과목: 공중보건
51. 인분을 사용한 밭에서 특히 경피적 감염을 주의해야 하는 기생충은?
52. 무구조충(민촌충) 감염의 올바른 예방대책은?
53. 사람이 예방접종을 통하여 얻는 면역은?
54. 쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
55. 눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
56. 중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은?
57. 국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
58. 쓰레기 처리방법 중 미생물까지 사멸할 수는 있으나 대기오염을 유발할 수 있는 것은?
59. 디피티(D.P.T) 기본접종과 관계없는 질병은?
60. 국가의 보건수준 평가를 위하여 가장 많이 사용되고 있는 지표는?