1과목: 식품위생학
1. 바이러스성 식중독에 대한 설명이 틀린 것은?
2. 아래의 설명과 관계 깊은 인수공통 감염병은?
3. 식품 공장의 위생관리 방법으로 적합하지 않은 것은?
4. 과일·채소류의 표면에 피막을 형성하여 신선도를 유지시키는 피막제로 사용되지 않는 것은?
5. 식품용 기구, 용기 또는 포장과 위생상 문제가 되는 성분의 연결이 틀린 것은?
6. 유전자 변형 식품의 안전성에 대한 평가 시 평가항목이 아닌 것은?
7. 식품첨가물을 식품에 균일하게 혼합시키기 위해 사용되는 용제(Solvent)는?
8. 장티푸스에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 다음 중 사용이 허용되어 있는 착색료가 아닌 것은?
10. 이물검사법에 대한 설명이 틀린 것은?
11. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
12. 보존료를 사용하는 주요 목적으로 거리가 먼 것은?
13. 미생물에 의한 단백질 변질 시 생성되는 물질이 아닌 것은?
14. 인수공통감염병을 일으키는 병명과 병원균이 연결이 틀린 것은?
15. 먹는물 관리법의 용어 정의가 틀린 것은?
16. 통조림 변패 중 Flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 제1군 감염병이 아닌 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 1번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
18. 포르말린이 용출될 우려가 없는 합성수지는?
19. 메틸 수은으로 오염된 어패류를 섭취하여 수은에 의한 축적성 중독을 일으키는 공해병은?
20. 황색포도상구균에 의해 발생하는 식중독의 원인 물질은?
2과목: 식품화학
21. 단백질을 구성하는 아미노산은?
22. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?
23. 식품을 씹는 동안 식품 성분의 여러 인자들이 감각을 다르게 하여 식품 전체의 조직감을 짐작하게 한다. 이런 조직감에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
24. 효소반응을 위해 buffer를 제조하고자 한다. 최종 buffer에는 A, B, C 용액 성분이 각각 0.1mM, 0.05mM, 0.5mM 함유되어 있다. A, B, C 용액이 각각 1.0M 있다면 buffer 1L 제조 시 A, B, C 용액과 물을 얼마나 준비해야 하는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
25. 아래의 질문지는 어떤 관능검사 방법에 해당하는가?
26. 다음 중 면실유가 함유된 천연 항산화제는? (문제 오류로 실제 시험에서는 2,3번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
27. 식품과 함유된 주단백질의 연결이 틀린 것은?
28. 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는?
29. 맛의 인식 기작에 대한 설명이 옳은 것은?
30. 갈변 반응에 대한 설명 중 틀린 것은?
31. 녹말의 호화에 영향을 주는 요인에 대한 설명이 옳은 것은?
32. 자당(sucrose)을 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는?
33. 튀김공정 중 기름에서 일어나는 주요 변화가 아닌 것은?
34. 식품의 텍스쳐 특성과 일반적인 표현의 연결이 옳은 것은?
35. 다음 중 다량무기질에 해당하지 않는 것은?
36. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 감자를 절단한 후 공기 중에 방치하면 표면의 색이 흑갈색으로 변하는 것은 어떤 기작에 의한 것인가?
38. 액체 상태의 유지를 고체 상태로 변환시켜 쇼트닝을 만들거나, 유지의 산화안정성을 높이기 위해 사용하는 가공 방법은?
39. 다음 화합물 중 전분의 호화(gelatinization)를 억제하는 화합물은?
40. 1g의 어떤 단당류 화합물을 20mL의 메탄올에 용해시킨 후 10cm 두께의 편광기에 넣고 광회전도를 측정하였더니 (+)5.0°가 나왔다. 이 화합물의 고유 광회전도는?
3과목: 식품가공학
41. 식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?
42. 옥수수전분의 제조 시 아황산(SO2) 침지(steeping)의 목적이 아닌 것은?
43. 햄, 소시지 등 축산가공품 제조에 사용되는 각 염지재료의 기능에 대한 설명이 옳은 것은?
44. 다음 중 육가공품 제조 시 필요한 기구 및 설비가 아닌 것은?
45. 압력 101.325kPa(1atm)에서 25℃의 물 2kg을 100℃의 수징기로 변화시키는데 필요한 엔탈피 변화는? (단, 물의 평균비열은 4.2kJ/kg·K이고, 100℃에서 물의 증발잠열은 2257kJ/kg이다.)
46. 과일 주수 혼탁의 원인이 되는 물질로 가장 관계가 깊은 것은?
47. 유지의 정제 과정에 해당되지 않는 공정은?
48. 원료에서 유지를 추출할 때 사용하는 용매는?
49. 아래 설명에 해당하는 성분은?
50. 냉동 육류의 drip 발생 원인과 가장 거리가 먼 것은?
51. 아미노산 간장 제조 시 탈지 대두박을 염산으로 가수분해할 때 탈지 대두박에 남아있는 미량의 핵산이 염산과 반응하여 생기는 염소화합물은?
52. 피단은 알의 어떠한 특성을 이용한 제품인가?
53. 설탕 20kg을 물 80kg에 녹였다. 이 설탕용액에서 설탕의 몰분율은?
54. 일반적으로 액상의 식품원료를 이용하여 분유 등의 분말상 식품을 제조할 때 사용되는 대표적인 건조기는?
55. 과일, 채소류를 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
56. 밀가루의 품질시험방법이 잘못 짝지어진 것은?
57. 콩 가공 과정에서 불활성화시켜야 하는 유해 성분은?
58. 메톡실(methoxyl)기 함량이 7% 이하인 펙틴(pectin)의 경우 젤리(jelly) 강도를 높이기 위해 첨가해야 할 물질은?
59. 도정도가 작은 것에서 큰 순서로 나열된 것은?
60. 우유 단백질(카제인)의 등전점은?
4과목: 식품미생물학
61. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 액체 식품 중의 생균수를 표준한천평판배양법으로 아래와 같이 측정하였을 때 식품 1mL내의 colony 수는?
63. 지질대사에 관한 설명 중 틀린 것은?
64. 쌀에 번식하여 황변미독(citrinin)을 생산하는 균주는?
65. 내삼투압성 효모로 염분 함량이 높은 간장이나 된장 등에서 생육하는 효모는?
66. 요구르트(yogurt) 제조에 이용하는 젖산은?
67. 클로렐라에 대한 설명 중 틀린 것은?
68. 곰팡이의 작용과 거리가 먼 것은?
69. 포도당을 과당으로 전환할 때 관여하는 효소는?
70. 발효에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?
71. E. coli O157 균이 보통의 E. coli 균주와 특이한 항원성을 보이는 것은 세포 성분 중 무엇이 다르기 때문인가?
72. 다음 중 정상발효 젖산균(homo fermentative lactic acid bacteria)은?
73. 미생물의 배양 방법 중, 슬라이드 배양(side culture)이 적합한 경우는?
74. 맥주 효모 세포의 기본적인 형태는?
75. 다음 중 통성혐기성 균에 속하지 않는 것은?
76. 미생물의 증식에 관한 설명 중 틀린 것은?
77. 재조합 DNA를 제조하기 위해 DNA를 절단하는데 사용하는 효소는?
78. 미생물 증식의 최적온도에 관한 설명으로 옳은 것은?
79. 곰팡이 균총의 색깔은 주로 무엇에 의해 정해지는가?
80. 편모에 관한 설명 중 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. DNA 분자의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
82. 코리회로(Cori cycle)에 대한 설명이 틀린 것은?
83. Blended Scotch Whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
84. 아스파트산 계열의 아미노산 발효 합성 과정 중 L-threonine에 의해 피드백 저해를 받는 효소가 아닌 것은?
85. 알코올 발효에 있어서 전분증자액에 균을 배양하여 당화와 알코올 발효가 동시에 일어나게 하는 방법은?
86. 미생물 발효에서 코발트(Co) 금속이온을 첨가할 때 생성이 증진되는 비타민은?
87. Zymogen에 대한 설명이 틀린 것은?
88. 해당과정(glycolysis)에 관여하는 효소의 조효소로 작용하는 비타민은?
89. 미생물 발효의 배양 형식 중 조작 형태에 따른 분류에 해당되지 않는 것은?
90. 동물이 지방산으로부터 직접 포도당을 합성할 수 없는 이유는 어떤 대사회로가 없기 때문인가?
91. 메탄올이나 초산 등 미생물의 증식을 저해하는 물질을 기질로 사용하는 경우 적합한 발효방법은?
92. 올리고뉴클레오티드 5′-ApApGpGpAp를 비장(spleen)의 phophodiesterase로 분해할 때 첫 번째 가수분해 반응 후 생성물의 조합으로 옳은 것은?
93. Calvin cycle의 대사산물로 glucose 생합성에 관여하는 물질이 아닌 것은?
94. 효소반응과 관련하여 경쟁적 저해(competitive inhibition)에 관한 설명으로 옳은 것은?
95. 체내에서 진행되는 지방산 분해 대사과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
96. 단백질 대사과정에서 보조효소인 Pyridoxal phosphate(PLP)가 관여하는 반응이 아닌 것은?
97. 광학적 기질 특이성에 의한 효소의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
98. 강한 산이나 염기로 처리하거나 열, 이온성 세제, 유기 용매 등을 가했을 때 단백질의 생물학적 활성이 파괴되는 현상은?
99. DNA의 정량분석을 위해 260nm의 자외선 파장에서 흡광도를 측정하는데, 이 측정 원리의 기본이 되는 원인물질은 DNA의 구성성분 중 무엇인가?
100. 초산발효균으로서 Acetobacter의 장점이 아닌 것은?