1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
2. 식품의 위생과 관련된 곰팡이의 특징이 아닌 것은?
3. 다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
4. 모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은?
5. 60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
6. 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성 조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
7. 사용이 허가된 산미료는?
8. 식품과 자연독의 연결이 맞는 것은?
9. 식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
10. 알레르기성 식중독을 유발하는 세균은?
11. 식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
12. 식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은?
13. 즉석판매제조·가공업소 내에서 소비자에게 원하는 만큼 덜어서 직접 최종 소비자에게 판매하는 대상 식품이 아닌 것은?
14. 식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
15. 식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
2과목: 식품학
16. 카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
17. 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
18. 과실 저장고의 온도, 습도, 기체 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
19. 유지를 가열할 때 생기는 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
21. 신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
22. 미생물의 생육에 필요한 수분활성도의 크기로 옳은 것은?
23. 달걀 100g 중에 당질 5g, 단백질 8g, 지질 4.4g이 함유되어 있다면 달걀 5개의 열량은 얼마인가? (단, 달걀 1개의 무게는 50g이다.)
24. 근채류 중 생식하는 것보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
25. 다음 중 단백가가 가장 높은 것은?
26. 가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
27. 산성 식품에 해당하는 것은?
28. 아미노산, 단백질 등이 당류와 반응하여 갈색 물질을 생성하는 반응은?
29. 제조 과정 중 단백질 변성에 의한 응고 작용이 일어나지 않는 것은?
30. 난황에 주로 함유되어 있는 색소는?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
32. 식품구매 시 폐기율을 고려한 총발주량을 구하는 식은?
33. 달걀의 기능을 이용한 음식의 연결이 잘못된 것은?
34. 냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
35. 식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
36. 조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
37. 고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 다음 원가의 구성에 해당하는 것은?
39. 조리 시 일어나는 현상과 그 원인으로 연결이 틀린 것은?
40. 식단을 작성할 때 구비해야 하는 자료로 가장 거리가 먼 것은?
41. 탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
42. 쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
43. 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
44. 육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
45. 단체급식에서 식품의 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 중조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
48. 고기를 연하게 하기 위해 사용하는 과일에 들어 있는 단백질 분해효소가 아닌 것은?
49. 찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
50. 다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
4과목: 공중보건
51. 하수오염 조사 방법과 관련이 없는 것은?
52. 다음 중 가장 강한 살균력을 갖는 것은?
53. 호흡기계 감염병이 아닌 것은?
54. 학교 급식의 교육 목적으로 옳지 않은 것은?
55. 채소로부터 감염되는 기생충으로 짝지어진 것은?
56. 감각온도의 3요소가 아닌 것은?
57. 인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
58. 아메바에 의해서 발생되는 질병은?
59. 폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
60. 공중보건사업과 거리가 먼 것은?