1과목: 식품위생학
1. 주요증상으로서 호흡 곤란,연하 곤란,복시,실성 등의 현상이 일어나고 그 잠복기가 보통 12~18시간인 것은?
2. 감기는 짧으나 젖소가 방사능 강하물에 오염된 사료를 섭취할 경우 쉽게 흡수되어 우유에서 바로 검출되므로 우유를 마실 때 문제가 될 수 있는 방사성 물질은?
3. 저온유통이 식품의 품질에 미치는 영향이 아닌것은?
4. 액체 식품의 장기 저장 용도로 적합하지 않은 용기는?
5. 옹기류에서 용출될 수 있으며 식품을 오염시킴으로서 인체에 축적되어 만성중독을 일으키는 물질은?
6. 식품 및 축산물 안전관리인증기준에 의거하여 식품(식품첨가물 포함)제조ㆍ가공업소,건강기능 식품제조업소,집단급식소식품판매업소,축산물 작업장ㆍ업소의 선행요건 관리 대상이 아닌 것은?
7. 품위생법령에 의거하여 다음과 같은 직무를 수행하는 사람은?
8. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은?
9. 열조리된 근육식품에서 관찰되는 유해물질로서 아미노산, 크레아틴 등이 결합해서 생성되는 물질은?
10. 식품 내에 존재하는 미생물에 대한 설명으로 틀린 것은?
11. 유기인제 농약에 의한 중독기작은?
12. 아니사키스란 어디에 기생하는 기생충인가?
13. 장출혈성대장균의 특징 및 예방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 식품첨가물과 관련된 설명으로 적합하지 않은 것은?
15. 식품을 통해 감염될 수 있는 virus성 감염병은?
16. 생활폐수 오염지표의 일반적인 검사 항목이 아닌 것은?
17. 다음 중 가장 잔존성이 큰 염소제 농약은?
18. 방사선 조사식품과 관련된 설명으로 틀린 것은?
19. 식품의 변질에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 식품의 색을 안정화시키거나 유지 또는 강화시키는 식품첨가물은?
2과목: 식품화학
21. 콩에 함유된 특성성분이 아닌 것은?
22. 부제탄소원자를 가지지 않아 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산은?
23. 다음 중 비효소적 갈변반응이 아닌 것은?
24. 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인으로 거리가 먼 것은?
25. KMnO4를 이용한 수산정량,칼륨 정량 등의 실험에 적용되는 실험방법은?
26. 콩과류나 지방 식품이 저장 또는 유통 중 변화하여 생성되는 성분으로 이 성분이 많이 검출되면 변질(산패)이 되었다고 의심할 수 있는 성분은?
27. 아래의 두 성질을 각각 무엇이라 하는가?
28. 다음의 그림에서 항복점(yield point)은 어느 것인가?
29. 관능검사의 차이식별검사방법 중 종합적 차이검사에 해당하는 방법은?
30. Amylose와 Amylopectin의 설명 중 틀린 것은?
31. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
32. 표고버섯의 주요한 향기성분은?
33. 단백질이 변성되면 나타나는 일반적인 특성 변화로 옳은 것은?
34. 매운맛 성분과 주요 출처의 연결이 틀린 것은?
35. 클로로필을 알칼리로 처리하였더니 피톨이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
36. 다음 화합물 중 산패가 가장 잘 일어나는 것은?
37. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
38. 복합단백질 중 casein은 어디로 분류되는가?
39. 효소적 갈변반응과 거리가 먼 것은?
40. 단백질의 겔 강도에 영향을 미치는 요소 중 그 정도가 가장 작은 것은?
3과목: 식품가공학
41. 다음 훈제품 제조법 중 가장 실용성이 적은 방법은?
42. 어떤 공정에서 F121>℃ = 1min 이라고 한다.이 공정을 101℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단,z=10℃로 한다.)
43. 지름 4cm인 관을 통해서 1.5kg/s의 속도로 20℃의 물을 펌프로 이송하는 경우 평균 유속은 얼마인가? (단,물의 밀도는 998.2kg/m3으로 한다.)
44. 유지의 항산화제로 이용되는 비타민은?
45. 일정한 경도의 반죽에 대한 신장도와 인장항력을측정기록하여 반죽의 시간적 변화와 성질을 판정하는 기기는?
46. 염장 간고등어의 저장 원리는?
47. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 유지 채취 시 전처리 방법이 아닌 것은?
49. Glucono-δ-lacton이 연제품의 pH를 낮추는데 이용되는 주요 원리는?
50. 분무건조법의 특징과 거리가 먼 것은?
51. D값, F값, Z값에 대한 설명 중 옳은 것은?
52. 곡물의 도정방법에서 건식도정과 습식도정 중 습식도정에만 해당되는 설명은?
53. 가염 코오지를 만드는 목적이 아닌 것은?
54. 어류의 지질에 대한 설명으로틀린 것은?
55. 저지방우유의 유지방분 기준은?
56. 식초 제조에관여하는 반응은?
57. 열처리시 온도에 대한 민감성이 가장 큰 것은?
58. 발효유에 사용되는 starter는?
59. 과일 주스 제조 시에 혼탁을 방지하기 위하여사용되는 효소는?
60. 과실을 주스로 가공할 때 주의점 및 특정에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 닫힌계 또는 회분계에서 미생물을 배양할 때 증식곡선 단계를 순서대로 나열한 것은?
62. 김치의 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
63. 아래의 실험결과에 따른 황색포도상구균 정량 결과는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
64. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
65. 파아지의특성에 관한 설명 중 틀린 것은?
66. 효모의 분류 및 동정에 이용되는 특성이 아닌 것은?
67. 병족세포를 가지는 곰팡이 속은?
68. 종속영양균의 탄소원과 질소원의 이용에 관한 설명 중 옳은 것은?
69. 간장독인아플라톡신을 생산하는 곰팡이는?
70. 간장의 후숙에 관여하여 맛과 향기를 내는 내염성 효모의 세포 형태는?
71. 미생물의 증식도 측정에관한 설명 중 틀린 것은?
72. ATP를 소비하면서 저농도에서 고농도로 농도구배에 역행하여 용질부자를 수송하는 방법은?
73. 돌연변이에 대한 설명 중 틀린 것은?
74. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?
75. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
76. 아미노산으로부터 아민을 생성하는데 관여하는 효소는?
77. 김치 발효 초기에 주로 생육하여 젖산을 생산함으로써 일반 세균의 증식을 억제하는 젖산균은?
78. 완전히 탈기 밀봉된 통조림 식품에서 생육할 수 있는 변패세균의 종류는?
79. Aspergillus oryzae에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
80. 고온균에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 미생물 직접발효법으로 생산하는 아미노산이 아닌 것은?
82. 맥아즙 자비의 목적이 아닌 것은?
83. 포도주 발효 시 아황산을 첨가하는 이유가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
84. 당질원료의 발효성을 갖지 않는효모는?
85. 유전정보전달의 단계에서 a, b에 해당하는 내내용으로 옳은 것은?
86. 미생물의 발효배양을 위하여 필요로 하는 배지의 일반적인 성분이 아닌 것은?
87. 액체배양법에 의한 효소생산에 대한 설명으로 옳은 것은?
88. Vitamin B6군에 관한 설명으로 틀린 것은?
89. DNA 분자의 화학적 구성요소와 뉴클레오티드단량체 간의 결합양식으로 옳은 것은?
90. Brevibacteriumammoniagenes의 adenine 요구주에 의한 IMP의 직접 발효생산에 대한 설명으로 틀린 것은?
91. 설탕,당밀,전분,전분 찌꺼기 또는 포도당을 원료로 하여 구연산을 제조할 때 사용되는 미생물은?
92. 왓슨과 크릭이 주장한 DNA구조에 대한 설명설명 틀린 것은?
93. 고콜레스테롤혈증의 원인으로 옳은 것은?
94. 인간 체내에서 포도당 신생합성과정을 통해 포도당을 합성할 수 있는 비탄수화물 전구체가 아닌 것은?
95. 혐기적 대사의 설명으로 틀린 것은?
96. 그림은 효소의 초기(반응)속도와 기질 농도와의 관계를 표시한 것이다.이 효소의 반응속도의 Km과 Vmax값은?
97. 효소 저해반응 중 경쟁적 저해에 대한 설명으로 틀린 것은?
98. 효모에 의한 알코올 발효에 있어서 Neuberg발효 제 3형식은?
99. 발열반응과 흡열반응에서 엔탈피변화(△H)에 대한 설명으로 옳은 것은?
100. 탈탄산반응의 보조효소로 작용하는 thiamine pyrophosphate(TPP)의 작용활성 부위는?