1과목: 식품위생학
1. 주용도가 식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물이 아닌 것은?
2. 명반(건조물 : 소명반)의 식품첨가물 명칭은?
3. 집단급식소, 식품접객업소(위탁급식영업) 및 운반급식(개별 또는 벌크포장)의 관리로 적합하지 않은 것은?
4. 식품 및 축산물 안전관리인증기준의 식품제조ㆍ가공업 선행요건관리 중 인증평가 및 사후관리 시 종합평가에서 전년도 정기조사ㆍ평가의 개선조치를 이행하지 않은 경우 해당 항목에 대한 평가 점수 기준은? (단, 필수항목의 미흡은 제외한다.)
5. 가축에 이상발정 증세를 초래하여 가축의 생산성 저하와 관련이 있는 곰팡이 독소는?
6. 식품 중의 acrylamide에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. 식품 중 이물에 대한 검사방법과 검체의 특성이 잘못 연결된 것은?
8. 빵류, 치즈류, 잼류에 사용할 수 있는 보존료는?
9. 리스테리아균에 의한 식중독의 예방대책이 아닌 것은?
10. 다음 중 병원성 세균과 거리가 먼 것은?
11. 식품 및 축산물 안전관리인증기준에 의한 선행요건 중 식품제조업소에서의 냉장ㆍ냉동시설ㆍ설비 관리로 잘못된 것은?
12. 인수공통감염병과 관계가 먼 것은?
13. 유구조충에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
15. 식품조사(food irradiation) 처리에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 제조공정 중 관(管)내면의 부식이 비교적 적게 일어나는 재료는?
17. 장출혈성대장균의 특징 및 예방방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 식품의 신선도 측정 시 실시하는 검사가 아닌 것은?
19. 암모니아, pH, 단백질의 승홍침전, 휘발성 염기질소는 어떤 시료를 검사할 때 사용하는 것인가?
20. 구운 육류의 가열ㆍ분해에 의해 생성되기도하고, 마이야르(Mailard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
2과목: 식품화학
21. 훈연제품이나 숯불에 구운 고기에서 검출되는 다환성 방향족 탄화수소로 발암성작용이 있는 물질은?
22. D-글루코오스 중합체에 속하는 단순 다당류가 아닌 것은?
23. 자외선을 받아서 비타민 D2 물질이 될 수 있는 전구물질은?
24. provitamin A에 대한 설명으로 틀린 것은?
25. 식품첨가물 지정 절차의 기본원칙에서 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
26. 마이야르(Maillard) 반응에 영향을 미치는 요소에 대한 설명 중 틀린 것은?
27. 식품의 관능평가의 측정요소 중 반응척도가 갖추어야 할 요건이 아닌 것은?
28. 식품등의 표시기준에 의거하여 영양성분이 “단백질 10g, 유기산 5g, 식이섬유 5g, 지방 3g”으롤 표시된 식품의 열량은 얼마인가?
29. 녹말의 가공에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 객관적 관능평가시 텍스쳐 측정과 관련된 기기가 아닌 것은?
31. 엽록소(Chlorophyll)가 페오피틴(pheophytin)으로 변하는 현상은 어떤 경우에 가장 빨리 일어나는가?
32. 동물성식품과 단백질 함량이 많은 식품을 상압가열건조법을 이용하여 수분측정 시 적합한 가열온도는?
33. 밀단백질인 글루텐의 구성성분은?
34. 식물성 식품의 성분과 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 다음 식품 중 뉴턴 유체가 아닌 것은?
36. 떫은 맛과 가장 관계 깊은 것은?
37. 고구마를 저장하면서 일어나는 현상으로 틀린 것은?
38. 마이야르(Maillard) 반응이나 가열에 의해 주로 생성되는 휘발성 물질이 아닌 것은?
39. 전단응력이 증가함에 따라 전단속도가 급증하는 현상으로 외관상의 점도는 급격하게 증가하며 궁극적으로 고체화되기 까지 하는 것은?
40. 부제탄소(asymmetric carbon)가 4개 존재하는 glucose에서 가능한 입체이성질체의 수는?
3과목: 식품가공학
41. 달걀의 성분에 대한 설명으로 옳은 것은?
42. 벼를 장기 저장할 경우 곤충의 피해를 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은?
43. 통조림통의 주요한 결점과 부패 원인 중 물리적 원인에 의한 변형이 아닌 것은?
44. 건조방법 중에서 건조시간이 대단히 짧고, 제품의 온도를 비교적 낮게 유지할 수 있으며 액상식품을 분말로 건조하는데 가장 적합한 건조법은?
45. 마요네즈 제조 시 유화제 역할을 하는 것은?
46. 식초 제조에 관여하는 반응은?
47. 지방율이 3.5%인 원유(raw milk) 2000kg에 지방율이 0.1%인 탈지유(skim milk)를 혼합하여 지방율 2.5%의 표준화 우유로 만들고자 한다. 이때 탈지유의 첨가량(kg)은?
48. 탄산음료를 제조할 때 주입하는 탄산가스의 용해도는?
49. 밀가루의 제빵 특성에 영향을 주는 가장 중요한 품질 요인은?
50. 증기재킷(steam jacket)으로 된 솥에서 설탕 용액을 가열하고 있다. 설탕 용액과 스팀의 표면 열전달계수는 각각 1000kcal/m2h℃와 10000kcal/m2h℃이며, 솥내벽의 두께는 0.2cm이고, 열전도도는 20kcal/m2h℃일 때 총괄열전달계수(overall heat transfer coefficient)는 약 얼마인가?
51. 아이스크림 제조 시 향과 색소 및 산류의 일반적인 첨가 시기는?
52. 옥수수 전분 제조 공정에서 얻어지는 부산물 중 기름을 얻는데 쓰이는 것은?
53. 육류 가공 시 증량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량효과를 갖는가?
54. 김치의 초기 발효에 관여하는 저온숙성의 주 발효균은?
55. 사후강직 현상에 대한 설명으로 옳은 것은?
56. 식품산업에서 사용하는 Extruder의 단위공정으로 틀린 것은?
57. 두유를 제조할 때 불쾌한 냄새나 맛이 나고 두유의 수율이 낮은 문제를 개선하는 방법으로 틀린 것은?
58. 병조림의 파손형태에 관한 그림 중 내부 충격에 의해 파손된 형태는?
59. 옥수수 전분 제조 시 전분 분리를 위해 사용하는 것은?
60. 유지의 정제 공정 중 윈터리제이션(winterization)의 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 효모의 무성포자와 관련 없는 것은?
62. 버섯류에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 식품공전에 의거하여 일반세균수를 측정할 때 10000배 희석한 시료 1mL를 평판에 분주하여 균수를 측정한 결과 237개의 집락이 형성되었다면 시료 1g에 존재하는 세균수는?
64. Bergy의 분류법에서 초산을 탄산가스와 물로 산화하며 NH4 염을 유일한 질소원으로 사용하는 균주는?
65. 진핵세포의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
66. Glucose 대사 중 NADPH가 주로 생성되는 것은?
67. 세포융합(cell fusion)의 실험순서로 옳은 것은?
68. 미생물의 영양세포 및 포자를 사멸시켜 무균상태로 만드는 것은?
69. 다음 중 대표적인 하면발효 맥주효모는?
70. Aspergillus 속에 속하는 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
71. 젖산발효에 대한 설명으로 틀린 것은?
72. 다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
73. 대장균(Escherichia coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 다음 중 파아지(phage)에 대한 설명 중 틀린 것은?
75. 잠재적 발암활성도를 측정하는 Ames test에서 이용하는 돌연변이는?
76. 유성포자가 아닌 것은?
77. 유기화합물 합성을 위해 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(photoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
78. 정상발효젖산균(homofermentative lactic acid bacteria)에 관한 설명으로 옳은 것은?
79. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
80. 조류(algae)에 대한 설명으로 옳은 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 호기적 발효에 의하여 생산되는 것은?
82. 다음 중에서 세균 세포벽의 성분은?
83. 근육에서 피루브산이 아미노기(NH3) 전이를 받아 생성되는 아미노산은?
84. 다음 중 보조효소(coenzyme)와 비타민과의 관계가 틀린 것은?
85. 다음 반응에 관여하는 효소는?
86. 당이 혐기적 조건에서 효소에 의해 분해되는 대사작용으로 세포질에서 일어나는 것은?
87. 발효산업에서 고체배양의 일반적인 장점이 아닌 것은?
88. 핵산 관련 물질이 정미성을 갖추기 위해서 필요한 구조와 관련된 설명으로 틀린 것은?
89. 다음 중 비타민 B2 생산능이 우수한 미생물은?
90. 곰팡이를 이용하여 액체배양법으로 구연산을 생산할 경우, 균사가 가지가 없는 섬유상으로 존재하면 구연산 생성이 현저히 감소한다. 이 때, 구연산 생성을 위하여 균사의 형태를 pellet으로 전환하고자 Fe2+와의 비율을 조절하기 위하여 첨가되는 금속이온은?
91. 포도당 분해과정 중 HMP(hexose monophosphate shunt)로만 100% 대사하는 미생물은?
92. 다음 중 purine 염기는?
93. 다음 중 발효법에 의해 구연산(citric acid) 제조시 필요한 것은?
94. 성인 한국인에서 유당불내증(lactose intolerance) 비율이 높게 나타나는 이유로 옳은 것은?
95. Prostaglandin의 생합성에 이용되는 지방산은?
96. 다음 중 석유계 탄화수소를 기질로 하여 균체를 생산하기에 가장 적합한 효소는?
97. 필수아미노산에 대한 설명으로 옳은 것은?
98. 두 종류의 미생물 A와 미생물 B를 분리하여 DNA 중 GC 함량을 분석해보니 각각 70%와 54% 이었다. 미생물들의 각 염기조성은?
99. 설탕을 기질로 하여 덱스트란(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?
100. 아미노산 합성이나 대사와 연관성이 없는 것끼리 짝지어진 것은?