1과목: 식품위생학
1. 식품에 대한 방사선조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
2. 다음의 세균 중 식품취급자의 손, 피부, 인후염 등을 통하여 식품에 가장 오염되기 용이한 것은?
3. 복어 식중독의 독성물질로서 맞는 것은?
4. 라면 등의 식품에서 지나친 건조에 의해 발생할 수 있는 가장 중요한 위생문제는?
5. 다음 물질을 식품에 첨가했을 때 착색효과와 영양강화 현상을 동시에 나타낼 수 있는 것은?
6. 미생물에 의한 단백질의 변질시 생성되는 물질이 아닌 것은?
7. 인축공통 전염병이 아닌 것은?
8. 대장균의 정성, 정량 검사법으로 사용되는 선택 배지는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
9. 합성수지제 식품용기를 소독하는 방법으로 가장 부적당한 것은?
10. 식품공장의 식품취급 시설에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
11. 공장폐수에 포함된 수은이 환경수를 오염시켜 식품오염으로 연결된다. 다음 중 설명이 틀린 것은?
12. 주로 채소를 통하여 매개되는 기생충은?
13. 식품가공 공장의 바닥, 수구 등에 관한 설명 중 틀린 것은?
14. 고시폴(gossypol)은 식물독으로서 정제과정에서 제거되는 데 다음 어느 것에 함유되어 있는가?
15. 다음의 식품 첨가물 중 유화제로 사용되지 않는 것은?
16. 대장균군에 대한 최확수법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
17. 식품오염에 문제가 되는 방사성 물질과 거리가 먼 것은?
18. 효모의 증식에 영향을 주지 않는 보존제는?
19. 파리에 의하여 전파되는 질병과 가장 관계가 먼 것은?
20. 다음 식물성 식중독의 원인성분과 식품의 연결이 바르지 않는 것은?
2과목: 식품화학
21. 유지의 굴절율과 불포화도에 대한 설명 중 맞는 것은?
22. 케이크의 반죽을 구울 때 온도가 올라가면서 일어나는 현상이 아닌 것은?
23. 전분의 호화현상의 설명 중 가장 옳지 않는 것은?
24. 다음 유제품 중 저장성이 가장 좋은 것은?
25. 단백질을 설명한 사항 중 옳지 않은 것은?
26. 식품을 열처리하여 가공 또는 저장할 때 갈변현상이 나타나는데, 다음 중 비효소적 갈변현상과 관계가 없는 것은?
27. 일일 기초대사량을 바르게 설명하고 있는 것은?
28. 다음은 두류와 곡류 및 이들이 함유하고 있는 대표적인 단백질 성분을 연결한 것이다. 올바르게 연결된 것은?
29. 시토 스테롤(sitosterol)은?
30. 콜로이드(colloid)와 관련한 다음 설명 중 맞는 것은?
31. 다음의 설명 중 올바르게 설명하고 있는 것은?
32. 유지의 자동산화에 의한 산패에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 다음 중 대표적인 reductone은?
34. 엽록소(Chlorophyll)이 페오피틴(pheophytin)으로 변하는 현상은 어떤 경우에 가장 빨리 일어나는가?
35. 메밀묵을 만들기 위하여 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다면 이 묵의 교질상태를 무엇이라고 할 수 있는가?
36. 쇠고기의 맛난 맛 성분인 5'-이노신산(5'-inosinic acid)의 전구물질(precusor)은?
37. 펩신(pepsin)에 대한 설명 중 옳은 것은?
38. 수분활성도에 따라 평형수분함량 관계를 나타낸 등온흡습 곡선에서 갈변화(마이야르 반응 : Maillard reaction)가 가장 많이 일어나는 곳으로 예상되는 영역은?
39. 이미다졸(imidazole)기를 분자내에 가지고 있는 아미노산은?
40. 젖의 성질을 잘못 설명하고 있는 것은?
3과목: 식품가공학
41. 신선한 상태로 사과를 저장하기 위해 실용화되고 있는 방법은?
42. 유지제조 공정 중 윈터링(wintering)은 주로 무엇을 목적으로 하는 것인가?
43. 육연화제로서 사용되지 않는 효소는?
44. 두부 응고제로서 물에 잘 녹으며, 많은 양 사용시 신맛을 낼 수 있는 것은?
45. 빵의 노화(retrogradation)를 억제하는 효과가 있는 부원료는?
46. 균질의 주목적이 아닌 것은?
47. 가공유지 중 마가린보다 가소성이 더 우수한 제품은?
48. 1%w/v NaCl 수용액을 역삼투공정에 투입하여 1400kPa의 압력에서 조업할 때 투과액의 배출속도를 예측하면 얼마인가? (단, 막의 투과계수는 0.028ℓ /m2ㆍ hㆍ kPa이고 1%w/v NaCl의 삼투압은 862kPa이다.)
49. 음료용 코코아에 알칼리 처리와 레시틴 코팅(lecithin coating)을 한다면 여기서 lecithin의 주된 기능은?
50. 스테비오사이드(stevioside)의 특성이 아닌 것은?
51. 기체 비투과성, 방습성 등의 barrier성이 좋으며, 열수축성이 커서 햄, 소시지 등의 단위 포장에 주로 사용되는 포장 재료는?
52. 소시지 가공제품 제조시 염지하는 이유가 아닌 것은?
53. 다음 건조 장치 중 액체 식품을 건조하는데 가장 적합한 것은?
54. 난백을 이용한 가공품 제조시 1,000g의 난백이 필요하다. 껍질을 포함한 60g짜리 전란 몇 개가 필요한가?
55. 콩에 존재하는 트립신 저해제는 단백질의 소화를 억제하고 성장을 저해하는 역할을 한다. 트립신 저해제를 불활성화시킬 수 있는 경제적인 방법으로 가장 적당한 것은?
56. 아이스크림 제조시 안정제를 첨가하는 주목적이 아닌 것은?
57. 현미를 백미로 도정할 때 쌀겨층에 해당되지 않는 것은?
58. 달걀제품인 마요네즈는 달걀의 어떠한 성질을 이용하여 만든 것인가?
59. 제빵공정 중 1차발효 후 가스빼기를 실시한다. 그 이유로 적당하지 않은 것은?
60. 구모양의 식품이 송풍식으로 냉동되고 있다. 식품의 초기 온도는 10℃이며 송풍공기의 온도는 -15℃이다. 식품은 지름 7㎝, 밀도 1000㎏/m3ㆍK이며, 빙점은 -1.25℃이고 융해잠열은 250kJ/㎏이다. (단, 냉동식품의 열전도도는 1.2W/mㆍK, 대류열전달계수는 50W/m2ㆍK 이다.) 이 때 냉동시간은 얼마인가?
4과목: 식품미생물학
61. 균사에 격막(septa)이 없는 균주는?
62. 곤충이나 곤충의 번데기에 기생하는 동충하초균 속인 것은?
63. 용균성 박테리오파아지(virulent bacteriophage)의 증식과정으로 올바른 것은?
64. 미생물 증식곡선에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
65. 유전자의 프로모터(promoter)의 조절 부위 혹은 조절 단백질의 활성에 변이가 생겼을 때 일어나는 돌연변이체는?
66. 채소류는 건조곡물에 비해 세균에 의한 부패가 일어나기 쉬운 식품이다. 그 이유를 설명한 것 중 맞지 않는 것은?
67. 유전자 재조합에서 목적하는 DNA 조각을 숙주세포의 DNA 내로 도입시키기 위하여 사용하는 자율 복제기능을 갖는 매개체는?
68. 유기물을 탄소원으로 무기 또는 유기 질소화합물을 질소원으로 이용하며, 유기물의 산화, 환원반응에서 생긴 에너지를 합성을 위한 에너지로 이용하는 미생물은?
69. 다음 포자 중 무성포자가 아닌 것은?
70. 세균의 세포 융합에 직접 관련이 없는 것은?
71. 전자전달계의 산화적인산화에 있어서 1분자의 NADH로부터 NAD가 관여하는 탈수소효소의 경우 몇 분자의 ATP가 생성되는가?
72. 세균 내생포자의 설명이 잘못된 것은?
73. 효모에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
74. 불완전 효모류에 속하는 것은?
75. 대장균은 어느 속(genus)에 속하는가?
76. 발효공업에서의 파아지(phage) 대책으로 적당하지 않은 것은?
77. 하면발효효모에 해당되는 것은?
78. 사람이나 동물의 장관에서 잘 생육하는 장구균의 일종이며 분변오염의 지표가 되는 균은?
79. 카로티노이드 색소를 띄는 적색효모로서 균체내에 많은 지방을 함유하고 있는 것은?
80. 당으로부터 에탄올(ethanol) 발효능이 강한 세균은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 다음 Glutamic acid 발효에 관한 설명 중 틀린 것은?
82. 다음 중 전자전달계(electron transport system)에서 전자 수용체로 작용하지 않는 것은?
83. 단백질 생합성에서 시작 코돈(initiation codon)은?
84. 절간(切干)고구마로 사입한 주정숙성 술덧(amylo) 증류중에서 분리된 휴젤유(fusel oil)의 주성분이라고 할만큼 가장 많이 함유된 성분은?
85. 비타민(Vitamin) C 생산과 가장 관계가 있는 것은?
86. 고인산화 화합물(High energy phosphate compound)이 아닌 것은?
87. 액체 배양법에 의하여 효소를 생산하고자 한다. 다음 중 관계 없는 문항은?
88. 비탄수화물(non carbohydrate)원에서 부터 포도당 혹은 글리코겐(glycogen)이 생합성 되는 과정을 무엇이라 하는 가?
89. 광합성 과정은 명반응과 암반응 두 가지로 구분된다. 명반응에서 일어나는 반응은?
90. 젖산을 정제하는 추출법으로 부적당한 것은?
91. 퓨린(purine) 생합성 과정의 중간 대사 산물이 아닌 것은?
92. 맥주 제조시 호프(hop)를 첨가하는 시기는?
93. 효모에 의한 알콜 발효에 있어서 Neuberg 발효 제3형식은?
94. 식물 또는 Cyanobacteria에서 빛을 받아 에너지 생산을 위한 전자(electron)를 공급해 줄 수 있는 물질은?
95. 하면발효효모에 관한 내용 중 틀린 것은?
96. 사람 체내에서의 콜레스테롤(Cholesterol) 생합성 경로를 순서대로 표시한 것 중 옳은 것은?
97. 포도당(glucose) 100 g/L를 사용하여 빵효모를 생산하려고 한다. 발효 후에 에탄올(ethanol)이 부산물로 10 g/L 생산되었다면, 이 때 생산된 균체의 양은 얼마인가?(단, 균체 생산수율은 0.5 이다.)
98. 핵산 관련 물질의 정미성(程味性)에 관한 내용 중 틀린 것은?
99. Homoserine 영양요구 변이주를 사용하는 발효는?
100. 비당화 발효법으로 알콜 제조가 가능한 원료는?