1과목: 식품위생학
1. Clostridium botulinum의 아포형 중에서 내열성이 가장 약한 것은?
2. 살균∙소독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
3. 식품의 제조∙가공 중에 생성되는 유해물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
4. 분변 오염의 지표로 이용되는 대장균군의 MPN(Most Probable Number) 검사에 관한 설명으로 옳은 것은?
5. 돼지를 중간숙주로 하며 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은?
6. 방사성물질 누출사고 발생 시 식품안전측면에서 관리해야 할 핵종 중 대표적 오염지표물질로써 우선 선정하는 방사성 핵종은?
7. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성등 화학적 식중독 유발가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
8. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 장티푸스에 대한 설명으로 옳은 것은?
10. 미생물에 의한 손상을 방지하여 식품의 저장수명을 연장시키는 식품첨가물은?
11. 식품의 기준 및 규격에서 식품종의 분류에 해당하는 것은?
12. D-sorbitol 을 상업적으로 이용할 때 합성하는 방법은?
13. 사과주스에 기준규격이 설정된 곰팡이 독소로 오염된 맥아뿌리를 사료로 먹은 젖소가 집단식중독을 일으킨 곰팡이 독소는?
14. 식품제조가공 작업장의 위생관리에 대한 설명이 옳은 것은?
15. 방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우, 그 위험성을 판단하는 데 직접적인 영향이 없는 인자는?
16. 식품공장에서 미생물 수의 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제가 아닌 것은?
17. 식품의 기준 및 규격에서 곰팡이 독소의 총 아플라톡신에 해당하지 않는 것은?
18. 식품의 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?
19. 안전성 관련 용어의 설명으로 옳은 것은?
20. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
2과목: 식품화학
21. 단백질의 구조와 관계 없는 것은?
22. 맥주를 제조함에 있어 전분을 발효성 당으로 분해하며 전분에 의한 혼탁을 제거할 목적으로 이용되는 효소는?
23. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 게, 새우 등의 갑각류 및 곤충의 껍데기에 존재하며 산∙알칼리에 용해되는 탄수화물은?
25. 식품 내 수분의 증기압( )과 같은 온도에서의 순수한 물의 최대 수증기압( )으로부터수분활성도를 구하는 식은?
26. oil in water(O/W)형의 유화액은?
27. 인공 감미료인 아스파탐의 설명 중 틀린 것은?
28. 아린맛 성분인 호모젠틴스산(homogentisic acid)은 어떤 아미노산의 대사과정에서 생성 되는가?
29. 배, 양파는 흰색이나 배즙, 양파즙은 갈색이다. 이러한 변화를 유발하는 화학반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 외부에서 힘을 가했을 때 식품의 형태가 변형되었다가 가해진 압력을 제거하면 다시 원래의 모습으로 돌아가려는 성질은?
31. 유지를 가열할 떄 유지의 표면에서 엷은 푸른 연기가 발생할 때의 온도를 무엇이라 하는가?
32. 식품의 관능검사에서 특성차이검사에 해당하는 것은?
33. 다음 중 비타민A의 함량이 가장 높은 식품은?
34. 단당류 분자의 주요 화학 반응에서 하이드록시기와 가장 거리가 먼 것은?
35. 두류 식품의 제한아미노산으로 문제 시 되는 것은?
36. 지용성 비타민의 특성이 아닌 것은?
37. 당알콜 중 솔비톨이 식품에서 이용되는 특성이 아닌 것은?
38. 전분의 노화현상에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 3번 보기의 20 뒤의 단위가 없습니다. 정확한 내용을 아시는분께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다. 정답은 3번 입니다.)
39. 플라보노이드(Flavonoid)계 색소가 아닌 것은?
40. 무미, 무취이며 항균력은 강하진 않지만 곰팡이, 효모, 호기성균 등의 미생물에 유효성을 나타내며, 치즈나 과실주에 사용되는 아래와 같은 구조를 가진 보존료는?
3과목: 식품가공학
41. 육류 가공 시 보수성에 영향을 미치는 요인과 가장 거리가 먼 것은?
42. 정미의 도정률(정백률)은?
43. 종국(seed koji) 제조 시 목회(나무 탄 재)를 첨가하는 목적은?
44. 물을 탄 우유의 판별법으로 부적당한 것은?
45. 우유의 살균여부를 판정하는데 이용되는 방법은?
46. 동결란 제조 시 노른자의 젤화가 일어나 품질이 저하되는 것을 방지하기 위하여 첨가하는 물질이 아닌 것은?
47. 전분유에서 전분입자를 분리하는 방법이 아닌 것은?
48. 유지 추출 용매의 구비조건이 아닌 것은?
49. 마이크로파 가열의 특징이 아닌 것은?
50. 과일잼의 가공 시 농축공정 중 농축률이 높아짐에 따라 온도가 고온으로 상승한다. 고온으로 장시간 존재할 때 나타나는 변화가 아닌 것은?
51. 지방함량 20%인 쇠고기 20kg과 지방함량 30%인 돼지고기를 혼합하여 지방함량 22%의 혼합육을 만들고자 할 때 필요한 돼지고기의 양은?
52. 육제품의 훈연에 대한 설명을 틀린 것은?
53. 환경기체조절포장(MAP: modified atmosphere packaging)과 관련하여 가장 거리가 먼 것은?
54. 콩 단백질의 특성과 관계가 없는 것은?
55. 연제품(surimi)의 가공 원리와 가장 거리가 먼 것은?
56. z값이 8.5 인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지 한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
57. 식품의 냉장 저장 시 저온장해를 받는 과채류와 그 특성이 잘못 연결된 것은?
58. 콩을 이용한 발효식품이 아닌 것은?
59. 샐러드유(salad oil)의 특성과 거리가 먼 것은?
60. 과일젤리(jelly) 제조 시 젤리의 강도에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 곰팡이의 구조와 관련이 없는 것은?
62. Shigella 속에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 식품공전에 의거, 일반세균수를 측정할 때 10000배 희석한 시료 1mL를 평판에 분주하여 균수를 측정한 결과 237개의 집락이 형성되었다면 시료 1g에 존재하는 세균수는?
64. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?
65. 식품공전에 의한 살모넬라(Salmonella spp.)의 미생물시험법의 방법 및 순서가 옳은 것은?
66. 다음 중 일반적으로 그람(Gram) 염색 후 검경 시 결과 판정이 다른 균은?
67. 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은?
68. 생육온도에 따른 미생물 분류 시 대부분의 곰팡이, 효모 및 병원균이 속하는 것은?
69. 정상발효젖산균(homofermentative lactic acid bacteria)에 관한 설명으로 옳은 것은?
70. 가근이 있는 곰팡이는?
71. 균체단백질을 생산하여 식사료로 사용되는 미생물은?
72. 세포융합(cell fusion)의 실험순서로 옳은 것은?
73. 돌연변이원에 대한 설명 중 틀린 것은?
74. 곰팡이가 생성하는 독소는?
75. 효소 및 유기산 생성에 이용되며 강력한 발암물질인 aflatoxin을 생성하는 것은?
76. 그람(Gram) 염색의 목적은?
77. 다음 중 포자를 형성하지 않는 효모는?
78. 다음 중 대표적인 하면발효 맥주효모는?
79. 유기화합물 합성을 위해 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(phtoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
80. UAG, UAA, UGA codon에 의하여 mRNA가 단백질로 번역될 때 peptide 합성을 정지시키고 야생형보다 짧은 polypeptide 사슬을 만드는 변이는?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
82. 요소회로(Urea cycle)에 관여하지 않는 아미노산은?
83. 단식으로 인해 저탄수화물 섭취를 할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
84. 효소를 고정화시키는 목적이 아닌 것은?
85. 글루탐산(glutamic acid)의 발효생산을 위해 사용되는 균주는?
86. 구연산 발효 시 당질 원료 대신 이용할 수 있는 유용한 기질은?
87. 알코올 발효와 당화를 동시에 갖는 균을 사용하는 당화법은?
88. Vitamin B12의 생산균주가 아닌 것은?
89. DNA 분자의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
90. Nucleotide의 화학구조와 정미성에 대한 설명으로 옳은 것은?
91. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
92. 항체호르몬인 프로게스테론(progesterone)의 11a- 위치의 수산화(hydroxylation)를 통해 hydroxyprogesterone으로 전환하는데 이용되는 미생물은?
93. Michaelis-Menten 반응식을 따르는 효소반응에서, 기질농도(S)=km이고 효소반응속도값이 20 μmol/min 일 때 Vmax는? (단, Km은 Michaelis-Menten 상수)
94. Fusel oil의 주요 성분이 아닌 것은?
95. 조류에서 퓨린을 어떻게 대사하여 배설하는가?
96. pyrimidine 유도체로 핵산 중에 존재하지 않는 것은?
97. 구연산(citrate)이 TCA 회로를 거쳐 옥살로아세트산(oxaloacetate)으로 되는 과정에서 일어나는 중요한 화학반응으로 묶인 것은?
98. 시토크롬(cytochrome)의 구조에서 가장 필수적인 원소는?
99. provitamin과 vitamin과의 연결이 틀린 것은?
100. 영양분이 세포 내로 전달될 때 특별한 막단백질이 필요하지 않은 수송 방법은?