1과목: 식품위생학
1. 어떤 첨가물의 LD50 의 값이 적다는 것은 어느 것을 의미하는가?
2. 유화제로서 잘 알려진 식품첨가물은?
3. 굴, 모시조개에 의한 식중독의 독성분은?
4. 다음 물질 중에서 발암성과 가장 거리가 먼 것은?
5. 생성량이 비교적 많고 반감기가 길어 식품에 특히 문제가 되는 핵종만으로 된 것은?
6. 다음 중 이질균은?
7. 다음 기생충과 그의 중간 숙주와의 관계를 나타낸 것 중 연결이 잘못된 것은?
8. 바다생선회를 원인식으로 발생한 환자를 조사한 결과 기생충의 자충이 원인이었다고 한다면 어느 기생충과 관련이 깊은가?
9. 유연 포장재료 중 고분자물질인 셀로판의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. BGLB(Brilliant green lactose bile) 배지가 주로 이용되는 시험은?
11. 다음 중 바르게 연결된 것은?
12. 원유검사 방법과 거리가 먼 것은?
13. 다음과 같은 특성을 갖는 식품 기계장치의 세정 방법은?
14. 다음 물질 중 소독효력이 거의 없는 것은?
15. 식품 첨가물 중 보존료와 관계 없는 것은?
16. 식품 중의 단백질, 탄수화물 및 지질 등의 식품성분이 미생물의 작용으로 분해되어 악취와 유해물질을 생성하여 식품 가치를 잃어버리는 현상은?
17. Sodium L-ascorbate는 주로 어떤 목적에 이용되는가?
18. 식품공장에서 미생물 수의 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제가 아닌 것은?
19. 어패류의 부패에 관련된 설명으로 옳은 것은?
20. 복어독(tetrodotoxin)의 설명으로 바르지 않는 것은?
2과목: 식품화학
21. 밀가루의 이화학적 특성으로 맞게 설명한 것은?
22. 클로로필(chlorophyll)에 강산을 작용시켰을 때 생성되는 물질은?
23. 식품가공 중에 생성되는 독성물질이 아닌 것은?
24. 식이섬유에 대한 설명 중 가장 옳지 않은 것은?
25. 비타민(Vitamin) B6는 다음의 어느 영양소와 가장 관계가 깊은가?
26. 검정콩은 장 이완작용, 신장이나 간장의 강화작용, 고혈압이나 동맥경화 개선작용, 해열이나 해독작용, 피로회복작용 등의 생리활성을 지니는 것으로 알려져 있다. 다음중 검정콩의 생리활성 성분과 가장 거리가 먼 것은?
27. 전단응력이 전단속도에 정비례하는 형태의 뉴톤 유체(Newtonian fluid)가 아닌 것은 어느 것인가?
28. 매운 맛과 관계가 없는 것은?
29. 식육의 풍미(flavor)는 어떤 반응에 의하여 최초로 생기게 되는가?
30. 염기성 아미노산은 어떤 것인가?
31. 고추, 토마토와 같은 식품의 적색은 주로 어떤 색소에 의하여 나타나는가?
32. 거품과 관련된 설명 중 틀린 것은?
33. 성인 1일 총에너지 소요량의 근원이 되지 않는 것은?
34. 알콜을 첨가했을 때 응고 침전되는 성질을 이용하는 것은?
35. 심한 운동을 할 때 숨이 차서 많은 양의 산소를 충분히 공급하여 주지 못하면서 해당 작용 과정을 통하여 생성되는 물질이 있다면 이 물질은 무엇인가?
36. 최근 숙성육(냉장육)의 소비가 급격히 증가하고 있다. 육의 숙성과정 중에 일반적으로 발생하는 문제점이라고 보기 가장 어려운 것은?
37. 전분의 노화현상 방지책이 아닌 것은?
38. 요오드 반응이 무색으로 나타나는 것은?
39. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되고 있는 것은?
40. 만유론산(mannuronic acid)이 주성분인 다당류는?
3과목: 식품가공학
41. 템페(tempeh)의 설명과 다른 것은?
42. 상업적 살균법을 가장 잘 설명한 것은?
43. 식품공학의 기본적인 이론을 설명한 것 중 틀린 것은?
44. 샐러드유(salad oil)의 특성과 거리가 먼 것은?
45. 의사 가소성유동(pseudo-plastic flow)을 나타내는 물질은?
46. 계란 중 콜레스테롤 함량을 낮게 하는 방법으로 부적당한 것은?
47. 가당연유의 살균 목적이 아닌 것은?
48. 감의 탈삽법(脫澁法)으로 가장 좋은 것은?
49. 통조림에서 탁음이 나는 원인이 아닌 것은?
50. 육가공 제조시 필요한 기구 및 설비가 아닌 것은?
51. 유지(油脂)의 정제 방법이 아닌 것은?
52. 통조림의 뚜껑에 있는 익스팬션 링(Expansion ring)의 주 역할은?
53. 아미노산 간장의 제조과정에서 "중화" 에 대한 설명 중 틀린 것은?
54. 이성화당을 설명한 것으로 틀린 것은?
55. 추출법(抽出法)에 의한 제유(製油)시 추출에 가장 많이 쓰는 용제는?
56. 식품을 급속히 냉동시켰을 때 생성된 얼음 결정의 크기는 어떻게 변하게 되겠는가?
57. 전분유(澱粉乳)에서 전분입자를 분리하는 방법이 아닌 것은?
58. 쇠고기를 갈아 둥근 구형으로 만든 덩어리가 송풍식으로 냉동되고 있다. 쇠고기의 온도는 빙점까지 냉각되어 있으며 송풍공기의 온도는 -20℃이다. 쇠고기 덩어리는 지름 8 ㎝, 밀도 1000 ㎏/m3· K이며, 빙점은 -1.25℃이고 융해 잠열은 250 kJ/㎏ 이다. 송풍공기의 대류열전달계수는 50 W/m2· K이고 냉동된 쇠고기의 열전도도는 1.2 W/m· K 이다. Plank 방정식(구형물체의 P값은 1/6, R값은 1/24를 적용)을 이용하여 냉동시간은 얼마인가?
59. 젤리 응고에 관여하지 않는 물질은?
60. 밀가루 반죽(Dough)의 탄력성과 안정성을 측정하고 기록하는 기기는?
4과목: 식품미생물학
61. 다음 곰팡이속들 중 불완전균류가 아닌 것은?
62. 식품공장에서의 일반적인 파아지(phage) 예방법이 아닌 것은?
63. 천자배양(穿刺培養:stab culture)에 가장 적합한 것은?
64. 출아법(Budding)으로 증식하지 않는 효모는?
65. 통조림의 flat sour에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
66. 항생물질과 그 항생물질의 생산에 이용되는 균이 아닌 것은?
67. 효모균의 동정(同定)과 관계 없는 것은?
68. 맥주 발효시 상면발효효모와 하면발효효모의 예로 옳은 것은?
69. 다음 중 무포자 효모는?
70. 고에너지 결합(high energy bond)을 이용하여 두분자를 결합시키는 효소는?
71. 담자균류의 특징과 관계가 없는 것은?
72. 효모의 미세구조를 볼 때 효모와 관련 없는 부분은?
73. 박테리오파아지(Bacteriophage)의 설명 중 틀린 것은?
74. 편성혐기성균의 특징이 아닌 것은?
75. 영양요구변이주(auxotroph)의 검출 방법이 아닌 것은?
76. 붉은 색소를 생성하며 빵, 육류, 우유 등에 번식하여 빨간 색으로 변하게 하는 것은?
77. 원핵세포 구조를 하고 있는 것은?
78. 대장균 O157:H7 이라는 균의 명칭 중 O와 H의 설명에 해당하는 것은?
79. 부패된 통조림에서 균을 분리하여 시험을 실시하였더니 유당(lactose)을 발효하였다. 어떤 균인가?
80. 혐기성 미생물이 산소가 전혀 없는 조건에서 다음의 화합물 중 어떤 것으로부터 전자전달체로 이용하여 생육할 수 있는가?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 다음 중 제조방법에 따라 병행복 발효주에 속하는 것은?
82. 탄소원으로 포도당을 이용한 구연산발효의 보충경로의 효소가 아닌 것은?
83. 초산(acetic acid) 발효에 적합한 생산균주는?
84. 핵산에 대한 설명으로 옳은 것은?
85. 비오틴(biotin) 함량이 과량인 배지를 사용하여 Corynebacterium glutamicum 으로 글루탐산(glutamic acid)을 발효시키려 할 때 맞는 것은?
86. 포도당으로부터 고과당 물엿을 생산하는데 이용되는 효소는?
87. 에너지방출은 어느 과정에서 일어나는가?
88. 연속배양의 장점에 관한 설명 중 틀린 것은?
89. 광합성 과정은 명반응과 암반응으로 구분된다. 암반응 과정에서 주로 일어나는 현상은?
90. 식물의 광합성 과정에서 탄수화물에 존재하는 산소 원자는 어디에서 공급된 것인가?
91. 비타민 B12 는 코발트를 함유하는 빨간색 비타민으로 미생물이 자연계의 유일한 공급원인데 그 미생물은 무엇인가?
92. 라이신(lysine) 직접 발효시 변이주를 이용하는 경우 변이주가 아닌 것은?
93. 단백질 가수분해 효소가 아닌 것은?
94. 호기성 미생물을 사용하여 균체를 다량 생산하고자 할 때 많은 양의 배지를 사용한다. 가장 적당한 배양 방법은?
95. 퓨린(purine)을 생합성할 때 purine의 골격을 구성하는데 필요한 물질이 아닌 것은?
96. 효모생산의 배양관리 중 가장 부적당한 것은?
97. 단백질자원으로서 효모균체의 제조에서 해당사항이 아닌 것은?
98. 다음 효소 중에서 전분의 α -1.6-glucoside 결합을 가수 분해하는 것은?
99. 구연산 발효시 당질 원료 대신 이용할 수 있는 유용한 기질은?
100. RNA를 가수분해하는 효소는?